Гемофобия – боязнь крови. Почему возникает и как избавиться?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Очень большое число людей подвержены различным видам фобий (их полный список состоит из 40 000 пунктов, а более краткий вы найдете во второй части данной публикации).

Определения

Страх

Определения

Страх – внутреннее состояние, спровоцированное реальной или предполагаемой угрозой. С позиции психологии считается негативно окрашенным эмоциональным процессом. Страх активизирует организм, пробуждает в нас желание спрятаться или убежать. Выступая базовой эмоцией человека, он зависит от ряда внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Это может быть чувство отверженности или одиночества, ощущение неминуемого провала, осознание собственной неадекватности и т. д. Основными функциями страха являются защитная, сигнальная, поисковая и адаптационная.

Фобия

Определения

Фобия – симптом, суть которого заключается в иррациональном неконтролируемом страхе или чрезмерной тревожности. Проявляется в определенных ситуациях или в присутствии конкретного объекта. В психиатрии под термином «фобия» понимается упорный, навязчивый, сильно выраженный страх, который не поддается логическому объяснению. В результате развития такой боязни человек начинает избегать некоторых видов деятельности, ситуаций или объектов. К примеру, страдающий айхмофобией индивид старается убрать из зоны досягаемости все колюще-режущие предметы, дабы не пораниться самому и не травмировать других. Психиатры утверждают, что победить неконтролируемый страх на стадии зарождения вполне реально. Однако если вовремя не принять меры, он надежно укоренится в сознании человека и начнет прогрессировать.

Причины

Боязнь похоронных пренадлежностей и  трупов- естественное чувство, которое испытывает большинство людей.

Фобия может развиться в детстве, если малыш пережил страшные события, оказался в обстановке, где присутствует неприятная атмосфера с отчаянием, слезами, траурной одеждой. Ребенок всегда все воспринимает в несколько раз острее, чем взрослые, что может привести впоследствии к развитию некрофобии.

Для восприимчивых детей трагедия станет большим потрясение, особенно если его брать с собой на кладбище, где он видит все в мельчайших подробностях. С этого момента ребенок перестает спать по ночам, у него формируется психическое болезнь развивается после того, как дети смотрят фильмы — ужасы, телешоу. Многие киноленты рассказывают о мертвых, которые ожили и превратились в зомби. После просмотра таких «шедевров» ребенок начинает бояться всего.

Причины

Люди, как правило, стараются не думать о смерти, полагаясь на судьбу, считая, что проживут столько сколько суждено. Некоторые начинают преодолевать страх смерти, благодаря религии, затрагивая вопросы реинкарнации и духовного бессмертия.

Трудно для скептически настроенных личностей и атеистов, таких ничем не утешить, им просто нужно привыкнуть к мысли о конце жизни. Некоторые уверяют себя, что их многочисленные потомки и результаты долголетнего труда и есть «след на земле», оставленный ими.

Некрофобия, как правило, перерастает в боязнь умереть — танатофобию. Страх перед смертью, уже мертвым или тем, что происходит дальше не должен мешать кому-либо участвовать в великих событиях жизни.

Как прогрессирует фобия

Если фобию не лечить, загонять страх всё глубже, то это только усугубит ситуацию. Телефонофобия может развиваться со смежными страхами такими как: социофобия – боязнь людей и социума, агнософобия – страх перед неизвестным, агорафобия – боязнь общественных мест. Они не только усложняют процесс лечения, но и значительно его затягивают, потому что специалисту придётся исследовать каждую из фобий по отдельности.

Постоянное чувство тревоги приводит к эмоциональному истощению, а затяжной стресс, который человек испытывает от каждой встречи с телефоном, во многих случаях приводит к затяжной депрессии. Депрессивное расстройство подталкивает больного на необдуманные поступки – самоубийство, агрессия в сторону окружающих и т. д.

Страх телефона приводит к эмоциональному истощению

Причины фобического расстройства

Всю совокупность причин, приводящим к фобическим расстройствам, можно разделить на 3 большие группы:

  1. Наследственность – американские ученые выявили, что если в семье один из родителей имеет фобию, то ребенок унаследует ее с вероятностью до 25%.

    В случае если и мама, и папа имеют подобное психическое нарушение, эта вероятность увеличивается до 50%. Находясь рядом с тревожными родителями, дети перенимают их поведение и эмоциональные реакции.

  2. Социальные факторы – нездоровая обстановка в семье или рабочем коллективе, отсутствие друзей, единомышленников, болезненное расставание с партнером.
  3. Психологические причины – заниженная самооценка, неуверенность, мнительность (что это такое?), негативное мышление (свойственно пессимистам), инфантилизм (что это?) и другие личностные особенности, препятствующие нормальной адаптации к изменяющимся условиям.
Читайте также:  Как избавиться от фобии и страхов: долой тревогу навсегда

Весь список фобий человека, несмотря на причины возникновения каждой из них, выполняет в жизни личности одну и ту же функцию – уводит его от решения реальной проблемы. На языке психологов это называется вторичной выгодой.

