Депрессивное рекуррентное и аффективное расстройство по мкб 10

Соединительная ткань выполняет в организме человека сразу несколько функций. Она не отвечает за функционирование каких-либо органов, но при этом формирует их опорный каркас и внешние покровы.

Причины острых полиморфных психотических расстройств

Острое полиморфное психотическое расстройство представляет собой состояние психики человека, при котором характерно резкое развитие галлюцинаций и бредовых состояний, отличающихся своим многообразием и изменчивостью. При ОППР эмоции человека и его психическое состояние перестают быть устойчивыми и наблюдается быстрая смена настроений от счастья и экстаза, до тревожности и беспокойства и обратно. По МКБ-10 данный психоз классифицируется по статье F23 «Острые и переходящие психотические расстройства» и в зависимости от симптомов различают следующие виды:

F23.0 Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении

F23.1 Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении.

Почему же возникает группа таких психозов и как можно помочь больному человеку?

Расстройство личности такого рода чаще всего диагностируется в ситуациях, когда человек испытывает сильнейший стресс, вызванный острым эмоциональным потрясением. Таким событием может, например, явиться смерть близкого человека или физическое и моральное насилие, а последствия этого события просто не могут пройти бесследно для психики здорового человека.

Стоит отметить, что долговременные трудности и проблемы, происходящие в жизни пациента, не вызывают это состояние. Данный психоз возникает именно через последствия острой психологической травмы и требует немедленного вмешательства.

Рекуррентное депрессивное расстройство (F

Расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессии, соответствующими описанию депрессивного эпизода (F32.-), без наличия в анамнезе самостоятельных эпизодов подъема настроения и прилива энергии (мании).

Однако могут быть краткие эпизоды легкого подъема настроения и гиперактивности (гипомания) сразу же после депрессивного эпизода, иногда вызванные лечением антидепрессантами. Наиболее тяжелые формы рекуррентного депрессивного расстройства (F33.2 и F33.

3) имеют много общего с прежними понятиями, такими, как маниакально-депрессивная депрессия, меланхолия, витальная депрессия и эндогенная депрессия. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и до старости. Начало его может быть острым или незаметным, а продолжительность – от нескольких недель до многих месяцев.

Никогда полностью не исчезает опасность того, что у больного рекуррентным депрессивным расстройством не возникнет маниакального эпизода. Если такое произойдет, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство (F31.-).

Включены:

  • повторные эпизоды:
    • депрессивной реакции
    • психогенной депрессии
    • реактивной депрессии
  • сезонное депрессивное расстройство

Исключены: рекуррентные краткие депрессивные эпизоды (F38.1)

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени без психотических симптомов Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами Рекуррентное депрессивное расстройство, текущее состояние ремиссии Другие рекуррентные депрессивные расстройства Рекуррентное депрессивное расстройство неуточненное

Поиск в MKБ-10

Поиск по алфавиту 

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от №170

Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2019 г.

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, онлайн версия. Принята 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения С изменениями и дополнениями Всемирной Организации Здравоохранения 1990-2019 гг.

Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ.)

Симптомы и признаки

Признаки и симптомы зависят от типа расстройства адаптации и могут варьироваться от человека к человеку. Человек испытывает больше стресса, чем обычно ожидает в ответ на стрессовое событие, и стресс вызывает серьезные проблемы в его жизни.

Расстройство приспособительных реакций влияет на то, как человек себя чувствует и думает о себе и мире, а также он может влиять на действия или поведение пострадавшего. Вот некоторые примеры:

  • чувства грусти, безнадежности или не возможность насладиться вещами, которыми обычно привыкли наслаждаться;
  • частый плач;
  • беспокойство или тревожность, нервозность;
  • проблемы со сном;
  • отсутствие аппетита;
  • сложности с концентрацией;
  • чувства разбитости;
  • трудности функционирования в повседневной деятельности;
  • выход из социальной поддержки и замкнутость;
  • избегание важных вещей, таких как ходить на работу или оплачивание счетов;
  • суицидальные мысли или поведение.
Читайте также:  5 признаков аутизма у ребенка: как распознать и что с этим делать?

Симптомы расстройства адаптации начинаются в течение 3 месяцев после стрессового события и длятся не более 6 месяцев после окончания стрессового события. Тем не менее, постоянные или хронические расстройства адаптации могут продолжаться в течение более 6 месяцев, особенно если стресс-ситуация продолжается, например, безработица.

