Гемофобия – боязнь крови. Почему возникает и как избавиться?

Боязнь темноты – один из самых распространенных страхов на планете. Почти 80% детей с тревогой всматриваются в очертания хорошо знакомой комнаты, когда родители выключают в ней свет. Многие малыши с головой накрываются одеялами в своих кроватках, с дрожью в руках и трепетом в сердце ожидая появления монстров, которых рисует им воображение.

Боязнь темноты: фобия или норма?

В медицинской литературе боязнь темноты окрестили термином «никтофобия». Она имеет и другие названия: эклуофобия (ахлуофобия), скотофобия. Общее во всех этих умных терминах слово «фобия», или попросту страх. Она входит в список распространенных фобий наряду с боязнью пауков, грязи, высоты, боли и всего, что может быть угрозой для безопасности или жизни.

Несмотря на кажущийся угрожающим диагноз «боязнь темноты» или фобия, многие механизмы появления этого страха достаточно просты для понимания. Но главный вопрос все же заключается в том, как избавиться от страха темноты и нужно ли вообще от него избавляться.

Светобоязнь глаз: это симптом какого заболевания, причины и лечение у взрослого человека и детей

Светобоязнь, или фотофобия – отклонение, характеризующееся возникновением сильного дискомфорта в глазах, вызванного искусственной освещенностью помещения. При этом в темноте или сумерках зрительные органы чувствуют себя и функционируют вполне нормально.

Фоточувствительность (еще одно название светобоязни) проявляется довольно острыми симптомами. Она вызывает чувство сильной рези и боли в глазах, хотя такие признаки могут говорить и о развитии различных офтальмологических патологий, заболеваний нервной системы или болезней, сопровождающиеся ярко выраженной интоксикацией организма.

В зависимости от причин аномалии подбирается и метод ее лечения.

Деформация роговицы глаза

Процесс воспаления оболочки глаза, или кератит, который обладает инфекционной (включая герпетическую) либо аллергической породой происхождения, ожог сетчатки, эрозия либо язвы. Всё это провоцирует похожую симптоматику, поэтому различить точную причину

заболевания может лишь профессиональный офтальмолог после тщательного осмотра зрительного органа больного:

  • покраснение склер глаз;
  • ухудшение остроты зрения;
  • уменьшение показателя прозрачности роговицы (есть плёнка разной степени мутности, включая развитие фарфоровой плёнки);
  • под веком при этом ощущается наличие инородного тела;
  • происходит непроизвольный процесс смыкания век;
  • гноетечение;
  • слезотечение;
  • фотофобия;
  • болезненные ощущения в глазах, особенно выраженной считается боль после язвы либо ожога роговицы.

Болезнь начинается остро и может продолжаться длительное время, в результате чего на глазу будет формироваться бельма и слепота.

Светобоязнь глаз: это симптом какого заболевания, причины и лечение у взрослого человека и детей

Симптоматика в этом случае почти всегда одностороннего типа. Двустороннее поражение в большинстве случаев формируется при наличии аутоиммунного нарушения

в зрительном органе.

Развитие конъюнктивита

Острый конъюнктивит начинается с сильной боли и . Оболочка глаз начинает сильно краснеть и в некоторых местах могут начаться небольшие кровоизлияния.

По причине воспаления, из конъюнктивального мешка начинает отделяться гной, слизь, а также слёзы.

Кроме этого, начинается сильное ухудшение состояния пациента: возникает общее недомогание, боли в голове, начинает значительно повышаться уровень температуры

тела.

Симптомы боязни солнечного света

Гелиофобия является опасным социальным заболеванием именно для организма гелиофоба. Основные симптомы проявления болезни:

  • так как организм не получает витамин D, то кожа человека очень бледная;
  • наблюдается повышенная выработка пота при гелиофобии;
  • гелиофоб имеет ярко-выраженную сутулость;
  • зубы деформируется, имеет кариес;
  • человек очень быстро теряет массу тела и испытывает слабость, вялость в момент гелиофобии;
  • кости легко и часто ломаются;
  • возникают судороги в мышцах.
Читайте также:  Что Такое Счастье и Почему оно Имеет Значение?

Также человек при гелиофобии самостоятельно изолирует себя от общества, не выходит из дома в дневное время суток, чаще сменяется время бодрствования и сна. Днем он чаще всего спит, а ночью бодрствует. Количество друзей быстро падает, найти хорошую работу практически невозможно. Гелиофобы стараются постоянно накрывать голову капюшоном, шапкой и т. д. Осложняется общее состояние и частыми интенсивными паническими атаками при гелиофобии.

