Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Многие люди задумываются о том, что ожидает их в преклонном возрасте. Отношение к данному периоду у каждого свое. Однако есть индивиды, которые испытывают боязнь старости. Они стараются всеми возможными способами отсрочить ее наступление. Чувство страха у таких личностей сочетается с навязчивыми негативными мыслями.

Почему людей пугает наступление преклонного возраста?

В данной статье подробно рассказывается о боязни старости.

Называется этот страх геронтофобией. Он имеет две формы. Одни люди испытывают ужас при виде лиц пожилого возраста. Другие панически боятся наступления собственной старости. Такое чувство может объясняться по-разному. Некоторых пугает перспектива утраты высокого положения в социуме, власти, потери работы. Другие впадают в панику при мысли об одиночестве и нищете, с которыми приходится сталкиваться многим после выхода на пенсию. Кроме того, геронтофобов мучает страх болезней, беспомощности. Боязнь старости и немощности, таким образом, неразрывно связаны. И наконец, с наступлением преклонного возраста ассоциируется смерть, которая также является пугающей. Страх перед пожилыми людьми возникает у мнительных индивидов, склонных к ипохондрии.

Какая это фобия?

Беспокойство каждого человека о своем здоровье в условиях плохой экологии, неправильного образа жизни и стрессовых ситуаций является вполне оправданным. Кроме того, с каждым днем ученые открывают новые вирусы и бактерии, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Правильный образ жизни, физические нагрузки и отказ от посещения мест, где существует высокий риск инфицирования – естественные и верные решения.

Такая профилактика заболеваний является нормальной до того момента, пока она не перерастает в навязчивую идею. При ипохондрии человек полностью погружен в размышления о болезнях. Каждый день он выполняет определенные мероприятия, чтобы оставаться здоровым. При этом он может видеть у себя симптомы сразу нескольких заболеваний и регулярно посещать врача. Если в результате анализов вымышленный диагноз не подтвердился, ипохондрик обращается к другому специалисту и снова проводит обследования.

Боязнь за собственное здоровье порождает постоянное чувство тревоги и страха. Человек не живет полноценно, считая, что в скором будущем он умрет. Ипохондрики обычно «выбирают» неизлечимые и приводящие к потере трудоспособности и жизни заболевания. Чаще всего опасения людей с психическим расстройством связаны со здоровьем половых органов, головного мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта. Нередки случаи боязни инфицирования ВИЧ, гепатитами, бешенством и сифилисом. Часто встречающиеся виды ипохондрии представлены в таблице:

Вид

Описание

Канцерофобия

Человек боится заболеть раком и предпринимает активные действия, чтобы не допустить этого. Некоторые больные убеждены, что они страдают раком мозга или иного органа, находя у себя множество симптомов этой тяжелой патологии

Бациллофобия

Люди с этой фобией боятся инфицирования болезнетворными микроорганизмами и инфекциями. Они уделяют особое внимание гигиене и следят за любыми изменениями в работе организма

Кардиофобия

Страх перед сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Боль в области сердца может быть воспринята как надвигающийся инфаркт

Фтизиофобия

Человек боится заболеть туберкулезом и делает все, чтобы этого не произошло, – избегает ситуаций и предметов, которые могут быть опасными

Спидофобия

Навязчивые мысли о возможном заражении СПИДом во время сдачи анализов, лечения зубов и при половых контактах

Сифилофобия

Человек считает, что болен сифилисом, или настолько боится этого заболевания, что избегает половых контактов

Расстройство требует обязательного лечения под контролем психотерапевта. В противном случае ипохондрик все чаще сталкивается с паническими атаками, тревожностью и депрессивными состояниями. Со временем при отсутствии диагноза ипохондрик начинает заниматься самолечением, которое обычно не дает положительного результата и только ухудшает ситуацию. Бесконтрольный прием медицинских препаратов приводит к необратимым последствиям и летальному исходу.

Формы расстройства, симптомы и причины возникновения

Трипанофобия является одним из самых распространенных патологических страхов. Всего от боязни делать уколы страдает 10% взрослого населения.

Выделяют 4 основные формы заболевания, каждая из которых имеет свою симптоматику и причины возникновения.

