Что такое булимия: причины, симптомы и лечение этого расстройства

Причины возникновения рефлюкса могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные причины ГЭРБ:

Патогенез

Ранее ученые предполагали, что SARS-CoV-2 (2019-nCoV) изначально проникает в нижние дыхательные пути (бронхи, легкие), где оседает и начинает свою репликацию. Далее, вирус начинает со слизью подниматься к верху, к горлу, способствуя воспалительным процессам отделов дыхательной системы (трахеи, глотки и т.д.), и в это же время, с помощью рецепторов АПФ2 в клетки органов дыхания, кровеносное русло, и далее по всему организму, что приводит к выраженной интоксикации человека.

Но современные исследования показывают, что изначально вирусные частички все-же задерживаются в области ротоглотки, откуда влажным микроклиматом переносится к гортани, трахее, бронхам и легким. Поэтому в профилактических мерах некоторые врачи рекомендуют каждые 30-60 минут делать глоток-два обычной воды, чтобы смыть вирус в желудок и максимально ее нейтрализовать с помощью соляной кислоты, или же ежечасно делать по несколько глотков горячего чая/бульона, поскольку относительно горячее питье (около 28 °С) способно существенно обезвредить коронавирус.

Патогенез

При обнаружении организмом 2019-nCoV, в место оседания вируса направляется большое количество цитокинов (ИЛ и пр.), при этом в крови стремительно падает количество лимфоцитов (особенно Т), что показывает высокую восприимчивость организма к новому китайскому коронавирусу и его свойство значительно ослаблять реактивность иммунитета. Это приводит, в свою очередь, к риску появления у больного вторичной инфекции, в виде бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. В связи с этом очень важна изоляция больного на карантин, причем не только для того, чтобы не заражать окружающих людей, но и во избежание осложнений для него самого.

Симптомы ГЭРБ

Лиц, страдающих ГЭРБ, регулярно беспокоит изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее после употребления некоторых продуктов, переедания, физической нагрузки.

  1. Изжога – чувство жжения за грудиной, появляющееся через 1-1,5 часа после еды или в ночное время. Жжение может подниматься до подложечной области, отдавать в шею и в межлопаточную область. Дискомфорт может усиливаться после физической нагрузки, переедания, приема газированных напитков, крепкого кофе.
  2. Отрыжка – явление, обусловленное поступлением содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер непосредственно в пищевод, а затем в ротовую полость. В результате отрыжки во рту появляется кислый привкус. Отрыжка чаще всего появляется в горизонтальном положении, наклонах туловища.
  3. Боль и ощущение затруднения при глотании пищи. Эти симптомы чаще появляются при развитии осложнений болезни (сужения или опухоли пищевода) и обусловлены наличием постоянного воспаления в поврежденной слизистой оболочке пищевода.
  4. Пищеводная рвота – признак ГЭРБ, также появляющийся при развитии осложнений. Рвотные массы представляют собой не переваренную пищу, съеденную незадолго до начала приступа рвоты.
  5. Икота – признак заболевания, развитие которого обусловлено раздражением диафрагмального нерва, вызывающее частое сокращение диафрагмы.

Для ГЭРБ характерно усиление вышеописанных пищеводных симптомов в горизонтальном положении тела, при наклонах вперед и физических нагрузках. Эти проявления могут уменьшаться при приеме щелочных минеральных вод или молока.

У некоторых больных наблюдаются и внепищеводные симптомы заболевания. Пациентов могут беспокоить боли за грудиной, которые могут быть расценены, как признаки сердечных заболеваний (острый коронарный синдром). При попадании содержимого желудка в гортань, особенно в ночное время, больных начинает беспокоить сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса. Может происходить заброс желудочного содержимого в трахею и бронхи, в результате чего возможно развитие обструктивного бронхита и аспирационной пневмонии.

Признаки гастроэзофагеального рефлюкса могут наблюдаться и у абсолютно здоровых людей, в данном случае рефлюкс не вызывает развития патологических изменений в слизистой оболочке пищевода и других органов. Тем не менее, если вышеописанные симптомы возникают более 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев, следует обратиться к врачу для прохождения обследования.

Психологические причины переедания

Чтобы начать меняться, нужно понять, какие причины вызывают переедание, что из них относится к конкретной личности. Даже если проблема необратима, как считает большинство медиков, ее можно решить. Нужно понимание ситуации, правильный путь решения, личное упорство человека, желание исправиться.

Читайте также:  BUSPIRONE (БУСПИРОН)

Если у человека переедание и лишний вес объясняются диабетом, это заболевание также относится к категории психосоматических. Они появляются вследствие стресса. Стресс есть недопонимание ситуации, неправильная реакция на события, иногда он способствует появлению новых позитивных мыслей.

