Бред ущерба у пожилых | Как вести себя родственникам

Умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями (при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет), компонент продуктивной симптоматики при и других .

Тревожные «звоночки»

Считается, что женщины больше подвержены помешательству, чем мужчины. При этом не имеет значения, каким видом деятельности – умственной или физической – пациент занимался всю жизнь. Бредовые расстройства не щадят никого.

Анна Афанасьевна Т. 42 года проработала в библиотеке, в отделе научной литературы. Среди всех знакомых она слыла очень интеллигентным, образованным и эрудированным человеком. Поэтому родственники, мягко говоря, крайне удивились, когда застали Анну Афанасьевну около мусорного бака. Увлеченно роясь в контейнере, она утверждала, что должна найти здесь для знакомого доцента с кафедры истории книгу об Иване Грозном. Когда ее уводили домой, она искренне недоумевала и плакала, что подводит хорошего человека и завтра обязательно продолжит поиски…

Одним из первых симптомов расстройства является изменение характера пожилого человека, причем всегда не в лучшую сторону. Пациент становится подозрительным, скрытным, капризным. Начинает обвинять близких в том, что ему уделяется недостаточно внимания, а в моменты тесного общения, наоборот, замыкается в себе и молчит. Может появиться ревность, необоснованные страхи. Больной опасается, что его убьют, похитят, украдут деньги. При этом он легко идет на контакт с посторонними людьми и жалуется на родственников.

Галлюцинации, голоса в голове, навязчивые идеи – тоже проявления помешательства. К сожалению, распознать первые симптомы не всегда удается сразу, и родственники обращаются к врачу уже в острой стадии заболевания, когда в мозгу начали происходить необратимые процессы.

Больные манихейским бредом и общество

Необходимо предостеречь о значительной общественной опасности больных с антагонистическим бредом. Их бредовые идеи зачастую носят характер явно агрессивных, вплоть до покушения на жизнь окружающих. Кроме того, таких больных крайне трудно отличить от нормальных людей, они никак не выделяются из толпы, у них отсутствуют двигательные и явные психические нарушения, их речь логична и хорошо построена. Поэтому они легко могут вклиниться в многочисленное общество или стихийное скопление людей как с целью нанесения им вреда, так и с целью распространения своих идей.

Читайте также:  7 мифов о шизофрении, в которые давно не надо верить

Больные с манихейским бредом настолько вовлечены в происходящее, что готовы физически расправляться с теми, кого считают «пособниками зла» или «демонами». А кто попадёт в разряд демонов – определяет только нездоровая психика больного. Такие больные не задумываясь пожертвуют собственной жизнью чтобы убить как можно больше «врагов». Они не менее опасны, чем радикальные исламские шахиды.

Больные манихейским бредом и общество

Ещё одна опасность больных с манихейским бредом – их способность к убеждению. Часто их доводы выглядят вполне логичными, и благодаря эмоциональности и хорошим ораторским способностям больные способны увлекать своими идеями людей. Особенно опасно это в случае больных с мессианским бредом, которые утверждают скорое наступление апокалипсиса и самоубийство как единственный путь спасения. Описано множество случаев ритуальных массовых самоубийств членов сект, и большинство их руководителей были именно больными с манихейским бредом.

Список литературы

1 &article_id-l

2 Карл Ясперс. Общая психопатология. М., 1997. С. 133.

3 Там же.

4 В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. Ростов-на-Дону. 1996. Т. 1, с. 106.

5 Отец Павел Флоренский. Собр. соч. в 4-х т. М„ 1996. Т. 2, с. 446.

6 Николай Федоров. Вопрос о братстве, или о родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е. немирного, состояния мира и о средствах к восстановлению родства. В кн.: Н.Ф. Федоров. Философия общего дела. Лозанна, 1985. Т. 1. с. 81.

7 Николай Федоров. Религия — культ предков и воскрешение. В кн.: Н.Ф. Федоров. Философия общего дела. Лозанна. 1985. Т. 2. с. 6.

8 Николай Гоголь. Записки сумасшедшего. В кн.: Н. Гоголь Собр. соч. в 9 т. М„ 1994. Т.

9 Андрей Снежневский. Лекции по общей психопатологии. &article_id=l

10 Савелий Сендерович. Битва со змеем. В кн. С. Сендерович. Чехов — с глазу на глаз. История одной одержимости Опыт феноменологии творчества. СПб.. 1994. С. 139-265.

11 Лорен Дж. Лейтон. Тавматургия в «Пиковой даме». В кн.: Лейтон Л. Дж. Эзотерическая традиция в русской романтической литературе. СПб., 1995. С. 162-183.

12 Карл Ясперс. Общая психопатология. М., 1997. С. 499.