Если человек при гелиофобии попадает под солнечные лучи, то возможны такие клинические проявления, как:

Симптомы боязни солнечного света
  1. Дыхание и ритм сердца быстро повышаются;
  2. Наблюдается головокружение;
  3. Появление тошноты с приступами рвоты;
  4. Сильный страх за свое здоровье и жизнь в момент гелиофобии;
  5. Стремление спрятаться от солнечных лучей.

Если своевременно не отвести гелиофоба в темное, закрытое помещение, то возможна потеря сознание, и даже гипертонический кризис и аритмия.

Также в результате нехватки витамина D, гелиофоб со временем испытывает постоянные головные боли, хроническую слабость и усталость, депрессию.

Причины развития гемофобии

Причина 1

Согласно исследованиям специалистов, боязнь вида крови часто не имеет под собой никаких действительно существующих причин. В некоторых случаях психологическое расстройство начинает развитие после перенесенного человеком негативного опыта. Например, неудачное хирургическое вмешательство, при котором пациент потерял значительное количество крови. Или становление свидетелем страшного дорожно-транспортного происшествия, где пострадавший потерял много жизненно необходимой жидкости.

Причина 2

Как показали исследования, большинство гематофобов — люди с достаточно тонкой организацией нервной системы, мнительные личности с творческим складом ума. Так, увиденная капля крови рисует в сознании гемофоба ужасную картину преступления с кровавой лужей в центре.

Причины развития гемофобии

Причина 3

В своем большинстве психологи и психиатры соглашаются с теорией о том, что основа гемофобии лежит на генетическом уровне. Так как у предков современного человека не было необходимых медицинских инструментов и навыков (знаний), любая полученная травма или царапина могла привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Причина 4

Негативное воздействие СМИ на психику человека. Предлагающиеся человеческому взору кинофильмы с многочисленными сценами насилия включают защитный режим психики индивидуума. Различные сводки новостей с места происшествия трагических событий вводит человека в ужас. Как следствие, страх перерастает в фобию и мешает нормальной деятельности организма.

Заболевания с симптомом светобоязни

Группы патологий, при которых имеется симптом фотофобии, можно определить, как: связанные с органами зрения и, связанные с головным мозгом. В первом случае, светобоязнь сопровождает какое-либо нарушение восприятия. Во втором, из-за заболеваний структур головного мозга или осложнений от внемозговых недугов, зрительный центр затылочной доли мозга воспринимает обычный нервный импульс как запредельное раздражение.

Состояния и заболевания, связанные с органами зрения:

  1. Наследственные факторы. Светлые цвета радужной оболочки (голубые, серые глаза) или отсутствие пигмента (альбинизм) — не является патологией, но из-за низкого содержания меланина (его отсутствия) нет достаточного светового фильтра. Что приводит к постоянной «засветке» сетчатки при ярких источниках.
  2. Воспалительные заболевания глаз и вспомогательного аппарата. Кератит, ирит, конъюнктивит — любая инфекция приводит к повышению чувствительности нервных окончаний. В данном случае, не связанных непосредственно со световосприятием. Фотофобия, как правило, односторонняя. То же относится и к травме (ушиб, контузия глазного яблока, инородное тело) глаза, и солнечному ожогу (в т.ч., сетчатки).
  3. Глаукома. Повышенное внутриглазное давление оказывает на нервные окончания действие, схожее с воспалением. Но, кроме рецепторов глазного яблока, под влияние попадают еще светочувствительные клетки и отростки зрительного нерва.

Церебрально-ассоциированные заболевания:

  1. Астения и другие психо-эмоциональные дисфункции, фобии. Нервно-вегетативное истощение, депрессия, боязнь солнечного света (яркого освещения, фотовспышки и пр.) не связаны с функциональными и анатомическими изменениями. Светобоязнь может сопровождать и мигрени.
  2. Вирусные инфекции с нейротоксическим действием. Грипп, другие ОРВИ, корь, краснуха протекают с выраженной интоксикацией (отравлением), действующей на нейроны (в т.ч., и зрительного центра).
  3. Отдельного внимания требует смертельно-опасная инфекция — бешенство. Симптом светобоязни при нем хоть и значительно выражен, но не является ведущим клиническим признаком. Вирус может попасть в организм при укусе любым теплокровным животным и некоторыми видами летучих мышей, или ослюнения слизистых. При любом подобном контакте следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью для решения о необходимости проведения профилактических прививок.
  4. Воспаление головного мозга и его оболочек. Менингит, энцефалит любой природы протекает с фотофобией. По тяжести основного заболевания требуется госпитализация.
  5. Гормональные нарушения, действие лекарственных препаратов, отравления. В этой группе объединены причины, различные по механизму формирования светобоязни. Эндокринные нарушения и некоторые медикаменты влияют на сетчатку. Другие лекарства, тяжелые металлы, бытовые и яды растений, насекомых, змей оказывают центральное действие.
  6. Повреждения головного мозга. Травмы (сотрясение, ушиб), кистозные процессы и опухолевые образования нередко одним из симптомов предъявляют светобоязнь.
Читайте также:  Любовная зависимость: как выйти из нездоровых отношений

