Бензодиазепины — аптечный препарат и наркотическое средство

Психоз – это сложное психическое расстройство, которое может иметь скрытую форму течения. Именно поэтому определить развитие патологии на ранних этапах практически невозможно. Некоторые симптомы, свойственные болезни, имеют определенную схожесть с наследственными заболеваниями и различными синдромами. Существует определенная схема развития рассматриваемой патологии, благодаря которой, можно поставить точный диагноз.

Оланзапин – эффективность и безопасность терапии

При проведении многочисленных рандомизированных клинических исследований показано, что внутримышечная форма оланзапина безопасна и эффективна при лечении острого психомоторного возбуждения и что его концентрация достигает максимума в течение 15-45 мин после инъекции в сравнении с 3-6 ч. У госпитализированных пациентов с диагнозом «шизофрения» оланзапин при внутримышечном применении развивал свое действие быстрее и с меньшим числом экстрапирамидных побочных эффектов по сравнению с внутримышечной формой галоперидола. Более того, достигнутая редукция психомоторного возбуждения сохранялась после перевода с внутримышечного оланзапина на пероральную антипсихотическую терапию. У пациентов же с биполярной манией внутримышечное введение оланзапина позволяло достигнуть большей редукции тяжести психомоторного возбуждения, чем при применении внутримышечного лоразепама. Таким образом, согласно результатам этих исследований, внутримышечная форма оланзапина позволяет достигать более эффективной редукции симптоматики по сравнению с внутримышечными формами некоторых других доступных лекарственных препаратов, применяющихся для лечения острого психомоторного возбуждения.

Пациенты с высокими степенями психомоторного возбуждения часто не включаются в РКИ, поскольку они не всегда способны предоставить свое согласие на участие до начала лечения. Поэтому те данные по терапевтической эффективности в плане купирования психомоторного возбуждения, которые были получены в рамках РКИ, не обязательно будут соответствовать клинической практике при лечении больных с тяжелым состоянием, поступающих в стационар или палаты экстренной медицинской помощи, т.е. тех больных, которым в большей степени показано применение быстродействующих препаратов. В обсервационных исследованиях обычно используются более мягкие критерии отбора по сравнению с РКИ, что позволяет получать в них данные, более полно отражающие эффективность терапии в условиях обычной клинической практики.

Основной целью данного исследования являлось сравнение эффективности внутримышечной формы оланзапина с внутримышечными формами типичных антипсихотиков по данным средней динамики баллов по шкале PANSS-EC через 2 ч после инъекции у пациентов с острым психомоторным возбуждением. Терапевтические группы также сравнивались и по другим показателям эффективности и переносимости.

Бензодиазепины

Бензодиазепины – психоактивные вещества, которые оказывают на ЦНС тормозящее действие, а, точнее, обладают снотворным, противотревожным, седативным, релаксирующим, противосудорожным эффектом. Все бензодиазепины являются представителями группы депрессантов ЦНС.

В медицине бензодиазепины нашли свое применение в лечении и симптоматическом действии в отношении:

  • эпилепсии;
  • бессонницы;
  • тревожных расстройств;
  • спазмов в мышцах;
  • абстинентного синдрома от алкоголя, наркотиков.

Препараты широко используются в практике лечения наркозависимости от опиатов (в первые дни для снятия ломки), амфетаминов, а также при панических атаках, спровоцированных приемом галлюциногенов. Как ни странно, свойства бензодиазепинов наркозависимые чаще используют не для излечения, а для получения кайфа, поскольку препараты обладают наркотическим эффектом.

Группа бензодиазепинов была создана еще в 1955 году, а к 1959 году стали продаваться в аптеках (первый препарат назывался Валиум). Медики изначально встретили эту группу препаратов с энтузиазмом, она во многом заменила барбитураты. Но к 80-м годам был выявлен серьезный побочный эффект – лекарства вызывали зависимость. Согласно исследованиям, бензодиазепины при долгом употреблении повреждают головной мозг аналогично тому, как это делает алкоголь при злоупотреблении. Именно из-за того, что по действию препараты похожи на наркотик, продаются они только по рецепту врача и назначаются ограниченно.

Читайте также:  Виртуальная любовь и отношения на расстоянии — плюсы и минусы

Представители группы бензодиазепинов, которые предпочитают употреблять наркоманы, таковы:

  • Нордиазепам;
  • Феназепам;
  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Нозепам;
  • Квазепам;
  • Ксанакс;
  • Либриум;
  • Серакс и многие другие.

Среди «аптечных наркотиков», которые оказывают влияние на работу центральной нервной системы, именно бензодиазепины, включая и транквилизаторы, выписываются людям чаще всего, а затем употребляются далеко не по назначению. Рецепты на лекарства обычно многократно подделываются, при этом зависимые пользуются недобросовестным отношением к их проверке во многих аптеках.

