Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

Деперсонализация – это одно из психических заболеваний, для которого характерно нарушение адекватного восприятия самого себя, своего тела и всего окружающего пространства.

Какая бывает деперсонализация?

Следует чётко разграничивать деперсонализацию (ДП) и дереализацию. В первом случае у больного нарушено восприятие самого себя, во втором – окружающего мира. От типа ДП зависит всё проявление состояния. Также по симптомам и ощущениям можно предположить наличие у стрессового больного зарождающуюся серьезную психопатологию. Поэтому следует знать о том, какая бывает деперсонализация, и к чему она может привести.

Тип ДП Описание
Автоматическая Это самый частый вид деперсонализации при неврозе, вегето-сосудистой дистонии и различных нервных расстройствах. Больному кажется, будто все его действия совершаются «на автомате». Он может забыть, как закрывал дверь ключом, когда вышел из квартиры на работу, и вернуться, чтобы проверить. Что удивительно, иногда такие проверки исчезают из памяти с таким же успехом. Перегруженная ЦНС может постоянно отвлекать сама себя, и человеку приходится совершать усилие, чтобы сконцентрироваться на определенном действии и не отвлечься от него.
Потеря своего «Я» Такой вид ДП похож на раздвоение личности, однако отличается от последнего тем, что «пострадавший» совершенно точно ощущает в себе «вторую сущность» и так же ясно осознаёт, что это ненормально. Человеку может также казаться, что настоящий он исчез, провалился куда-то, а вместо него живет и разговаривает никто другой, неизвестный. Если в наличии данный тип ДП, то необходима психотерапевтическая консультация. Это может быть предвестником серьезных патологий ЦНС и шизофрении, к которым человек был изначально предрасположен.
ДП по типу «жамевю» «Жамевю» – противоположность эффекту «дежавю». Т.е. в отличие от резко возникшего воспоминания (или иллюзии уже увиденного события) при дежавю, наоборот, появляется странная уверенность «я никогда раньше такого не видел». Это достаточно распространенный случай деперсонализации при ВСД, особенно в моменты панических атак или сильного стресса. Характеризуется неожиданностью, скоротечностью. «Перегревшаяся» нервная система вынуждает память частично засыпать, и человеку совершенно внезапно начинает казаться, что он никогда раньше не видел сам себя и не понимает, кто он такой, почему у него такое имя и т.п. Состояние психологически неприятное, оставляющее осадок. Но оно быстро проходит. Данный тип считается самым безопасным и благоприятным из всех остальных.
Телесная Больной может перестать узнавать собственное тело или отдельные его части. Иногда возникают такие мысли: как я хожу, каким образом я держу карандаш, почему я способен жевать и глотать? И т.д. Часто возникает при неврозах и ипохондрии, и переносится в таких состояниях крайне тяжело. Больной постоянно психически напряжен, он «проверяет» свои части тела на функциональность, словно сомневается, что мозг управляет ими на должном уровне, что связь все еще цела.
Социальная Человек ощущает, что внутренне изменился, потерял прежний образ мышления, привычки думать так или иначе, утратил многие духовные качества, даже стал хуже соображать. Из-за этого ему кажется, что он стал чужим в кругу своих друзей и близких. Возникает отчаянное желание прервать все контакты и уединиться с самим собой, пока состояние не пройдет. Как правило, такая деперсонализация протекает длительно и тяжело. При первых подозрениях на неё, необходимо обратиться к психиатру и исключить вялотекущую шизофрению.
Эмоциональная При ВСД, сопровождаемой частыми стрессами, а также при неврозах, когда нервная система напряжена, у больного может включиться так называемая «психическая анестезия», в процессе которой отключаются эмоции и переживания. Так организм бережёт ЦНС от необратимых повреждений, от «перегрева». Человек сам поражается тому, что больше не способен радоваться ярким краскам за окном, оценить фильм или картинку, погрустить над печальной песней. Слишком частая эмоциональная ДП может говорить о начале депрессивного психоза или психопатии.
Читайте также:  5 уловок, чтобы не стать «козлом отпущения» на работе

Ссылаясь на данные виды, можно выделить основные симптомы деперсонализации:

Какая бывает деперсонализация?
  1. Отчуждение/отстранение от себя, своих поступков, мыслей.
  2. Снижение интеллектуальных способностей, невозможность хорошо концентрироваться.
  3. Нарушенное восприятие частей собственного тела, их функций.
  4. Утрата эмоций: плохих и хороших.
  5. Измененное отношение к себе, своей личности.
  6. Обретение «чужой» личности в довесок к уже имеющейся.
  7. Выпадение из памяти адекватного восприятия самого себя.