Вазовагальная форма

Самая распространенная. Приблизительно 50% всех случаев данной патологии приходится на нее.

Именно в отношении вазовагальной формы наиболее часто высказываются предположения о том, что она предопределена генетически. 80% всех больных с вазовагальной формой трипанофобии имеют близких родственников, страдающих от той же самой болезни.

Читайте также:  Игры и конкурсы для компании на день рождения взрослого человека

При вазовагальной форме реакцию страха может вызвать один лишь вид иглы или ее легкое прикосновение к коже. Иногда приступ начинается лишь от мыслей о возможном уколе.

Физические симптомы вазовагальной формы:

  • бледность;
  • тошнота;
  • звон в ушах;
  • потливость;
  • ощущение слабости;
  • развернутые панические атаки.

При данной форме заболевания часто бывает так, что за несколько часов, а иногда и дней, до процедуры имеет место сердцебиение и подъем артериального давления, а в начале манипуляции давление резко падает, и происходит обморок.

Из-за обморочных и предобморочных состояний часто возникает вторичная фобия. Многие страдающие вазовагальной формой сообщают, что первоначально они не боялись уколов, но, когда упали в обморок, стали бояться. И опять же не самого укола, а возможной потери сознания.

Причины развития вазовагальной формы

Данную форму фобии инъекций считают генетически обусловленной. Существует предположение, что в ходе эволюции в доисторические времена у многих людей выработалась способность падать в обморок при виде острых предметов (наконечников копий, ножей, стрел), а также крови. Не обязательно своей. Как правило, не своей.

Формы расстройства, симптомы и причины возникновения

Необходимо это было для того, чтобы выжить в боевых стычках с соседними племенами. Если человек упал и лежит неподвижно, его не замечают, а если и замечают, то часто не убивают. Таким образом, воины, потерявшие сознание только при одном виде противника с копьем, оставались живы и передавали свои гены потомству.

Не самая отважная стратегия выживания. Но весьма эффективная.

В наши дни наличие у человека способности падать в обморок при виде иглы приводит к развитию у него вазовагальной формы трипанофобии, которая, как уже было сказано, обычно носит вторичный характер.

Иногда пациент боится физических последствий потери сознания. «А что, если я упаду и ударюсь головой об угол стола?». Но в большинстве случаев страх скорее социофобический. Невротики опасаются быть смешными, опозориться. «Я упаду. И что тогда обо мне подумают, что они будут говорить и как на меня смотреть? О, Боже! Я этого не выдержу!».

Ассоциативная форма

Второй по распространенности вариант фобии уколов. Затрагивает около 30% всех страдальцев.

Развивается на фоне наличия собственного, как правило, детского негативного опыта уколов.

Симптомами данного состояния являются:

  • бессонница;
  • панические атаки от слабых до развернутых, могут происходить за несколько часов и дней до процедуры;
  • при отсутствии явных панических приступов может наблюдаться длительная фоновая тревога, явная обеспокоенность по поводу предстоящей процедуры.

Причины развития:

  • наличие собственного болезненного опыта, связанного с уколами в детстве, когда было очень страшно и/или очень больно;
  • запугивание родителей («не бери в руки иглы – уколешься, заразишься, заболеешь и умрешь»);
  • демонстрация родителями или другими взрослыми людьми своего страха перед процедурой инъекции.

Иногда расстройство может возникать из-за неправильной причинно-следственной связи, сформировавшейся у ребенка. Например, он видел, как тяжелобольному престарелому родственнику сделали укол. Вскоре после инъекции этот человек умер. Ребенок понимает это так, что его убил укол.

Помощь и терапия

С социофобией в любом случае приходится жить, но это не значит что с ней не надо бороться. Для лечения используются разные психологические методы, один из них групповая психотерапия, групповые встречи с такими же социофобами, индивидуальные сеансы у психолога. В паре с психологическими встречами выполняются различные задания, задача которых преодолеть зажатость и страх перед непредсказуемой ситуацией, показать человеку что все контролировать нельзя, так же как предсказать мнение окружающих. Лучше, если в начале лечения эти задания выполняются под наблюдением специалиста, когда требуется выступить перед аудиторией, то должна быть поддержка со стороны.

