Болезнь современной цивилизации — невроз характера

Неврозы – это собирательное название для обратимых психогенных расстройств. Несмотря на то, что данная группа патологий нервной системы изучается на протяжении долгого времени, четкого определения для них до сих пор не существует.

Причины невроза

Выделяют несколько факторов, которые могут привести к подобному расстройству. Это и психологические, и физические причины. Но среди наиболее распространенных провокаторов недуга стоит выделить:

Причины невроза
Причины невроза
  • невозможность или неумение решать личные проблемы: любовные неудачи, ссоры с друзьями, затяжные конфликты с родственниками, просрочки по кредитам в банках;
  • длительные умственные перегрузки, что чаще всего вызывает нарушения у детей;
  • продолжительные душевные переживания, которые обычно связаны с разводами, изменами, потерей работы, смертью близкого человека;
  • патологии, затрагивающие развитие ЦНС.
Причины невроза
Причины невроза

Еще одна распространенная причина возникновения невроза — рассеянность человека, что в определенный момент приводит к негативным последствиям. Чаще всего такие ситуации связаны с включенными электрическими приборами, которые спровоцировали пожар. Как результат — развитие навязчивых состояний.

Причины невроза
Причины невроза

В некоторых ситуациях недуг развивается буквально на пустом месте. Это невротические расстройства, которые возникают и прогрессируют без видимых причин. Обычно они выступают следствием самовнушения и болезненности внутреннего мира. Случаи характерны для женщин и девушек, которые отличаются истероидным типом характера.

Причины невроза
Причины невроза

Среди прочих моментов, которые могут привести к проблеме, стоит выделить болезни, провоцирующие истощение всего человеческого организма, и интоксикации. То есть такой недуг зачастую развивается на фоне чрезмерного употребления табака, от неуемной тяги к алкоголю, при длительных инфекционных заболеваниях.

Причины невроза
Причины невроза

Клиническая картина

Главный признаком логоневроза, который входит в клиническую картину является заикание. В это понятие также можно включить:

  • многократное повторение отдельных слов или слогов, контролировать которые человек не в состоянии;
  • растягивание либо удлинение слова;
  • повышенный тонус лицевых мышц;
  • дыхательные спазмы;
  • высокая активность мимики.

Одним из явных признаков речевого логоневроза является наличие спастического дыхания. Дыхание напрямую связано с голосом, артикуляцией, движением гортани. Нарушение дыхательной активности приводит к появлению прерывистой речи. Если предпринимаются попытки справиться с этим, заминки становятся только более очевидными и выраженными. Логоневроз по мкб 10 имеет код F-98.5. Это группа расстройств имеющая начало в детском возрасте.

Симптомы и виды

Существует классификация логоневрозов. По протеканию он может быть:

  • Постоянным. Проявляется постоянно и во всех формах речи.
  • Рецидивирующий. появляется и исчезает без привязки к различным факторам. Нормальная речь может сохраняться длительный период.
  • Волнообразный. Речевые нарушение утихает, а затем повторяется вновь.

По типу судорог, логоневроз разделяется на:

  • Тонический тип. Сокращение мыщц происходят длительное время и имеют большую силу.
  • Клоническая. Чередование коротких судорог.
  • Смешанная. Наблюдается оба типа.

По клинической форме, логоневроз у детей классифицируется на невротический и неврозоподобный. Невротический тип возникает при отсутствии внутриутробных или родовых травм и патологий. Причиной такой формы часто является психологическая травма либо введение второго языка в раннем детском возрасте. Такой логоневроз имеет функциональный характер, при которых структура мозга не повреждается. Именно поэтому она легче лечится.

Неврозоподобное заикание часто ставится женщинам во время беременности, которая сопровождается токсикозом, травмах. В этом случае речевые нарушения просиходят из-за поражений мозга, его речевых центром. Четкие проявления заметны в возрасте 3-4 лет, когда ребенок начинает активно разговаривать, строить сложные предложения, общаться с окружающими отдельными структурированными фразами.

