Дислексия: определение, причины, симптомы и лечение

Дислексия — это расстройство высшей психики, которое проявляется в трудностях во время обучения чтению и письму при сохранении общей способности обучатся.

Мы читали, мы писали…

Немало знаменитых, учёных, писателей, поэтов, актёров всю свою жизнь боролись с трудностями в овладении, казалось бы, простыми навыками: чтением, письмом, счётом. Именно поэтому дислексию часто называют болезнью гениев. Учитель начальных классов пермской гимназии №1 и психолог общественной организации «Многодетные Пермского края» Инна Юзюк говорит, что это заболевание действительно порой даёт больше, чем забирает, с лихвой компенсируя проблемы другими талантами. Человек может всю жизнь плохо читать и при этом быть отличным оратором, прекрасно рисовать и так далее.

– Такие дети очень старательные, так как для овладения элементарным навыком им нужно прилагать больше усилий. Они внимательно читают книги, так как им не с первого раза удаётся понять, о чём они, – говорит Инна Юзюк. – Постоянное преодоление трудностей помогает им стать ответственными и успешными, когда они вырастают. И всё же без помощи взрослых добиться успеха им непросто. Главная ответственность лежит, конечно же, на родителях. Если ребёнок никак не может выучить буквы, испытывает большие трудности в чтении, не может понять самый простой текст и пересказать его, то это уже повод для беспокойства. Ещё один признак возможной дислексии – неправильная постановка руки при письме, когда ребёнок держит ручку, выкручивая руку, как будто кто-то заставляет его писать именно таким, неудобным образом.

Дислексики часто знают, как пишется то или иное слово, но всё равно допускают в нём ошибки. Такие дети даже в написании своего имени могут ошибаться. Они могут переставлять буквы в словах местами, приставки к словам писать отдельно. Ещё одна их особенность – они не читают слово, а «додумывают» его по первым буквам. Например, если дислексик прочитал две первые буквы – «мо», он может решить, что перед ним слово «молоко». Если родили заметили у ребёнка трудности в овладении чтением и письмом, им стоит обратиться к логопеду, дефектологу или психологу, чтобы исключить или подтвердить диагноз. Чем раньше, тем лучше.

Определение дислексии и проявления дислексии

Если приложить к книжной странице зеркало и попробовать прочитать текст, то можно примерно понять, что видят страдающие дислексией вместо обычных строчек. Они не больны, их развитие в норме, просто иначе воспринимают привычные нам символы. Мама дислексика Ксения Букша делится своими наблюдениями о том, как распознать дислексию, отделить ее от иных особенностей развития и как помочь своему ребенку с ней бороться.

Термин «дислексия» был введен в оборот офтальмологом Рудольфом Берлином 130 лет назад. Именно Берлин обратил внимание на нарушение, мешающее человеку с нормально развитым интеллектом и хорошим зрением овладеть навыками чтения и письма (частично или полностью). Похожие случаи описаны в практике многих докторов: взрослый или подросток при абсолютно нормальных физических и интеллектуальных данных, будто бы имеет какую – то «словесную слепоту». Он не в состоянии обучиться чтению, несмотря на все прилагаемые к этому усилия.

Впервые систематизацией случаев проявления дислексии и исследованием этого расстройства занялся невропатолог Самуэль Ортон в 1925 году. И по сей день не утихают споры о причинах возникновения дислексии: единого мнения о предпосылках к появлению данного нарушения пока не сформировано. И лишь в одном утверждении сходятся исследователи – дислексия (также, как и дисграфия) не является болезнью. Основополагающим для данного расстройства являются специфические нейробиологические отличия, которые имеют расхождение с «условной нормой». Эти особенности, с высокой долей вероятности, являются наследственными. Дислексию, как правило, связывают с нарушением связей между полушариями мозга.

У дислексика наблюдаются сложность в пространственном ориентировании, что затрудняет восприятие буквенных символов, слов, предложений и текста. Страдающие дислексией при чтении могут «менять местами» буквы, слоги и слова, в связи с чем человеку, имеющему данный тип расстройства, приходится тратить дополнительные усилия на расшифровку и осмысление прочитанного. Существенно осложняет жизнь дислексику и дисграфия. Чтобы почувствовать суть трудностей при дислексии достаточно попробовать написать, что – либо левой рукой (если вы правша), прочитать текст в зеркальном отражении или же попытаться сделать перевернутую надпись.