Выглядит это примерно так: однажды Петр понимает, что работа не приносит ему тех результатов, о которых он мечтал. Повышать его никто не собирается, да и вообще, сама деятельность вызывает у Петра только раздражение и усталость.

Но как бросить работу? Уходить в никуда страшно, нужно кормить семью, переучиваться на другую специальность уже поздно, да и денег лишних нет на образование. Вот так и работает Петя на нелюбимой работе, скрипя зубами.

Причины фобического расстройства

Неудовлетворенность своим положением рождает внутри психики негативные эмоции, которые копятся и приводят к общему напряжению – психическому и телесному. А куда его девать?

Правильно, «случайным» образом вложить в какой-нибудь объект, желательно тот, который, снимая всю ответственность с Петра, отлучит его от работы.

И вот едет наш Петя на работу, а ему вдруг плохо становится. И так каждый раз. Через короткое время он понимает, что уже не в состоянии работать, так как элементарно не может добраться до злополучного офиса – по дороге умирать начинает.

Тогда с чистой совестью наш герой увольняется и вплотную занимается своим здоровьем. Кстати, после увольнения страх открытых пространств (агорафобия) исчезнет, как будто его и не было (мавр сделал свое дело, мавр может уходить).

Рекомендации

Если ситуация не так запущена и вы уверены, что можете справиться сами, попробуйте бороться самостоятельно, в домашних условиях. В этом случае нужно постараться придерживаться следующих советов:

  1. Избегайте разговоров о закрытых помещениях.
  2. Не смотрите фильмы ужасов и триллеры, не читайте соответствующую литературу, не акцентируйте внимание на новостях, так или иначе связанных с болезнью.
  3. Чаще улыбайтесь.
  4. Не изолируйте себя от общества. Знакомьтесь с новыми людьми, ходите в гости к друзьям, влюбляйтесь.
  5. Во время приступа акцентируйте внимание не на страхе, а на каком-то отвлечённом предмете: начните разглядывать рисунок на обоях или ветку дерева за окном.
  6. Всегда носите с собой гаджеты. Когда накатывает ощущение тревоги, звоните кому-нибудь, или заходите в соцсети и начинайте с кем-нибудь общаться, или пройдите очередной уровень мобильной игры.
  7. Освойте одну из дыхательных гимнастик, упражнения которой помогут быстро вернуться в строй.
  8. Чаще пойте.
  9. Ведите здоровый образ жизни: спорт и правильное питание уменьшат количество и тяжесть приступов. А вот алкоголь, кофе, никотин и недосып имеют обратное действие.

Помочь избавиться от клаустрофобии могут родные и близкие. Обязательно привлекайте их к этому — и результат получите быстрее. Какие советы дают им профильные специалисты:

  1. Не старайтесь переубедить клаустрофоба, что его страхи беспочвенны, потому что они иррациональны.
  2. Разговаривайте с ним только на отвлечённые, приятные ему темы.
  3. Чаще прикасайтесь к нему, поглаживайте, обнимайте, говорите ласковые слова, улыбайтесь. Такое поведение способно снять напряжение во время приступа.
  4. Во время усиления тревоги отвлекайте его разговорами, предложите сыграть в города или что-то подобное. Расскажите анекдот — заставьте его улыбнуться.
  5. Наберитесь терпения. Не кричите, не выходите из себя, не злитесь на него.

Отдельная тема для всех страдающих клаустрофобией — как пройти МРТ. Данная процедура — достаточно длительна: нужно лежать в закрытом аппарате около часа, и многие не выдерживают такой пытки. Но избегать данного диагностического исследования — тоже не выход. Поэтому опять приходят на помощь советы специалистов, что нужно сделать:

  1. Предупредить врача о своей фобии. Он предпримет необходимые действия со своей стороны (даст успокоительное, побеседует с вами, предупредит персонал).
  2. Постоянно думать о том, что результат, полученный в ходе МРТ, важен для здоровья, а возможно, даже жизни.
  3. Согласиться на медикаментозный сон.
  4. Найти клинику с открытым томографом.
  5. Рассмотреть компьютерную томографию как альтернативу МРТ, но воспользоваться ею только с разрешения врача, так как она менее информативна. Но находиться в аппарате нужно не так долго.
Читайте также:  Виды психологических расстройств и их признаки

Как показывает практика и опыт клаустрофобов, которые проходили данную процедуру, самым эффективным способом является медикаментозный сон.

