Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Трипофобия – состояние паники у человека, к которому приводит вид скопления отверстий небольшого размера (кластерных отверстий). Эта фобия одна из самых «молодых» — впервые она была обнаружена в 2000 году специалистами Оксфорда, а свое название получила в 2004 году от двух греческих слов: трипо – просверливание отверстий и фобос – страх.

Что такое фобии    

Слово берет начало от греческого «φόβος», что в переводе означает «страх» или боязнь чего-то. Этот симптом выражается в навязчивом переживании, неконтролируемой тревоги в какой-то определенной ситуации или в присутствии появляющегося объекта — раздражителя. Чувство страха зарождается внутри и не поддается логическому контролю. Настолько сильно угнетает человека, что он начинает бояться и избегать этих ситуаций или объектов.

Только не стоит путать это состояние человека с патологическими страхами, которые лечатся только медикаментозно и которые не помогают человеку выживать, а усугубляют его здоровье.

Но и успокаиваться тоже не стоит, поскольку фобии относятся к невротическим состояниям, которыми занимается психиатрия. Эти расстройства затрагивают эмоциональную и вегетативную сферу, на фоне сохранения контроля над своим поведением и ответственности над собой.

Они не несут явно выраженных негативных последствий для здоровья человека, но вторгаясь во внутренний мир, сковывают тело, изматывают опасениями, иногда просто выдуманными ситуациями, которых в жизни не было, и не будет.

Невротические состояния заставляют человека искать причину этого явления, вынуждая ходить по врачам, проводить обследования, делать анализы. Патология в таких случаях не обнаруживается, поскольку телесное здоровье остается нормальным. Но облегчения это не приносит, тревога снова подступает.

Причины появления фобий   

Само по себе невротическое состояние не может появиться ни с того, ни с сего. Специалисты связывают их с переживаниями, депрессиями и стрессами, иногда не осознаваемыми самим человеком.

Австрийский врач и психолог, Зигмунд Фрейд, изучавший неврозы человека, считал, что подобные состояния у людей появляются из-за подавленного чувства вины и стыда, страха и тревог… Чаще проявляется у людей, у которых рассудок преобладает над чувствами, ведь для них всегда важно все контролировать.

Это свойственно руководителям, бизнесменам, учителям, чиновникам, всем кто длительное время несет на себе тяжкий груз ответственности, не дающий возможности расслабиться. Такие люди считают, что и в неординарных обстоятельствах (стресс, горе, катастрофы), они не могут и не имеют права испытывать эмоциональные переживания.

Удерживая ситуацию под контролем, они стремятся переиграть мозг и «страдают от предательства собственного мозга». Именно в тот момент, когда человек начинает отодвигать свой страх и решает, что без него может обойтись, начинает развиваться фобия.

Посмотрите видео про забавную статистику по этномофобии:

Позже, если человек не встречается с предметом своих тревог, допустим, пауков, то его жизнь протекает спокойно. Но существуют другие виды фобий, как социальная или агорафобия, когда человек не может выйти из своего дома, его охватывает панический страх нахождения в общественном месте.

Симптомы проявления фобий   

Навязчивые мысли и переживания возникают периодически у каждого человека, но если они становятся повседневными и влияют на образ жизни, стоит задуматься…

Симптомы страха выражаются не только внутренней психологической характеристикой, которую визуально сложно диагностировать, но и признаками соматическими. Среди них отмечаются:

  • учащенное сердцебиение и повышенная потливость,
  • появление красных пятен на коже или сплошное покраснение,
  • неконтролируемый тремор рук и ног,
  • появление сухости во рту и затрудненного дыхания, до симптомов удушья,
  • ощущение комка в горле и трудности глотания,
  • проявления тошноты и дискомфорта в кишечнике и животе.
Читайте также:  Девиантное поведение подростков: причины, типы, диагностика

Как отличить обычный страх от страха навязчивого   

У фобий чувство и сила страха настолько велики, что переходят в атаки панические. Состояние невротическое не отступает несколько месяцев, хотя явной причины страха нет, что влияет на образ жизни человека. Человек избегает любого столкновения с объектом своего страха.

Фобии человека, по мнению специалистов закладываются в детских страхах, но состояния навязчивые зарождаются и у взрослых, на фоне эмоций отрицательных и негативных переживаний.

Статистика утверждает, что фобиям подвластны до 10 млн. человек мира, но статистика не верна, она основывается на учете лишь тех людей, которые обратились за помощью. А сколько еще людей, которые скрывают это состояние, из-за ложного чувства стыдливости или неспособности признать присутствие этого страха.