Читайте также:  Какие ошибки женщин в отношениях с мужчинами самые губительные

Причины дислексии

Многочисленные исследования позволили установить, что одной из причин возникновения дислексии являются врожденные поражения ЦНС, включающие в себя нарушения активности и внимания (гиперактивные дети), а также ММД (Минимальная Мозговая Дисфункция).

Следующая причина – ЗПР (Задержка психического развития) .

Очень важной причинной являются нарушения в затылочной (отвечает за организацию сложных процессов зрительного восприятия), и теменной доле (отвечает за организацию целенаправленных движений).

Другая причина — Общее недоразвитие речи (Моторная алалия).

Ну и наконец, врожденная мозговая патология. Но при ней наблюдается неспецифическое нарушение чтения.

Что это за болезнь?

Дислексия – это психическое заболевание, проявляющееся при обучении ребенка чтению. Оно связано с тем, что нервная система не окончила свое формирование в полной мере.

Расстройство навыков чтения встречается преимущественно у детей, однако ему подвержены и взрослые, если в детстве не было уделено должного внимания лечению заболевания.

Дисграфия и дислексия – тесно связанные понятия в психоневрологии. Первое расстройство связано с ошибками при письме, а второе – с нарушением чтения. От 5 до 15 процентов людей на Земле страдают этими заболеваниями. Подобная проблема есть у знаменитых актеров Орландо Блума, Киану Ривза.

Дислексия у младших школьников не дает повода считать их нездоровыми. Они всего лишь не в состоянии расшифровать входящую информацию.

Причина кроется не во всем мозгу, а лишь в его участке. Важно уметь отличать тревожные симптомы от незнания грамматических правил. При подобных нарушениях ошибки носят стойкий и специфичный характер.

Что это за болезнь?

Ученые выяснили, что эти отклонения связаны с нейробиологическими причинами.

Что это за болезнь?

У дислексиков область задней части височной извилины левого полушария малоактивна. В структуре мозга наблюдаются отклонения от нормы за счет зон пониженной плотности.

Что это за болезнь?

Медики выделяют и другие причины патологии:

Что это за болезнь?
  • сверхактивность правого мозгового полушария;
  • ЧМТ;
  • серьезные инфекции;
  • тяжелые беременность и роды (преждевременная отслойка плаценты, нехватка кислорода в утробе);
  • употребление во время беременности наркотиков или алкоголя.
Что это за болезнь?

Особую роль играют социальные факторы. Это могут быть недостаток внимания, неблагоприятная обстановка в семье, педагогическая запущенность.

Что это за болезнь?

Известно, что подобное расстройство у мужчин и женщин связано со следующими факторами:

  • черепно-мозговая травма в детстве;
  • ДЦП;
  • асоциальный образ жизни.

Симптомы дислексии

Чтение — сложный зрительный процесс осмысления знаков письменности и правильного их речевого воспроизведения. Во время чтения активизируются все отделы левого полушария мозга человека, и каждый из них отвечает за восприятие и обработку своей части информации. Насколько ребёнок способен овладеть навыками чтения, чаще всего становится понятным годам к шести, когда это становится необходимостью. Но по некоторым признакам можно диагностировать дислексию в более раннем возрасте.

У детей-дислексиков нередко выражены действия невротического характера, которые, в том числе, относят к симптомам дислексии у детей:

  • срыгивания между приёмами пищи;
  • пугливость, вздрагивания во сне и от резких звуков;
  • плаксивость и беспокойство, не имеющие оснований.

В дальнейшем такие дети начинают поздно ходить, говорить и складывать слова во фразы. Они не самостоятельны и пассивны в преодолении сложных ситуаций. Практически у всех сильно выражен астенический синдром в виде быстрой утомляемости и отсутствия концентрации внимания.

Механизмы развития дислексии

Становление письма и чтения — это сложная процедура. Всего в ней принимают участие 4 анализатора:

  1. речедвигательный — ответственный за артикулирование;
  2. речеслуховой — помогает человеку выбрать подходящую фонему;
  3. зрительный — помогает человеку выбрать подходящую графему;
  4. двигательный — переводит графему в кинему.

