Депрессия у подростков: симптомы, причины, лечение

Признаки депрессии у подростков часто появляются во время пубертатного развития, то есть примерно в 12-15 лет. Не каждый взрослый может справиться с интенсивным ритмом жизни и с ежедневными стрессовыми ситуациями, не говоря уже о неокрепшей детской психике.

Причины подростковой депрессии

Основная причина возникновения депрессии у подростков − это стремительные гормональные изменения в организме в сочетании с неспособностью несформировавшейся психики адекватно реагировать на стрессы и критику.

Причины подростковой депрессии
Причины подростковой депрессии

Почему подростки подвержены депрессивным состояниям? Провоцирующими факторами являются:

Причины подростковой депрессии
Причины подростковой депрессии
  1. Замена детского представления мира на погружение во взрослую жизнь со всеми ее трудностями и недостатками.
  2. Юношеский максимализм (в подростковом возрасте любая незначительная проблема превращается в катастрофу глобальных масштабов, что связано с обострением эгоизма).
  3. Неблагоприятная ситуация в семье (в этом случае дети остро реагируют на сложные отношения между родителями, частые ссоры, развод, недостаточное материальное положение).
  4. Бич современности – интернет-зависимость (ребенок погружается в виртуальный мир, а реальный повергает его в состояние угнетения).
  5. Издевательства одноклассников, насмешки, одиночество, которые часто становятся причинами развития депрессии в школьном возрасте.
  6. Необходимость в переезде семьи в другой город или страну (подросток вынужден разорвать налаженные связи с друзьями, соседями, одноклассниками, а на новом месте строить новые круг общения).
  7. Подростки из группы риска, на которых оказывается сильное давление в семье (ребенок подвергается критике, связанной с учебой в школе или другими видами деятельности).
Причины подростковой депрессии
Причины подростковой депрессии

Иногда возникает депрессия и на фоне общего благополучия (чрезмерная опека в семье). В этом случае психика расслаблена и не способна противостоять даже минимальным стрессам.

Причины подростковой депрессии
Причины подростковой депрессии

Также существует фактор наследственности, который увеличивает вероятность развития подростковых проблем и отягощает их проявления. Следует помнить, что мрачное настроение у ребенка никогда не появляется без причины. И не стоит все списывать на сложный возраст. В корне каждой проблемы кроется причина, а справляться с этими проблемами следует всей семьей.

Причины подростковой депрессии
Причины подростковой депрессии

Причины депрессии у детей

Развитию депрессивного состояния способствуют следующие факторы:

— семейный климат: конфликты в семье, неполная семья, сверхопека матерями, полное отсутствие родительской заботы, со стороны родителей отсутствие полового воспитания. Зачастую в неполных семьях дети не могут рассказать родителю о личных проблемах, это касается семей, где например, отец воспитывает дочь. Частые конфликты в семье наводят ребенка на мысли, что он является обузой и без него жилось бы легче. Наличие материнской сверхопеки не дает малышу возможности адаптироваться к обществу и окружающей среде и без отсутствия должной поддержки дети становятся беспомощными. Отсутствие полового воспитания может негативно отразиться на подростке, что приведет к замкнутости;

— патология в раннем неонатальном периоде: внутриматочная гипоксия плода, наличие энцефалопатии новорожденных, рождение детей с асфиксией, внутриутробные инфекции, приводящие к поражению головного мозга;

— структурная и гормональная перестройка организма в подростковый возраст (у девочек появление месячных, у мальчиков ночных поллюций); изменение формы тела, появление юношеских прыщей. Переизбыток гормонов делает детей более агрессивными, в среде подростков появляются лидеры, диктующие образ жизни. В случае не соответствия этому определенному образу, подросток выпадает из этой группы общения, что приводит его к отчуждению, а также появлению мыслей, что он не как все;

— частая смена места жительства не позволяет ребенку успевать заводить друзей, с которыми он проводил бы все свободное время и делился секретами;

— проблемы с учебой, а также отставание по школьной программе отдаляет от сверстников, делая в психическом плане уязвимым;

— достижения технологии – компьютеризация и интернет объединили целый мир, сузив его до монитора компьютера, что очень плохо отразилось на способности общаться.

Депрессия также может развиться по причине воздействия хронических или острых стрессов (тяжелая болезнь или смерть близких, распад семьи, конфликты со сверстниками, ссора с близкими людьми, и т.д.), а может возникнуть на фоне полного социального и физического благополучия, что, связывают с нарушениями протекания в головном мозге биохимических процессов. К таким депрессиям относят, например – осеннюю депрессию.

Среди других причин развития депрессии является крушение идеалов и иллюзий, чувство бессилия и беспомощности перед непреодолимыми трудностями.

Причинами депрессии могут быть сильная психическая травма, перенапряжение, нарушение метаболизма головного мозга, головные боли, неадекватное потребление сахаров, аллергии, заболевания желудка, щитовидной железы, нарушения питания, мононуклеоз. Почти у 50% детей, страдающих депрессиями, оба или один родитель имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Симптомы депрессии у детей

Депрессия у детей имеет различные симптомы. Нередко родители не обращают на них внимания, считая это нормальными психологическими и эмоциональными изменениями, которые имеют непосредственное отношение к развитию ребенка.

