Деперсонализация и дереализация: лечение при неврозе

Психически здоровый человек воспринимает реальность адекватно, хоть и индивидуально. Его память, мышление, внимание, эмоции и воля гармонируют между собой – в них нет противоречия. Если человек говорит о неприятных ему воспоминаниях, в памяти всплывают образы этого воспоминания, возникают негативные эмоции, волей человек старается отстраниться от этого воспоминания, чему способствует адекватное мышление. В психических процессах наблюдается гармония.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

Дереализацию и деперсонализацию в медицине считают сложными психическими расстройствами. При дереализации человек испытывает ощущение нереальности и чуждости того, что происходит вокруг него.

В подобных случаях больной утверждает, что видит мир как будто не в реальности, а на широком экране: человек может считать, что мир, в котором он находится, преимущественно состоит из силуэтов и является застывшим.

Деперсонализация имеет нечто схожее с дереализацией: у человека возникает ощущение нереальности самого себя, то есть у него изменено представление о собственном теле, частях тела, голосе.

При таком типе расстройства больной может говорить, что его тело совершенно ему неподвластно, оно как бы живет своей отдельной жизнью. По мнению больного, схема его тела нарушена и его части работают отдельно от мыслей.

Обратите внимание

Явления дереализации и деперсонализации доставляют сильнейший психологический дискомфорт.

Испытывая деперсонализацию, человек может чувствовать нереальность происходящего. В такой ситуации больной ощущает себя сторонним человеком, наблюдая и анализируя собственные мысли, чувства и действия.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

Дереализация подразумевает ощущение нереальности, в результате которой человеку кажется, будто он находится во сне. Эти два состояния имеют ряд схожих черт, их главная особенность в том, что они плохо влияют на качество жизни.

Как правило, человек не может хорошо выполнить определенную работу; нарушения такого характера плохо сказываются на отношениях с окружающими людьми.

Симптомы этих патологических состояний могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Однако стоит знать, что они являются признаком нарушения чувственного восприятия и нарушением функции познания.

Симптомы дереализации и деперсонализации являются частью определенного психического заболевания. В большинстве случаев синдромы обусловлены нарушением биохимических процессов головного мозга. Они могут возникать в результате депрессии и других психических расстройств, в том числе шизофрении.

Чтобы точно выявить причины подобных состояний, необходимо обратиться к психиатру. В данном случае специалист сможет провести опрос больного, вместе с этим потребуется проведение аппаратного исследования головного мозга. На основании полученных данных врач сможет определить диагноз и подобрать подходящее лечение.

Для избавления от недуга специалист может назначить медикаментозную терапию в совокупности с психотерапией.

Нарушения мышления (ускоренное и замедленное, резонерство, обстоятельность, амбивалентность, аутистическое мышление, разорванность мышления).

Мышление — процесс познания общих свойств предметов и явлений, связей и отношений между ними; познание действительности в обобщенном виде, в движении и изменчивости. Тесно связано с патологией речи.

1. Нарушения темпа ассоциативного процесса.

а) ускорение мышления — речевая продукция конспективно отражает содержание мышления, логические построения минуют промежуточные звенья, повествование отклоняется по боковой цепи, характерна скачка идей (при маниакальных состояниях) или ментизм (возникающий помимо воли больного наплыв мыслей) (при шизофрении шизофрении).б) замедление мышления — при депрессивных, апатических, астенических состояний и легких степенях помрачнения сознания.

Читайте также:  Опасен ли для зрителей сериал «Триггер»? Мнения за и против

2. Нарушение ассоциативного процесса по стройности.

а) разорванность – нарушение смысловых связей между членами предложения при сохранности грамматического построения фразы. б) остановка, блокирование мыслей (шперрунг) — внезапный обрыв мыслей (при шизофрении).г) бессвязность — проявляется не только в нарушении смысловой стороны речи, но и в распаде синтаксического строя предложения (при расстройствах сознания в структуре синдрома аменции).

3. Нарушение целенаправленности мышления.

а) патологическая обстоятельность — излагая события, больной застревает в деталях, которые занимают все большее место в основной линии повествования, отвлекая больного от последовательной цепи изложения, делая его рассказ чрезмерно длинным.в) резонерство — склонность к бесплодному рассуждательству. Больной пользуется декларативными заявлениями, приводит необоснованные доказательства.г) символизм – больной вкладывает в те или иные знаки, рисунки, цвета особый смысл, понятный только ему.д) аутистическое мышление — характеризуется отрывом от окружающей реальности, погружением в мир воображения, фантастических переживаний. е) амбивалентность — одновременное возникновение и сосуществование прямо противоположных, взаимоисключающих мыслей.

Патология суждений:

а) навязчивые идеи — навязчивые мысли, сомнения, воспоминания, представления, желания, страхи, действия, возникающие в сознании человека непроизвольно и препятствующие нормальному течению мыслительного процесса. Больные понимают их ненужность, болезненность и пытаются избавиться от них.