Все эти действия выполняются в прецентральной извилине головного мозга, а развитие завершается к 10-11 годам.

Письмо должно сопровождаться каким-либо мотивом. За этот процесс несет ответственность кора головного мозга, расположенная в лобной части.

Исходя из всего этого, можно понять, что чтение и письмо — это многоуровневая работа. Это значит, что лишь при слаженной работе анализаторов и целостности структур мозга ребенок сможет полноценно писать и читать.

Читайте также:  Бессонница при неврозе: как восстановить сон, лечение, как уснуть

Если у человека имеются серьезные нарушения хотя бы в одном из рецепторов (слух, зрение), то придется пройти сложные схемы обучения. При таком обучении более широко используются способности других анализаторов.

Не многие знают, что человек обладает 3 разновидностями слуха. К первому виду относится физический слух. Он дает нам возможность различать шелест листьев, шум воды или хруст снега под ногами.

Второй — музыкальный. Именно с его помощью человек может наслаждаться музыкой, которая ему нравится.

Третий вид — речевой слух. Некоторые люди наделены безупречным музыкальным и физическим слухом, но при этом имеют посредственный речевой. С помощью речевого слуха человек может уловить тончайшие оттенки произнесенного, отличить один звук от другого. Если эта разновидность слуха плохо развита, человек не может отличить похожие созвучия, в результате чего слова, сказанные собеседником, воспринимаются искаженно.

Дети с патологией речевого слуха не могут нормально читать и писать. Ведь ребенок не способен правильно читать, если он слышит речь недостаточно четко. Он не способен научится правильно писать слова, так как не знает значения букв. Задание становится сложным и потому, что когда ребенок пишет, он должен еще и уловить нужный звук, чтобы написать его в виде знака (буквы). По этой причине обучать детей с нарушениями слуха достаточно тяжело.

Кроме речевого слуха, у людей имеется еще и специальное зрение на буквы. Это значит, что для письма человеку мало просто видеть то, что его окружает. Он еще должен иметь зрение на буквы, для того чтобы запомнить и воспроизвести их очертания.

Лечение дислексии

Дислексия может оставаться проблемой на протяжении всей жизни, одновременно с этим нередки случаи развития функциональных навыков чтения. Преимущественно же определенная часть дислектиков должного уровня грамотности не достигает никогда.

Особенность лечения заключается в корректировке всего учебного процесса, в том числе и в прямом/непрямом обучении распознаванию слов наряду с навыками, предусматривающими выделение компонентов в словах. В прямом обучении применяются специального типа фонетические методы, идущие в отдельности от обучения чтению. Что касается непрямого обучения, то оно предусматривает внедрение в программы по обучению чтению специального типа фонетических методов.

Применяться могут подходы, в которые входит обучение чтению выражениями и словами в целом, а также подходы, в которых используется иерархия по приобретению навыков начиная со звуковых единиц и далее, по возрастанию, слов и предложений. Дополнительно рекомендуется использование подходов с воздействием сразу на несколько видов органов чувств. Во многих случаях полезным является освоение ребенком компьютера для помощи в выделении в тексте слов либо для восприятия им слов в процессе чтения письменной речи.

Что касается иных способов лечения (оптометрический тренинг и т.п.), а также медикаментозного лечения, то их эффективность не является доказанной, более того, на этом основании использовать их не рекомендуется.

При любого типа нарушениях речи и при подозрении на дислексию в частности необходимо обратиться к логопеду.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

Дислексия — достаточно редкое расстройство высшей психики, проявляющееся на начальных этапах обучения чтению. Ребёнок не произносит слова и слоги, путается, устаёт, плачет — всё это не признак дурного поведения, а симптом нарушения мыслительных процессов.

Однако отметим, что дислексия — не заболевание в полном смысле этого слова, ведь нет возбудителя болезни и описания её протекания. Просто высшая нервная система человека по тем или иным причинам не окончила формирование, и функции психики, отвечающие за сложный процесс чтения, не развились полностью.