Выводы

Фобия крови – это навязчивое состояния неосознанной тревоги, которое осложняет жизнь больного, «запрещает» заниматься активными видами спорта, не позволяет полноценно заботиться о своем здоровье. Опасно не чувство страх, а подсознательное желание избежать травмирующей психику ситуации: отказ от посещения клиники, сдачи крови на анализ, лечения.

Гемофобы перестают употреблять мясо, прячут в недоступных местах ножи, бритвы, ножницы, вилки, острые углы мебели обворачивают мягкими тканями. Лечатся они преимущественно травяными настоями, заговорами, медитациями.

Чтобы перестать бояться вида крови, следует провести психотерапевтическую коррекцию, подавить панику, адаптироваться в социум. Необходимо не убегать от страха, а смело посмотреть ему в глаза, перебороть себя, и боязнь крови отступит. Конечно, к больным, взрослым или детям, надо относиться с пониманием, без грубости и оскорблений. И всегда помните – человек должен стать сильнее сомнений, тревог, алогичных страхов, тогда он будет хозяином своей судьбы.

Методы борьбы

Избавиться от фобии поможет желание освободиться от контроля страха. Человек решает бороться. Борьба со спектрофобией происходит в несколько этапов. На первом этапе нужно найти причину фобии, искоренив ее, удастся устранить все симптомы фобии.

На втором этапе человек учится менять собственные убеждения. Если прежнее мышление привело его к страху, необходимо полностью менять укоренившиеся установки. Для лечения сложных случаев привлекается психоаналитик.

Когнитивно-поведенческая терапия

Суть методики в работе над мыслями, которые возникают без лишнего обдумывания. Это установки, сформированные в детстве или подростковом возрасте. Они воспринимаются как устоявшиеся понятия, человек не подвергает их сомнению.

Если причина фобии кроется в неправильных убеждениях или воспитании, в ходе занятий человек учится делать новые выводы. Он анализирует ситуацию, пытается прийти к логичному умозаключению. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет освободиться от давления прошлого.

Методы борьбы

Разбор ситуации в когнитивно-поведенческой терапии

Работа над мышлением

После избавления от неправильных установок необходима работа над мышлением. Человек боится зеркал, если ему не нравится собственная физическая форма, над ней можно всегда поработать. Нужно расти и развиваться, вместе с новыми знаниями приходит понимание, что человек — это не только его внешность.

Работа над мышлением включает аутотренинги. Проводятся они ежедневно и и заключаются в повторе аффирмаций (положительнее, мотивирующие фразы). Со временем они откладываются в голове и позволяют изменить взгляд не только на окружающий мир, но и на себя. Правильная самооценка начинается с любви к себе: человек, который ценит себя и работает над собственным мышлением, не боится увидеть собственное отражение.

Притворитесь репортером

Съемки оставшихся эпизодов “Сверхъестественного” стартуют в Ванкувере

Мороженое, печенье и взбитые сливки: готовим летний освежающий десерт

Притворитесь репортером

Свадьба не состоялась из-за измены жениха. В этот день к девушке пришли друзья

Если вам нечего сказать в обществе, вам стоит научиться задавать вопросы, так как они станут отличным помощником для вас. Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа, такие как, например, «Как вы познакомились с ним?», или же вы параллельно можете спрашивать совета: «Кто-нибудь видел какой-нибудь хороший фильм?». Задавайте также вопросы, касающиеся ответов, данных вам, чтобы сделать беседу более глубокой. Вопросы о том, где можно налить себе спиртного, куда идти в туалет и когда закончится вечеринка, не считаются.

Читайте также:  Как создать здоровую атмосферу в коллективе: 6 нетривиальных советов

Парадокс некрофобии

Уважение перед смертью человек стал выказывать давным-давно. В одной книге даже написано примерно следующее: меру культурности цивилизации можно определять по ее отношению к мертвым.

Культурное оформление смерти символически означает ее приручение. С помощью гробов и прочей ритуальной атрибутики человек старается сделать для себя смерть понятной, но подчас для некоторых смерть становится еще более загадочной и страшной тогда, когда она одета в саван.

Афронемофобия – страх иррационального

Расслабьтесь! От этого зависят ваши красота и молодость…

Лечение страха подавиться

Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.

Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.

Важно! Причиной заболевания не всегда служат психологические проблемы. Воспаление глотки, заболевания пищевода или желудка часто вызывают затруднения при попытке что-либо проглотить. Потому обследование должно быть комплексным.

К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.

Психотерапевтическое лечение

При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха. Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента. Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.

Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование. Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью. Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.

Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.

В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.

Альтернативные методы лечения

Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:

  • арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
  • медитация, чтение мантр;
  • здоровый образ жизни, физическая активность;
  • дыхательные упражнения;
  • применение техник самовнушения.

Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.