Неофобные реакции

Страх перемен может проявляться в формах, которые не являются очевидными, но оказывают колоссальное влияние на жизнь. Вполне вероятно, что неофобия негативно скажется на человеке, когда он:

  • терпит несчастливый брак/отношения;
  • остается на работе, которая не приносит должного эмоционального и/или финансового удовлетворения;
  • имеет четко ограниченный набор интересов и отвергает другие;
  • дружит только с конкретными людьми и не желает заводить новые знакомства;
  • имеет лимитированный список мест, где любит бывать, и не отклоняется от него;
  • отказывается от возможностей, которые могут принести пользу;
  • раздражается и принимает оборонительную позицию, когда кто-то предлагает ему пересмотреть или изменить жизнь.

Поддаваясь страху нового, человек упускает множество шансов, которые могут значительно улучшить качество жизни. В умеренной или тяжелой форме неофобия может проявляться следующим образом:

  1. Идеофобия – страх перед новыми идеями, который останавливает прогресс и может привести к катастрофе, поскольку новые идеи и способы осмысления ситуации имеют решающее значение для успеха.
  2. Технофобия – страх или неприязнь к передовым технологиям, новым устройствам. Предположительно одна треть населения страдает от технофобии, особенно подвержены этому страху пожилые люди.
  3. Эпистемофобия – иррациональный страх новых знаний или неизвестной информации.
  4. Пищевая неофобия. Часто возникает у маленьких детей. Придирчивые едоки, которые отказываются от незнакомых блюд, на самом деле, могут страдать от пищевой неофобии.
  5. Футурофобия – страх перед будущим, вызывающий беспокойство и нервозность.
  6. Эргазиофобия – ненормальный страх перед работой или ее поиском, избегание новых действий.
  7. Антропофобия (боязнь людей), которая проявляется как страх новых знакомств, социальных контактов.

Помимо перечисленных выше подвидов неофобии, страх может проявляться в форме болезненного сопротивления новым молодежным культурам, вакцинам и прививкам, изменениям в русском языке и т.д.

Симптомы

Несмотря на то что акрофобия — это боязнь высоты, которая, казалось бы, достаточно проста в своем проявлении, ее признаки можно разделить на два типа: соматические и психологические. В зависимости от того, насколько тяжелой является данная патология у конкретного человека, степень выраженности признаков может существенно варьироваться.

Если обратить внимание на симптомы психологического типа, то к ним можно отнести импульсы неконтролируемой паники в процессе подъема на высокую точку. В тяжелых случаях панические атаки могут дать о себе знать уже при одной только мысли о восхождении. В таком состоянии человек более не способен сосредоточиться и контролировать свое поведение. Он может отказаться двигаться дальше или сесть на пол и закрыть лицо руками, пытаясь таким образом изолировать свое сознание от угрозы.

Есть и достаточно яркие соматические симптомы, посредством которых выражается страх. Акрофобия способна привести к бледности кожи, учащенному сердцебиению, расширению зрачков, потливости и тремору конечностей. Такие признаки являются следствием выброса стрессовых гормонов. Помимо этого, при панике, связанной с боязнью высоты, может наблюдаться повышенная моторная активность и гипертонус мышц. Выражаются они посредством хаотичных движений, которые можно объяснить как попытку защитить себя от кажущейся опасности падения.

Таким образом, акрофобия — это патология, для лечения которой стоит обратиться к высококвалифицированному психиатру или психологу, но только после того, как будет поставлен точный диагноз.

Триггеры всех форм

От какой бы формы трипанофобии ни страдал человек, страх вплоть до приступа панической атаки может вызвать у него вид:

  • крови и ран;
  • врачей и любых других медицинских работников;
  • просто людей, одетых в белое;
  • больниц и поликлиник;
  • кабинетов, иногда просто похожих на врачебные;
  • лабораторий;
  • игл, шприцов, даже на экране.

Также человеку может стать плохо при чтении литературы об инъекциях или о страхах, не обязательно связанных с уколами и иглами.

Панику часто вызывает запах антисептика, напоминающий больничный.

Как распознать гаптофоба?

В большинстве случаев проявление гаптофобии напоминает чрезмерную брезгливость.

Гаптофоб старается избегать тактильных контактов и болезненно реагирует даже на случайные прикосновения других людей (например, стоя в очереди в магазин или при передвижении в толпе).

Реакция человека с гаптофобией на такие факторы может проявляться в виде желания незамедлительно помыть руки или протереть их влажными салфетками.

Если тактильный контакт осуществляется целенаправленно, то гаптофоб проявляет агрессию и старается всеми способами исключить прикосновения к собственному телу.

Как распознать гаптофоба?

Дополнительные признаки гаптофоба:

  • человек старается носить одежду из плотных тканей даже в летнее время года;
  • гаптофобы избегают большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры и пр.);
  • тактильные прикосновения вызывают неадекватную реакцию.

Что такое арахнофобия? Ответ узнайте прямо сейчас.

Диагностика

В первую очередь врач спросит о симптомах, как часто они возникают и в каких ситуациях.

