Боль в сердце от переживаний и стресса на нервной почве

Психика людей не всегда способна качественно нейтрализовать последствия стресса, и тревожное состояние становится патологическим – развивается невроз. А так как люди больше склонны обращать внимание на реакции со стороны сердца (сердцебиение), то такое состояние получило название «невроз сердца» или «кардионевроз», с акцентом на невротический характер патологии.

Описание

Невроз – это функциональное расстройство деятельности высшей нервной системы, которое возникает на фоне психотравмирующего воздействия, входит в группу невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств (F40-F48) по МКБ-10. Отличительными особенностями невроза являются разнообразие эмоциональных и телесных проявлений, сохранение критического отношения к своему состоянию и возможность полного исчезновения всех симптомов.

Основную роль в развитии невроза играет острая или хроническая психологическая травма, которая подразделяется на несколько категорий:

  • Шоковая. Внезапное событие, сопровождающееся значимой угрозой для жизни и здоровья человека: стихийное бедствие, пребывание на территории военных действий, насильственные действия других людей, например, ограбление, избиение или изнасилование.
  • Скрытая. Неявное для окружающих психологическое и эмоциональное насилие, газлайтинг, пребывание в токсичных отношениях в семье или на работе, вынужденная зависимость от враждебно настроенного человека.
  • Острая. Время действия психотравмирующего фактора ограничивается днями или месяцами. Возможными причинами острой травмы являются болезнь, развод, тяжелая конфликтная ситуация.
  • Хроническая. Продолжается на протяжении многих лет. К детским хроническим травмам относят физические наказания, противоречивое или жестокое воспитание, буллинг в школе. Хронические психотравмирующие ситуации у взрослых – те же, что при скрытой травме.

Вероятность развития невроза зависит от характера человека, уровня его психологической устойчивости, личных ценностей. Риск возникновения невротических расстройств повышается при наличии перенесенных ЧМТ, тяжелых соматических заболеваний и других астенизирующих факторов. Определенную роль играют внутриутробные условия: гипоксия плода, неблагоприятная обстановка в семье в период беременности матери.

В основе невроза лежит срыв процессов торможения в головном мозге. Из-за постоянной перегрузки нарушаются связи между разными отделами, кора теряет способность регулировать деятельность подлежащих структур. Страдает вегетативная нервная система, изменяется гормональный фон. Уменьшается количество серотонина, наблюдаются колебания уровня адреналина и норадреналина. Истощение механизмов адаптации приводит к дезорганизации нервной деятельности и нарушениям работы организма.

Существует множество видов невроза с разной клинической картиной. Кроме того, невротические расстройства часто «наслаиваются» одно на другое. Это затрудняет создание единой классификации. К примеру, в МКБ-10 неврозы расположены в нескольких разных рубриках. Для удобства отечественные специалисты чаще всего используют следующую систематизацию:

  • Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные неврозы: панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, агорафобия, изолированные фобии, невроз навязчивых состояний.
  • Истерический невроз: истерические припадки, истерическая афония, истерические параличи и другие психологические проявления, отраженные на уровне специфических телесных симптомов.
  • Неврастения: раздражительная форма, гиперстеническая и гипостеническая слабость.
  • Соматоформные (психосоматические) неврозы: ипохондрический, соматизированный, недифференцированный, хронический и дисфункция вегетативной нервной системы.

Почему на нервной почве болит спина и как от этого избавиться?

Сегодня на сайте авторефератов диссертаций по психологии можно найти множество научных работ, которые посвящены проблеме физических симптомов при хроническом нервном напряжении, тревоге. То есть том состоянии, которое все еще нередко называют вегето-сосудистой дистонией (ВСД).

На боли в спине жалуется большинство невротических больных.

Симптомы психогенных болей в спине

  1. Боли в спине, возникающие на нервной почве, могут быть достаточно сильными. Нередко люди даже принимают обезболивающие препараты, особенно на ночь, так как не могут уснуть из-за дискомфортных ощущений.
  2. Боль может иметь разные оттенки. Часто проявляется как ощущение стянутости спины, ее ригидности, спазма мышц.

    Может развиваться болезненность, напоминающая синяки, когда до спины буквально больно дотрагиваться.

  3. Многие пациенты жалуются на то, что из-за боли они вынуждены ограничивать себя в движениях. Причем усиление болевого синдрома часто происходит на фоне самой обычной физической активности.