Химия переедания заключается в конечной выработке веществ, дающих ложное ощущение радости, счастья, сексуальности. Это серотонин, дофамин, окситоцин, адреналин. Поэтому человек так быстро привыкает к заеданию стресса. Как только он это осознает, организм больше не может его шантажировать, поэтому проблема постепенно уходит. Требуется максимум месяц, чтобы привести в порядок мысли, начать сбрасывать килограммы.

Недостаток любви

Психологические причины переедания

Под любовью нужно понимать ласку, внимание, общение. Это общение с противоположным полом, с детьми, родителями, коллегами на работе. Каждому приятно, когда им интересуются, сочувствуют, дарят подарки.

Есть другой вариант событий: у человека тяжелый характер, с ним не хотят общаться, жить, заниматься любовью. Такую личность трудно заинтересовать психологией, психотерапевтами. Делать этого не нужно, поскольку она сама должна решить проблему. Для начала заявить, что хочет меняться. Характер — работа мозга. Причины плохого характера находятся в детстве, простых наставлений здесь мало.

Самая большая проблема — недостаток любви к себе. Если человек не любит, не ценит себя, на всех остальных его точно не хватит. Пример: в самолетах мам учат одевать кислородную маску сначала на себя, затем на детей, чтобы иметь возможность помочь им, если что-то случится. Большинство делают наоборот.

Детские установки

Съедать все, чтобы не выбрасывать продукты. Эта фраза может работать в человеке всю жизнь, даже если он будет богат, сможет купить любые продукты. Нейронные связи, сформированные в детстве, самые крепкие. Иногда после работы психолога у людей начинаются истерики от шока, вызванного пониманием истоков проблемы. Это считается хорошим знаком, поскольку с этого дня человек начинает меняться.

Чтобы быть здоровым нужно хорошо питаться. Прием пищи становится культом, ребенок усваивает постулат как непреложную истину, потому что верит по наивности родителям, дальше у него начинаются проблемы с лишним весом и здоровьем.

Шантаж. Не съешь — останешься дома. Ребенок пытается есть, растягивая желудок, перегружая эндокринную систему – желчный пузырь, поджелудочную железу. Странным образом через 5 – 6 лет начинается панкреатит, когда диета – это не просто необходимость, а средство для выживания.

Психологические причины переедания

Причина одна — эмоциональные нарушения:

  1. Ребенок, подросток не принимает любовь близких людей, хотя те стараются помочь.
  2. Формирующаяся личность нуждается во внимании, но ей отказывают.

Мозг запрограммирован так, чтобы личность чувствовала себя довольной и счастливой, но многим недоступно это ощущение, они чувствовали только негатив. Если у человека начинаются проблемы, значит они и есть счастье для этого индивида— он получает удовольствие от обид, страданий, несправедливости, унижений, даже физического насилия. Выхода из этой ситуации человек избегает добровольно, поэтому даже родители затрудняются помочь ребенку.

Главные причины

Обжорство является отклонением от нормы, а, значит, возникает в результате влияния на человека определенных провоцирующих факторов. Проще говоря, у обжорства, как и любого другого заболевания, имеются конкретные причины.

Если верить ученым, то главной причиной появления обжорства служит генетическая предрасположенность и нарушение функций долей головного мозга, в компетенции которых находится регуляция аппетита. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. Впрочем, если мы имеем дело с обжорством не в рамках булимии, то роль в его формировании могут сыграть и более прозаичные причины:

  • затяжная депрессия, вызванная постоянными жизненными неудачами, проблемами, одиночеством, неудовлетворенностью своим земным существованием;
  • низкая самооценка и тотальная неуверенность в себе так же является распространенной причиной обжорства;
  • отсутствие любви к себе, к своему телу;
  • нарушение режима питания и дня;
  • слабая сила воли, особенно сильно проявляющаяся в условиях отсутствия внешнего контроля;
  • давление социума — оно провоцирует стресс;
  • психологические травмы – тоже частая причина обжорства;
  • период полового созревания у подростков.

Однако причинами обжорства не всегда являются психологические факторы. Приступы обжорства в силах спровоцировать некоторые заболевания. Речь идет о сахарном диабете, черепно-мозговых травмах, гипотериозе, ожирении. В последнем случае приступы неконтролируемого поедания нередко портят жизнь людям из-за практикования ими несбалансированных диет в целях избавления от избыточной массы тела. Обжорство как серьезная патология в рамках булимии может стать следствием шизофрении или однажды пробудившегося в сердце страстного желания похудеть во что бы то ни стало.