У детей младшего возраста депрессия нередко характеризуется гневным поведением, хотя у детей может быть плохое настроение, так же как у взрослых.

Первичными симптомами депрессии являются грусть, ощущение безнадежности, перепады в настроении.

Основные признаки депрессии у детей

Выделяют следующие признаки депрессии:

  •  гнев и раздражительность;
  •  не проходящее чувство безнадежности и печали;
  •  самоизоляция от общества;
  •  излишняя чувствительность к различным отклонениям;
  •  изменение режима сна;
  •  изменения аппетита;
  •  недостаток энергии и усталость;
  •  нарушение концентрации и мышления.

Однако стоит отметить, что не каждый ребенок испытывает подобные симптомы. Иногда расстройства у детей могут быть гораздо более серьезными. Оно может скрываться или же совмещаться с гиперактивностью, дефицитом внимания, расстройством поведения.

Факторы, влияющие на возникновение депрессии

Депрессия у детей, так же как у взрослых, может быть вызвана проблемами с физическим здоровьем, семейной историей, каким-нибудь событием, генетической уязвимостью. Исчезнуть без специального лечения депрессия не может.

В случае, если у ребенка симптомы присутствуют уже на протяжении двух недель или более, необходимо обращаться к врачу, для оказания ребенку своевременной помощи. Также стоит обратиться за консультацией к детскому психологу.

Увы, не существует каких-либо психологических либо медицинских тестов, которые могут точно диагностировать депрессию, однако опрос родителей и самого ребенка могут быть полезны.

Способы лечения депрессии у детей

Депрессия у детей лечится по аналогии с взрослыми, в него также водит психотерапия и лекарства.

Но при лечении детей немаловажная роль отводится семье и окружающей среде. В случае отсутствия каких-либо значительных улучшений, врач может предложить применение антидепрессантов и прохождение психотерапии.

Лечение биполярных расстройств у детей

Как правило, лечение у детей биполярных расстройств осуществляется при помощи антидепрессантов, психотерапии и стабилизаторов настроения.

Однако не стоит забывать о том, что использовать антидепрессанты необходимо с осторожностью, так они могут способствовать возникновению маниакальных либо гиперактивных приступов.

Последствия депрессии

Согласно исследованиям, первая депрессия у детей происходит в раннем возрасте. Очень важно провести диагностику и лечение уже на ранней стадии, так как депрессия может вызвать развитие более серьезных психических заболеваний.

Никто из родителей не хочет верить в то, что у ребенка депрессия, в связи с чем обращение к специалистам все время откладывается. Однако лечение депрессии очень важно для дальнейшего эмоционального и физического развития, а также роста малыша.

Читайте также:  Тревожно депрессивное расстройство кто вылечил и как

Родители должны быть особенно бдительны к появлению признаков, указывающих на мысли ребенка, связанные с самоубийством.

Признаки суицидального поведения:

  •  изменения в жизни, режиме сна, еде;
  •  разговоры о суициде;
  •  социальная изоляция;
  •  частые срывы.

Симптомы детской депрессии

Признаки депрессии у детей выявить сложно, поскольку они могут быть хорошо замаскированы. Маленькие дети еще не могут осознавать, что с ними происходит, почему у них портится настроение и, соответственно, не могут на это пожаловаться. Определить наличие депрессии можно по соматическим симптомам и по явно проявляющей себя тревожности.

Соматические признаки не заметить трудно. Ребенок может начать резко терять в весе, пропадает аппетит и сильно нарушается сон, наблюдается запор или диарея, малыш может жаловаться на различные боли в области головы, живота, различных мышц и суставов, сильно учащается сердцебиение. Если ребенок уже ходит в детский сад, то он может жаловаться на постоянную усталость, изъявлять желание отдохнуть, поспать. Школьники начинают симулировать различные заболевания, чтобы привлечь к себе внимание.

Что касается эмоционального состояния, то здесь, безусловно, проявляется тревожность. Ребенок весь день пребывает в напряжении, а ближе к вечеру все его страхи начинают усиливаться и достигают своего апогея ночью. Объяснить появление тревоги практически невозможно, поскольку даже сам ребенок не знает причины. Совсем маленькие детки очень много кричат и начинают плакать по любому поводу, особенно сильно их расстраивает уход мамы или же смена привычной обстановки, появление новых людей.

Симптомы детской депрессии

Могут возникнуть серьезные проблемы с адаптацией в детском саду и проблема эта довольно распространенная. Поскольку они думают, что мама отвела их туда навсегда и больше никогда не заберет. Но даже, когда они начинают понимать, что остаются здесь лишь на некоторое время, появляется новый страх, что мама просто забудет забрать его сегодня. С возрастом страхи не проходят, а лишь усиливаются, поскольку ребенок растет и его воображение начинает работать быстрее. Он начинает задумываться о смерти родителей, войне или о несчастных случаях. Именно в такие периоды развиваются фобии, которые потом преследуют человека на протяжении всей жизни. Таковым может быть портрет ребенка с тоскливой депрессией.