Отличие церебрального происхождения фотофобии от периферического (поражения глаза), обычно, не представляет трудностей. Если на свет болезненно реагирует только один глаз, значит причина в нем. Если оба, имеются мозговые нарушения. Изолированная светобоязнь — повод для обращения к офтальмологу. Наличие других симптомов определяет необходимость консультации специалистов соответствующего профиля.

Как лечить светобоязнь?

Поскольку светобоязнь – это лишь симптом определенной патологии, для начала необходимо выяснить причину ее возникновения. Устранив основное заболевание, пациент сможет избавиться и от проявлений фотофобии. При этом следует помнить, что самостоятельно искоренить существующую проблему вряд ли получится, поскольку большинство глазных патологий похожи друг с другом в плане клинической картины.

По этой причине необходимо обратиться к окулисту и пройти целый ряд диагностических исследований. В частности:

  1. Офтальмоскопию, во время которой врач исследует глазное дно с применение специальной методики для искусственного расширения зрачка;
  2. Биомикроскопию, проводящуюся с использованием щелевой лампы, с помощью которой глаз осматривается на предмет наличия изменений в участках глазного дна, а также в стекловидном теле;
  3. Периметрии, с помощью которой врач проверяет поля зрения пациента;
  4. Тонометрии – процедуры, во время проведения которой офтальмологом измеряется внутриглазное давление;
  5. Гониоскопии – исследования, при проведении которого радужка глаза граничит с его роговицей;
  6. Пахиметрии, которая подразумевает измерение толщины роговицы;
  7. Ультразвукового исследования, которое проводится при невозможности выполнения офтальмоскопии, и способствует тщательному изучению прозрачной среды зрительного органа;
  8. Флюоресцентной ангиографии, когда исследуется проходимость глазных кровеносных сосудов;
  9. Оптической когерентной томографии, с помощью которой можно обнаружить изменения в тканях глазной сетчатки;
  10. Электроретинографии – процедуры, которая способствует полной оценке функционирования глазной сетчатки;
  11. Бактериологическое исследование выделений из конъюнктивальных мешков глаз, на предмет выявления вирусов (методом ПЦР), болезнетворные микроорганизмы или грибки.

Если вышеописанные процедуры показали, что проблем со здоровьем зрительных органов у пациента нет, ему показана консультация невропатолога. Им могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • МРТ головного мозга;
  • электронцефалография;
  • допплерография шейных кровеносных сосудов, направляющихся в полость черепа.

При необходимости проводят УЗИ щитовидки и биохимические анализы крови на ТТГ, Т4 и Т3 – гормоны, продуцируемые этой железой. При обнаружении гипертиреоза или диабетической ретинопатии лечение будет проводиться врачом-эндокринологом. Если есть признаки туберкулезного процесса в глазной конъюнктиве или роговице, пациента направляют к фтизиатру.

Лечебная терапия

Своевременная диагностика и назначение лечения поможет быстрее избавиться от этого неприятного недуга. Обычно гелиофобия успешно лечится психоаналитиком, но в более тяжелых случаях возникшие осложнения требуют медикаментозной терапии. Поэтому к врачу необходимо обратиться как можно раньше, тогда возвращение гелиофоба к прежней нормальной жизни наступит быстрее.

Читайте также:  Виды, причины, особенности проявления и коррекции детских страхов

На легкой и начальной стадии лечебной терапии гелиофобии хватает бесед с психотерапевтом. В более сложных ситуациях понадобится совмещение психотерапии с приемом медикаментов.

