Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Шизофрения  представляет собой комплекс психических расстройств. Для нее характерно проявление двойственности во всем – в поведении, в восприятии окружающего мира, в познавательных функциях, волевой сфере.

Реабилитация при шизофрении – преодоление болезни с минимальными последствиями

Для пациентов, страдающих шизофренией существует несколько терапевтических направлений, которые не исключают друг друга, а напротив, при их совместном применении улучшается общая итоговая эффективность.

Они затрагивают базовые психологические аспекты жизни человека с шизофренией, а также способ взаимодействия с их социальной средой, включая:

  • Целенаправленная профилактика злоупотреблений любыми психоактивными веществами, так как такие пациенты находятся в зоне риска;
  • Формирование навыков управления болезнью, включая образование для самого пациента, членов его семьи;
  • Формирование навыков чувства раннего обострения, когда пациент обращается за усилением помощи до развития полноценной клиники обострения;
  • Различные по направлениям реабилитационные программы — социальные навыки, когнитивная и профессиональная подготовка;
  • Подходящие варианты психотерапии – когнитивная, поведенческая и другие виды в виде индивидуальной работы или групповой терапии;
  • Анонимные группы само- и взаимопомощи, поддержки.

Шизофрения – это, когда происходит распад личности

Впервые путаница в терминологии диагнозов произошла по вине англо-американского писателя-драматурга Томаса Стернза Элиота. В своем творчестве он по неведению выдал шизофрению за диссоциативное расщепление личности.

В действительности это две непохожие ситуации. В первом случае у человека отмечается разделение личности на две и более, периодически сменяющие друг друга. После «переключения» в памяти стираются прошлые действия. При шизофрении нарушаются мыслительные процессы, подавляется эмоциональность. Больные шизофренией не теряют индивидуальности, но страдают от навязчивых маний или несуществующих видений. Постепенно такие личности становятся асоциальными, но не опасными для общества.

Из всех вымыслов по поводу шизофрении, этот миф занимает лидирующую позицию. В результате проведенного опроса населения выявилось, что у большинства шизофрения ассоциируется с раздвоением личности.

Консультации Консультация психиатра Консультация детского психиатра Консультация психотерапевта Групповая психотерапия Консультация психолога для подростков Семейный психолог Семейный психотерапевт

Причины возникновения заболевания

Ученые до сих пор не выявили точных причин, которые приводят к развитию болезни. Они выделяют ряд факторов риска, которые могут спровоцировать ее.

  • Генетическая предрасположенность. Наследуется именно «предрасположенность». Если у ребенка оба родителя были больны, вероятность заболевания составит 40%. Если в семье страдали этим недугом родственники 2-й степени родства, бабушки, дедушки, двоюродные братья или сестры – этот показатель снижается до 2%. В семьях, члены которых никогда не болели шизофренией, риск заражения минимальный, составляет 1%.
  • Вирусные инфекции – энцефалит, менингит, токсоплазмоз. Эти вирусы поражают нервные клетки, нарушают нормальную работоспособность головного мозга, способствуют выработке дофамина. Повышенная концентрация этого гормона приводит к вспышкам агрессии, всплескам негативных эмоций.
  • Инфекции и болезни, перенесенные женщиной во время беременности, а также травмы во время родов. Они вызывают развитие патологий у плода.
  • Плохое социальное окружение и условия проживания, которые приводят к травмам психологического типа, перенесенным в детстве. В неблагополучных семьях ребенок может стать объектом физического и сексуального насилия, или быть свидетелем жестоких бытовых сцен. Из-за страха наказания малыш боится поделиться с кем-либо то том, что происходит в его доме. Самостоятельное переживание сильных негативных эмоций отрицательно сказываются на психике ребенка.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость также является одним из основных факторов риска, который приводит к развитию острых симптомов шизофрении, таким как бред или галлюцинации.
  • Постоянный стресс, нервное перенапряжение и переутомление.
Читайте также:  Психосоматика болей в шее – скрытые причины и как избавиться

Совокупность этих факторов может стать мощным провокатором, «пусковым механизмом», который дает сигнал старта для заболевания.

Какая бывает шизофрения?