Читайте также:  Как понять, что человек на грани? 5 признаков нервного срыва

Лечение компульсивного (психогенного) переедания

При компульсивном переедании требуется комплексная помощь, поскольку расстройство сочетает психологический и физиологический факторы.

Наиболее эффективное лечение компульсивного переедания включает в себя психотерапию и применение медикаментов.

Психотерапия при компульсивном переедании

Чтобы справиться с этим расстройством, специалист может использовать различные методики, выбор которых обусловлен индивидуальными особенностями пациента и его состояния.

Наиболее часто при компульсионном переедании применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Во время сессий идет работа по изменению нелогичных или нецелесообразных убеждений человека. В результате разрабатываются и закрепляются более адекватные реакции и более адаптивное поведение.

В других случаях используется личностно-ориентированная психотерапия, направленная на разрешение внутреннего (интрапсихического) конфликта. В первую очередь психотерапевт совместно с пациентом идентифицирует конфликт, затем рационализирует его и помогает найти способ решения.

Медикаментозная терапия при компульсивном переедании

При лечении психогенного переедания могут применяться медикаменты, чаще в том случае, если расстройство сочетается с повышенной тревожностью, депрессивным синдромом, бессонницей.

Медикаментозная терапия компульсивного переедания включает в себя применение антидепрессантов, противотревожных средств, а также  способствующих снижению веса и подавлению аппетита.

При лечении компульсивного переедания рекомендуется консультация диетолога, оптимизация образа жизни и физическая активность. Способствует снижению веса и, как следствие, облегчению симптомов компульсивного переедания, участие в группах организованной самопомощи для страдающих от ожирения.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -pereedanie/.

  

Диагностика

Порфирия диагностируется с помощью анализов крови, мочи и кала и все чаще с помощью ДНК (генетическое тестирование).

Есть много лабораторных тестов, доступных для обнаружения порфириновой болезни, и заказ правильного тесты зависят от типа заболевания, который подозревает доктор. Когда абдоминальные и неврологические симптомы указывают на острую печеночную порфирию, лучшими скрининговыми тестами являются мочевой порфобилиноген (ПБГ) и аминолевулиновая кислота (АЛК). При наличии кожных признаков, которые указывают на порфирию, лучшим скрининговым тестом является анализ порфирина в плазме. Если один из этих скрининговых тестов является ненормальным, часто указываются более обширные анализы, включая мочи, кала и эритроцитов.

Также рекомендуется тестирование ДНК для выявления специфической мутации в порфириозном гене. Прежде чем запрашивать анализ ДНК, полезно, чтобы пациенты прошли биохимическое тестирование. Тем не менее, у многих пациентов не было острого приступа или нет симптомов в настоящее время, поэтому биохимическое исследование может быть неубедительным.

Напротив, ДНК-тестирование является наиболее точным и надежным методом определения того, имеет ли человек конкретную порфирию, и считается ли он «золотым стандартом» для диагностики генетических нарушений. Если в конкретном гене, вызывающем порфирию, обнаружена мутация (или изменение) в последовательности ДНК, диагноз этой порфирии подтверждается.

Анализ ДНК позволит обнаружить более 97% мутаций, вызывающих заболевание. Тестирование ДНК может быть выполнено независимо от симптомов у пациента. Как только мутация была идентифицирована, анализ ДНК может быть выполнен на других членах семьи, чтобы определить, унаследовали ли они эту порфириновую болезнь, таким образом позволяя идентифицировать людей, которым можно посоветовать подходящее лечение, чтобы избежать или минимизировать осложнения заболевания.

Использование масок защитит от опасного вируса?

Одноразовые медицинские маски

По данным ВОЗ, исследования показали, что использование масок эффективно только для защиты работников здравоохранения и снижения риска распространения заболевания у больных пациентов. Также использование масок рекомендуется людям с респираторными симптомами, такими как кашель, чихание или одышка, даже при обращении за медицинской помощью, чтобы обезопасить окружающих.

Использование масок защитит от опасного вируса?

Специалист уточняет, что маска не защищает от коронавируса. Такая профилактическая мера должна сочетаться с другими мерами, такими как гигиена, мытье рук, регулярное дезинфицирование поверхностей. Кроме того, те маски, которые обычно продаются населению в аптеках, не являются эффективной защитой, их продолжительность действия приблизительно один-два часа. Тем не менее, они могут помочь снизить риск заражения вирусом через капли от чихания или кашля.

Симптомы паразитов — паразиты в кишечнике у человека

Какие паразиты живут в кишечнике? Организм заражается не одним и не двумя, а несколькими различными видами глистов. Они могут сосуществовать в кишечнике одновременно, но чаще глисты у человека встречаются по отдельности. Основная классификация червей – по их внешнему виду. Паразиты кишечные, симптомы имеют похожие. Основных видов червей три: ленточные; плоские; круглые.

