Диффузные изменения корковой ритмики что это такое

Неврологические заболевания – это патологии органов центральной и периферической нервной системы. Часто являются причиной инвалидности и смерти. Неврология объединяет различные направления по изучению нормальных и патологических состояний нервной системы, она анализирует механизмы возникновения, причины, симптоматику, методы терапии, меры профилактики. Диагностикой и лечением пациентов с неврологическими заболеваниями занимается врач узкой специализации – невролог.

Определение патологии

Ирритативные нарушения возникают вследствие нарушения передачи нервных импульсов, что провоцирует ухудшение мозговой деятельности. Ирритация коры, покрывающей головной мозг – это такое патологическое состояние, которое проявляется спонтанным возникновением очага раздражения на определенном участке, что приводит к появлению характерной симптоматики. Примером нормальной реакции нервной системы на внешний раздражающий фактор может служить уменьшение диаметра зрачка в ответ на яркий свет, которое происходит в результате раздражения зрительного нерва.

Спонтанная ирритация без очевидных причин – патология, которая существенно осложняет жизнь человека. Ирритация участков головного мозга не включена в международный перечень болезней МКБ-10, потому что чаще раздражение корковых, срединных (глубинных), диэнцефальных структур является симптомом первичного заболевания. Среди патологий, проявляющихся подобной симптоматикой, стоит отметить опухоль с локализацией в мозговой ткани, органическое поражение нервной ткани разной этиологии.

Различают очаговое (ирритация локального участка коры) и диффузное (патологический процесс распространяется по всей коре) раздражение корковых структур. Патологическое состояние может сопровождаться специфическими признаками или протекать бессимптомно. Ирритация стволовых структур, которые включают ствол, медиобазальные и промежуточный отделы, приводит к нарушениям функций головного мозга и организма. Сбои проявляются в виде синдромов нейропсихологического и вегетативного происхождения.

Ирритация в области диэнцефальных структур, в состав которых входит таламус, гипоталамус, гипофиз и другие участки головного мозга – это патологическое состояние, часто проявляющееся снижением самооценки, резкими перепадами настроения, апатией, повышенной утомляемостью, что свидетельствует о поведенческих и психо-эмоциональных нарушениях.

Типы ВСД, в зависимости от доминирующих отделов головного мозга

    симпатикотонический тип;

    парасимпатикотонический тип;

    смешанный тип.

Симптомы, тип и характер течения заболевания лежат в основе деления на типы ВСД

    ВСД перманентного течения;

    ВСД пароксизмального течения;

    присутствует смешанный тип ВСД – перманентно-пароксизмальное течение.

При перманентном течении симптомы ВСД не проходят, а постоянно мучают больного. При пароксизмальном соответственно заболевание проявляется приступами. Кроме этого, различают еще и форму болезни, при которой никакие симптомы не заметны. Это скрытая или латентная форма.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы синдрома Конна:

  1. Основной причиной синдрома Конна является избыточное выделение гормона альдостерона надпочечниками, обусловленное наличием в наружном кортикальном слое гормональноактивной опухоли — альдостеромы. В 95% случаев это новообразование является доброкачественным, не дает метастазов, имеет одностороннее течение, характеризуется только увеличением уровня альдостерона в крови и вызывает серьезные нарушения водно-солевого обмена в организме. Аденома имеет диаметр менее 2,5 см. На срезе она желтоватого цвета из-за высокого содержания холестерина.
  2. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников приводит к развитию идиопатического гиперальдостеронизма. Причиной развития диффузной гиперплазии является наследственная предрасположенность.
  3. Реже причиной может стать злокачественная опухоль — карцинома надпочечников, которая синтезирует не только альдостерон, но и другие кортикостероиды. Опухоль эта более крупная — в диаметре до 4,5 см и более, способна к инвазивному росту.

Патогенетические звенья синдрома:

  • гиперсекреция альдостерона,
  • снижение активности ренина и ангиотензина,
  • канальцевая экскреция калия,
  • гиперкалиурия, гипокалиемия, недостаток калия в организме,
  • развитие миастении, парестезий, преходящих мышечных параличей,
  • усиленное всасывание натрия, хлора и воды,
  • задержка жидкости в организме,
  • гиперволемия,
  • набухание стенок и сужение сосудов,
  • увеличение ОПС и ОЦК,
  • повышение артериального давления,
  • гиперчувствительность сосудов к прессорным влияниям,
  • гипомагниемия,
  • усиление нервно-мышечной возбудимости,
  • нарушение минерального обмена,
  • дисфункция внутренних органов,
  • межуточное воспаление почечной ткани с иммунным компонентом,
  • нефросклероз,
  • появление почечных симптомов — полиурии, полидипсии, никтурии,
  • развитие почечной недостаточности.