Он также захочет узнать, как симптомы влияют на повседневное поведение. Например, они могут спросить:

  • Испытываете ли вы трудности выходя на улицу (покидая дом)?
  • Избегаете ли определенных мест или ситуаций?
  • Используете ли какие-либо стратегии избегания, чтобы помочь себе справиться с симптомами? Например, полагаясь на других, чтобы делать покупки.

Может быть трудно говорить с кем-то о чувствах, эмоциях и личной жизни. Старайтесь не чувствовать беспокойство или смущение. Врач должен знать как можно больше о ваших симптомах. Это поможет им поставить правильный диагноз. Затем они могут порекомендовать наиболее подходящее лечение.

Физическое обследование

Врач может захотеть, чтобы вы прошли медицинский осмотр. В некоторых случаях они могут решить провести анализы крови. Это для поиска признаков любых физических условий, которые могут быть причиной симптомов.

Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз) может вызывать симптомы, похожие на приступ паники.

Лечащий врач должен исключить любые основные медицинские условия, чтобы поставить правильный диагноз.

Диагностика

Как правило, постановка диагноза не вызывает трудностей. Выявить фобию легко самостоятельно. Обратиться к врачу необходимо для исключения вторичных нарушений, таких, как невроз, депрессия, неврастения. Опытный психотерапевт быстро поставит диагноз и предложит несколько схем лечения фобии.

Первичная консультация обойдется в 500-1000 рублей, в зависимости от клиники и региона проживания. Стоимость дальнейшего лечения определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от успеха терапии, так как расчитывается по количеству сеансов.

Читайте также:  Действие техники самостоятельной медитации на пламя свечи

Диагностика фобии

Фобическое расстройство – это заболевание, к которому не стоит относиться легкомысленно. Утвердить такой диагноз можно несколькими способами:

  1. Путем самодиагностики. Понимая, что такое фобии и наблюдая у себя затяжную и иррациональную тревогу, имеющую конкретную причину, можно сделать выводы о наличии у себя такого расстройства. Хотя визит к специалисту все равно не будет лишним.
  2. На консультации у врача-психотерапевта. Проводя клинические опросы и профессиональные наблюдения, специалист анализирует их результаты и может авторитетно подтвердить или опровергнуть наличие фобий.
  3. По результатам лабораторных анализов и клинических обследований. Необоснованный страх в течение продолжительного времени сказывается на функционировании организма. Потому результаты анализа крови или МРТ по направлению врача – достоверный источник информации о состоянии психики.

Способы профилактики

К сожалению, предупредить развитие такой фобии не представляется возможным, но снизить до минимума вероятность развития этого недуга – вполне реально. Для этого нужно:

  1. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  2. Научиться контролировать собственные эмоции и переключать внимание в нужный момент.
  3. Заняться йогой или медитацией.

Это, конечно же, не панацея от формирования патологической боязни отверстий, но вреда от этих действий точно не будет. При первых же признаках трипофобии лучшим решением будет обратиться к профильному специалисту.

Лечение гемофобии

Шаг первый.

Зачастую бывает так, что лечение боязни крови не требует каких-либо масштабных мероприятий. Это связано с тем, что многие пациенты сознательно преувеличивают свою боязнь, излишне концентрируясь на объекте своего страха. В таких случаях обычно бывает достаточно консультации с психотерапевтом, который грамотно проинформирует пациента о механизме его боязни, логически объяснит закономерность ее возникновения. Задача врача при такой консультации – помочь пациенту проговорить вслух свои переживания, пережить и осознать их, а затем проработать свои страхи и отпустить. Также психотерапевт помогает больному объективно взглянуть на ситуацию, посмотреть на объект фобии с иного ракурса.

При легкой форме гематофобии можно попробовать принять и самостоятельные меры по ее устранению. Как избавиться от страха крови самостоятельно? Помимо психологической помощи существенные улучшения могут дать и беседы с близкими людьми, друзьями, которые спокойно относятся к крови. Расспросите их об ощущениях во время забора анализов, процедуры переливания крови, об опыте донорства крови. Их рассказы о полной безопасности и безболезненности процедуры помогут вам пересмотреть свое отношение к крови. Не помешает побеседовать и с теми, кто пережил травму. Видя перед собой здорового и веселого человека, у которого зажили все его ранения, вам будет легче поменять свое отношение к объекту фобии. Уровень тревожности заметно снижается в результате таких бесед.

Шаг второй.

Лечение большинства фобий требует основательной работы с психотерапевтом и длительного курса приема медикаментов. В случае с гемофобией все обстоит несколько проще. Панический страх крови при желании и наличии некоторых знаний устранить или снизить не так уж и сложно. Психотерапевтами разработан общий курс специальных упражнений, которые подходят практически всем пациентам с гематофобией и позволяют самостоятельно принять меры по излечению. Курс поможет сформировать другие поведенческие и психологические реакции на вид крови, научиться контролировать себя при тактильном или визуальном контакте с ней.