Читайте также:  Почему недопустимы ссоры при грудном ребенке?

Степени заболевания

Существует три степени тяжести логоневроза:

  • легкая форма – наблюдаются отдельные судороги в спонтанной речи;
  • средняя – судороги появляются при разговоре, но человек может длительное время говорить абсолютно нормально;
  • тяжелая – речевые судороги наблюдаются в любых ситуациях, в том числе, если человек разговаривает сам с собой.

Такое деление имеет формальный характер. Большая часть специалистов отмечают данную классификацию несостоятельной, так как она зависит от многих факторов – времени, конкретной ситуации, места.

Отличие от неврозов

Неврозоподобные состояния и неврозы имеют одинаковые проявления и симптоматику. Отличие между ними заключается в природе появления.

Неврозы появляются в результате длительных стрессовых ситуаций, которые истощают нервную систему, вызывают тревожность, вегетативные нарушения. Неврозоподобные состояния не имеют психологических причин. Они относятся к органическим заболеваниям. Ранее они носили название «органоиды».

Отличие от неврозов

Причиной подобных расстройств является легкая церебральная патология, вызванная патологиями внутриутробного развития, либо появившаяся вследствие перенесенных заболеваний.

Как и чем лечить болезнь

Лечение невроза у женщин проходит комплексно. Первостепенная задача – выявить причину возникновения недуга, найти стрессовую ситуацию, послужившую толчком к развитию заболевания. Сегодня описываемое расстройство настолько распространено в обществе, что существует огромное количество психологических методик, направленных на успешную борьбу с ним. После беседы с пациенткой, установления причины проблемы, врачи подбирают соответствующую индивидуальную терапию.

Хорошо сказываются спорт, хобби. Плавание, бег, фитнес, гимнастика при неврозе помогают почувствовать собственные возможности, отвлекают от разрушительных мыслей, открывают новые горизонты. Физические упражнения тонизируют организм, нормализуют гормональный фон, поднимают настроение. Занятия творчеством повышают самооценку, дарят радость созидания, что необходимо в борьбе с проблемой.

Лекарственная терапия подбирается строго индивидуально после соответствующих обследований. Назначаются успокоительные растительного происхождения, в более тяжелых случаях – антидепрессанты или транквилизаторы. Ноотропные средства эффективны в случаях нарушения мозгового кровообращения и схожих расстройств. Положительный эффект оказывает прием витаминов, в частности – группы В.

При правильном подходе, своевременной диагностики, внимательном отношении и поддержки близких людей, данное состояние быстро отступает, не нанося вреда здоровью. Однако если больная остается без внимания, недуг прогрессирует, постепенно переходя в тяжелую форму депрессии. Тогда требуется более серьезное лечение, в том числе и психиатрическое.

Лечение и профилактика неврозов: при лечении больных неврозами прежде всего необходимо постараться

При лечении больных неврозами прежде всего необходимо постараться устранить неблагоприятные факторы, которые спровоцировали заболевание, а затем проводить такие лечебные мероприятия, как психотерапия, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

Психотерапия делится на рациональную и каузальную.

К рациональной психотерапии относится, в частности, метод “перевоспитания”, при котором, как при обучении, развивается и укрепляется интеллект больного. Его учат правильно смотреть на вещи и явления своей жизни, приучают к коррекции масштаба своих переживаний. Больному разъясняют физиологическую сущность невроза и его субъективных жалоб, убеждают в возможности полного излечения. Одновременно с этим необходимо провести тщательное клиническое обследование больного. Врачу надо очень тактично отнестись к жалобам больного, добиться полного его доверия, разъяснить, почему назначено то или иное лечение. Рациональная психотерапия особенно эффективна при неврастении. При истерии эффективной является гипнотерапия, а также сугестивная психотерапия. В случаях истерических параличей можно при помощи переменного тока вызвать сокращение той или иной мышцы или движение всей конечности и таким путем продемонстрировать больному возможность совершения им движений. Каузальной психотерапией добиваются осознания больным факторов, которые привели к возникновению невроза и понимания причин его развития, что помогает больному преодолеть болезнь. Важным лечебным фактором является аутогенная тренировка. Необходимы строгий режим труда, отдыха, сна, питания, освобождение от дополнительных нагрузок. Назначают общеукрепляющее лечение, при необходимости — седативные средства.

Лечение и профилактика неврозов: при лечении больных неврозами прежде всего необходимо постараться

Медикаментозное лечение должно быть направлено на нормализацию основных нервных процессов — возбуждения и торможения. С этой целью проводится терапия бромом и кофеином Бром усиливает процессы торможения, а кофеин повышает силу возбудительного процесса.

Читайте также:  Дыхательные упражнения для достижения гармонии

Умелое сочетание этих препаратов дает возможность в одних случаях укрепить процессы торможения, а в других — усилить процессы возбуждения. Назначают микстуру И. П. Павлова: натрия бромид 0,5 (2,0) г, кофеин-бензоат натрия 0,2 (0,5) г на 200 мл воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. При преобладании процессов возбуждения повышают дозу натрия бромида и снижают дозу кофеи-на-бензоат натрия, а при преобладании тормозных процессов— наоборот. Рекомендуется удлиненный ночной сон, а также дневной сон в случаях, когда больной проводит лечение в стационаре или санатории. С этой целью назначают снотворные средства (фенобарбитал, ноксирон, седуксен, эуноктин и др.). При гипостенических формах неврастении—стимулирующие средства: пантокрин, китайский лимонник, элеутерококк в виде настоек, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. При плохом аппетите — подкожное введение инсулина 4 ЕД и внутривенное — 20—30 мл 40 % раствора глюкозы (15—20 вливаний на курс). Из физиотерапевтических процедур можно назначать водные процедуры (солено-хвойные, углекислые и другие ванны, душ Шарко, циркулярный душ, влажные укутывания), массаж воротниковой зоны. Рекомендуются утренняя гимнастика, легкие спортивные игры, лечебная физкультура ( для больных с превалированием возбудительного процесса менее активная, а для больных с преобладанием тормозных процессов—более активная). Для больных, страдающих неврозом навязчивых состояний, санаторно-курортное лечение в санаториях общего профиля не показано. Их следует направлять в санатории невросоматического типа.

Можно ли «вылечить» невроз характера?

В данном случае речь идет не о лечении, а о коррекции. Невротик, невротическая личность – это не диагноз, но при усилении невротических черт и определенных условиях возникают все симптомы невроза: и психические (страхи, тревожность, раздражительность), и физические (непонятные боли, головокружения, потливость и пр.). А это уже свидетельствует о расстройстве.

Для того чтобы предупредить развитие невроза, выполняйте такие рекомендации:

Можно ли «вылечить» невроз характера?
  1. Не старайтесь все успеть. Если дела наваливаются как снежный ком, посмотрите: может, от каких-то из них можно отказаться.
  2. Почаще выбирайтесь за город. Общение с природой очень успокаивает, снимает тревожность и страхи.
  3. Посмотрите, с кем вы общаетесь. Пусть это будут люди спокойные, позитивно настроенные, оптимистичные. Сведите до минимума общение с теми, кто постоянно жалуется, – это эмоциональные «вампиры».
  4. Если у вас имеются серьезные психологические проблемы, постарайтесь их решать сразу, не откладывая в долгий ящик. Не можете сами – проконсультируйтесь с психологом.
  5. Если вы подозреваете у себя невротизм и это создает проблемы в жизни, желательно обратиться к психотерапевту, не дожидаясь развития невроза.

Если вы заметили у себя признаки невроза, не пытайтесь справиться сами – обращайтесь к психотерапевту. Этого же специалиста стоит посетить, если вас беспокоят непонятные симптомы на физическом плане, а обследования не показывают никакой патологии.

Речевые неврозы. Определение. Причины возникновения. Клиника. Профилактика.