Когда обратиться к врачу

Обычно стрессоры временные, и мы учимся справляться с ними со временем. Симптомы расстройства адаптации становятся лучше, потому что стресс слабеет. Но иногда стрессовое событие становятся частью жизни. Или возникает новая стрессовая ситуация, и мы снова сталкиваемся с одной и той же эмоциональной борьбой.

Поговорите с врачом, если продолжаете испытывать трудности. Человек может получить лечение, которое поможет лучше справляться со стрессовыми событиями и снова почувствовать себя лучше.

Если есть сомнения по поводу приспособления или поведения ребенка, поговорите с педиатром вашего ребенка.

Если у вас есть мысли о причинении вреда себе или кому-либо еще, немедленно позвоните по номеру экстренной службы «112», обратитесь в отделение неотложной помощи или доверьтесь доверенному родственнику или другу.

Постановка диагноза

Диагностика расстройства приспособительных реакций производится только в условиях клиники, для определения заболевания учитывается характер кризисных состояний, которые привели пациента в удрученное состояние.

Важно определение силы воздействия события на человека. Проводится обследование организма на наличие соматических и психических заболеваний. Обследование у психиатра проводится для исключения тревожного расстройства, депрессии, посттравматического синдрома. Только полноценное обследование может помочь постановлению диагноза, направлению больного к специалисту на лечение.

Сопутствующие, схожие заболевания

Очень много заболеваний входит в одну большую группу. Все они характеризуются одними и теми же признаками. Отличать их может всего один конкретный симптом или сила его проявления. Схожими являются следующие реакции:

  • кратковременная депрессивная;
  • пролонгированная депрессивная;
  • смешанная тревожная и депрессивная;
  • посттравматическое стрессовое.

Заболевания различны по степени сложности, по характеру течени и по длительности. Часто одно переходит в другое. Если вовремя не принять меры лечения, болезнь может принять сложную форму и перейти в хронический тип.

Симптомы

Проявления заболевания различны. Встречаются как легкие его формы, так и тяжелые, требующие особого подхода. Симптомы и лечение синдрома соединительнотканной дисплазии сугубо индивидуальны для каждого пациента и во многом уникальны.

Возможны следующие варианты проявления болезни:

  1. Небольшая масса тела.
  2. Слабость в мышцах.
  3. Продольное или поперечное плоскостопие, косолапие.
  4. Астения в виде низкой работоспособности, утомляемости, психоэмоциональных проблем.
  5. Нетипичная сухость и прозрачность кожи. Отсутствие болевых ощущений при ее оттягивании. Образование кожных складок в области ушей, носа.

  6. Учащенное сердцебиение, приступы паники, потливость, головокружения, обмороки.
  7. Непропорциональность верхней и нижней челюстей.
  8. Резкий сбой в работе сердечных клапанов и сосудов, приводящий к синдрому внезапной смерти.
  9. Вывихи суставов.
  10. Частые неврозы в форме депрессий и приступов страха, анорексии на нервной почве.
  11. Деформация грудной клетки в форме воронки или киля, выраженное искривление позвоночника (сколиоз).
  12. Различные проявления сердечной аритмии.
  13. Сбой в работе сердечных клапанов.
  14. Поражение кровеносных сосудов в виде варикоза, эндотелиальной дисфункции.
  15. Нетипичная мобильность суставов, выражающаяся в возможности человека сгибать пальцы в сторону на 90 градусов.
  16. Деформация ног.
  17. Частые проявления пневмонии и бронхита.
  18. Опущение внутренних органов.
  19. Патологии зрения в виде развития близорукости, дальнозоркости, частых движений глазных яблок, косоглазия, отслоения сетчатки.
  20. Частое появление аллергии, нарушений в работе иммунитета.

Как лечить фиброзную дисплазию?

Симптоматика зависит от типа заболевания. Выделяют дифференцированную и недифференцированную ее формы. Признаками первой являются:

  • аневризма аорты,
  • хрупкость костей,
  • кожная атрофия,
  • деформация пальцев (арахнодактилия),
  • сколиоз,
  • воронкообразная деформация груди,
  • повышенная ранимость кожи (синдром Элерса-Данлоса),
  • болезнь Марфана в виде нарушения формы скелета, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы.

Синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани проявляется симптомами:

  • повышенная эластичность кожи,
  • излишняя суставная мобильность,
  • скелетные аномалии,
  • нетипичная тонкость кожи,
  • различные формы сбоев в работе клапанов миокарда, органах зрения.

