Детская ложь: причины и решение проблемы

Каждый родитель сталкивается с детской ложью. Поймав своего искреннего и честного ребенка на вранье, большинство взрослых впадают в ступор. Им кажется, что это может превратиться в привычку.

Ложь из-за страха

В большинстве случаев дети врут из-за боязни быть наказанными. После совершения проступка, перед ребенком встает выбор – сказать правду и понести наказание за содеянное или соврать и спастись. Он выбирает второе. При этом ребенок в полной мере может осознавать, что ложь – это плохо, но из-за страха утверждение отступает на задний план. В подобных случаях до ребенка необходимо донести мысль, что наказание следует за вранье. Постарайтесь объяснить, почему лгать нехорошо и к каким последствиям это может привести. Для наглядности можете рассказать ему какую-то поучительную историю.

Ложь ребенка, причиной которой является страх, свидетельствует о потере взаимопонимания и доверия между детьми и родителями. Возможно ваши требования к ребенку слишком высоки или вы его осуждаете, когда ему нужна ваша поддержка, а может наказания несоизмеримы с проступками.

Возрастные особенности лжи

До 5 лет дети больше поглощены непосредственно самим процессом игры, а не ее результатом, поэтому обман для них не играет особой роли.

С 5 до 7 лет склонность к обману незначительно увеличивается. Они могут просто иногда нарушать правила игры, совершать лишние ходы, понимая, что ведут себя неправильно, но огромного значения подобному также не придают.

То, что обманывать нехорошо, ребенок понимает четко годам к 8. Но в этом возрасте могут возникать более веские причины для лжи: возможно, он хочет казаться лучше, чем есть или просто чувство неполноценности толкает его на такие действия.

Иногда детская ложь может являться защитным механизмом. Это возникает из-за страха разочарования, которое они боятся вызвать у родителей.

Не всегда удается полностью оправдать ожидания родителей. Это связано, как правило, с успеваемостью в школе. Многие родители предельное внимание уделяют оценкам, а это может привести к тому, что ребенок будет всеми силами стараться соответствовать требованиям и в случае неудачи прибегнет к обману. Причем такое давление может оказываться как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

Что лежит в основе детской лжи

Подражание. Детей не зря часто сравнивают с губками, которые впитывают в себя чужие эмоции, примеры для поведения и подражания и так далее. Если ребенок оказывается свидетелем вранья, если он постоянно или часто находится в ситуации, когда вокруг него лгут, особенно взрослые и авторитетные для него личности, малыш начинает перенимать подобную модель поведения. Ему кажется, что если мама или папа говорят неправду, то так и нужно поступать. В иной раз ребенок может начать врать родителям как бы действуя назло, из вредности, желая проявить свой капризный характер. Однако даже для такого поведения у ребенка должен быть некий образец. Он может «подцепить» склонность ко лжи от полюбившегося героя детской книжки или увидеть, как другие люди врут друг другу на экране телевизора.

Читайте также:  Почему ребенок не любит маму и как исправить ситуацию

Желание привлечь внимание. Демонстративность является очень типичной чертой для детского поведения, сохраняется она и в подростковом возрасте. Когда ребенку не хватает внимания со стороны родителей, друзей, родственников, он начинает изобретать способы, как это внимание получить. Многие дети начинают действовать как раз через ложь. Вранье может быть безобидным, когда ребенок фантазирует или приукрашивает какие-либо события, чтоб подольше задержать на себе внимание взрослых или сверстников. Однако в некоторых случаях ложь может быть очень резкой и даже пугающей.

Патологическая склонность ко лжи. Патологическая форма лжи проявляется тем, что ребенок с раннего возраста врет без причины, на любые темы. Он делает это едва ли не постоянно, совершенно не ощущая угрызений совести. Никакие разговоры или воспитательные меры, попытки пристыдить или отругать маленького вруна не приносят никакого результата. Если подобная тенденция выражается очень ярко, она становится поводом для посещения детского психиатра или психотерапевта. Есть определенное психическое отклонение, когда человек не осознает своего вранья. Для него все то, что он озвучивает, является истинной правдой. Переубедить такого человека невозможно, как и вызвать чувство вины за вранье. Такие люди нуждаются в соответствующей врачебной помощи.

Внутренние страхи и опасения. Очень часто ребенок врет родителям, когда боится наказания, когда чувствует себя виноватым в какой-либо ситуации. Не желая слышать, как мама или папа ругаются на него, не желая стоять в углу, нести ответственность за некий поступок или огорчать родителей, ребенок пытается выкрутиться из ситуации с помощью вранья. Такое поведение является типичным для детей, которые растут в условиях очень строгого, жесткого воспитания. Если в сознании ребенка образ отца или матери окрашивается в мрачные тона, если ребенок пережил сильное унижение во время наказания за проступок или наказание породило внутри малыша страх, ребенок будет врать, предполагая, что это убережет его от последствий.