Очень частыми бывают речевые неврозы, или логоневрозы, — заикание, мутизм, сурдомутизм. Причинами невротического заикания чаще всего становятся острые и подострые психические травмы (испуг, внезапное изменение привычного жизненного стереотипа — помещение в больницу и т.п.). Предрасполагающими условиями для возникновения заикания могут быть врожденные особенности нервно-психического развития, семейная отягощенность по заиканию, ослабление организма в результате заболеваний, ошибки воспитания, особенно перегрузки ребенка речевой информацией в сочетании с отсутствием внимания к его собственной речи и др. Важное место в возникновении невротического заикания принадлежит фактору подражания. В этих случаях заикание легко закрепляется по типу отрицательного условного рефлекса.

Читайте также:  Как жить с шизофреником советы психолога. Жизнь после шизофрении

При невротическом заикании обнаруживается (сразу или через некоторое время) характерная реакция ребенка на свой дефект. Ребенок начинает избегать речевого общения, особенно с незнакомыми людьми. При попытках говорить у него усиливаются вегетативно-сосудистые нарушения и сопутствующие движения.

Характерным признаком невротического заикания является лофобия — страх речи. Логофобия выражена в основном в школьном возрасте. Появление логофобии резко усиливает заикание, способствует школьной и социальной дезадаптации и невротическомy развитию личности. Невротическое заикание обычно сопровождается и другими проявлениями в виде повышенной возбудимости, нарушений сна, иногда ночного недержания мочи, тиков и др.

К невротическим формам речевых расстройств относятся также мутизм и сурдомутизм. Мутизм (немота) может возникнуть после острой тяжелой психической травмы. В этих случаях он сочетается с другими невротическими расстройствами. Такое же происхождение может иметь и сурдомутизм (глухонемота). Чаще мутизм проявляется как пассивная реакция протеста на неблагоприятные воздействия внешней среды, всегда имеет определеенную избирательность и направленность. Избирательный, частичный мутизм иногда называют элективным. В этих случаях ребенок не разговаривает с определенным человеком из-за чувства обиды на него, желания ему отомстить и т.д. Иногда ребенок перестает разговаривать только со взрослыми. Считается, что в основе такого мутизма лежит стремление ребенка освободиться от трудной для него ситуации.

Мутизм наблюдается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У девочек он возникает вдвое чаще, чем у мальчиков. Факторами, предрасполагающими к возникновению мутизма, являются остаточные явления органического поражения центральной нервной системы, особенности личности ребенка.

Мутизм может быть кратковременным (1 — 2 дня) и затяжным (иногда до нескольких лет). В последнем случае необходимо обследование ребенка у детского психиатра. Мутизм может быть одним из первых признаков психических заболеваний (в частности, детской шизофрении), а также проявлением истерических реакций.

Использованные источники:

Что такое невроз?

Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, а также временное ослабление физической и умственной работоспособности. Это расстройство ещё называют психоневрозом или невротическим расстройством.

Неврозы у взрослых характеризуются обратимым и не очень тяжелым течением, что отличает их, в частности, от психозов. Согласно данным статистики, от различных невротических расстройств страдает до 20% взрослого населения. Процент может различаться в разных социальных группах.

Основным механизмом развития является расстройство мозговой деятельности, которая в норме обеспечивает адаптацию человека. В результате этого возникают и соматические, и психические нарушения.

Термин невроз в медицинскую терминологию введен с 1776 года врачом из Шотландии Уильямом Кулленом

Неврастения

Неврастения — это переутомление, нервное истощение. Выражается сочетанием утомляемости и повышенной раздражительности. При данной форме невроза больным свойственны неадекватные реакции на минимальные раздражители, а также неспособность их подавлять. Неврастеников может раздражать слишком громкий разговор, яркий свет и пр., они часто жалуются на распирающие головные боли и тяжесть в голове. Помимо этого, присоединяется соматическая симптоматика: снижение аппетита, потливость, вздутие живота, тахикардия, полиурия, расстройства сна (затруднительное засыпание). Неврастения бывает гипостенической (депрессивной) и гиперстенической (раздражительной).