Внимание! Люди с недифференцированной дисплазией не причисляются к числу больных, но относятся к группе пациентов, склонных к проявлению возможных характерных патологий.

Разновидности неврозов, чем отличается невроз от депрессии

На сегодняшний день не существует единой определенной классификации невротических расстройств.

Виды неврозов и их характеристика

Разные подходы выделяют от трех до шести распространенных видов неврозов. МКБ-10 относит эти состояния к разделам от F40 до F42, которые содержат следующие расстройства.

Классификация неврозов по МКБ-10

  • Невроз навязчивых состояний (мыслей). Это состояние повышенной тревожности, которое сопровождается навязчивыми мыслями и действиями, которые увеличивают тревожность и все сопутствующие симптомы. Причиной навязчивых неврозов является конфликт потребностей и морали. Грубо говоря, желания и потребности человека после травмирующего опыта фиксируются мозгом как опасные. Хотя потребность никуда не девается, она автоматически обесценивается и это вызывает праведный гнев организма. Выделяют несколько видов неврозов навязчивых состояний.
  • Тревожно-фобическое расстройство (невроз страха) — это страхи и фобии, которые возникают настолько сильно и бесконтрольно, что мешают нормальной социальной жизни человека. Самыми распространенными являются агорафобия, простые фобии, социофобии. Отдельный вид тревожно-фобического расстройства — обсессивно-компульсивное, при котором у человека возникают внутренние «приказы» на какие-то мысли или действие, невыполнение которых обычно сопровождается почти паническим страхом происхождения чего-то страшного.
  • Истерический невроз — это нестабильное эмоциональное состояние, которое сопровождается демонстративной линией поведения имеет яркие неврологические проявления — нарушения чувствительности, сенсорных систем, двигательные расстройства и подобное. Одной из главных причин истерического невроза является защитная реакция в ответ на ситуацию, которая расценивается личностью как неразрешимая.
  • Неврастения — это наиболее распространенная форма невроза. В основе неврастении лежит конфликт между требованиями к себе и невозможностью соответствия. Проявляется это в основном вегетативной симптоматикой, что принято называть астено-невротическим синдромом или ВСД. Это виды неврозов и формы их проявления по МКБ-10.

В основе лежат виды неврозов по Фрейду, психотерапевту, которому мы обязаны почти всем, что знаем о неврозах вообще. Еще один вид классификации- клинический. Некоторые названия повторяются, некоторые — нет. Всего тут 19 видов неврозов.

  • неврастения — иначе называют состояние раздражительной слабости;
  • навязчивый невроз был описан выше;
  • невротическая депрессия — затяжное течение любого невроза;
  • невроз страха — фобии и страхи, описанные выше;
  • фобический невроз;
  • ипохондрия — болезненная зацикленность на своем здоровье с чрезмерным вниманием к мельчайшим проявлениям болезни;
  • невроз движений — обсессии и компульсии;
  • нервная анорексия — намеренный отказ от пищи;
  • нервная булимия — чрезмерное чувство голода;
  • нервное истощение;
  • невроз желудка — нарушения тонуса, функциональности и даже положения желудка;
  • панические атаки — приступы ярко выраженной тревоги, которые возникают внезапно;
  • невроз сердца — нарушения работы сердца;
  • соматоформные неврозы — нарушения работы определенных органов, нелокализированные боли;
  • ларинго- и фарингоспазмы;
  • невроз успеха — невроз в результате внезапного выполнения давнего плана или желания
  • невроз вины;
  • актуальный невроз связан с сексуальным актом.

Независимо от классификации, в основе любого невротического расстройства лежит два фактора — психологический и физиологический.

Психологический фактор — это внутренний конфликт. Преимущество имеет значение конфликт потребности и социальных ожиданий. К примеру, человек когда-то испытал сильный страх, который был следствием удовлетворения потребности. С тех пор на подсознательном уровне потребности воспринимаются как источник опасности.

Физиологический фактор — это прежде всего концентрация в крови определенных гормонов — эндорфинов, дофамина, адреналина. Их концентрация сильно отличается при различных стрессовых состояниях. Именно таким образом организм реагирует на любой стресс.

Лечение неврозов завязано на коррекции этих двух факторов и совмещении психотерапии и медикаментозного лечения невротических расстройств.

Функциональное расстройство желудка

В историях болезни пациентов функциональное расстройство желудка по МКБ 10 шифруется как отдельная нозологическая единица. Существует единый официальный документ для медицинских учреждений, в который внесены и классифицированы все имеющиеся заболевания.

