Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Шизофрения или болезнь Блейлера настолько многолика, ее признаки часто напоминают другие психические расстройства. Да и отдельные симптомы могут со временем меняться. Без специальных обследований диагноз поставить сложно. Определенного признака, который бы с точностью указал на наличие болезни Блейлера, не существует. Но склонность к заболеванию можно определить по некоторым признакам в поведении, мышлении, внешнем виде, эмоциях.

Что нужно знать родственникам заболевшего шизофренией?

  1. Важно понимать что для мышления заболевшего свойственна так называемая «кривая логика», когда важные и существенные факты могут игнорироваться, а незначительным явлениям придается огромное значение. Поэтому НЕ СПОРЬТЕ и не пытайтесь разубедить больного шизофренией в его заблуждениях. Манипуляции и психологическое давление на заболевшего, как правило, не приводят к нужному результату. Занимайте «позицию наблюдателя», старайтесь чтобы Вам были видны и «слышны» все переживания — от болезненных до самых обычных нормальных волнений.
  2. Для шизофрении, особенно в период обострения, характерно отсутствие критического отношения к болезни, поэтому не рассчитывайте на то, что пациент сам обратится к врачу за помощью при ухудшении своего состояния. Именно Вы, как близкий заболевшего, должны при первых симптомах обострения стать инициатором похода к врачу, и если организовать консультацию психиатра не удается, то сами (без пациента) обратитесь на прием за советом — что предпринять в такой ситуации.
  3. Если Вы стали инициатором вынужденной недобрвольной госпитализации при психозе, и столкнулись с отрицанием факта своей болезни у пациента, сопротивлением госпитализации и лечению и после этого стали испытывать чувство вины, помните, Ваше чувство вины — результат невротической психологической травмы (конфликта желаемого с действительным), Вашей вины в факте болезни и госпитализации нет. Нельзя оставаться с этим чувством дальше. Это чувство вины будет мешать Вам выстраивать нормальные отношения с пациентом и со своим окружением. Большую помощь в избавлении от чувства вины и других «невротических» переживаний играют занятия с психологами. При многих клиниках постоянно проводятся специальные занятия с родственниками. Регулярные занятия с психологами проводятся в клинике РОСА.
  4. Очень важно чтобы между пациентом и врачом (а также и Вами и врачом) сложились доверительные отношения. Как показывает опыт врачей, при выписке из стационара большинство больных шизофренией доверяют доктору и психологу, который с ними занимался во время пребывания в стационаре. Поэтому постарайтесь поддерживать эту связь пациента с доктором регулярными посещениями врача после выписки из стационара. Первое время консультация психиатра должна быть не реже одного раза в месяц при хорошем самочувствии пациента.
  5. Основа лечения шизофрении — нейролептическая терапия. Вы должны следить за тем, чтобы препараты принимались. При сомнениях в регулярности приема ставьте в известность врача. Решения о прекращении или изменении терапии должен принимать только лечащий врач после осмотра пациента.

Что такое реабилитация больных шизофренией

Каким бы ужасным ни казался диагноз «шизофрения», у больных есть совершенно разные перспективы на жизнь — в зависимости от того, насколько они осознают свою болезнь. Отказ признать свою болезнь указывает на тяжесть проявления заболевания, такое состояние может только усугубиться.

Что такое реабилитация больных шизофренией

Если вы осознаете, что больны, это не делает вас здоровым — зато вы начинаете критично относиться к своему состоянию, выполнять все рекомендации врача и принимать лекарства. При правильном лечении и критичности к себе жизнь с диагнозом может быть достаточно спокойной, а будущее — относительно благоприятным.

После того как в процессе лечения уменьшается выраженность острого психотического состояния (снижается интенсивность бредовых идей, галлюцинаций, искаженного восприятия, тревоги, навязчивых состояний) больным шизофренией можно посещать мероприятия по реабилитации. Это помогает вернуться в общество, снова адаптироваться в семье с учетом своей болезни и приобрести навыки, которые позволяют жить с серьезным психическим заболеванием.

Что такое реабилитация больных шизофренией

Причины шизофрении

Шизофрения – довольно распространённое заболевание, диагностируемое в среднем у 1% жителей Земли. Первый психотический эпизод в жизни больного шизофренией происходит, как правило, в возрасте до 30 лет. Причем, ранние признаки шизофрении у мужчин чаще всего проявляются до 20 лет. А у женщин, напротив, это заболевание редко диагностируется в подростковом возрасте. Пик выраженности признаков шизофрении  у представительниц слабого пола – 25-30 лет.