Читайте также:  Дочки-матери. В чём причина ссор между ними

Плоские черви обычно обладают овальной формой, изредка они слегка сегментированные. Длина любого типа может достигать от 10 мм до 10 метров. Существует множество различных паразитов в тонком кишечнике, некоторые из них имеют размеры намного меньше.

Специалисты выделяют всего более 10 видов глистной инвазии, которые основаны на различных возбудителях. Самый распространенный тип – аскаридоз, то есть заражение аскаридой длиной от 15 до 40 см с характерными болями в животе и интоксикацией.

Но есть и другие варианты:

  • трихоцефалез: возбудитель – власоглав. Власоглав – один из самых универсальных глистов. Он проникает и в слепую кишку, и в толстый и тонкий кишечник. В качестве основных симптомов выделяются головокружение, рвота, тошнота и другие признаки глистов и интоксикации. Паразиты, проживающие в тонком кишечнике, легко выводятся препаратами;
  • тениаринхоз: это процесс развития бычьего цепня в организме человека. Этот червь передается через мясные продукты и крупных домашних животных. В результате возникает постоянная интоксикация организма и боли в брюшной полости;
  • метагонимоз: одна из самых опасных форм паразитов в кишечнике человека, требующая срочного выведения. Она вызывается сосальщиками, способными привести к воспалению кишечника. Заражение происходит через необработанную рыбу;
  • трихиннелез: самая тяжелая форма, приводящая к смерти пациента при длительном отсутствии терапии. Возбудитель – трихинелла, — может проникнуть из кишечника во внутренние органы и серьезно нарушить их работу. Из-за повышенной активности паразита боли ощущаются не только в животе, но и в мышцах. Как аллергическая реакция – начинается конъюнктивит.

Повышенная тревожность

Употребление пищи для успокоения накопленной тревоги, страха, внутреннего напряжения или стресса. В данном случае переедание равносильно панической атаке. Когда вы, наконец, съедаете такое пищевое успокаивающее, вы «обманываете» себя. Тревога достигает своего предела, и вы обращаетесь к еде, чтобы справиться с ней.

Здесь я использую метафору закипевшего чайника. Чайник закипает, свистит свисток и, наконец, выходит пар и давление. В данном случае, когда вы объедаетесь или переедаете, вы на какое-то время чувствуете себя лучше, потому что снизили тревожность и стресс.

Зачастую причиной переедания может быть непроработанное горе, потеря, страх или травма. Такие переживания все еще могут жить в вашей нервной системе и приводить к накоплению тревожности, ищущей облегчения в еде. Специалисты Института Реабилитации в своей работе называет такие понятия, как переедание, «реакциями кратковременного высвобождения энергии» после пережитого горя, потому что в краткосрочной перспективе они действительно сбрасывают давление и накопленные болезненные эмоции – хотя они и не дают облегчение или усваивают эмоции на протяжении длительного времени.

Вот что нужно делать вместо этого:

Когда вы находитесь в напряженных рамках желания объесться, вам нужно защитить себя, чтобы справиться с бурей эмоций без переедания. Найти способы, чтобы успокоиться, снизить тревожность, перевозбуждение, внутреннее напряжение или чрезмерную активность. Все, что связано с движением или ритмической активностью, может помочь: упражнения, ходьба, йога, ванна, выйти на улицу, медитация, вязание, нахождение в воде и т.д. Проработайте накопившуюся первопричину эмоций. Окончательное устранение тревожности, возбуждающей переедание, заключается в выпуске тревожности, страха, горя и других накопленных эмоций

Эмоциональная поддержка очень часто помогает, неважно исходит она от близких, друзей или терапевта.

Классификация

Традиционно булимия подразделяется на два типа: очистительную или классическую, и неочистительную. В первом случае больные злоупотребляют клизмами, провоцируют приступ рвоты, принимают диуретики и слабительные. Неочистительная булимия встречается реже, переедание компенсируется голодовкой, активными занятиями спортом. По характеру приступов обжорства выделяют три вида заболевания:

  • Приступообразный. Периоды поглощения больших объемов еды возникают внезапно через какое-то время после «процедур» очищения. Продолжительность времени без обжорства колеблется от 6-12 часов до нескольких суток.
  • Постоянный. Переедание сменяется очищением, практически сразу вновь нарастает аппетит. Трудно выделить приступы, пациенты поглощают пищу почти непрерывно.
  • Ночной. Приступы голода и обжорства развиваются ночью. В дневное время аппетит нормальный или сниженный.