Данный документ является основой для проведения статистики заболеваемости и смертности среди населения. Каждая история болезни кодируется в соответствии с окончательно установленным диагнозом.

ФРЖ код по МКБ 10 относится к XI классу – «Болезни органов пищеварения»(K00-K93). Это достаточно обширный раздел, в котором каждое заболевание рассматривается отдельно. Код в МКБ 10 функционального расстройства кишечника: К31 – «Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Что такое ФРЖ

Функциональное расстройство желудка – это возникновение болевого синдрома, нарушения пищеварения, моторики, секреции желудочного сока при отсутствии каких-либо анатомических изменений.

Это своеобразный диагноз-исключение. Когда всеми методами исследования не обнаружено никаких органических нарушений, а жалобы у пациента присутствуют – определяют данный диагноз.

Функциональное расстройство желудка

К функциональным расстройствам относятся:

  • Диспепсия функционального характера, которая может проявляться по разному — тяжестью в животе, быстрым насыщением, дискомфортом, чувством переполнения, вздутием. Также может наблюдаться тошнота, рвота, отвращение к определенному виду пищи, отрыжка. При этом никаких изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается.
  • Заглатывание воздуха (аэрофагия), который затем либо отрыгивается, либо всасывается в кишечном тракте.
  • Функциональный пилороспазм – желудок спазмирован, пища не проходит в двенадцатиперстную кишку и развивается рвота съеденной пищей.

При данных жалобах обязательно проводят рентгенологическое исследование, УЗИ и ФЭГДС – однако никаких изменений и нарушений не наблюдается.

Функциональное нарушение ЖКТ лечат симптоматически, так как точная причина возникновения заболевания не известна.

Назначаются диета, ферментативные препараты, спазмолитики, адсорбенты, гастропротекторы, препараты снижающие кислотность желудка и нормализирующие моторику. Нередко применяют и седативные средства.

Терапия заболевания

Лечение расстройств адаптации требует использовать психотерапию. Рекомендуется проводить групповую терапию для пациентов, которые переживают одинаковый стресс, например, у пенсионеров или людей, имеющих одинаковое хроническое заболевание. Индивидуальная психотерапия направлена на то, чтобы человек начал понимать, что возникновение заболевания наблюдается при стрессе. Это основная причина патологии. Если методы лечения подбираются правильно, то у пациента появляется сила и выдержка, с помощью которых проводится борьба со стрессом.

Во избежание вторичной выгоды рекомендуется правильное проведение психиатрического решения. Успешной терапия заболевания будет при внимательном и трепетном отношении доктора к пациенту. При появлении симптомов вторичной выгоды процесс лечения осложняется.

Если диагностируются тревожно депрессивные расстройства, то это требует медикаментозной терапии. Пациентам рекомендован прием антитревожные препаратов, трициклических агентов, с помощью которых устраняется депрессивное состояние.

При дезадаптации пациент может становиться чрезмерно агрессивным, что приводит к конфликтам на работе или в школе, совершению правонарушений и т.д. Врачи не должны оправдывать эти действия пациентов и стараться их оправдать перед правоохранительными органами. При такой линии поведения доктора эмоциональное состояние человека не улучшается. Кроме того, он не критикует себя, и такое неприемлемое в социуме поведения становится нормой для него.

Дезадаптация – это опасный патологический процесс, который имеет смытую клиническую картину. Именно поэтому патология часто диагностируется несвоевременно. Выбор метода лечения должен проводиться доктором, что обеспечит его результативность.

Медико-социальная экспертиза

Более того, признание таких больных инвалидами может способствовать углублению их болезненного невроз является заболеванием, более сложным и многообразным по клинической картине, чем неврастения.

Рекомендуем прочесть: Когда лучше лететь в турцию с детьми отдыхать

Несмотря на то, что истерия развивается преимущественно при психопатическом складе характера, она может встречаться и у лиц, не обладающих чертами такового. Поведение больных определяется прежде всего ярко выраженными эмоциональными реакциями, превалирующими над интеллектуальной, рассудочной истерия проявляется в виде капризности, демонстративности, легкой внушаемости и самовнушаемости.

Переживания больных легковесны, изменчивы, театральны, направлены на «публику». Многие симптомы истерии можно рассматривать как подсознательные защитные реакции по типу «двигательной бури» или «мнимой смерти».

Так, «двигательная буря» отмечается у больных в виде демонстративности, хаотических движений, вплоть до истерической «дуги», криков, плача.