Читайте также:  Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Достоверная причина развития шизофрении неизвестна. Для большинства исследователей этого серьёзного психического расстройства неоспорим тот факт, что заболевание не могут вызвать ошибки воспитания или слабость характера больного шизофренией. На сегодняшний момент самой признанной является теория комплексного характера этиологии заболевания. Заметную роль в развитии шизофрении играет генетический фактор. Больные шизофренией чаще встречаются в семьях с наследственной предрасположенностью к заболеванию.

Имеет право на существование фактор нарушенного химического баланса в процессах мозга, а также возможные анатомические патологии органа. Некоторые учёные вполне допускают, что спусковым механизмом для расстройства психики у больных шизофренией могли  послужить определённые условия окружающей среды, например, ситуации сильного стресса.

Симптомы шизоидного помрачения рассудка

На начальной стадии развития заболевания человек постепенно становится все более рассеянным, зачастую перестает выполнять обычные бытовые ритуалы, так как не видит в них смысла. Например, перестает мыть голову или чистить зубы – все равно все это неизбежно запачкается снова. Речь его становится односложной и замедленной. Эмоции и чувства как бы затухают, больной почти не смотрит людям в глаза, его лицо ничего не выражает, он теряет способность получать удовольствие от жизни.

Далее нарастают все более яркие и характерные для патологии признаки:

  1. Симптомы аутизма. Душевнобольной полностью погружается в свой внутренний мир, не реагируя на окружающую его жизнь, переставая взаимодействовать с окружающими. Разница между его обычной активностью и наступившим безразличием становится очевидна.
  2. Неадекватные реакции аффективного характера. Нормальному человеку свойственно смеяться и радоваться при веселых и счастливых событиях, а при горе и неудачах – грустить. Шизофреник вполне может реагировать смехом на угрожающие события, искренне радоваться при виде смерти и т.п.
  3. Разрушенная ассоциативная логика (алогия). Обычно выражается в том, что у человека пропадает логическое мышление. Именно в связи с этим ответы больных шизофренией в диалоге обычно односложны – они не думают о предмете разговора, логически не развивая его в мыслях, как это делает обычный здоровый человек.
  4. Одновременное переживание противоположных чувств и эмоций. В буквальном смысле такие люди могут любить и ненавидеть одновременно – окружающих, события, явления. Воля больного может оказаться парализованной, так как он не способен принять конкретное решение, бесконечно колеблясь между противоположными по сути возможностями.

Конечно, вся совокупность симптомов заболевания намного шире, а конкретные его разновидности отличаются друг от друга рядом специфических признаков. Поэтому врачу-психиатру важно собрать полный анамнез для постановки правильного диагноза.

Факторы эффективности купирующей терапии

Родственники больного человека должны точно знать, куда нужно обращаться за помощью и где лечить данное психическое расстройство. Лечение шизофрении имеет свои особенности, потому что не всегда происходит своевременное обнаружение этого психического расстройства. Нередко оно начинается в пубертатном периоде, постепенно влияя на ментальное здоровье ребенка, что остается незамеченным вплоть до 20-25 лет. А при неврозоподобной шизофрении диагностика затруднена и в более позднем возрасте за счет типичной клинической картины невроза.

Лечение шизофрении считается эффективным, если был вовремя купирован дебют болезни. Особенно, если ранее таких приступов не наблюдалось. Психозы могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, очень важно в этот промежуток времени найти общий язык с больным, подобрать подходящие лекарственные препараты с минимальным побочным действием. Именно от этих факторов в дальнейшем будет зависеть эффективность проводимой терапии.