  4. Боли могут охватывать всю поверхность спины или быть сосредоточены только на небольшом участке. Локальные боли часто мигрируют.
  5. Усиление боли может происходить на фоне какого-либо события, связанного с явными психическими перегрузками. А может развиваться как будто на ровном месте.
  6. Интенсивность обычно варьирует день ото дня и от часа к часу. Иногда боли могут полностью уходить. Иногда быть сильными и постоянными.

Причины

Данное состояние является абсолютно нормальным в стрессовой ситуации. Другое дело, что у тех, кто страдает хронической тревогой, или как принято говорить ВСД, состояние волнения никуда не уходит, а потому и защитный мышечный панцирь работает постоянно.

И, безусловно, перенапряжённые мышцы болят. Что тоже совершенно нормально.

Итак, это – главная причин мышечных болей в спине на нервной почве. Однако существует еще несколько «подпричин», которые являются следствием основной и при этом значительно усиливают болевой синдром.

  1. Длительное пребывание в неудобной позе. Люди, находящиеся в состоянии хронической тревоги, очень часто принимают неестественные позы. И как будто застывают в них. Так голова может по-черепашьи быть вытянута вперед, спина сгорблена, плечи опущены и т.д. Причем сам невротик обычно и не замечает этого своего состояния. Конечно, мышцы в таком положении болят.
  2. Выполнение одних и тех же движений. Многие люди, когда нервничают, начинают бегать по комнате взад-вперед, дергать ногами, заламывать руки и т.д. И совершают они эти движения длительное время, иногда часами. Мышцы, которые и так уже были напряжены самим волнением, реагируют болью.
  3. Отсутствие физической активности. Другие невротики, особенно те, которые имеют, по их мнению, опасные для жизни симптомы, например, психогенные экстрасистолы или нервные боли в груди, напротив, лишают себя всякой физической активности. Постепенно мышцы на фоне гиподинамии слабеют. И потом при необходимости напрягаться болят значительно больше. А напрягаться в состоянии стресса они вынуждены.
  4. Гиперчувствительность. Любой невротик всегда сосредоточен на своем состоянии. И постоянно отслеживает, что и где у него болит, или работает не так, как надо. Почувствовав напряжение в спине при волнении, он немедленно на нем сосредотачивается. И в результаты даже самая несильная боль, вызванная нервным гипертонусом, перерастает в развернутый болевой синдром.

Как избавиться от нервных болей в спине?

Для того, чтобы вылечит невроз, надо долго и упорно работать над собой. Желательно при помощи психотерапевта.

Поэтому важно знать, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы ослабить боль.

Растяжка

Упражнения на растяжку надо делать регулярно, а не только в момент возникновения боли. Это поможет справиться с хронической ригидностью мышц, которая почти всегда есть у тех людей, кто часто и сильно волнуется.

Кроме упражнений на растяжку, показана и другая физическая активность. Только не очень интенсивная. Постепенно нагрузку можно увеличивать.

Соблюдение правильной позы

Внимательно следите за тем, как вы стоите, сидите, лежите. Расправляйте плечи, выпрямляйте спину. Не бегайте в согбенном виде по комнате. Не сидите крючком за компьютером.

Также ослабить психогенную боль в спине могут помочь массаж и теплая ванна, а еще лучше джакузи. Если нет возможности принять ванну, можно просто согреться под одеялом, пледом и т.д..

Дополнительно ознакомьтесь с рекомендациями по устранению мышечных болей нервного генеза по всему телу. Они также помогают справиться с болями, локализованными преимущественно в области спины.

Причины неврастении

Наиболее частая причина неврастении – переутомление (умственное, психологическое или физическое). Эта причина наиболее характерна для трудоспособных людей в возрасте 20-50 лет. Чаще всего человек получает переутомление на работе. Этому способствуют ненормированный рабочий день, неудовлетворительные условия труда, плохая психологическая обстановка на работе, работа без отпусков, выходных и перекуров. Такой тип неврастении называется неврозом истощения.

Другая частая причина неврастении – тяжелое событие в жизни. Это может быть утрата близкого человека, развод, какая-то длительная стрессовая или конфликтная ситуация. В таких случаях говорят о реактивном неврозе.

Факторы риска для развития болезни:

  • плохое состояние здоровья;
  • несбалансированное питание;
  • несоблюдение режима дня;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • неблагоприятная наследственность;
  • условия воспитания в детстве;
  • гиподинамия;
  • недостаточный ночной сон;
  • чрезмерное употребление стимуляторов нервной системы, например, кофе.

Также не исключено развитие неврастении в результате интоксикации организма.

Нервно-сосудистые болевые проявления

Сосудистые механизмы вызывают болевые ощущения пульсирующего характера. Пациенты могут жаловаться на то, что в голове что-то стучит, им может казаться, что в висках или затылке вот-вот лопнет сосуд. Такая пульсирующая боль обычно появляется спустя определенный период времени после начала невроза: от пары недель до нескольких месяцев. В случае сосудистых механизмов четко прослеживается зависимость интенсивности боли от психотравмирующих факторов. Обострение стрессовой обстановки способствует нарушению давления и усилению цефалгии. Течение болевого синдрома не зависит от времени суток, может быть постоянным либо приступообразным. Такие сопутствующие вегетативные симптомы, как головокружение и тошнота, встречаются реже, чем при головной боли нервно-мышечного характера. Пациенты, страдающие истерическим неврозом, особенно утрированно описывают свои болевые ощущения. В процессе постановки диагноза следует, в первую очередь, исключить различные варианты мигрени. Важным критерием при этом является наличие психогенных факторов, которые влияют на появление симптоматической головной боли. Именно психогенная природа отличает неврозы от других заболеваний, протекающих с болевыми ощущениями в области головы.

Похожие патологические состояния

Нередко НГ сопровождают другие, близкие патологические состояния. Например, онемение – частый симптом, сопровождающий невроз кожи головы. Патологическое состояние, вызванное недостаточным питанием, отсутствием сбалансированного количества витаминов, общим стрессовым состоянием. Сопровождается выпадением волос, ощущением холодка на коже головы, другими неприятными проявлениями.

Шейный невроз провоцируется защемлением позвонков. Неправильное кровообращение, малая физическая активность, сутулость – провокаторы патологического состояния. Часто недуг вызывают забитые мышцы, испытывающие постоянное напряжение. Именно поэтому врачи диагностируют невроз мышц шеи. Одним из эффективных средств борьбы признан массаж, расслабляющий воротниковою зону.

Опасны зрительные неврозы, вызывающие сильнейшую глазную боль, головокружения, ощущение давления, слезотечение. Недуг отравляет жизнь, мешает нормальному функционированию человеческого организма, нарушает деятельность: повседневную, профессиональную, физическую. Ощущая боли, больной замыкается, лежит, страдает.

Любой невроз головной области – повод получить консультацию доктора, выявляющего причины патологического состояния. Своевременное, грамотное лечение, общий позитивный настрой заболевшего, следование рекомендациям решат проблему.

Психогенные симптомы генерализованных болей в теле включают в себя:

  • ощущение болезненности во всем теле;
  • ощущение «побитости» в одной или многих точках организма;
  • чувство того, что «бульдозер переехал»;
  • впечатление, что кожа покрыта синяками, до которых больно дотрагиваться;
  • ощущение, что болит каждая кость и/или мышца в теле.

Указанные симптомы могут быть привязаны к какой-либо одной зоне, например, ногам, или являть себя по всему организму. При локализации болей в одной области возможно смещение болевых ощущений (то руки болят, то ноги, то спина).

Перечисленные признаки психогенных болевых ощущений могут приходить все одновременно или поодиночке.

Боль может возникать лишь время от времени или быть перманентной. Интенсивность болевого синдрома может смещаться от легкого до тяжелого (иногда требуется прием болеутоляющих средств).

Боль может возникать на фоне стрессового события или развиваться «на пустом месте». Она может дополнять собой другие соматические симптомы тревоги или существовать обособленно.

Интенсивность боли и частота ее возникновения меняется час от часа, день ото дня, месяц от месяца…

Внимание!

Прежде чем уверовать в то, что ваши боли связаны лишь с волнением и больше ни с чем, необходимо пройти медицинское обследование.

Диагностика и терапия болезни

Если тело пациента часто подве6ргается мышечным спазмам, то ему рекомендуется посетить психотерапевта или психиатра. Специалист проведет осмотр больного и сбор анамнеза, что позволит ему поставить диагноз. Для его подтверждения могут применяться инструментальные или лабораторные методики.