Читайте также:  Болезни от нервов. Что такое психосоматика и как с ней справиться?

13 Снулевич А.Б., Ширина М.Г. Проблемы паранойи.

14 В.М, Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, т. 1, с. 112.

15 Карл Ясперс. Общая психопатология. М„ 1997. С. 499.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

Шизофрения

Стоит отграничивать психотическую депрессию от таких заболеваний, как, например, шизофрения. Трудности в разграничении этих двух психических расстройств могут появляться в начале болезни, когда еще не все признаки ярко выражены, и нет динамики заболевания.

При психотической депрессии на первый план выходят такие симптомы как подавленность настроения, двигательная заторможенность, никакие события, действия не приносят радость, удовольствие, и это тяготит больного.

Психотические компоненты хоть и присутствуют, однако являются дополнительными. Как правило, имеются только отдельные признаки — например, лишь бредовые идеи или только ажитация. Сохраняется критика к своему состоянию. Даже, если появляются галлюцинации, то человек не расценивает их как реально происходящие события, а понимает, что с ним происходит что-то не так. Характерная для депрессивных расстройств тематика бредовых идей — бред тяжелой болезни, бред самообвинения.

В большинстве случаев при шизофрении первыми признаками психического расстройства, которые обращают на себя внимание окружающих, являются психотические. Могут быть , бредовые идеи, психодвигательное возбуждение. Критика у человека к своему состоянию, а также к возникающим симптомам утрачивается. Характерная тематика бредовых идей, возникающих при шизофрении — преследование (когда человек уверен, что за ним кто-то ходит, гонится), воздействие (особенно психическое, посредством различных лучей, мыслей и т. д.), отношение (кто-то плохо относится, косо смотрит, осуждает).

Подавленность настроения не свойственна , утрачиваются побуждения к какой-либо деятельности, человек становится эмоционально холодным, однако его самого это нисколько не тяготит.

Шизофрения, как психическое расстройство имеет много образований, которые в последствии могут повлиять на образование бреда. В данном случае природа бреда, целиком и полностью связана с психическим и соматическим расстройством класса шизофрения. В виду специфической работы нейронов в голове больного у него происходит.

Изменение личности и мировоззрения, которое вызвано отчуждением, связанным с недоверием к окружающему миру. Оно может быть на первых порах не тематизированным («что — то случилось, что — то происходит») и затем внезапно или постепенно приобрести значение, тему.

Читайте также:  Психомоторное возбуждение: виды, симптомы, терапия

Изменение личности и мировоззрения, которое вызвано отчуждением, связанным с недоверием к окружающему миру. Оно может быть на первых порах не тематизированным («что — то случилось, что — то происходит») и затем внезапно или постепенно приобрести значение, тему.

В каких случаях у слова «бред» синонимы — «психическое расстройство» и «помешательство»

Но для того чтобы говорить о наличии у больного психического отклонения, нельзя отталкиваться только от содержания обуявшей его идеи. То есть если для окружающих она выглядит как полный бред, это не может служить доказательством наличия у человека

В бреде болезненным является не содержание, которое выпадает из общепринятых представлений, а нарушение течения жизни человека, связанное с ним. Бредовый больной удален от мира, некоммуникабелен, он изолирован в своем убеждении, что сильно меняет его облик и жизненные ценности.

Сверхценные и бредовые идеи: имеется ли четкая граница?

Относительно вопроса взаимосвязи между бредовыми и сверхценными идеями единого мнения не существует. Можно выделить две основные позиции по данному вопросу:

– бред, сверхценные идеи и доминирующие идеи являются самостоятельными симптомами;

– каких-либо отличий между бредовыми и сверхценными идеями не существует.

Сверхценные и бредовые идеи: имеется ли четкая граница?

Почему возникла подобная неопределенность и что думает на этот счет современная психиатрия? Сверхценные идеи и бред не имеют однозначного определения, и четкой границы между ними провести практически невозможно. По этой причине в научной литературе и исследованиях эти понятия нередко смешиваются между собой и считаются синонимичными. Например, главными признаками сверхценных идей считаются доминирующее место в психике, яркая эмоциональная окраска, возможность разубедить пациента в правильности идеи, а также ее понятность окружающим. Однако первые два признака характерны и для бредовых идей. Некоторые бредовые высказывания пациентов также могут казаться понятными и даже рациональными. Поэтому можно с полной уверенностью говорить лишь об одном дифференциальном признаке: возможности убедить пациента в том, что его идея является ошибочной. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме непоколебимой убежденности пациента в собственной правоте. В случае бреда переубедить человека невозможно. Если пациент уверен в своих иррациональных убеждениях, то можно сделать вывод, что у него наблюдается бред.