Фобический невроз: причины, симптомы и лечение

Психические нарушения относятся к группе сложных невротических расстройств, требующих вмешательства врача. Если у человека одновременно отмечаются тревога и депрессия, как правило, диагностируется тревожно-депрессивное расстройство, симптомы и лечение которого зависят от степени тяжести патологии. Опасность болезни заключается в том, что в тяжелых случаях человек может совершить суицид. По статистике, тревожно-депрессивный синдром отмечается у 5–15% населения.

Причины

Примечательно, что данное заболевание не имеет ничего общего с физическим состоянием организма, в том числе его генетическим особенностям. Депрессивный невроз возникает под влиянием вешних факторов. Обычно выделяются 2 группы ситуаций, приводящих к травмам психологического характера, результатом которых становится данное заболевание:

  • Если на протяжении длительного времени человека преследуют неудачи. Результатом становится мнение о себе как личности, которая ничего не может достичь в жизни, типичном неудачнике. Обычно для этого необходимо наличие проблем сразу в нескольких видах деятельности. Часто наблюдается на фоне серьезного хронического заболевания кого-то из членов семьи. Если при этом наступает кризис на работе, и уйти от проблем больше некуда, возникает сидром невротической депрессии.
  • Ко второй группе относятся случаи, когда человеку приходится на протяжении нескольких лет испытывать эмоциональные лишения. Очень часто встречается при наличии второй, скрытой семьи или тесных взаимоотношений вне основной, может возникать при длительном отсутствии желаемой работы, соответствующей призванию. Этот вариант особенно присущ талантливым людям, если они по какой-либо причине, чаще материальной, лишены возможности заниматься любимым делом.

В результате возникновения длительных негативных переживаний заболевание возникает в случае, если вместо решения проблемы человек начинает давить свои негативные эмоции. Центральная нервная система получает повреждения, и далее идут вегетативно-соматические расстройства, собственно свидетельствующие о наличии заболевания.

Тревожно-депрессивный синдром

Как и в предыдущих случаях, особенности данного вида депрессии можно понять из самого названия. Тут характерно сочетание тревоги и панических страхов. Данные проявления присущи в основном подросткам, потому не удивительно, что тревожно-депрессивный синдром чаще всего диагностируют именно у лиц в пубертатном периоде. Причины в характерных для данного этапа развития личности комплексе неполноценности, уязвимости и излишней эмоциональности.

Проявления данного вида депрессии заключаются в болезненных различных опасениях, которые развиваются в фобии. Часто подростки с данным синдромом очень сильно опасаются наказания, причем как за сделанное, так и за несовершенные действия. Они боятся наказания за недостаточный ум, талант, умения и проч.

Человек не может больше объективно оценивать мир, свою личность со всеми ее характеристиками и ролями, происходящие с ним ситуации. Он видит всё в самых мрачных тонах, воспринимает с большой долей враждебности. Вполне вероятно формирование мании преследования. Больные в таких случаях думают, что кто-то (большинство людей или все) сговорились, чтобы подставить, обмануть, сделать больно и т. д.

При мании преследования человек может начать думать, что вокруг находятся агенты врага, следящие за действиями больного. Человек становится подозрительным (даже по отношению к самым близким людям), характерна излишняя мнительность. Энергия больного уходит на противостояние миру и тем элементам, которые он сам придумал. Он начинает скрываться и предпринимать другие действия, чтобы «защититься от агентов». Чтобы вылечиться от тревожно-депрессивного синдрома (и мании преследования) нужно обратиться к опытному психотерапевту или психиатру. Он может назначить также успокоительные средства, если увидит необходимость в них для конкретного пациента.

Читайте также:  Диазепам: инструкция по применению и аналоги

Диагностика патологических состояний

Поставить диагноз самостоятельно, если знать, как отличить депрессию от невроза, можно, но лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Без вмешательства доктора легко спутать признаки различных заболеваний.

Когда пациент замечает симптомы невроза или депрессии, но их причины установить не получается, следует выполнить следующие мероприятия:

  • проконсультироваться с невропатологом;
  • сдать кровь на гормоны;
  • увеличить активность;
  • перейти на полноценный рацион питания.
Диагностика патологических состояний

Если больной знает, что причина депрессивного состояния – проблемы психологического характера, не нужно ждать, пока они скажутся на физическом состоянии, нужно записать на прием к психологу, дополнить свою жизнь позитивными эмоциями.

Заметив симптомы нарушений психики у близких или родных людей, следует пообщаться с человеком, узнать о его состоянии, показать ему свое участие в его судьбе, постараться обсудить проблему и подтолкнуть к ее решению. При депрессивном синдроме поддержка ускорит процесс лечения и снизит риск развития негативных последствий для пациента.