По форме течения шизофрения бывает двух разновидностей – непрерывная и приступообразная.

При непрерывном течении шизофрении симптомы болезни проявляются у человека на протяжении всей жизни и носят хронический характер. Со временем у больного вырабатывается привыкание к ним.

При приступообразном течении (эпизодическом) периоды обострения симптоматики чередуются с этапами ремиссии. Причем приступы шизофрении в этих случаях выражаются в более острых психозах, а ремиссия является стойкой и продолжительной.

Промежуточное положение занимает непрерывно текущая шизофрения с периодами сильных обострений.

В стадии острых психозов больной нуждается в экстренном медицинском лечении и постоянном контроле со стороны специалистов. Если вы не можете, в силу различных обстоятельств, обеспечить своему родному круглосуточных уход, обращайтесь в клинику «Равновесие». Мы оказываем помощь как амбулаторно, так и стационарно. Ваш близкий человек будет окружен заботой и вниманием. Помимо медикаментозной терапии мы организуем для него интересный и занимательный культурный досуг. Звоните нам по номеру: +7(499)495-45-03

Почему лечение важно?

Большая часть симптомов начинается с незначительных изменений, которые даже профессионалы могут изначально спутать с признаками, типичными для большинства подростков: отказ от обязанностей в школе и дома, сокращение повседневной деятельности, скрытность. Конечно, эти признаки еще не указывают на психическое расстройство, но если они сохраняются в течение длительного времени (несколько месяцев), для подростка будет правильным обратиться за помощью к своему врачу. Исследования показывают, что раннее лечение этих незначительных симптомов снижает вероятность развития шизофрении. Правильные лекарства (даже в небольших дозах) часто могут предотвратить развитие болезни. Из-за легкости переносимости современных лекарств нет никаких причин откладывать лечение первых признаков шизофрении. Важно начать лечить болезнь еще до ее полного развития.

Позитив и негатив

Правда, на практике лечение шизо­френии редко оказывается своевременным. Ведь её первые симптомы часто возникают в подростковом возрасте и обычно списываются на трудности пубертатного периода. Затем – на сложный характер, тяжёлые жизненные обстоятельства, реакцию на стресс. У женщин эта болезнь нередко обостряется в период менопаузы или после родов – а это, как извест­но, тоже не самые спокойные моменты в жизни. Поэтому часто шизо­френия долго остаётся нераспознанной.

Выделяют две большие группы признаков болезни: негативные и позитивные. Это не значит, что одни из них плохие, а другие хорошие. Просто при негативных симптомах человек теряет какие-то функции, а при позитивных, наоборот, проявляется то, чего раньше не было. Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян Подробнее

Негативные симптомы

  • Апатия, исчезновение любых интересов. Что воля, что неволя – всё равно. Человек может перестать следить за собой, забывает поесть.
  • Неадекватность, повышенная раздражительность, агрессия. Обычно немотивированные приступы злости человек демонстрирует по отношению к самым близким. Все прочие при этом могут долгое время ничего не замечать.
  • Самоизоляция, депрессия. Больной перестаёт искать встреч с друзьями, резко ограничивает круг общения. Депрессия и шизофрения – не одно и то же, но очень часто сопутствуют друг другу.
  • Снижение эмоционального отклика. Больные теряют способность сопереживать или радоваться. Любые их эмоции становятся бедными.

Позитивные симптомы

  • Галлюцинации. Могут быть слуховыми (голоса в голове) и зрительными (видения, необычно яркие сны).
  • Бред. Сначала появляются навязчивые идеи, фобии, затем – идеи сверхценного характера, а после – уже бред. Страхи при шизофрении – необычные. Например, больные могут панически бояться чем-то заразиться (мизофобия), из-за чего по сто раз на дню моют руки. Нередко встречается боязнь собак (кинофобия) и даже книг (библиофобия). А ещё могут возникать неоправданная подозрительность и беспочвенная ревность. Появление фобий – хоть и опасный симптом, но ещё не свидетельство болезни. Например, мизофобией страдали поэт Владимир Маяковский и дипломат Георгий Чичерин, хотя шизофрении у них не было.
  • Беспорядочное мышление. Страдают логика, процессы анализа и синтеза. Суждения становятся непоследовательны. Часто у больных – проблемы с чувством юмора, ассоциативным и абстрактным мышлением. Зато проявляется склонность к бессмысленному мудрствованию, бесцельным рассуждениям.
  • Психомоторное возбуждение. Оно может проявляться в совершении неадекватных или ненужных действий. И в повышенной говорливости.