У школьников дела обстоят еще сложнее, поскольку они начинают терять интерес к жизни. Пропадает желание учиться, ходить в школу, общаться со сверстниками на уроках и во дворе. Они все чаще жалуются на скуку. Ребенок начинает чаще плакать, может нагрубить родителям и просто знакомым. На фоне всего этого можно наблюдать школьную дезадаптацию, когда у детей просто нет желания посещать учебное учреждение или учить уроки. Отсюда выплывает плохая успеваемость, проблемы в общении с одноклассниками.

Избавиться от депрессии навсегда или научиться управлять?

«Хочу полностью избавиться от депрессии. От панических атак. От привычки постоянно волноваться».

Эти запросы — хорошие и понятные. Желать избавиться от того, что приносит боль, пугает, сжирает изнутри, совершенно естественно. Вылечиться от гриппа, победить онкологию, выправиться после травмы… Мы хотим перебраться из «плохо» в «хорошо», в том числе, и для того чтобы реализовать себя настолько полно, насколько это в наших силах.

Сейчас я хочу сказать, что ответить именно на эти запросы возможно не всегда.

Иногда получается. Внезапная, первая в жизни депрессия как реакция на горе, панические приступы после слишком уж крутых поворотов — они могут уйти без следа и больше не возвращаться. Но гораздо чаще склонность к депрессиям и к тревоге (в разных её обличьях) вплетена в самую ткань человеческой жизни. Вплетена настолько плотно, что её нельзя извлечь, не затронув всю остальную картину. Хирургия тут бессильна. В таком случае «избавиться навсегда» стоит заменить на «приспособиться/уменьшить вред/обходить острые углы».

На мой взгляд, переформулировка задачи — важный шаг на пути к исцелению.

«Это моя депрессия — я депрессивен, я склонен быть таким, так реагировать, так прятаться от того, что непосильно».

Это моя тревога — я давно с ней живу, я не умею без нее обходиться и даже не представляю, каково это».

Ответственность за болезнь не тождественна признанию вины. Вины тут нет и быть не может; любые переживания вины иррациональны и только добавляют нездоровья. Ответственность же как раз рациональна: ты принимаешь то, что тебе принадлежит, и решаешь, как с этим поступить. Хочешь изменений? Что ж, тогда предстоит накапливать и анализировать информацию, исследовать, изобретать, проводить эксперименты, вычленяя по крупицами то, что помогает.

Моя до смерти любимая когнитивно-поведенческая терапия позволяет перетряхнуть наш способ думать. Вот буквально раскрываешь забитый доверху сундук своих мыслей и перебираешь по тряпочке — что это, изъеденная молью ветошь, от которой пыль и тлен, или добротная идея? Хлам направо, полезное налево, потом взгрустнешь, вздохнешь и выносишь кучу на свалку. Остальное можно красиво переложить и пользоваться.

Но мысли — это только часть работы. Исследовать придется многое.

Например, замечали ли вы, когда вам хуже — утром или вечером,? Когда режим стабилен или плавает туда-сюда? Что, никогда не пробовали ложиться и вставать в одно и то же время? А попробуйте. И оцените результат.

Хуже утром — ставьте важные дела на вечер и наоборот. Чем выше эффективность, тем меньше разочарований.

Что вызывает спад? Чужая дольче вита в соцсетях? Сайт с новостями? Включенный телевизор? Подумайте, чем заменить, откажитесь вовсе, а потом сравните — стало хуже или лучше?

Стоит ли постоянно обдумывать свой недуг, риски, упущенные возможности? Вот правда, сколько именно вы тратите время на размышления «как же я плох»…» или «вдруг что случится? Что, если эти мысли отложить, а освободившиеся минуты и часы занять чтением, медитацией, уборкой, разговором с хорошими людьми?

Кстати про хороших людей — о чём вы с ними разговариваете? Уж не о том ли, как страшно жить? Не попробовать ли часть этих разговоров заменить обменом новостями, обсуждением сериалов или планов на будущее? А потом снова сравнить — что было и что стало.

Не пропускаете ли вы завтраки, господа с паническими атаками? Вам их нельзя пропускать.

Достаточно ли у вас физической нагрузки, мои депрессивные друзья? Она абсолютно, жизненно необходима.

Я показала лишь толику возможной работы, чтобы помочь увидеть картину с другого ракурса. Не искать чудесного спасения, а активно и творчески, насколько позволяет состояние (поддержка специалиста — это само собой) трансформировать свою жизнь в сторону максимальных плюшек и минимального ущерба. Потихоньку, конечно, очень маленькими шагами, но делать-делать-делать. Смысл этого процесса в том, что человек узнает себя и научается собою управлять, обходя рифы и подстилая, где надо, соломку. Этого не сможет сделать для нас ни один врач, а мы сами можем и ещё как!