Ложь как защита личной территории. Такая причина, почему ребенок врет, обычно актуальна для подросткового возраста. Именно подростки склонны многое недоговаривать, преувеличивать или, наоборот, преуменьшать, утаивать от родителей какие-то нюансы. Ложь в этом случае выступает попыткой защитить свою личную территорию, закрыть свой внутренний мир от любопытных и навязчивых родителей. Подросток часто врет родителям с целью словно бы проучить их, увернуться от их активного контроля, давления, от опеки.

Ложь как реакция на микроклимат в семье. Нередки ситуации, когда ребенок показывает свое отношение к семейным конфликтам, драмам и ситуациям как раз через ложь. Вранье выступает как реакция на ссору родителей или какие-либо негативные изменения в семье. Нередко в таких ситуациях детская ложь очень тесно переплетается с фантазиями и выдуманными образами, так ребенок пытается защититься от отрицательного воздействия семейного микроклимата.

Обида и желание мести. Если ребенок очень сильно обижается на своих родителей за что-либо, предугадать наверняка его поведение практически невозможно. Желая отомстить за свои чувства и эмоции, ребенок может начать вести себя непослушно, много капризничать, протестовать, проявлять негативизм и часто врать. Злость на родителей становится отличной базой для формирования лжи.

Когда начинаются проблемы?

Любящие родители не сразу замечают, что их чадо стало обманывать. Поймав ребенка «на горячем», они уверены, что это ошибка или недоразумение. Но вскоре случайность становится закономерностью, о тотальном вранье начинают говорить посторонние люди, учителя в школе, другие дети. Пришло время остановиться и признать: ваш малыш научился врать. Не стоит унывать – этот процесс обратимый.

Для начала запомните «симптомы» обманщика. Обычно ложь у ребенка подготовлена заранее, поэтому он бойко рассказывает о том, что был в школе, о чем говорила учительница, как они вместе делали домашние задания дома у одноклассника. При намерении одного из родителей проверить «факты» или задать уточняющие вопросы, ребенок начинает нервничать, путаться в подробностях.

Следует помнить, что обманщик избегает смотреть прямо в глаза взрослого человека, но, тем не менее, следит за его реакцией, бросая короткие взгляды на лицо. И, конечно же, тревожным сигналом являются постоянные жалобы учителей, других взрослых и детей.

Вопреки общепринятому мнению, румянец или изменение цвета лица, чрезмерная жестикуляция и эмоциональное возбуждение не говорят о том, что ребенок лжет. Эти признаки могут свидетельствовать о возмущении фактом его обвинения, несправедливого отношения родителей или учителей.

Читайте также:  Препарат Финлепсин 400: инструкция по применению

Как распознать детскую ложь?

Родители часто спрашивают, как понять, что ребенок врет? Существуют определенные признаки, свидетельствующие об этом:

  • В разговоре он повторяет последнюю фразу, сказанную вами, чтобы потянуть время, которое ему необходимо на придумывание убедительного ответа.
  • При разговоре выполняет непроизвольные жесты: теребит себя за ухо, морщит нос, почесывает голову.
  • Осознавая всю непривлекательность своего поступка (лжи), начинает говорить более тихим, иногда даже с хрипотцой голосом.
  • Чтобы скрыть неправду, может отвлекать вас разговорами на пустые темы.
  • О том, что ребенок врет, может свидетельствовать его поза: частая смена положения рук и ног.
  • Часто лгуна выдает пристальный, практически немигающий взгляд.
  • Если внимательно наблюдать за обманщиком во время разговора, то его могут выдать следующие действия: покашливание, облизывание губ, неоправданно длинные паузы в ответ на обращенный к нему вопрос.

Как отучить врать

Отучить врать просто — нужно просто исключить те причины, которые вынуждают ребенка с ранних лет говорить неправду. Не забывайте, что психологически говорить правду гораздо комфортнее и все дети с рождения «запрограммированы» быть честными, это естественно для человека. Ложь — это неестественно, это деформация детской психики, это дискомфортное состояние, на которое ребенка толкают родители и общество. Важно это понимать. Приемы:

  • Больше общения. Разговаривайте, делитесь своими переживаниями, расспрашивайте ребенка о его делах. Важно при этом занять позицию не обвинителя, а адвоката — быть на его стороне. Дайте понять, что вы его друг, а не государственный прокурор в судебном заседании.
  • Подавайте пример. Если вы сами позволяете себе соврать, а дети это замечают, то не нужно удивляться, что они вскоре начнут использовать этот «приемчик» для того, чтобы обустроить свою жизнь покомфортнее.

Психологи утверждают, что если дети врут, это очень показательный признак недоверия, которое установилось между ними и тем человеком, кому они лгут. В основном, дети лгут родителям, учителям и прочим взрослым, также своим сверстникам. Когда ребенок врет родителям, значит, не верит, что родители спасут его из трудной ситуации, помогут ему, поэтому предпочитает соврать.