Упорная гипокалиемия приводит к структурно-функциональным нарушениям в органах и тканях — в канальцах почек, гладкой и скелетной мускулатуре, нервной системе.

Факторы, способствующие развитию синдрома:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы,
  2. сопутствующие хронические патологии,
  3. снижение защитных ресурсов организма.

Этиология диффузных поражений

Все диффузные поражения, лишенные четкой локализации, делятся на две большие группы, которые диагностируются различными способами: функциональные методы и нейровизуализационные (КТ, МРТ).

Функциональное исследование – ЭЭГ

Это исследование — ЭЭГ, или электроэнцефалография. С помощью ЭЭГ можно установить диагноз эпилепсии, даже в то время, когда у человека нет судорожных приступов. Именно при этом заболевании возникают диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга особой природы, которые и приводят к судорожному припадку. Иногда употребляется термин «диффузные изменения бэа головного мозга», что значит то же самое. Иногда отмечают степень этих отклонений, например, «умеренно выраженные диффузные изменения бэа головного мозга». При этом человек может быть совершенно здоров. В таком случае, на эти формулировки не нужно обращать никакого внимания. А почему? Потому, что ни в одном заключении ЭЭГ вы не найдете слов «здоров».

Они так называются, поскольку вся кора мозга принимает участие в их появлении, и выделить какой – либо отдельный участок (например, нижний полюс левой височной доли), не представляется возможным.

Наиболее характерными признаками, говорящими за появление эпилептиформной активности на ЭЭГ, является появление патологического дельта-ритма, а также появление характерных комплексов, типа «пик-волна». Расшифровкой энцефалографии занимаются врачи-нейрофизиологи.

Но диффузные изменения активности головного мозга могут возникнуть и без признаков эпилепсии. Это бывает достаточно часто, и нейрофизиологи пишут что-нибудь «туманное», например, «заинтересованность срединных структур». Что это значит? Да ровным счетом ничего. Дело в том, что ЭЭГ – это метод исследования, который позволяет подтвердить, либо опровергнуть эпилепсию. Для этого он и используется. В том случае, если эпилептиформной активности не выявлено, нужно же что-то написать. Вот и пишется подобная фраза, но на нее врач практически не обращает внимания.

Методы нейровизуализации

С возможностью видеть срезы мозга с высокой точностью, полученные в различных плоскостях с помощью рентгеновского или магнитно-резонансного томографа, врачи смогли видеть картинки, которые они назвали томограммами.

В том случае, если видно какое-либо размытое по всему мозгу изменение, оно называется диффузным. Так, например, диффузные легкие изменения головного мозга могут происходить при атеросклерозе и сосудистой деменции.

Приведение БЭА к норме

Приведение БЭА к норме

Если диффузные изменения в мозге обнаружены своевременно, и назначено грамотное лечение, то показатели общемозговой активности можно вернуть к норме. Часто пациенты не обращают внимания на симптомы расстройства и обращаются за врачебной помощью поздно, когда болезнь уже находится в запущенной стадии. Возможно ли в подобных случаях восстановление, никто не знает. Все зависит от того, насколько поражены мозговые ткани. На выздоровление может уйти несколько месяцев, а может и несколько лет.

Лечение изменений БЭА заключается в лекарственной терапии или в хирургическом вмешательстве (зависит от заболевания). При сосудистых болезнях рекомендуется придерживаться правильного питания, бороться с лишним весом, укреплять сосуды гомеопатическими препаратами.

Приведение БЭА к норме
  • Понижают уровень холестерина статины. Их выписывает только опытный специалист, так как они негативно действуют на печень
  • Уменьшить синтез липидов помогают фибраты, препятствуя дальнейшему развитию атеросклероза. Данные препараты отрицательно влияют на желчный пузырь и печень.
  • Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, и улучшает антиатерогенные свойства.
Читайте также:  Как возбудить парня поцелуем: техника и эрогенные зоны

Лечение неврологических заболеваний

Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики и незамедлительно принятых мер. Упустив заболевание на начальной стадии, можно потерять шанс обратить патологические изменения вспять. В зависимости от тяжести повреждений, лечение проводят амбулаторно или в стационаре с применением медикаментозных, физиотерапевтических, хирургических мер.