Для диагностики патологического состояния следует проконсультироваться с невропатологом

Диагностика и лечение

Для снятия обострения болезни и поддержания психического равновесия человека прописываются антидепрессанты. Помимо медикаментозного воздействия следует посещать сеансы психотерапии. Так как расстройство имеет невротический характер, необходимо прорабатывать травму, спровоцировавшую заболевание. Поэтому стоит обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения.

Диагностика и лечение

Для дифференциальной диагностики и последующего лечения пациент должен посетить психотерапевта, иногда требуется консультация психиатра. Терапией после постановки диагноза совместно с психотерапевтом может заниматься психолог.

Диагностика и лечение
  • Седативные средства. Назначают для успокоительного эффекта, использовать препараты безопасно. Большая часть изготавливается из натуральных компонентов. Иногда назначают снотворные средства.
  • Антидепрессанты. Помогают лечить депрессивный невроз, подавляя активность ЦНС. Необходим рецепт врача, а также строгое следование инструкции. У антидепрессантов могут быть серьезные побочные эффекты вплоть до обострения симптомов депрессивного невроза, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями.
  • Транквилизаторы. Назначают взрослым для лечения запущенного невроза и депрессии. Самые мощные препараты типа «Фенибута» требуют рецепта врача.

Лечить депрессивный невроз следует и дополнительными средствами, которые подбирают в зависимости от симптоматики. Иногда врачи прописывают комплексы витаминов, антиоксидантов.

Диагностика и лечение

Чтобы вылечить депрессивный невроз, недостаточно принимать медикаменты и ходить к психотерапевту «для галочки» успех терапии зависит напрямую от активности пациента и его желания избавиться от болезни. Следует также знать, что нельзя делать для устранения отклонения:

  • употреблять алкоголь в больших дозах, пробовать наркотики или использовать сигареты для расслабления;
  • не рекомендуется делать акцент на шумных развлечениях в больших компаниях;
  • не следует выбирать обособленную жизнь, уходить в отшельники.
Диагностика и лечение

Очень эффективно в лечении депрессивного невроза использование различных увлечений. Они могут быть самостоятельно подобраны пациентами. Можно попросить совета у доктора. Например, очень полезны групповые занятия музыкотерапией, арт-терапией, библиотерапией. Эффективны и такие методы, как умеренный спорт, — йога, пилатес, медитация.

Читайте также:  Игромания — болезнь. Как лечить простыми и не простыми способами?

Диагностика и лечение

Большое значение при лечении депрессивного невроза имеет питание. Оно должно быть полноценным, не рекомендуется сидеть на строгих диетах или переедать. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в умеренных количествах улучшают внешний вид и помогают пациентам выздоравливать.

Лечение проводится комплексно, с применением современных методов психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии, поскольку самые передовые методики психофармакотерапии без психотерапевтического воздействия не обеспечивают устойчивого эффекта. Главная задача психотерапевта – выявить в процессе беседы, а затем изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации, ставшей катализатором болезни, сформировать новый взгляд на нее.

Диагностика и лечение

По возможности врачи Центра стремятся ограничивать назначение лекарственных средств, пользуясь новейшими и традиционными методиками психотерапевтического воздействия, среди которых могут быть индивидуальная экзистенциальная и аналитическая терапия, гипноз, аутотренинг, когнитивно-поведенческий тренинг и др.

Используются различные подходы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

Диагностика и лечение
  • суггестивный с применением внушения (в том числе – гипнотерапия эриксоновская и традиционная);
  • психодинамический (классический психоанализ, основанный на теории о бессознательном);
  • рациональный (разъяснение и логическое убеждение);
  • экзистенциальный (осмысление своей жизни через внутренний поиск — познание своей индивидуальности, истинных потребностей и смысла к освобождению от проблемы) и т.д.

Фобический невроз, лечение в Москве

Фобический невроз – психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми страхами, мыслями, воспоминаниями. Данные обсессии неприятны больным, поскольку возникают без их ведома и не поддаются или слабо поддаются контролю.

Ввиду своей негативной окраски навязчивая фобия воспринимается больным как чужеродная, усиливая таким образом его страх по принципу «снежного кома».

Постепенно навязчивый страх занимает всю жизнь больного, и он теряет возможность думать о чем-либо, кроме фобии.