Очень важный момент: пациент с деперсонализацией обычно сохраняет критическое отношение к своему состоянию, воспринимает свои симптомы как негативные, чуждые, также больной понимает необходимость лечения. Если описанные проявления стали появляться в жизни с устойчивой регулярностью, а тем более – прогрессировать, необходимо обратиться за психотерапевтической диагностикой.

Дереализация и деперсонализация: отличия

Чем отличается приступ дереализации от синдрома деперсонализации? Если объяснять простым языком, то дереализация — это чувство нереальности всего, что происходит поблизости, а деперсонализация—это ощущение нереальности происходящего внутри.

Первое упоминание термина деперсонализация встречается в трудах французского психиатра Леона Дюги. Во второй половине XIX века в учебниках по психиатрии было опубликовано его определение, где он обозначил деперсонализацию, как потерю личностью собственного «Я». По его мнению, это состояние характеризуется нарушением восприятия окружающей реальности и своего тела, чувством нереальности происходящего. В экспертных кругах долго не утихали споры, к какому типу расстройств личности относится деперсонализация. Одни утверждали — это эмоциональный сбой, другим казалось, что деструкция самосознания. Однако в середине XX века немецким психиатром Гаугом было выделено три типа деперсонализации в зависимости от ключевых сфер психики.

Типы деперсонализации

  • Аллопсихическая, когда изменяется восприятие окружающей действительности. Люди, подверженные такому виду дереализации, предъявляют жалобы на то, что между ними и остальным миром находится непреодолимая преграда. Они наблюдают за окружающим миром, словно из-за стекла. Им кажется, что они сидят в кинотеатре и смотрят фильм с собой в главной роли. Такие люди, описывая происходящее с ними, употребляют выражение «как будто». Аллопсихическую дереализацию нельзя отнести к глубоким и тяжёлым расстройствам. Она часто встречается у вполне здоровых людей, которые отдают себе отчёт в своих действиях. У них есть чёткое понимание того, что мир не меняется и не отдаляется от них, а это лишь причуды их восприятия. Нередко, испугавшись приступа, человек обращается за помощью к офтальмологу и просит проверить зрительную функцию, так как видит всё вокруг как в тумане: бледно, без окраски, или, наоборот, слишком пёстро. Окружающее становится фантастически нереальным, вызывая странные образы перед глазами.
  • Соматопсихическая, когда изменяется восприятие собственного тела. На приёме у психиатра пациент описывает своё тело как неродное. У него пропадает желание его обнять, погладить. Появляется чувство, что исчезли руки и ноги, туловище и голова. Человек ощущает себя в роли воздушного шарика. Ему кажется, что лёгкое дуновение ветра может унести его в сторону. Такие люди осознают, что с их телом все в порядке, но ощущение абсолютно иное — их чувствами овладевает соматопсихика. Смотря на себя в зеркало, люди ощупывают себя, пытаются нанести себе лёгкие увечья: незначительные порезы, ожоги. Внезапная боль говорит о том, что тело никуда не делось.
  • Аутопсихическая, когда изменяется восприятие собственной личности. Человек, впервые испытавший на себе симптомы такого типа дереализации, говорит о возникшем чувстве нереальности. Происходит условное раздвоение собственного «Я». Одна половина проявляет активность, а другая пассивно наблюдает. Психиатрам нередко приходится слышать жалобы от своих пациентов, где те со страхом в глазах рассказывают об астральном отрыве души. Они осознают, что это невозможно, но пережитые ощущения не дают им покоя. Подобный тип деперсонализации крайне мучителен для эмоционально неустойчивых людей.
Читайте также:  Агрессивное поведение у ребенка: что делать родителям

Дереализация, по большому счету, является совокупностью первого и второго варианта психических отклонений.

Как показывает психиатрическая практика, различные типы деперсонализации имеют особенность комбинироваться. Человек, чувствующий себя мёртвым, иначе воспринимает окружающий мир. Для него он окрашивается в тусклые и мрачные тона.

При других заболеваниях

Дереализация и деперсонализация встречается при депрессии. Больные жалуются, что мир стал серым, звуки – глухими, отдаленными. Притупляются эмоции, тактильные и болевые ощущения. При неврозе нарушение восприятия реальности и «Я» симптомы, как правило, общие.

Синдром при ВСД не характерен. Так как сам диагноз вегетососудистая дистония поддается сомнению, нарушение самовосприятия не характерен для такой патологии. То же касается шейного остеохондроза. Существование этого диагноза поддается сомнению, он постепенно уходит из медицины – дереализации и деперсонализации при шейном остеохондрозе нет.

Панические атаки сопровождаются синдромами нарушения восприятия. Во время панической атаки меняется ощущение мира: психические процессы дисгармонируют между собой.

