Диазепам: инструкция по применению и аналоги

Невроз – это гораздо больше, чем просто стресс. Но это меньше, чем психоз и намного меньше, чем сумасшествие. По медицинским данным каждый 5-й человек в мире страдает определенной формой невроза, и эта цифра неточная, ведь далеко не каждый отважится обратиться за помощью.

Для чего в медицине применяется диазепам

В медицине диазепам прописывают тем больным, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • Судороги разной этиологии (часто при эпилепсии). Мышечные спазмы любого характера.
  • Нарушения сна – бессонница и проблемы с засыпанием.
  • Постоянная тревожность, вплоть до панических атак.
  • Шизофрения, различные фобии, психопатия.
  • Поражения головного мозга органического характера.
  • Неврозы и подобные состояния.
  • Сильные эмоциональные расстройства – депрессии, агрессивность, раздражительность.
  • Психозы и подобные состояния.
  • Подготовка к оперативному вмешательству (выступает в роли анестетика).
  • При язве желудка (для уменьшения выделения желудочного сока).
  • Для купирования абстинентного синдрома при алкоголизме.

Диазепам считается хорошим лекарством для решения многих проблем, связанных с отклонениями в психике и эмоциональности. Именно как лекарство он иногда бывает просто незаменим.

Схема лечения

Препарат выпускается в форме драже (2 и 5 мг) или таблеток (2, 5 и 10 мг), но также предусматривает и форму внутримышечного/внутривенного введения. Дозировку назначает врач, учитывая полную картину здоровья пациента. Как правило, при неврозе это 4-10 мг дважды или трижды в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг (как правило, такую дозировку применяют лишь в условиях стационара). Лечебный эффект обычно проявляется лишь к концу первой недели терапии. Поэтому не следует ждать мгновенного улучшения.

Препарат вызывает сильную зависимость. Поэтому продолжительность лечения таблетками не должна составлять более 3 месяцев. В этот срок включается и период снижения дозы – он должен быть медленным. Самостоятельная коррекция дозировки запрещена!

Читайте также:  Как нам научиться контролировать свои эмоции и никогда не нервничать

При резкой отмене препарата (если лечение было долгим, или дозы были высокими) пациента начинают мучить боли в голове и мышцах, судороги, деперсонализация, страхи, галлюцинации и припадки.

Диазепам действительно помогает справиться с неврозами в любой форме их проявления, и порой он становится единственным препаратом, который может «взять» болезнь. Однако при лёгких формах невроза принимать такие сильные таблетки «всё равно что после душещипательного фильма успокаивать сердце дефибриллятором» (мнение одного из пациентов-невротиков). В любом случае, решать не вам, а вашему грамотному доктору.

Особые указания

Постепенная отмена средства показана, когда лечение продолжалось больше 2 месяцев. В тех случаях, когда при отмене страдают другие органы и системы, то препарат не отменяют, а продолжают принимать в минимальной дозировке. Если нужно ввести препарат внутримышечно или внутривенно, то категорически запрещено это делать вместе с другими веществами.

Некоторые пациенты интересуются, можно ли использовать данный препарат во время беременности или кормления грудью. Женщины часто в эти периоды испытывают повышенную психологическую нагрузку, соответственно, нуждаются в нормализации своего состояния.

Но средство во время беременности применять не рекомендуется, особенно в первом триместре. Активное вещество способно проникать в кровоток ребенка через материнский и при этом угнетать его центральную нервную систему, которая в это время только начинает формироваться. В противном случае это может вызвать задержку развития и другие врожденные патологии.

В последующие триместры использование возможно, но только при острой необходимости и в течение недолгого времени, поскольку при попадании в кровоток диазепам может угнетать сердцебиение плода, а после рождения дыхание ребенка может быть слабым.

Что касается применения во время грудного вскармливания, то его тоже врачи не рекомендуют, поскольку активное вещество попадает в грудное молоко, и, соответственно, в организм ребенка. В будущем это может вызвать развитие аллергии на компоненты средства и побочные явления, такие как заторможенность, слабость мышц, вялость или сонливость.

Читайте также:  Как коучинг помогает в воспитании детей

Если потребность в терапии у матери имеется, но кормление лучше на время прекратить. Если лечение продолжалось до двух недель подряд, то нужно после окончания приема еще подождать не менее пяти дней, чтобы средство полностью вывелось из организма, а потом возобновить грудное вскармливание.