Читайте также:  Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

Лечение дислексии давно и хорошо отлажено, им занимаются логопеды, педагоги, психологи. Воспринимая мир нестандартно, трёхмерными образами, страдающий от дислексии человек выпадает из нормального развития и теряется, сталкиваясь со стандартным символическим отображением этих образов на бумаге. Чтобы помочь ему сориентироваться в окружающей действительности, необходимо принять меры по устранению расстройства.

Коррекция, лечение дислексии

Справиться с дислексией ребенку поможет логопед. Исходя из результатов обследования, он определяет тип нарушения чтения, устанавливает причину данного состояния и составляет план лечения — коррекционных действий.

Работа ведется над всеми выявленными проблемами речи и неречевыми процессами:

  • Упражнения на развитие фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза.
  • Усвоение понятий о грамматическом и семантическом строе речи.
  • Увеличение объема активного и пассивного словаря.
  • Улучшение работы артикуляционного аппарата и правильная постановка звуков в речи.
  • Помимо этого вырабатывается специальный подход к внимательному чтению, пониманию и осмысления прочитанного.

Несомненно, без помощи и активного участия родителей в процессе коррекции результата достигнуть крайне сложно. Дома ребенок должен продолжать заниматься по предложенной логопедом методике. Родители должны учитывать состояние ребенка и при выполнении школьной домашней работы оказывать поддержку и необходимую помощь.

Особенности семантической формы дислексии

При данной форме дислексии не наблюдаются нарушения звукопроизношения, искажения слоговой структуры и предложений. Но человек совсем не понимает смысла прочитанного. Часто семантическая дислексия наблюдается при слоговом чтении. Из-за того, что малыш делит слово на части, он не воспринимает его как единое целое.

Дети испытывают затруднения в узнавании знакомых слов. Одна из причин семантической дислексии является недостаточная сформированность синтеза, проблемы в объединении слогов в одно составляющее. Дети испытывают трудности при выполнении следующих заданий:

  • соединить звуки вместе, если их произносят с паузами;
  • чтение слов, предложений, выстроенных по слогам.
Особенности семантической формы дислексии

Ребенок не может воспринимать предложение из-за того, что у него недостаточно сформированы понятия о связи слов во фразах, тексте. Для него оно находится обособленно, никак не связано с другими словами. Поэтому основная задача коррекционной работы по преодолению семантической дислексии − это устранение механического чтения, и одновременно сформировать навык звуко-буквенного анализа и синтеза слов.

Коррекция и лечение дислексии

Любопытен тот факт, что дислексия способна оставаться проблемой в течение всей жизни человека. Но и случаи развития функциональных навыков чтения имеют место, хотя некоторые дислектики так никогда и не достигают необходимого уровня грамотности. Что же касается лечения, то оно состоит в корректировке учебного процесса ребенка, и включает в себя прямое и непрямое обучение распознаванию слов вместе с навыками выделения компонентов слов. Прямое обучение основано на специализированных фонематических методах, применяемых отдельно от обычного обучения чтению. А непрямое обучение подразумевает внедрение в обучающие программы по чтению особых фонетических методик. Иногда используются подходы, в которых дислектики обучаются чтению целыми словами и выражениями, а также подходы, основанные на иерархии овладения навыками, начиная со звуковых единиц и заканчивая словами и предложениями. В дополнение специалисты применяют такие подходы, где происходит одновременное воздействие на разные органы чувств. В большинстве случаев детей-дислектиков обучают работе с компьютером для помощи в выделении слов и улучшения восприятия материала при чтении. Традиционно для коррекции дислексии принято применять логопедические программы. Они рассчитаны на исправление всего комплекса патологий речи и неречевых процессов. Конкретный же метод зависит от того, с каким видом отклонения специалисту приходится иметь дело:

  • При мнестической дислексии корректируется слухоречевая и речезрительная память
  • При аграмматической дислексии проводятся работы по формированию грамматических схем
  • При семантической дислексии развивается слоговый синтез и словарь, проводится работа над усвоением грамматических норм
  • При тактильной дислексии корректируется разбор и понимание схем, а также развитие пространственного представления
  • При оптической дислексии корректируется зрительно-пространственное представление, зрительный синтез и анализ
  • При фонематической дислексии корректируется звукопроизношение, формируется представление о звукобуквенном составе слов