Симптомы деперсонализации

Как же проявляет себя эта коварная болезнь? Что ожидать, если врач вывел в карточке «деперсонализация»? Симптомы этой патологии весьма разнообразны. Самое важное, что стоит запомнить – в состоянии дереализации человек не способен адекватно воспринимать самого себя и пространство вокруг. Вроде бы все осталось прежним, и в голове вертятся все те же мысли, что и раньше. Вот только меняются ощущения, связанные с окружающим миром. Для человека больше не имеет значения, что творится вокруг него – он уверен, будто бы внешний мир никак с ним не связан.

Изменяется привычное поведение пациента. Появляется тревожность, связанная с непониманием происходящего. Человек ощущает себя раздавленным, ничтожным и не способным контролировать окружающую действительность. Многие рассказывают, как видят себя будто бы со стороны, какие непередаваемые ощущения они при этом испытывают. Собственное тело перестает казаться таковым, и все, что с ним происходит, пациента больше не касается.

Читайте также:  5 признаков нездоровых отношений. Проверь, это любовь или страсть

Множество удивительных открытий готовит для человека деперсонализация. Симптомы ее включают в себя также отказ от приема пищи или удовлетворения физиологических нужд. Зачем, если тело все равно чужое? По той же причине пациент не испытывает ни чувства голода, ни радости от вкусной еды. Нарушается память, реальность воспринимается словно бы через толстое стекло, без громких звуков и ярких красок. Замедляется ход времени, нарушается способность ориентироваться в окружающем пространстве. Привычные предметы перестают быть таковыми, приобретая неведомые ранее черты.

Симптомы деперсонализации

При дальнейшем развитии патологического процесса человек полностью теряет связь с реальностью. Исчезают прежние увлечения и интересы, забываются друзья, пропадает желание создавать что-то конструктивное, творить и развиваться. Такое состояние носит название деперсонализация деятельности. Близкие люди с удивлением замечают, как их хорошо знакомый друг и родственник становится совсем чужим человеком. Своим безразличием такой пациент полностью отбивает желание наладить с ним какой-либо контакт.

Стоит отметить тот факт, что даже в состоянии дереализации человек полностью сохраняет критичность мышления. Пожалуй, это самый удивительный симптом, что предоставляет деперсонализация. Что это такое? Почему это со мной происходит? Подобными вопросами задается каждый больной, и именно это в итоге подталкивает его на прием к специалисту.

Патогенез

Практически всегда (за исключением некоторых видов шизофрении) деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения, в том числе и дебюта тяжёлых психических заболеваний. В экстренных для психики ситуациях деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без препятствующих анализу эмоций. В таком случае деперсонализация является нормальной реакцией организма на острый стресс. Патологической же считают длительное, непрекращающиеся, мучительное течение деперсонализации.

Сопутствующие биохимические и неврологические нарушения

Расстройству также часто сопутствует «оксидативный стресс», модификация белков рецепторов, нарушения работы гипофизарно-надпочечниковой оси (нарушения продукции кортизола, АКТГ). По некоторым исследованиям, в патогенезе принимают участие изменения в серотониновых 5HT2A, ГАМК, опиоидных,NMDA, каннабиноидных рецепторах. Исследования больных, при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показывают изменение активности в различных частях мозга, по сравнению со здоровыми людьми.

Механизм возникновения при стрессе

Есть мнение, что механизм возникновения расстройства связан с ответной реакцией мозга на стресс: происходит обильное вырабатывание эндорфинов с высоким родством к μ-опиоидным рецепторам (эти рецепторы также связаны с возникновением диссоциации при употреблении опиатов). Сильная активация этих рецепторов приводит к нарушению механизмов обратной связи (отрицательная меняется на положительную), необходимой для поддержания нейрохимического гомеостаза. Эти нарушения приводят к каскадному изменению в других рецепторных системах. В результате, по мнению учёных, блокируется центр удовольствия (возникает ангедония), и лимбическая система, которая отвечает за эмоции, не может адекватно реагировать на её хаотическую стимуляцию и отключается (также посредством механизмов обратной связи). Это приводит к возникновению деперсонализационно-дереализационной, а также депрессивной симтоматики.

Индуцирование деперсонализации

Состояние деперсонализации может быть искусственно вызвано применением диссоциативных наркотических средств — блокаторов NMDA рецепторов, таких как кетамин, декстрометорфан или фенциклидин, а также употреблением марихуаны. В этом случае деперсонализация обычно проходит после дезинтоксикации организма, однако есть вероятность индуцирования полноценного расстройства. Примечательно, что в США вопросами лечения синдрома деперсонализации-дереализации занимается институт NODID (англ. The National Organization for Drug-Induced Disorders) [1].