Статья по теме Крыша, прощай! Как понять, что сходишь с ума по-настоящему

Причины шизофрении

1) Генетический фактор обуславливает предрасположенность к появлению и развитию шизофрении. Эта причина может реализоваться при наличии нескольких триггерных факторов. Генетический фактор является предопределяющим, но не обязательно обуславливающим развитие шизофрении. Многие люди имея генетическую предрасположенность спокойно доживают до глубокой старости без болезней и психических расстройств.

Читайте также:  Банный халат: преимущества и критерии выбора

2) Пренатальные факторы — сложные роды и внутриутробные инфекции. Они повышают риск развития шизофрении при наличии перинатальных осложнений и инфекций (грипп, краснуха, токсоплазмоз и т.д. во время беременности матери) у ребенка.

3) Сильные физические травмы головы и нейробиологические изменения (структурные изменения в головном мозге).

4) Психологические причины. Психологические факторы становятся сильными стрессорами и влияют на появление/развитие расстройства. Сюда включают физическое, эмоциональное, психического и сексуальное насилие, серьезные психические заболевания и психологические травмы, стрессовые, травмирующие переживания и подсознательные страхи.

Шизофрения у детей выделяет основные триггерные факторы:

Причины шизофрении
  • дети воспитывались при неадекватном отношении родителей;
  • испытывали физическое эмоциональное и сексуальное насилие;
  • они столкнулись с утратой эмоционально значимого взрослого;
  • воспитывались в неблагополучных семьях;
  • подвергались издевательствам, пыткам и жили в страхе.

5) Социальные факторы. Согласно исследованию, имеются группы людей, которым диагноз шизофрения ставится чаще:

  • они проживают в крупных промышленных городах;
  • имеют низкий социальный статус;
  • изолированы от общества;
  • не имеют семьи;
  • имеют плохие жилищные условия.

Исследования показывают, что люди чувствующие враждебность, постоянную критику, психологическое давление, эмоциональное вмешательство в личную жизнь, трудности с коммуникабельностью, недостаточную духовную эмпатию или сильнейшее чувство одиночества подвержены расстройству больше остальных. Шизофрения у детей отрицательно влияет на рабочую деятельность, самостоятельную жизнь и взаимоотношения полов. Причиной более разрушительного воздействия шизофрении в младшей возрастной группе является то, что в этот период, социальные роли находятся в процессе формирования, следовательно, они более уязвимы перед негативным воздействием, чем в период взрослости, когда они становятся более устоявшимися.

Шизофрения у мужчин и шизофрения у женщин встречается примерно одинаково, и чаще всего она настигает человека в молодом возрасте. Мужчины, как правило, заболевают в возрасте от 20 до 30 лет, а женщины — от 25 до 35 лет. В пожилом возрасте статистика схожа – мужчины и женщины болеют одинаково.

Обеспечение профилактики рецидивов

Каждый новый эпизод обострения шизофрении ухудшает прогноз течения заболевания и формирует тенденцию к появлению устойчивых (резистентных) состояний.

Рецидиву психического расстройства способствуют:

  1. несоблюдение режима терапии
  2. обострение сопутствующих соматических заболеваний
  3. инфекционные болезни, психотравмирующая ситуация
  4. злоупотребление алкоголем или наркотиками
  5. снижение уровня социально–трудового статуса
  6. выраженные побочные эффекты терапии.

Необходимо тщательно анализировать причины рецидива шизофрении для того, чтобы эффективно купировать обострение заболевания и прогнозировать его дальнейшее течение.

В Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед» применяются уникальные методы лечения шизофрении, одобренные официальными структурами, в том числе, авторские программы по лечению и реабилитации очень тяжелых и запущенных психических расстройств. Профессионализм, честность, порядочность, открытость, лигитивность, конфиденциальность – основные принципы диагностики лечения больных с шизофренией в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед».