Диагностика и лечение неотложных состояний

Сумеречное зрение – это болезнь, при которой ухудшается острота видимости и появляются проблемы с пространственной ориентацией. Люди хуже видят при тусклом освещении или вечером, но все-таки могут различать форму и цвет предметов.

Каким может быть выход из комы?

Возможно три варианта выхода из комы. Первый — с частичным восстановлением нервной системы, работы мозга. После этого все будет зависеть от успешности реабилитационного курса. В одних случаях человек восстанавливается настолько, что может обходиться без посторонней помощи и жить почти нормальной жизнью.

Конечно, какие-то последствия все же останутся. Пребывание в коме не может пройти бесследно. Вероятно, останутся двигательные, речевые, когнитивные нарушения, произойдут изменения личности. Но это то, к чему близкие человека обычно бывают готовы. Его возвращение само по себе воспринимается ими как спасение.

Даже когда, несмотря на длительную реабилитацию, человек остается инвалидом, это не худшее, что с ним может случиться. Потому что второй вариант — это выход из комы в вегетативное состояние.

В этом случае когнитивные, двигательные, речевые способности будут утрачены. Но человек останется жив, и пока он будет живым, будет оставаться надежда. Пусть даже с медицинской точки зрения она равна или близка к нулю.

Человек будет нуждаться в постоянном уходе, внимании, заботе, на которые он, вероятно, не будет даже реагировать. К этому бывают готовы далеко не все близкие. Но все же и это не самое худшее, потому есть третий вариант выхода из комы — смерть.

Наша задача, врачей отделения анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7», состоит в том, чтобы человек вышел из комы по первому варианту. И когда это удается, мы считаем это своей победой и успехом. Это лучшее вознаграждение за наши усилия.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Судебно-психиатрическая оценка исключительных состояний

Поскольку диагностика исключительных состояний всегда производится на период совершенного в прошлом противоправного деяния, а значит, ретроспективно, большое значение приобретает изучение материалов уголовного дела, которые должны отражать описание особенностей поведения обвиняемого, его речевую продукцию в исследуемой ситуации. Большое диагностическое значение могут иметь свидетельские показания о внешнем виде правонарушителя, выражении его глаз и лица, особенностях мимики и моторики, данные о неправильном восприятии им окружающего, ложных узнаваниях, высказываниях, отражающих наличие болезненных переживаний, таких как галлюцинации, бредовые расстройства, расстройства аффекта. Диагноз исключительного состояния ставится на совокупности ретроспективной оценки поведения подэкспертного на основе анализа материалов уголовного дела, подтверждающих или опровергающих клинические предположения о наличии у обвиняемого в период инкриминируемого ему деяния состояния расстроенного сознании.

Психотический характер сумеречного помрачения сознания и наблюдающихся в его структуре психических расстройств однозначно свидетельствует о соответствии этих расстройств юридическому критерию формулы невменяемости и определяет экспертное решение о невменяемости.

Выбор мер медицинского характера в отношении лиц, перенесших исключительные состояния, должен быть дифференцированным. В тех случаях когда исключительное состояние возникло у лица, не злоупотребляющего ранее спиртными напитками и наркотиками, с положительным социальным статусом, при нерезко выраженной церебрально-органической патологии, оправданным будет назначение амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ст. 99 УК). Если у такого рода обвиняемых развиваются психогенные расстройства, то эти лица могут быть направлены на лечение в психиатрическую больницу без применения принудительных мер медицинского характера.

Классификация

Куриная слепота делится на несколько видов в зависимости от причины ее возникновения:

  • врожденное;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.
Читайте также:  Имидж личности как воспринимаемый и передаваемый образ

Врожденная наследуется от родителей и проявляется в детском и юношеском возрасте. Генетические расстройства часто провоцируют проблемы со зрением.

К ним относятся:

  • синдром Ашера;
  • пигментный ретинит, передающиеся по наследству.

Эссенциальная форма – это функциональное расстройство сетчатки, вызванное нехваткой полезных микроэлементов. Обмен веществ часто затрудняется при разных болезнях.

Примеры:

  • болезни печени;
  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • краснуха;
  • поражение токсинами;
  • долгое воздействие яркого освещения.

Симптоматическая куриная слепота появляется при разных болезнях глаз, нарушениях работы сетчатки или нервных тканей.

Примеры болезней:

  • миопия высокой степени;
  • глаукома;
  • дистрофия сетчатки;
  • атрофия нервных тканей;
  • хориоретинит.

Офтальмологи выявляют ложную куриную слепоту при нарушениях зрения в темноте или при тусклом освещении из-за усталости. Долгая работа за монитором, отдых перед телевизором плохо влияют на состояние рецепторов. Качество зрения улучшается после отдыха, при сильном напряжении глаз возникают серьезные болезни.

Показания к проведению и прекращению реанимации

При определении показаний к СЛР следует руководствоваться следующими нормативными документами:

  • «Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» МЗ и СР РФ (№ 73 от  г.);
  • «Инструкция по констатации смерти человека на основании смерти мозга» (приказ МЗ РФ № 460 от г., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации  г. № 3170);
  • «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (№ 5487-1 от  г.).

Показания к реанимации: все случаи клинической смерти независимо от их причины.

Реанимационные мероприятия не проводят:

— если у пострадавшего имеются признаки биологической смерти;

— при наступлении смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний (последние стадии злокачественных новообразований, атоническая кома при нарушениях мозгового кровообращения у престарелых пациентов) или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью. Безнадежность и бесперспективность сердечно-легочной реанимации у таких больных должна быть заранее определена консилиумом врачей и зафиксирована в истории болезни. Проведение всего комплекса СЛР у таких больных приведёт не к продлению жизни, а к продлению умирания;

— если имеется документированный отказ больного от проведения сердечно-легочной реанимации (ст. 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»), обусловленный религиозными или другими причинами.

Возраст больного не может являться поводом для отказа от реанимации (хотя, безусловно, существует зависимость между возрастом больного и эффективностью реанимационных мероприятий).

Реанимационные мероприятия прекращают:

— при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;

— при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 мин;

AD NOTAM! «Перед началом СЛР очень важно зафиксировать время. При этом мало взглянуть на часы, нужно громко назвать его окружающим. Такая отметка может оказать неоценимую услугу в борьбе за жизнь пострадавшего, а кроме того, важна для последующего ретроспективного анализа правильности действий, достоверности выводов и т.д.» (Дарбинян Т.М., 1974).

СЛР может длиться больше 30 мин (до 40–60 мин), если больной находится под влиянием седативных, снотворных, наркотических средств, при гипотермии. Если в течение 30 мин от начала реанимации сохраняется ФЖ, реанимация должна быть продолжена.

При электротравме СЛР проводят не менее 45 мин (лучше до признаков биологической смерти), так как пострадавший может находиться в состоянии «мнимой смерти». Реанимация пострадавших от удара электрическим током и молнией обычно более успешна, чем в случае остановки сердца от других причин, причём попытка оживления может дать эффект даже при позднем начале оказания помощи.

— если наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся никаким медицинским воздействиям;

— если в ходе СЛР выяснилось, что больному она не показана (если КС наступила у человека с неизвестным анамнезом, СЛР начинают немедленно, а анамнез собирают в процессе; если выясняется, что реанимация не была показана, ее прекращают).

NOTA BENE! Других причин для отказа от сердечно-легочной реанимации или для ее прекращения нет!

Читайте также:  — Танатофобия: навязчивая боязнь смерти

Реаниматоры-немедики проводят реанимационные мероприятия:

— до появления признаков жизни;

— до прибытия квалифицированного или специализированного медицинского персонала, который продолжает реанимацию или констатирует смерть (cт. 46 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»);

— до истощения физических сил.

Инструкции не рассматривают следующие ситуации: условия отказа в проведении СЛР, если смерть наступила более 30 мин назад (но нет признаков биологической смерти: трупные пятна, окоченение), условия отказа от реанимации или её прекращения у новорождённых и детей до 5 лет; условия отказа от реанимации при невозможности обезопасить себя во время реанимации ВИЧ-инфицированных, больных открытой формой туберкулёза, менингококковой инфекцией и другими инфекционными заболеваниями (в этих ситуациях реаниматолог должен учитывать имеющийся риск и использовать средства защиты); отказ родственников больного от реанимации (например, психически больной, старческий возраст).

VKFacebookTwitteremailPrintBuffer

Оглушение

Оглушение – это патология, которая имеет отличительную особенность – психическое оскудение. Пациент в поведении становится более замкнутым, с замедленной координацией движений, отрешенным, в состоянии прострации. Он не совсем ясно понимает речь в диалоге, отвечает неточно. Но эта стадия болезни не имеет явных нарушений психики. Человек не испытывает агрессии, нет галлюцинаций, спутанности сознания в высокой степени, бессонницы. При отсутствии лечения эта стадия может усложниться, в результате чего человек перестанет разговаривать, затем двигаться и впадет в коматозное состояние. Начальную стадию оглушения именуют обнубиляцией.

Сумеречное помрачение сознания

Это самый краткосрочный вид изменений в сознании. Может длиться секунды, иногда речь идет о нескольких днях. Выходит из этого состояния больной быстро, обычно через продолжительную фазу сна. Часто такой больной не вызывает подозрений у окружающих. Ведет себя отстраненно и не понимает, что происходит в действительности.

Сумеречное помрачение сознания

Но иногда болезнь проявляется более активно. Человека преследует чувство страха, тревожности, он может начать проявлять злость. Она выражается в движениях, речи и поступках. Больного могут сопровождать , во время которых он набрасывается на окружающих, ломает мебель, разрушает предметы. Он находится под воздействием бреда и галлюцинаций. Когда приступы ослабевают, человек не помнит своих поступков.

От чего зависит сумеречное зрение

Сумеречное зрение является способностью человеческого глаза видеть в условиях освещенности в диапазоне между ночным и дневным зрением. Данная особенность реализуется при помощи имеющихся у человека колбочек и палочек сетчатки глаза, которые являются фоторецепторами, преобразующими свет в нервное возбуждение.

Таким образом, качество сумеречного зрения зависит от функционирования двух типов данных рецепторов. При этом важную роль в реакции рецепторов на свет играют витамины, которые содержатся в организме и влияют на светочувствительность вещества сетчатки глаза. В их число входят витамины A, PP, B2.

Недостаток данных элементов приводит к нарушениям в работе сумеречного зрения и заболеванию, которое называется гемералопия, или куриная слепота.

Источниками витамина A являются фрукты и овощи, имеющие красный, желтый, оранжевый и зеленый цвета.

Большое количество полезного вещества содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках, сливочном масле, молоке. Именно наличие витамина A и обуславливает возможность глаза реагировать на изменения света — вещество содержится в зрительном пурпуре.

Куриная слепота может вызываться генетическими факторами, и в таком случае она не поддается лечению, т.к. является дефектом, возникающим еще в момент зарождения и роста ребенка. Также заболевание может возникать в результате болезней глаза. Например, гемералопия встречается при депигментации сетчатки глаза, отслойке сетчатки и появлении воспалительных процессов как на оболочке, так и в зрительном нерве. Куриную слепоту вызывают патологии сосудов глаза, глаукома, близорукость.

Заболевание обычно обостряется весной в период весеннего авитаминоза.

Часто встречается явление временной куриной слепоты, которая возникает в результате воздействия яркого источника света на глаза.

Например, при работе за компьютером в темноте экран монитора ярким светом освещает расширенный значок, что приводит к чрезмерному раздражению нервных окончаний и является причиной появления симптомов куриной слепоты.

Читайте также:  Искусство ведения беседы: как завоевать сердца собеседников

Чтобы избавиться от такого явления, достаточно давать периодический отдых глазам при работе за компьютером и стараться не работать перед монитором в темноте.

При появлении симптомов потери сумеречного зрения необходимо обратиться в врачу-офтальмологу для постановки диагноза и назначения лечения, которое может осуществляться как при помощи медикаментозной терапии, так и с применением имеющихся офтальмологических технологий для лечения заболеваний, вызывающих гемералопию.