Кроме всего, в интернете стали появляться характерные группы и сообщества, в которых люди с такой же проблемой делятся переживаниями, находят общение, поддерживают друг друга. А тем, кому совсем нестерпимо жить с таким грузом, собирают людей для общего досуга.

Симптомы боязни перед противоположным полом

Одним из признаков гетерофобии является сексуальная тревожность. У мужчин она выражается в эректильной дисфункции. Считается, что сексуальная тревожность развивается у всех мужчин в определенном возрасте, однако, не всегда она перерастает в фобию перед женским полом. Это зависит от темперамента мужчины и характера отношений с партнершей.

Читайте также:  9 ошибок поведения, которые мешают построить карьеру

Люди, страдающие гетерофобией, возмущаются при виде целующейся парочки, не выносят постельных сцен в фильмах или книгах. Они объясняют свое отрицательное отношение борьбой за нравственность. Если эти симптомы имеют стойкий и иррациональный характер, то можно думать о сформированной фобии.

Иногда гетерофобия приобретает агрессивный характер или проявляется сильным отвращением к противоположному полу.

Несмотря на то что страх противоположного пола встречается достаточно часто, обостряется он в исключительные моменты. По статистике, из восьмидесяти тысяч гетерофобов только у одного выявляется острая форма заболевания.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Если не лечить

В своих крайних проявлениях аэрофобия опасна для человека. Психическое состояние с каждым полетом становится все более неустойчивым, человек начинает чаще чувствовать панические состояния, даже когда находится на земле. Его преследуют кошмары, в которых воздушное судно падает, гибнут все пассажиры, находящиеся на борту. Как следствие — может возникнуть бессонница, больной становится нервным, раздражительным, перестает делать каждодневные обязанности. Портятся отношения с близкими людьми, возникают проблемы на работе. Отпуска проходят однотипно, в пределах железнодорожного или автомобильного сообщения. В плане здоровья – картина выглядит не лучше. Страдающие фобией часто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой организма. Они чаще других подвержены инсультам и инфарктам и проходят курсы лечения у невролога.

Если же человек, страдающий панической боязнью полетов, все равно вынужден пользоваться данным видом транспорта, и не признает таблетки – то единственным способом унять тревогу становится алкоголь. Частое употребление может привести к алкоголизму, лечение которого редко бывает эффективным, если не устранить причину. Вот почему среди алкоголиков высокий процент людей, страдающих разными видами страхов.

И в заключение

Даже если вы обнаружили у себя многие из перечисленных симптомов – не стоит паниковать. Понимание того, что такое аэрофобия, откуда она берется и почему имеет сильное влияние — будет являться преимуществом в борьбе за психическое и физическое здоровье. Аэрофобия очень распространенное явление, особенно в нашем неспокойном мире, в период войн и терактов. Она бывает связана с другими видами страхов, такими как страх высоты, замкнутого пространства, скопления людей и др., а так же может существовать самостоятельно. На усиление фобии могут влиять неприятные события, произошедшие в полете со знакомыми, близкими людьми, задержки рейса, информация о технических неполадках, негативно настроенные попутчики и т.п.

От аэрофобии надо избавляться – преодолевать свои страхи самостоятельно или проходить лечение у психолога, т.к. со временем она начнет влиять на образ жизни.

Существуют примеры, когда успешные и знаменитые личности перестали делать над собой усилие и потеряли перспективные проекты, возможности карьерного роста, или даже близких людей из-за своего страха. Не надо бояться самолетов – ведь по статистике вероятность авиакрушения крайне минимальна, и в ДТП ежедневно гибнут в сотни или тысячи раз больше людей. Аэрофобия, как и любой другой страх, не должна мешать жить полной и насыщенной жизнью.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 86 86 Рекомендуем Как перестать бояться общения Повышение уверенности в себе Уверенная в себе девушка Как быстро развить фотографическую память?

Как бороться с боязнью крови?

Навязчивое состояние относится к группе проблем, для которых актуально утверждение: «Чтобы побороть свой страх, пациент должен выработать устойчивость к виду пугающей его красной жидкости».