Диагностика и терапия болезни

При мышечном неврозе рекомендовано применение медикаментозной терапии. Пациентам делают назначение:

  • Транквилизаторов или анксиолитиков. Препараты характеризуются наличием успокаивающего эффекта. С их помощью обеспечивается снятие внутреннего напряжения, благодаря чему пораженная мышца расслабляется. Препараты обладают противосудорожным свойством. Лечение заболевания проводится Дормикумом, Сибазоном, Фенапзепамом, Фенибутом, Диазепамом. Применение лекарств рекомендуется при обострении патологии. При длительном приеме медикамента может наблюдаться привыкание, что потребует увеличения дозировки.
Диагностика и терапия болезни
  • Антидепрессантов или тимолептиков. Действие препаратов положительно отображается на эмоциональной сфере. В период применения лекарств в головном мозге пациента увеличивается количество серотонина и норадреналина. Это приводит к улучшению настроения и психоэмоционального состояния пациента. Больным рекомендован прием антидепрессантов, которые относятся к последнему поколению, — Пароксетина, Сертралина, Анафрилина, Прозака, Флуоксетина.
  • Ноотропных препаратов. С помощью лекарств обеспечивается устранение мышечного напряжения при неврозе. С их помощью обеспечивается улучшение высших корковых функций – внимания, мышления, памяти. В период применения медикаментов нервная ткань максимально качественно усваивает глюкозу. Действие медикаментов направляется на повышение энергии нейронов и ускорение синтеза нуклеиновых кислот. Ноотропными лекарствами обеспечивается улучшение интегративнеой деятельности мозга и оптимизация биоэлектрической активности. Лечение мышечного напряжения при неврозе проводится Пирацетамом, Церебролизином, Семаксом, Ноотропилом, Мексидолом.
Диагностика и терапия болезни
  • Нейролептиков или антипсихотических лекарств. Применение медикаментов рекомендуется при возникновении у пациентов признаков психоза. Терапия патологического процесса проводится с применением Эргонила, Сонапакса, Меллерила. Препараты обладают успокаивающим и тормозящим действием. Применение медикаментов рекомендуется при неэффективности транквилизаторов. Лекарства обладают сильнодействием, поэтому их применение должно проводиться только после предварительной консультации с доктором.

Существует большое количество препаратов для лечения патологического процесса. Их выбор должен проводиться только доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и степенью тяжести патологии.

Диагностика и терапия болезни

Почему у человека от внутренних переживаний болит сердце

Перед тем как начинать предпринимать какие-либо меры, важно выяснить причину происхождения болей в сердце. В любом случае необходимо успокоиться, избавиться от волнений и переживаний. Если с уходом волнения уменьшается и боль, можно почти с уверенностью установить имеющийся кардионевроз (точный диагноз сможет поставить только квалифицированный специалист).

Кардионевроз носит психосоматический характер, то есть это комплекс симптомов как психологических, так и соматических.

Симптомы:

  • повышенная тревожность, страх, беспокойство, общая слабость, утомляемость — все это относится к психологическим симптомам.
  • чрезмерное потоотделение и приливы жара, нарушения сна, обморочные состояния, перебои сердечного ритма, головокружения и головные боли, озноб, колющая боль в области сердца — такие симптомы относятся к соматическим.

Кроме вышеперечисленных симптомов, есть еще несколько признаков патологии. Например, если отсутствует эффект от приема нитроглицерина — это кардионевроз. Если электрокардиограмма не отображает никаких нарушений в работе сердца, значит, причиной боли служит кардионевроз.

Перед тем как начать что-то делать с болью, нужно разобраться с причиной ее происхождения.

Причины болей в сердце.

При кардионеврозе причиной болей является стресс.

То есть, грубо говоря, сердце болит от нервов. Ежедневно у каждого человека случается стрессовые ситуации и редко кому удается их избежать. Проблемы на работе, ссоры в семье, постоянная спешка, нехватка времени — все это держит человека в длительном напряжении, что может привести к хроническому стрессу.

И, хотя стресс окружает каждого человека, сердце болит не у всех. Дело в том, что большую роль играет то, как человек реагирует на этот самый стресс. Люди с устойчивой психикой могут спокойно переносить стрессовые ситуации, а люди вспыльчивые, с легко возбудимой нервной системой больше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и кардионевроза в частности.

Таких людей по психологическим особенностям называют коронарным типом личности.

Читайте также:  Как перестать волноваться за ребенка и начать ему доверять