Нужно учесть и то, что после приема препарата скорость реакций может быть замедлена, поэтому садиться за руль или выполнять сложные виды работ в таком случае не рекомендуется. С осторожностью допускается прием при закрытоугольной глаукоме, миастении или органических нарушений головного мозга.

Плюсы или минусы

Отзывы пациентов и медицинского персонала о диазепаме иногда не совпадают. Лет тридцать назад особых споров он не порождал. Помогал справляться с острыми ситуациями фельдшерам «скорой», без проблем назначался пациентам. Переносился большинством хорошо. Целительное вещество убирало боль, успокаивало, снимало тяжелые состояния, порой и – спасало жизни.

Позже фармацевты поместили лекарство в «черный список»: сильнодействующее вещество. Возникли препятствия к получению препарата в необходимом количестве у тех, кому он реально необходим. Налагались ограничения на отпуск диазепама, усложнилась процедура выписки.

Чтобы выкупить эти двадцать таблеток – недельную дозу препарата, нужно было пройти пять кабинетов. Везде – очереди. Каждый медработник предпочитал подстраховаться, отказать.

Переубеждения стоили больным потрепанных нервов, даже добытый с трудом диазепам не компенсировал это. Множество этапов получения подписей, печатей, штампов, регистраций рецепта не способствовали улучшению самочувствия нуждающегося в лекарстве.

Врачи понимали: надо, но различные распоряжения и указы содержали запреты. Вещество отнесли к наркотическим, подключили наркоконтроль.

Ситуация удивляла и медиков, и пациентов, и даже наркозависимых. О реакции последних можно прочесть на форумах их общения. Те, от кого диазепам якобы охраняли, достать его не стремились, за наркотик не считали. Наоборот, называли его «деликатный транк», с помощью препарата этого зависимость, которой они страдали, можно преодолеть. «Сойти» с наркотиков.

Года через три изменилось отношение к траквилизатору и у отдающих распоряжения. Этому предшествовали многочисленные, зарегистрированные медицинскими работниками, осложнения у пациентов. Проблемы были вызваны не препаратом, а его ограничением или попытками отмены. Ухудшалось состояние, обострялась хроника, многие больные прошли через жесткий синдром отмены.

Читайте также:  Без слёз и истерик, или как уложить спать маленького непоседу

Препарат при длительном употреблении способен вызвать привыкание. Возникает зависимость.

Отказ от него, а порой просто снижение дозировки, запускает патологические реакции в организме. Ухудшается нервная регуляция, возможны сбои работы сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем.

Все это – большее зло, чем привыкание. И диазепам вернули нуждающимся. Упростили процедуру выписки и покупки, оставив лекарство в списке наркотических препаратов.

Диазепам – препарат, включенный ВОЗ в необходимый минимум лекарств. И он во многих случаях действительно – необходим.

Выписывать препарат имеет право лечащий врач. Отпуск – по рецепту только в имеющих лицензию на торговлю лекарствами такого рода аптеках. Безрецептурная торговля диазепамом – недопустима.

Противопоказания

Противопоказания к использованию средства связаны с повышенными рисками развития опасных осложнений. Некоторые могут угрожать жизни больного. В их числе:

  • аллергия на активное вещество и вспомогательные компоненты;
  • миастения в тяжелой форме, когда снижается тонус мышц и мышечная сила;
  • нарушение сознания;
  • наркотическая передозировка — наркотические вещества угнетают ЦНС, совместно с транквилизаторами могут поразиться органы дыхания;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение функционирования органов дыхания, когда в организм поступает мало кислорода или углекислый газ плохо выводится;
  • шоковое состояние, сопровождающееся понижением артериального давления и угнетением сознания;
  • абсанс — разновидность эпилептических припадков, при котором сознание на время отключается, а человек становится неподвижным;
  • синдром Леннокса-Гасто — еще одна разновидность эпилептического припадка, когда на время теряется мышечный тонус;
  • органические поражения головного мозга, включая инфекционные нервные заболевания, опухоли, травмы, операции на головном мозге и т. д.
Противопоказания

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, нужно пройти тщательную диагностику перед лечением. Только после этого по рецепту можно приобрести лекарство в аптеке.