Видео по теме

Сумеречное состояние сознания. Помрачение сознания. Эпидемиология сумеречного состояния. Клиника ( признаки ) помрачения. Неотложная ( первая ) помощь при помрачении сознания.

Сумеречное состояние (помрачение) сознания определяется как внезапная и кратковременная утрата ясности сознания с полной отрешенностью от окружающего или с его отрывочным и искаженным восприятием при сохранении привычных автоматизированных действий.

Эпидемиология сумеречного состояния. Сумеречные расстройства сознания являются эквивалентами эпилептических припадков и могут возникнуть у лиц с повышенной судорожной готовностью — при эпилепсии, органической патологии головного мозга и истерических реактивных психозах.

Клиника ( признаки ) помрачения сознания

Симптомы сумеречного состояния. У больного сохранена ориентировка в узкой области окружающего. Он элементарно правильно оценивает ситуацию и более или менее правильно ведет себя, не будучи в состоянии воспринять и оценить все то, что происходит вокруг. Доминирующее значение приобретают галлюцинаторные и бредовые переживания устрашающего содержания, обусловливающие аффект страха, злобной тоскливости и агрессивно-разрушительные действия (насилие, нападение, убийство и др.). Вследствие внешней упорядоченности движений и их неосознаваемой односторонней направленности поступки больного непрогнозируемы и поэтому особенно опасны. Внешне деятельность человека кажется последовательной, но 1—2 вопроса, заданные больному, указывают на его полную дезориентацию: он не может назвать своего имени, не ориентируется во времени и пространстве, не узнает родственников и др. Речь больного связанная, построена правильно, но он не отвечает на заданные вопросы и сам не ждет ответа.

Главными признаками помрачения сознания является пароксизмальный характер возникновения и прекращения, сохранность автоматизированной деятельности во время пароксизма и полная ретроградная амнезия после его окончания.

Выход из данного состояния чаще критический, с полной амнезией, реже — литический.

Сумеречное состояние сознания. Помрачение сознания. Эпидемиология сумеречного состояния. Клиника ( признаки ) помрачения. Неотложная ( первая ) помощь при помрачении сознания.

К сумеречным состояниям относятся приступы амбулаторного автоматизма, при которых мгновенно выключается сознание и больной продолжает выполнять автоматизированные, внешне упорядоченные действия. Очнувшись, он не понимает, как оказался на незнакомой улице, не помнит, как и что с ним происходило.

В детском и подростковом возрасте возможны случаи сомнамбулизма — ночные снохождения с выполнением чрезвычайно сложных автоматизированных действий.

Неотложная помощь при помрачении сознания

При возникновении психомоторного возбуждения необходимо обеспечить безопасность пострадавшего и окружающих людей. Больного изолируют в отдельное помещение и с ним остаются лишь лица, обеспечивающие надзор, до приезда специализированной бригады скорой помощи. Перед транспортировкой следует купировать психомоторное возбуждение. С этой целью, на фоне физического удержания, больному в/в вводится 2—4 мл 0,5% р-ра сибазона (синонимы: диазепам, седуксен, реланиум). Примерно в 70—80% случаев этой дозы бывает достаточно. Если через 5—10 минут не наступает купирование возбуждения, можно повторить введение данного препарата в количестве половинной дозы от первоначальной. Можно использовать аминазин или тизерцин (25—50 мг), но при их использовании нужно помнить о возможном снижении АД. Хороший эффект достигается при сочетании нейролептиков с десенсибилизирующими препаратами (димедрол, супрастин и др.).

Госпитализация при помрачении сознания. При синдромах помрачения сознания больного необходимо срочно госпитализировать в психиатрическую больницу.

Помрачение сознания причины

Такое состояние может случиться при травмах головы, недостаточном снабжении мозга кислородом или кровью, что нередко происходит при ударе.

Помрачение сознания и его причины: прогрессирующее перерождение мозга (болезнь Альцгеймера), низкий или очень высокий уровень сахара в крови, сильное умственное, а также душевное потрясение, обезвоживание организма, высокая температура до 40˚С, инфекции мозга (менингит), инфекции мочевого тракта, употребление значительного количества алкоголя и превышающих допустимый предел доз успокоительных лекарств.