В виде серьезной болезни фобия встречается очень редко. Зачастую ее проявления незначительные и устраняются обычными психотерапевтическими методами. Очень часто люди преувеличивают свои страхи, поэтому какое-либо серьезное профессиональное лечение здесь не практикуется.

Чтобы нормализовать состояние пациента в период приступа, нужно выполнить несколько несложных манипуляций.

  1. Человек наклоняет голову к коленям.
  2. После наклона больной старается нормализовать дыхание.
  3. Благодаря перечисленным манипуляциям, увеличивается давление и улучшается транспортировка крови по организму.

Также справиться с паническими атаками можно при помощи специальных упражнений. К примеру: больной напрягает мышцы и, при этом, совершает движения конечностями. Во время такой тренировки будет отмечаться улучшение кровообращения и исключится риск возникновения обморочного состояния.

В редких случаях непереносимость вида крови свидетельствует о наличии тяжелых психических заболеваний, к примеру, шизофрении. В данном случае рассмотрением проблемы и борьбой с ней должен заниматься квалифицированный специалист.

Если у человека присутствуют явные страхи, к примеру, он отказывается выходить на улицу, а из дома убирает все, что может нанести повреждения, следует обратиться к психотерапевту.

Таким образом, даже с навязчивой боязнью крови можно успешно справиться. Если не получается самостоятельно – обращайтесь к квалифицированному специалисту, ничего зазорного в этом нет. Врач проанализирует жалобы и составит эффективную терапевтическую программу с учетом индивидуальных особенностей вашего физического и психоэмоционального состояния. Будьте здоровы!

Видео на тему: «Лечение фобии на кровь». Техника НЛП.

Проявления и симптомы

Существуют признаки, по которым можно распознать, что перед вами именно гинофоб, а не просто растерянный юноша или неуверенный в себе человек. Каковы симптомы патологической боязни женщин?

Проявления и симптомы
  1. Панический приступ. Возникает при неудачной попытке завязать или поддержать разговор. Если обычное волнение можно преодолеть, то с патологическим состоянием самостоятельно не справиться.
  2. Неуверенность в себе, ощущение беззащитности. Внешне это проявляется в подчеркнуто грубом тоне в общении с женщинами, нарочитой демонстрации своего физического превосходства.
  3. Боязнь остаться наедине с женщиной. Гинофоб ищет любой предлог, чтобы не оказаться вдвоем с дамой.

Таких показателей множество, но все они сводятся к избеганию контакта любой ценой — хотя и вопреки собственному желанию. Существуют физические проявления панического страха перед женщинами:

Проявления и симптомы
  • дрожь;
  • потливость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота, обморок, непроизвольное мочеиспускание, семяизвержение — в запущенных случаях.

Проявления и симптомы

Дополнительные рекомендации

Что рекомендуют психотерапевты никтофобам, чтобы хоть как-то снизить уровень тревожности и повысить качество жизни:

  1. Не смотреть фильмы ужасов, не читать жутких и мрачных произведений, не слушать страшные истории.
  2. Не просматривать новостную ленту во второй половине дня.
  3. Больше дышать свежим воздухом, заниматься спортом, правильно питаться — вести здоровый образ жизни.
  4. Общаться с приятными, позитивными людьми.
  5. Не допускать плохих мыслей.
  6. Заниматься йогой, медитацией, дыхательными гимнастиками.
  7. Обустроить интерьер квартиры в светлых тонах. Во всех комнатах должно быть хорошее освещение.
  8. Слушать приятную музыку.
  9. Перед сном отказаться от гаджетов.
  10.  Оставлять на время сна включённым ночник.

Чаще всего никтофоб не способен справиться с напастью в одиночку. Ему требуется помощь и поддержка близких людей. Поэтому последним тоже нужно соблюдать некоторые рекомендации психотерапевтов:

  • не вступать с никтофобом в споры о том, что его страхи глупы и безосновательны;
  • не высмеивать его страдания;
  • не акцентировать внимание на фобии;
  • не заставлять перебарывать свой страх;
  • не относиться как к больному.

Лечение должно быть комплексным: работа с психотерапевтом + саморефлексия + помощь близких. Как показывает практика, для полного выздоровления хватает 2-3 месяцев такого коллективного труда.