Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?

Этот материал — субъективная попытка участников проекта «Читай Быстро» сделать обзор и в формате краткого содержания «10 фактов. 3 задачи» выделить главное из книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?».

Про что книга

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда – в октябре, почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим, почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников.

«Гении и аутсайдеры» – не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, из которого вы можете извлечь пользу.

Аутсайдеры в структуре социальной группы

Экосистема — это структурированная и организованная группа, которую заселяют живые организмы. Вся группа делится на определенное количество ниш и все они равномерно заполнены своими видами животных. По своей природе есть высшие животные и микроорганизмы, которые заполняют ниши, расположенные внизу всей экосистемы.

По аналогии можно строить и социальную группу — общество, в котором люди заполняют определенные ниши. Другими словами, есть лидеры, люди среднего класса и, разумеется, аутсайдеры. Каждая ниша должна быть заполнена, и если в группе слишком много лидеров, значит, существует дисбаланс, который нарушает порядок системы. Это доказывает, что неудачников как таковых нет. Это всего лишь люди, которые были выбиты в низшие слои общества во время борьбы.

Подобная борьба характерна для любого вида социальной группы. Это может быть целый народ или один индивид в маленькой социальной группе. В любом случае правило действует одинаково, а именно — «выживает сильнейший».

Как правило, ниша неудачника всегда имеет своего человека, ведь там нет конкуренции, но как в нее попадают? Как правило, на дно социальной группы попадают люди, которые имеют свои индивидуальные особенности (слабости). Такими, например, являются новички в группе. Это последние люди, которые попадают в уже сформировавшийся коллектив, но в нишу изгоев они попадают только в том случае, если она не занята, что бывает крайне редко. В низшие слои общества также могут попасть люди, которые не имеют достаточно денег, физических или моральных возможностей.

Читайте также:  С вниманием к близким: что нужно знать о шизофрении

Ниша аутсайдера и ниша лидера

Разобравшись с понятием, стоит понять, как люди становятся аутсайдерами и есть ли вариант подняться в лидеры. Как уже было сказано раньше, аутсайдерами людей делает общество. Чем больше социальная группа, тем больше шансов попасть в список аутсайдеров, если имеются какие-то индивидуальные слабости. Кроме того, от величины социальной группы зависит еще и количество аутсайдеров, но их не может быть слишком много. Если неудачников становиться много, то это автоматически понижает уровень социальной группы. Такой статус мало кому понравится, и в этих случаях общество старается поднять некоторых людей из низшей категории в нишу среднего слоя. Но возможно ли пробиться в лидеры?

Ниша лидеров значительно отличается от слоя неудачников, хотя бы тем, что тут может быть только один человек, которого крайне трудно подвинуть с его престола. Лидер любыми способами отстаивает свои права и пользуется поддержкой общества. Вытеснить лидера с его позиции можно только обладая выгодными качествами, которые ценятся в том или ином обществе. Например, в спортивной социальной группе основное качество — это физическая сила, в то время как бизнесмены или ученые ценят остроту ума.

Социальная группа делится на три основные категории:

  • лидер;
  • средний класс;
  • аутсайдер.

В этом не слишком сложно разобраться. Но кто такой на самом деле аутсайдер? Ведь даже после трактовки остается множество вопросов.

Почему некоторые люди не могут вписаться в общество? Какие черты в основном делают человека аутсайдером? Как не попасть в эту нишу социальной группы? На все эти вопросы можно ответить, разобравшись в людской психологии. В большинстве случаев кажется, что неудачник — это человек, который вызывает презрение из-за своей внешности или некоторых личных качеств, но это лишь отчасти является правдой.

На самом деле место аутсайдера в группе должно быть занято постоянно. Фактически это как «шут» для «короля». Если нет неудачников в обществе, значит, и место лидера смотрится не так ярко. Естественно, что из-за этого место аутсайдера достается новичкам или людям со слабыми волевыми качествами, которые не могут отстоять свою точку зрения.

Незаменимость аутсайдера

Обязательное наличие аутсайдера в группе вызвано психологическими причинами общества. Это как добро и зло. На фоне низших людей лидер и даже члены среднего слоя чувствуют себя намного комфортнее. Это помогает им почувствовать, что они чего-то добились и в некотором роде даже вселяет страх, ведь есть куда падать. Человеку обязательно нужно чувствовать, что он уникален и значим, а без примера посредственности это практически невозможно.

Проблема в том, что такие требования имеет и аутсайдер, но он сам не видит в себе уникальных особенностей. Все это отражается на его жизни — делает его слабым и доступным для принижения со стороны общества. Все можно решить только если поверить в то, что уникальные качества есть у всех без исключения — нужно лишь найти их и использовать. Как только уникальные черты начнут замечать в социальной группе, аутсайдер автоматически станет фигурой, которая привлекает к себе внимание. Это необязательно должны быть таланты, спортивная фигура или много денег. Достаточно будет простого общения на интересные для социальной группы темы.