1) отвлеченные — не вызывающие яркой эмоциональной окраски

2) образные — с тягостными, эмоционально отрицательно окрашенными переживаниями

3) фобические — навязчивые страхи.

б) сверхценные идеи — аффективно насыщенные стойкие убеждения и представления, захватывающие сознание целиком и надолго. Тесно связаны с реальностью и отражают личностные оценки больного и его устремления, по содержанию не являются нелепыми, не носят характера чуждости в отношении личности. Патологичность сверхценных идей заключается не в их содержании, а в том непомерно большом месте, которое они занимают в психической жизни, чрезмерном значении, которое им придается.

в) доминирующие идеи – мысли, связанные с реальной ситуацией, преобладающие в сознании человека на определенном промежутке времени и мешающие сосредоточиться на текущей деятельности.

г) бредоподобные идеи — ложные умозаключения, связанными с расстройствами воли, влечений, эмоциональными нарушениями. Характеризуются отсутствием тенденции к систематизации, кратковременностью существования и возможностью частичной коррекции путем разубеждения.

Дереализация и деперсонализация — не одно и то же

Из-за схожести и общей природы в Международной классификации болезней их объединили в один термин, но это два самостоятельных синдрома и проявляться они могут по отдельности.

Если при дереализации «нереальным» кажется окружающий мир, то при деперсонализации «чужим» становится собственное тело. Деперсонализация буквально означает «потерю себя».

Страдает тактильность — осязательная, температурная и болевая чувствительность притупляются, ослабевают или полностью сходят на нет вкусовые ощущения («пирожное превращается в царапающий сухой песок»), восприятие собственного положения в пространстве (проприоцепция) нарушается («наблюдаешь за собой, как за посторонним»).

Признаки

При ощущении нереальности мира человек способен контролировать свои действия, он сохраняет адекватность. Однако при этом он видит реальность искаженной, теряет способность адекватно оценивать происходящее. Наблюдаются депрессивные наклонности.

Признаки дереализации:

  • ощущение нереальности, фантастичности происходящего;
  • отрицание знакомых условий, связей;
  • ощущение неестественности происходящего;
  • реальность воспринимается как черно-белый рисунок или как яркая, мультяшная картинка;
  • изображение «плывет»;
  • речь собеседника похожа на звуки с поврежденной пластинки, она замедленная;
  • заложенность ушей, ощущение нахождения под водой;
  • звон в ушах;
  • человек слышит те звуки, на которые обычно не обращает внимания, например, свои шаги;
  • искаженное восприятие предметов;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • человек не может адекватно оценивать расстояние до предметов;
  • ощущение, что пол движется, уходит из-под ног;
  • недоверие к происходящему, своему восприятию («глазам/ушам своим не верю»);
  • дежавю;
  • страх сойти с ума.
Читайте также:  Как правильно худеть? Психосоматические причины лишнего веса

Сами люди, испытавшие дереализацию, сравнивают свое состояние с пеленой, пленкой, туманом. Они говорят, что окружающие элементы выглядят как декорации, или описывают это как «взгляд через стекло», «просмотр сна». То есть индивид чувствует себя наблюдателем, а не активным участником событий.

Симптомы дереализации при ВСД немного отличаются. К ним относится следующее:

  • действительность становится безликой, тусклой, неживой;
  • взгляд концентрируется на точке посередине, боковые объекты выпадают из фокуса;
  • меняются размеры, объемы и другие характеристики предметов;
  • цвета и звуки, наоборот, воспринимаются острее;
  • заложенность ушей.

Приступ дереализации может спровоцировать паническую атаку и наоборот. Люди сами подстегивают развитие невроза и паники. Многие после первой потери связи с реальностью начинают мучить себя вопросами «Все ли со мной хорошо?», «Все ли как обычно?», «Не начинается ли приступ?» и т.д. Формируется ожидание повторного приступа. Из-за напряжения он, непременно, случается.

При других заболеваниях

Дереализация и деперсонализация встречается при депрессии. Больные жалуются, что мир стал серым, звуки – глухими, отдаленными. Притупляются эмоции, тактильные и болевые ощущения. При неврозе нарушение восприятия реальности и «Я» симптомы, как правило, общие.

Синдром при ВСД не характерен. Так как сам диагноз вегетососудистая дистония поддается сомнению, нарушение самовосприятия не характерен для такой патологии. То же касается шейного остеохондроза. Существование этого диагноза поддается сомнению, он постепенно уходит из медицины – дереализации и деперсонализации при шейном остеохондрозе нет.

Панические атаки сопровождаются синдромами нарушения восприятия. Во время панической атаки меняется ощущение мира: психические процессы дисгармонируют между собой.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если у человека есть звуковой вектор, надо помнить, что это психическая доминанта. Когда звуковик находится в плохих состояниях, он стремится к уединению — вплоть до того, что сутками не выходит из дома, сидит за компьютером, избегает живого общения. Тогда и зрительный вектор будет страдать, не получая своей реализации в социуме. Таким образом, мы имеем то состояние, которое описывается как синдром деперсонализации-дереализации.