Медикаментозное лечение:

  • противовирусные, антибактериальные, антигрибковые препараты – для подавления активности патогенных микроорганизмов в нервных структурах;
  • анестезирующие и обезболивающие препараты – купируют болевой синдром;
  • противосудорожные препараты – ослабляют процессы возбуждения и усиливают процессы торможения в структурах ЦНС;
  • антидепрессанты – повышают содержание моноаминов (серотонина, адреналина, дофамина) и тем самым улучшают настроение, снимают тревожность;
  • ноотропы – для стимуляции мозговой активности, памяти, внимания, концентрации и когнитивных функций в целом;
  • психостимуляторы – стимулируют высвобождение дофаминов, активизруют физическую и психическую работоспособность за счет внутренних резервов;
  • аналептики – стимулируют работу дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга;
  • НПВС и кортикостероиды – для устранения воспалительного процесса;
  • блокаторы холинорецепторов – для снижения АД;
  • витаминные препараты, иммуностимуляторы – для общего укрепления организма.

Потребность в медикаментозном лечении возникает при выраженной неврологической симптоматике. Физиотерапевтическое лечение используют в качестве самостоятельной профилактической меры, а также в комплексе с лекарственными препаратами для усиления общего воздействия:

  • электрофорез – при воспалительных процессах и для повышения доступности лекарственных средств;
  • УВЧ-терапия – стимулирует кровообращение, питание тканей при дистрофических процессах;
  • магнитотерапия – усиливает регенеративные функции организма при травмах;
  • лазеротерапия – снимает воспаление, усиливает регенерацию и питание;
  • рефлексотерапия – воздействует на организм через биологически активные точки;
  • массаж – снимает мышечные зажимы, улучшает кровообращение, лимфоток, регенерацию тканей.

Хирургическое лечение является крайней мерой воздействия и применяется для устранения провоцирующей причины или коррекции исходного состояния. Основные показания:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • последствия травм (осколки, инородные тела, кровоизлияния в мозг и т.п.);
  • врожденные аномалии;
  • сосудистые патологии (врожденные и приобретенные);
  • тяжелые, не поддающиеся лечению формы эпилепсии, паркинсонизма;
  • спинальные нарушения с высоким риском утраты двигательной активности.

Лечение неврологических болезней требует точной своевременной диагностики и последовательной терапии. Невыполнение медицинских рекомендаций, непоследовательность лечения и попытки самостоятельного решения проблемы могут закончиться неблагоприятным исходом и стать причиной тяжелой инвалидизации и даже смерти.

Лечение

При подозрении на СВД необходимо обратиться к невропатологу. После подтверждения диагноза этот врач и назначает схему лечения, которое имеет следующие задачи:

  • недопущение кризов;
  • снятие основных симптомов СВД;
  • терапия сопутствующих заболеваний;
  • нормализация психоэмоционального состояния больного.

Для достижения этих целей пациенту необходимо соблюдать ряд простых правил, касающихся всех сфер его жизни. Список рекомендаций выглядит так:

  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • закаливать организм;
  • полноценно отдыхать;
  • отказаться от курения, исключить алкоголь;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • заниматься игровыми видами спорта, плаванием;
  • устранить источники стресса, нормализовав семейно-бытовые отношения;
  • питаться дробно, ограничить потребление соленой и острой пищи.
Лечение

Физиотерапевтические процедуры

Лечение синдрома вегетативной дисфункции не всегда связано с приемом медикаментов. Если течение болезни плавное, без выраженных кризов, то пациенту назначают только физиотерапию и средства народной медицины. Показанием к приему лекарств является пароксизмальное протекание СВД с выраженными обострениями. В таком случае физиотерапия применяется в комплексе с лекарствами. Для нормализации деятельности вегетативной нервной системы полезны следующие процедуры:

  1. Водные. Сюда относятся лечебные ванны, в том числе с минеральными водами, которые успокаивают организм. Еще одна процедура – душ Шарко. Заключается в массаже тела струей воды. Успокаивающим и тонизирующим действиями обладает и обычное плавание в бассейне.
  2. Электросонтерапия – действие на мозг импульсным током малой частоты. Улучшает кровообращение, снижает болевую чувствительность, повышает минутный объем дыхания.
  3. Иглоукалывание. Снимает стресс, способствует расслаблению, поднимает общий жизненный тонус.
  4. Общий массаж. Снимает мышечное напряжение, нормализует частоту сердечных сокращений, устраняет головные боли, дает мощный заряд энергии, справляется с усталостью, переутомлением.
Читайте также:  7 способов избежать истерик и манипуляций