Возникновение фобического невроза может быть обусловлено:

  1. Наследственными факторами. Речь идет об определенных чертах характера, таких как робость, застенчивость, мнительность. Человек, обладающий таким набором качеств, сильнее остальных переживает собственные неудачи, склонен к излишнему самоанализу и обостренному чувствованию вины.
  2. Ситуативными факторами. Данные фобические неврозы делят на первичные и вторичные рефлексы. Первые возникают как ответная реакция на внешний раздражитель. Например, человек с таким заболеванием начинает бояться высоты после того, как чуть не упал с крыши. В случае фобического расстройства вторичного порядка человек не связывает события напрямую и начинает испытывать страх к косвенным явлениям, касающимся страха. Так, больной будет бояться тараканов, поскольку наблюдал их во время стрессовой ситуации (например, когда начался пожар).
  3. Физическими факторами. Хроническая усталость, плохой сон, нарушение режима питания, постоянный стресс могут привести к развитию заболевания.
Фобический невроз, лечение в Москве

Какие симптомы свидетельствуют о фобическом неврозе?

  1. Больные стараются избегать явлений, предметов, разговоров, напоминающих прямо или косвенно об их страхе.
  2. Фобический невроз может проявлять себя в различных формах. Так, при агорафобии больной будет бояться находиться в людных местах, на открытых пространствах. Возможны и другие формы заболевания.

    Наиболее распространенные:

    • акрофобия — боязнь высоты;
    • клаустрофобия — страх перед замкнутыми пространствами;
    • нозофобия — боязнь заболеть смертельным недугом;
    • социофобия — страх перед социальными контактами;
    • танатофобия — боязнь смерти.
  3. При различных формах фобического невроза человек старается компенсировать влияние обсессий. Тогда появляются компульсии (ритуалы), призванные облегчить негативные мысли. Человек с данной формой фобического невроза может по многу раз проверять, закрыл ли он входную дверь перед уходом, погасил ли свет.

    Почти всегда ритуал сопровождается подсчетом количества выполняемых действий. При тяжелых формах человек может часами мыть руки или закрывать/открывать дверцу шкафчика и в итоге даже не выйти из дома. Стоит отметить, что компульсии могут проявляться не только как действия, но и как компенсаторные мысли, направленные на борьбу с навязчивым страхом.

  4. Панические атаки — внезапные приступы тяжелой тревоги. Сопровождаются нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, страхом умереть. Приступы больным не контролируются.
Читайте также:  Булимия. Что это за болезнь, симптомы, причины возникновения, лечение

Лечение неврозов

Лечение фобического невроза

Самостоятельно вылечить данное заболевание невозможно. Дело в том, что борьба с обсессиями только усиливает тревогу, замыкая для больного порочный круг. Не думать об этом – задача не по силам.

Больной был бы счастлив избавиться от навязчивого страха, но не способен. Не потому что не обладает железной волей и не умеет контролировать себя.

Фобический невроз – это заболевание, и, как от бронхита, силой воли от него не избавишься.

Что следует предпринять?

Мы рекомендуем обратиться к хорошему психиатру. Мы знаем, решиться записаться на прием нелегко — мешает страх, боязнь непонимания. Но следует понимать, что без помощи врача обойтись невозможно, самостоятельно проблемы не решить.

Лечение фобического невроза осуществляется комплексно. Медикаментозные препараты и когнитивно-поведенческая терапия способны избавить больного от навязчивого страха, мыслей, воспоминаний. Также неплохим подспорьем на пути к выздоровлению станет любовь и поддержка близких.

Фобический невроз, лечение в Москве

Несколько рекомендаций для тех, у кого наблюдаются признаки фобического невроза:

  • Позвольте страху свободно существовать. Как только вы перестанете противодействовать ему, он тут же ослабнет. Помните, что большинство наших страхов иррациональны, то есть, нет реальной причины для беспокойства.
  • Если вас мучают навязчивые представления, яркие картины страха, зафиксируйтесь на этом мысленном изображении. Регулярный анализ фобии позволит вам несколько снизить уровень тревожности.
  • Заболевание сильно истощает психику. Справиться с этим помогут расслабляющие ванны, успокаивающие эфирные масла: иланг-иланг или мускатный шалфей. Не повредит также употребление чая с мятой и других успокоительных трав.
  • Прогулка на свежем воздухе и регулярные спортивные занятия способны отвлечь больного от неприятных мыслей и страхов.

Чтобы получить помощь психотерапевта, достаточно записаться на прием по телефону.

Наши гарантии для пациентов

В нашей клинике в Ростове на Дону работают дипломированные врачи с большим стажем в области тревожных расстройств. Применение авторских методик и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют быстро справляться с болезнями даже самых запущенных форм. Кроме этого, мы гарантируем:

  1. Строгую анонимность для тех, кто заботится о своей репутации.
  2. Круглосуточную психологическую поддержку.
  3. Комфортную и уютную атмосферу.
  4. Диагностику и лечение на лицензированном оборудовании.
  5. Внимательное и доброжелательное отношение.

Наша клиника относится к изолированному типу медучреждений и оснащена системами видеонаблюдения. Это гарантия того, что пациент будет под круглосуточным присмотром и не сможет покинуть центр без согласования с врачом.