Свои краски в симптоматику вносят и другие вектора. Например, человек с анальным вектором будет склонен к прокрастинации, откладыванию дел и всей жизни. С кожным — мельтешить, хвататься за несколько дел и, не заканчивая их, браться за другие. При наличии обоих векторов может быть и то, и другое. Деятельность становится малопродуктивной. Все психическое человека расстраивается из-за главной нехватки — в звуковом векторе.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если же человек приобрел психическую травму звукового вектора до или во время подросткового возраста, то может развиваться шизотипическое или шизоаффективное расстройство личности и даже шизофрения, которые также сопровождаются синдромом деперсонализации-дереализации. Эти заболевания могут манифестировать после длительного стресса или сверхстресса либо же после злоупотребления наркотическими веществами, что не является их причиной. Корень, как мы видим, один — звуковой вектор.

Лечение деперсонализация в Саратове

Сарклиник проводит лечение деперсонализации в Саратове. Эффективные методы лечения позволяются избавиться от деперсонализации у детей. Сарклиник знает, как лечить деперсонализацию в Саратове у детей (мальчики и девочки) и взрослых (мужчины, женщины, парни, девушки). Также лечится синдром деперсонализации дереализации. На первой консультации врач расскажет Вам, что такое аутопсихическая деперсонализация, аллопсихическая деперсонализация, дереализация, диспозиция, санкции, бдсм, бредовая деперсонализация при ВСД, неврозе, шизофрении, кто такие профессор Ю. Л. Нуллер (диагностика и терапия деперсонализационного расстройства) и А. Меграбян (психодиагностика невербального поведения), как справиться с деперсонализацией.

Читайте также:  Новый год 2021: как правильно встречать, чтобы год был удачным

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Зоны коры головного мозга, функции, кора больших полушарий головного мозга человека: строение, деятельность

Синдром Бенедикта M Benedict, синдром альтернирующий педункулярный

Дисморфомания, лечение дисморфомании в Саратове

Виды недержания мочи, формы, международная классификация, лечение в Саратове, России

Синдром Мийяра – Гюблера (A. Millard, A. M. Gubler) альтернирующий понтинный

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 5 + 10 Написать

Патогенез

Практически всегда (за исключением некоторых видов шизофрении) деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения, в том числе и дебюта тяжёлых психических заболеваний. В экстренных для психики ситуациях деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без препятствующих анализу эмоций. В таком случае деперсонализация является нормальной реакцией организма на острый стресс. Патологической же считают длительное, непрекращающиеся, мучительное течение деперсонализации.

Сопутствующие биохимические и неврологические нарушения

Расстройству также часто сопутствует «оксидативный стресс», модификация белков рецепторов, нарушения работы гипофизарно-надпочечниковой оси (нарушения продукции кортизола, АКТГ). По некоторым исследованиям, в патогенезе принимают участие изменения в серотониновых 5HT2A, ГАМК, опиоидных,NMDA, каннабиноидных рецепторах. Исследования больных, при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показывают изменение активности в различных частях мозга, по сравнению со здоровыми людьми.

Механизм возникновения при стрессе

Есть мнение, что механизм возникновения расстройства связан с ответной реакцией мозга на стресс: происходит обильное вырабатывание эндорфинов с высоким родством к μ-опиоидным рецепторам (эти рецепторы также связаны с возникновением диссоциации при употреблении опиатов). Сильная активация этих рецепторов приводит к нарушению механизмов обратной связи (отрицательная меняется на положительную), необходимой для поддержания нейрохимического гомеостаза. Эти нарушения приводят к каскадному изменению в других рецепторных системах. В результате, по мнению учёных, блокируется центр удовольствия (возникает ангедония), и лимбическая система, которая отвечает за эмоции, не может адекватно реагировать на её хаотическую стимуляцию и отключается (также посредством механизмов обратной связи). Это приводит к возникновению деперсонализационно-дереализационной, а также депрессивной симтоматики.

Индуцирование деперсонализации

Состояние деперсонализации может быть искусственно вызвано применением диссоциативных наркотических средств — блокаторов NMDA рецепторов, таких как кетамин, декстрометорфан или фенциклидин, а также употреблением марихуаны. В этом случае деперсонализация обычно проходит после дезинтоксикации организма, однако есть вероятность индуцирования полноценного расстройства. Примечательно, что в США вопросами лечения синдрома деперсонализации-дереализации занимается институт NODID (англ. The National Organization for Drug-Induced Disorders) [1].

Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется избегать спешки, стресса и тревог. Занимайтесь укреплением нервной системы: высыпайтесь, правильно питайтесь, полноценно отдыхайте. Рекомендуется своевременно решать внутренние конфликты, например, менять работу, которая вас не устраивает и истощает. Научитесь выражать свои эмоции, удовлетворять желания, развивать позитивное мышление. Отрицание реальности в психологии – это защитный механизм. Сделайте все возможное, чтобы чувствовать себя в безопасности, комфорте. Тогда вашей психике не придется включать этот механизм.