Читайте также:  Деловая мода – как стильно одеться в офис

Особенности аутсайдеров

Первое предположение, которое подсказано здравым смыслом, заключается в том, что в роли отвергаемого получается человек, который обладает определенными особенностями, которые у других членов группы не находят одобрения. Но некоторые эмпирические наблюдения дают возможность предположить, что особенности такого рода выступают не столько причиной, сколько поводом для отвержения. Настоящей причиной является наличие «вакансии» изгоя в структуре группы. Когда в группе данная ниша уже заполнена кем-то, то другому, скажем – новичку, необходимо обладать сильно выраженными отрицательными особенностями, чтобы заслужить отвержение. Такие же выраженные особенности, как и у «штатного» аутсайдера, могут отвержения уже и не вызвать. В собственном составе группа может терпеть двух-трех изгоев. Затем наступает перенаселение ниши, которому группа препятствует: когда в составе группы очень много недостойных членов, это уменьшает ее статус. Некоторые другие ниши, которые, похоже, существуют также в структуре группы и представлены ролями неформального лидера, «первой красавицы», «шута», могут быть заполнены только одним человеком. Появление нового претендента на такую роль приводит к острой и достаточно кратковременной конкуренции, которая вскоре неизбежно завершается вытеснением проигравшего во вторую нишу.

Особенности аутсайдеров

Обучение детей: естественное и совместное

Обучение детей: естественное и совместное

Малообеспеченные семьи пускают воспитание ребенка на самотек, перекладывая ответственность на учителей. У них нет времени вести задушевные беседы и объяснять жизненные ценности лично. Гладуэлл называет это «естественным» обучением. Средний класс уделяет отпрыскам больше внимания. Обеспеченные родители лично общаются с ребенком, отдают его в кружки для развития талантов и способностей. С юных лет, чадо чувствует себя значимым поэтому, будучи взрослым, человек способен четко и ясно излагать свои мысли, идеи и потребности.

Аутсайдерство Аутсайдер

  •        Аутсайдерство  как качество личности – склонность постоянно отставать от остальных, не выдерживать конкуренции, вечно за кем-то плестись, оказываться последним в любом деле; отвечать всем признакам неудачника.
  •      На олимпиаде узбекский бегун Тышлынбеков принял допинг и прибежал последним, чтоб не спалиться.
  •     Комментатор ведет спортивный репортаж: — И вот, наконец,  из-за поворота появляется аутсайдер — японский бегун Херовато. Да, действительно, неважно бежит…
  •          Из двух соревнующихся аутсайдер умудрится придти третьим.

    Матч по легкой атлетике СССР — США. Бегут двое. Американец победил.

Читайте также: 

Советские газеты сообщили: «В беге на 100 метров советский спортсмен пришел одним из первых. Американский бегун был предпоследним».

     Свою неудачу аутсайдер  удивительным образом всегда оправдывает, мол, первый рискует умереть, ведь его запросто может разрезать пополам финишная  ленточка. Аутсайдер обожает среду, где нет конкуренции. Ему нравятся слова Кубертена: «Главное — не победа, а участие». Он бы хотел быть, по крайней мере, вторым с конца, но с завидным постоянством в любом деле приходит к финишу последним.

  1.        Победителя аутсайдер  обычно тихо ненавидит и завидует ему. Вспомним «Марафон» Владимира Высоцкого:
  2.  Гвоздь программы — марафон,
  3. А градусов — все тридцать,-
  4. Но к жаре привыкший он —
  5. Вот он и мастерится.
  6. Я поглядел бы на него,
  7. Когда бы — минус тридцать!
  8. Ну, а теперь — достань его,-
  9. Осталось — материться!
  10. Тоже мне — хорош друг,-
  11. Обошел на третий круг!
  12. Нужен мне такой друг,-
  13. Как его — забыл… Сэм Брук!
  14. Сэм — наш гвинейский Брут!

   Аутсайдер – это английское слово, обозначающее дословно «посторонний», отстающий, несведущий в своём деле человек, имеющий мало шансов на успех. Человек в роли аутсайдера чувствует себя неполноценным, ущемлённым в правах. Так толкует понятие аутсайдера «Словарь конфликтолога».

      «Большой толковый словарь терминов по психиатрии» иначе истолковывает понятие «аутсайдер». Значение слова объясняется словарём лаконичней. Это — неудачник, «козёл отпущения».

     Двое солдат в окопе ждали вражеской атаки. — Тебе страшно, Джим? — спросил один другого. — Ничуть, Майк. Я же никогда не был в беге аутсайдером.

      Классический «штатный» аутсайдер выглядит в глазах окружающих неудачником, тормозом, простофилей и тюфяком. Он становится живым воплощением неудачности и неуспешности. То есть, аутсайдер относится к той породе людей, которые за что ни возьмутся, всегда замкнут список закончивших дело.

     Есть ли польза от аутсайдеров? Психологи утверждают, что человек, ставший в какой-то группе аутсайдером, выступает своего рода козлом отпущения. Эта фигура необходима для самоутверждения остальных членов группы, для поддержания на достаточно высоком уровне их самооценки.

Если эта ниша пустует, то члены группы оказываются лишены возможности выигрышного сравнения себя с кем-то менее достойным. Аутсайдер, обладающий выраженными негативными чертами, служит удобным оправданием для всех, кто также не лишен этих черт. Своей явной или, чаще, искусственно акцентированной ущербностью он фокусирует на себе проекцию всего группового «негатива».

Такой человек служит необходимым элементом баланса всей социально-психологической «экосистемы».

Петр Ковалев 2014 год Другие статьи автора: -statej/