Медикаментозная терапия

Если физиотерапия и общеукрепляющие методы лечения не приносят положительного результата, то пациенту назначают прием медикаментов. В зависимости о симптоматики могут использоваться следующие группы лекарств:

  1. Нейролептики: Сонапакс, Френолон. Снижают скорость передачи импульсов головного мозга, благодаря чему помогают устранить страх. Показаны при психических расстройствах.
  2. Антидепрессанты: Азафен, Тримипрамин. Устраняют признаки депрессии, поэтому применяются для лечения тревожных и панических расстройств, неврозов, булимии, энуреза.
  3. Укрепляющие сосуды: Трентал, Кавинтон. Улучшают мозговой метаболизм и кровообращение, снижают сопротивление кровеносных сосудов. В неврологии используются при неврологических и психических расстройствах.
  4. Гипотоники: Анаприлин, Тенормин, Эгилок. Помогают снизить давление при гипотоническом типе вегетативной дисфункции.
  5. Ноотропные: Пирацетам, Пантогам. Запускают метаболические процессы в ЦНС, улучшают региональное кровообращение, облегчают процесс обучения. Назначаются при вегетососудистой дистонии, нейрогенном нарушении мочеиспускания, невротических расстройствах.
  6. Снотворные: Флуразепам, Темазепам. Показаны при ранних или ночных пробуждениях, нарушении процесса засыпания. Кроме снотворного, оказывают седативный эффект.
  7. Сердечные: Дигитоксин, Коргликон. Обладают антиаритмическим и кардиотоническим действиями. Показаны при приступах мигрени, высокой частоте сердечных сокращений, хронической сердечной недостаточности.
  8. Транквилизаторы: Феназепам, Седуксен, Реланиум. Используются при вегетативных кризах, судорожных реакциях, депрессивных состояниях. Оказывают снотворное и успокоительное действия.

Народные средства

Лечение

При перманентном течении синдрома вегетативной дисфункции допускается лечение народными средствами. После консультации с врачом их можно использовать и беременным женщинам, поскольку синтетические препараты во время вынашивания ребенка противопоказаны. В целом, пациентам с вегетативной дисфункцией рекомендованы следующие средства:

  1. Смешать по 25 г изюма, инжира, орехов и 200 г кураги. Измельчить все ингредиенты при помощи мясорубки или блендера. Ежедневно натощак съедать по 1 ст. л. средства, запивая кефиром или простоквашей. Повторять на протяжении месяца. Далее сделать недельный перерыв и пройти еще один лечебный курс.
  2. Стаканом кипятка заварить 3 ст. л. травы пустырника, оставить на 1,5 часа. Пить каждый раз до еды по 1 ст. л. Принимать до улучшения состояния.
  3. На 5 средних зубчиков чеснока взять сок 5 лимонов и стакан меда. Все смешать, оставить на неделю. Далее принимать по 1 ч. л. средства до 3 раз на протяжении дня. Время приема – до еды. Курс терапии должен длиться 2 месяца.
  4. Ежедневно в виде чая употреблять ромашку, заваривая 1 ст. л. травы стаканом кипятка.

Причины ВСД

В настоящее время причины ВСД не установлены, поскольку расстройство может формироваться под влиянием разноплановых факторов. В силу этого врачи и ученые выделяют факторы риска, при наличии которых вероятность развития ВСД становится максимальной. К факторам риска ВСД относят следующие:

  • Особенности конституции человека (ВСД является наследственной и проявляется с раннего детства);
  • Эмоциональная, умственная или физическая перегрузка в любом возрасте;
  • Нарушение сна;
  • Резкое изменение привычных параметров окружающей среды, например, переезд в другой климатический или часовой пояс, кардинальная смена вида работы и т.д.;
  • Нарушения работы эндокринной системы (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома);
  • Нарушения функционирования центральной нервной системы;
  • Расстройства половой сферы;
  • Нарушение нормального функционирования позвоночника (шейный остеохондроз или подвывих первого шейного позвонка);
  • Хронический или очень мощный однократный стресс;
  • Невроз;
  • Период гормональной перестройки организма (например, подростковый возраста, беременность, климакс и т.д.);
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Тяжелые хронические инфекции;
  • Последствия травматических повреждений различных органов;
  • Последствия тяжелых инфекций;
  • Интоксикация;
  • Аллергические заболевания;
  • Хронические соматические заболевания (например, гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, панкреатит, колит и др.);
  • Возрастные изменения в работе эндокринной системы.