Психотерапия при гелиофобии основана на:

  1. Применение на пациенте гипноза. Введение гелиофоба в гипнотическое состояние помогает на подсознательном уровне повысить его веру в собственные силы, а также уменьшить страх, тревогу и негативное отношение к солнечному свету.
  2. Самовнушение. Гелиофоб самостоятельно внушает себе, что солнечные лучи не приносят вреда и не опасны.
  3. Преодоление гелиофобии при помощи постепенного контакта с солнцем.
  4. Терапия, основа которой заключается в поощрении человека за выход на улицу в дневное время суток.
  5. Привить гелиофобу манеру копирования поведения здоровых людей и нахождение их на солнце.
Лечебная терапия

Все методы психотерапии гелиофобии являются психологическими, основанными на изменении отношения к солнечным лучам на подсознательном уровне. Если же такая терапия не дает положительных результатов, то применение медикаментов становится обязательным.

Медикаментозная терапия при гелиофобии включает:

  • прием витамина D необходим для нормализации синтеза в организме кальциферола;
  • при панических атаках, тревоге и страхе прописывают прием успокоительных средств. Чаще всего это пустырник, валерьяна и мята, их плюс в том, что они не вызывают привыкание при гелиофобии;
  • прием бета-блокатора необходим для уменьшения последствий воздействия панических атак в момент гелиофобии. Самым недорогим и действенным препаратом является «Анаприлин», стоит он до 50 рублей, но прекрасно справляется с нормализацией сердечного ритма и давления. Он противопоказан больным с астмой, сахарным диабетом и при беременности;
  • антидепрессанты. Прием препаратов от депрессии при гелиофобии обязателен. Самым распространенным и эффективным является «Кломипрамин». Препарат находится в ценовой категории 200-230 рублей. Имеет такие противопоказания, как наличие аритмии, гипертрофии предстательной железы, глаукомы и частые изменения сердечного тонуса.

Соблюдение схемы лечения гелиофобии дает весьма положительные результаты.

Лечение боязни яркого света

Людям, страдающим непереносимостью света, проводится своевременная диагностика, требуется длительная терапия для устранения причины заболевания. Назначают:

  • офтальмоскопию;
  • биомикроскопию;
  • периметрию;
  • тонометрию;
  • тахиметрию;
  • УЗИ;
  • ангиографию;
  • томографию;
  • электроретинографию;
  • бактериологическое исследование.

При отсутствии глазной патологии необходима консультация невролога, фтизиатра, эндокринолога. Если фотофобия развилась в результате острой или рецидивирующей герпетической вирусной инфекции, пациенту назначают следующие препараты:

  • иммуномодуляторы;
  • адаптогены;
  • Инозиплекс;
  • Метилурацил;
  • Натрия нуклеинат;
  • Миелопид.

Пациенту проводят терапию препаратами Ацикловир или Валацикловир. У больного энцефалитом, вызванным опасными вирусами, для восстановления чувствительности применяют нейропротекторы и антиоксиданты.

При ограничении движения глазных яблок, светобоязни пациенту назначают лейкоцитарный интерферон 2,0 мл в/м 1 раз в день в течение 3 суток, в/в вводят Реополиглюкин, изотонический раствор натрия хлорида, Дексаметазон 12 мг в/в в течение 3 дней, Супрастин, Маннитол, Цефоперазон.

Проводят комплексное лечение препаратами Нейрокс 4,0 мг №10 в/м, Церетон 1000 мг с 200 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия. Иногда больному назначают противовоспалительные капли.

Если причиной фотофобии являются лекарственные препараты, врач отменяет их прием и направляет пациента к офтальмологу.

Для ликвидации приступа мигрени, вызвавшего ухудшение зрения и появление фотофобии, больному назначают комбинированные препараты, состоящие из анальгетика, НПВП, кодеина, алкалоида спорыньи или буталбитала.

При тромбозе левого поперечного синуса, появлении болезненной реакции на свет, асимметрии глазной щели пациенту назначают:

  • антикоагулянты:
  • антиагреганты;
  • антибиотики;
  • венотоники.

Больной принимает Меропенем по 2 г 3 раза в сутки, Цефтазидим по 2 г 3 раза в сутки внутривенно, Ванкомицин по 0,5 г 4 раза в сутки.

Имя *

E-mail *

Похожие материалы

Источники

  • -mest/
  • -gyuntera
  • -solntsa/
  • -sveta
  • -morja-priznaki-talassofobii-i-sposoby-borby-s-nej/
  • -geliofobija-bojazn-solnechnogo-sveta/
  • -vetra/
  • -nazyvaetsya-boyazn-sveta-prichiny-i-lechenie-fotofobii/
  • -i-lechenie-lilapsofobii-bojazni-uragannogo-vetra/
  • -vetra-kak-nazyvaetsja/