  • Продолжительность заболевания. Если шизофрения наблюдается у пациента в течение 3 лет, то корректировка психического состояния лекарственными препаратами дает положительные результаты. Соответственно, чем дольше человек болеет, тем ниже шансы на продление ремиссии.
  • Возраст. Болезнь в более позднем возрасте легче поддается фармакотерапии.
  • Характер психоза. Если приступ имеет ярко выраженные симптомы, такие как бредовые идеи, фобии, депрессия – то, как правило, дебют хорошо купируется лекарственными препаратами.
  • Личностные особенности. Если до первого дебюта шизофрении пациент имел уравновешенный тип личности, тогда шансы на успешное лечение повышаются.
  • Причина психоза. Если причина кроется во внешних факторах (например, пережитый сильный стресс), то лечение оказывает положительный результат. При спонтанном психозе прогноз более неблагоприятный.
  • Негативные симптомы. Чем больше выражена клиническая картина в виде абулии, апатии, нарушения мыслительной активности, подавления волевых процессов, тем неэффективнее будет проводимая фармакотерапия.
  • Лечение общением. Это позволяет принять человеку свое заболевание, идти на контакт с другими людьми и положительно повлиять на адаптацию больного.
  • Латеральная физиотерапия. Назначается одновременно с лекарственными препаратами.
  • Латеральная фототерапия. Хорошо влияет на подавление фобий человека. Принцип заключается в раздражении световым импульсом сетчатки обоих глаз. В зависимости от этого регулируется психоэмоциональный фон больного в пользу его угнетения либо возбуждения.
  • Внутрисосудистое лазерное облучение – своеобразная чистка крови, которая выполняется с помощью лазера. Это помогает существенно увеличить чувствительность к медикаментозной терапии, что позволяет уменьшать их дозу и тем самым минимизировать проявление побочных эффектов. Назначается лечащим врачом при резистентности к фармакотерапии.
  • Парнополяризационная терапия. Возбуждение коры головного мозга посредством воздействия на него электричеством.
  • Энтеросорбция. Имеет схожесть с чисткой крови при помощи лазера. Включает в себя потребление больным активированного угля, смекты и других сорбирующих веществ, которые способны связывать токсины и выводить их из организма.
Читайте также:  Психопатоподобный синдром что это такое

Бедность, безработица, различные формы дискриминации

Отмечено статистикой, что заболеваемость шизофренией выше в густонаселенных мегаполисах. В них чаще возникают провоцирующие факторы для наступления болезни: бедность, безработица, различные формы дискриминации. Особенно это существенно при наследственной предрасположенности к психическому заболеванию.

Среди черт мегаполиса нередко присутствует еще и одиночество, отсутствие тесных социальных контактов и поддержки родственников. Это издержки пребывания в мегаполисе и не все его выдерживают.

Лечение

Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми. Статья 22 часть 1, 2 Уголовного кодекса РФ говорит нам, что лицо, которое страдает таким расстройством, подлежит уголовной ответственности.

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Простые формы шизофрении

При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность. Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:

  • наличие прогрессирующего развития заболевания;
  • наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
  • существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).

Остаточная (резидуальная) шизофрения

При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм. Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям. Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.

При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:

  • отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
  • наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
  • наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
  • отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
  • отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.
Читайте также:  Невербальное общение: позы, мимика, жесты, взгляды.

Критика к заболеванию

Критика к заболеванию — осознание своей болезни.

В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.

В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).

Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.

Специалистами клиники «Брейн Клиник» осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.

Параноидальная шизофрения.

Диагностика болезни

Выявить псевдопсихопатическую шизофрению возможно при проведении комплексного обследования у психиатра. Специалист беседует с человеком, узнает об особенностях его жизни и разговаривает с родственниками и друзьями. Последние указывают на изменения характера больного, появлением у него равнодушия, жестокости и асоциального поведения. На данном этапе важно исключить органические поражения головного мозга — черепно-мозговые травмы, опухолевые заболевания, а также наркоманию.

Для оценки психической сферы используют инструментальные методы, например, нейрофизиологическую тест-систему или нейротест. Лабораторные исследования и консультации с медицинскими специалистами необходимы для выявления сопутствующих заболеваний.

Дифференциальный диагноз проводят с другими типами шизофрении и с органическими заболевания ЦНС. Для этого пациент проходит магнитно-резонансную томографию, ангиографию и другие исследования по показаниям. Интерпретировать полученные результаты должен только врач.

Шизофрения у женщин симптомы

К симптомам относят галлюцинации (слуховые и визуальные); убеждения о том, что на больную кто-то воздействует (читает ее мысли, принуждает что-то делать), присутствует бедность эмоций и мыслей, а также их неадекватность, ступор и возбуждение, несвязная речь, апатия, нерешительность, неспособность принятия решений. Все эти проявления отсутствуют у психически здоровых женщин. При возникновении этих тревожных признаков необходимо показать женщину специалистам.

Шизофрения у женщин не вылечивается, однако купирование симптомов возможно. Для этого используют различные лекарственные препараты.

Симптомы шизофрении у взрослых женщин отмечаются не только изменениями в эмоциональном плане. Добавляются симптомы в виде галлюцинаций (зрительные, слуховые), а также бреда. Многих интересует вопрос: являются ли цветные сны проявлением шизофрении? Однозначного ответа не существует. Однако цветные сны свидетельствуют об активизации отделов головного мозга, свойственных для пограничных расстройств. Больные шизофренией цветные сны видят в 20 раз чаще обычных людей.