Лечение бензодиазипиновой зависимости в реабилитационном центре «Феникс».

Бензодиазепины – лекарственные препараты, ставшие довольно распространенными в последние годы. Более того, они являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств в мире. Опасность бензодиазепиновой зависимости в том, что физическое и психологическое привыкание может развиться у пациентов, проходящих лечение этими препаратами и не имевших намерения злоупотреблять ими. Намеренное же злоупотребление приводит к еще более тяжким последствиям.

Бензодиазепины относятся к группе медицинских препаратов, оказывающих снотворное действие, снимающих судороги и т.д. Чаще назначают бензодиазепины людям, у которых наблюдаются:— тревожность— бессонница и нарушения сна— посттравматическое стрессовое расстройство— мышечные спазмы— проходящих лечение от алкогольной зависимости— перед анестезией.

Как правило, препараты этой группы назначаются для длительного применения. Поскольку они являются психоактивными препаратами, которые угнетают деятельность центральной нервной системы, они оказывают значительное влияние на настроение, восприятие и поведение человека.К препаратам этой группы относятся:

  • Xanax
  • Valium
  • Klonopin
  • Ativan
  • Librium
  • Rohypnol и другие.

При грамотном употреблении бензодиазепинов никаких негативных эффектов не выявляется, но при длительном приеме, во-первых, снижается их эффективность, во-вторых, может развиться привыкание. Интересно, что бензодиазепины сегодня могут использоваться при лечении от зависимости от наркотиков, при этом сами характеризуются наркотическим воздействием — пациенты, зависимые от препаратов этой группы, используют их для получения удовольствия, эйфории.

Бензодиазепины вызывают повышение уровня допамина, который называют гормоном счастья. Внезапная волна сильного удовольствия может оказаться роковой, переход от употребления к злоупотреблению может произойти очень быстро.

Лечение зависимости от бензодиазепинов в реабилитационном центре «Феникс»: как это происходит?

Зависимость от медикаментов бензодиазепиновой группы возникает достаточно быстро, при этом наблюдаются такие симптомы: речевые сбои, потеря пациента во времени и пространстве, пациента постоянно клонит в сон, он не хочет есть, не способен сосредоточиться, у него постоянно кружится голова, его тошнит, у него ухудшается зрение. При длительном применении бензодиазепинов пациент впадает в депрессию.

Избавиться от привыкания к этой группе препаратов чрезвычайно сложно. Это больше связано с физической зависимостью, чем с психологической. Поэтому не стоит полностью прекращать прием лекарств, не посоветовавшись предварительно со специалистами по лечению наркомании в местной или зарубежной реабилитационной клинике. При отмене могут наблюдаться такие серьезные симптомы, как:

  • головные боли
  • потливость
  • тошнота
  • мышечная боль
  • оцепенение
  • трудности концентрации внимания
  • нарушение сна
  • раздражительность
  • расстройства восприятия (светобоязнь, чувствительность к запахам и т.д.)
  • повышенная тревожность
  • повышенная утомляемость
  • панические атаки
  • учащенное сердцебиение
  • мышечный тремор
  • судороги
  • психозы.

Лечение зависимости от бензодиазепинов в реабилитационном центре «Феникс» проводится сразу в двух направлениях — лечение психической и физической зависимости. К счастью, данная зависимость вполне поддается лечению.

Читайте также:  13 шокирующих фактов об изменах, о которых никто не подозревает

В качестве основной терапии мы используем постепенный отказ от препаратов этой группы, что позволяет свести на нет побочные эффекты. Для закрепления результатов лечения пациенты проходят курс психотерапии. Курс лечения может длиться от трех до шести месяцев в зависимости от ситуации.

Улучшить ваши шансы

Вы — больше, чем просто статистика. Вы заслуживаете лучшей жизни, в которой нет места наркотикам и препаратам, вызывающим привыкание. Независимо от того, нужна ли вам детоксикация от Xanax, Valium, Klonopin или детоксикация Ativan, у вас она пройдет гораздо легче и комфортнее, если вы доверитесь нашим опытным специалистам.

Прохождение программы бензодиазепиновой детоксикации не просто избавляет вас от токсинов, которые находятся в вашем организме. Она специально разработана, чтобы облегчить ваше физическое состояние. Детокс настоятельно рекомендуется как подготовительный этап перед дальнейшей реабилитацией.

Свобода выбора

Те, кто принимают бензодиазепины, часто отрицают, что они зависимы. Вы можете преуменьшить степень ущерба организму от употребления этих препаратов. Но, в первую очередь, вы должны признать, что у вас есть проблема. Тогда вы можете сделать первый шаг, обратившись за помощью.

Быть свободным от наркотиков — это выбор. Ваш выбор. И никто не может принять это решение за вас. Да, это не просто и не решается в одночасье. Но если вы готовы взять на себя обязательство перед самим собой и во имя своего здоровья, вы найдете профессионалов, способных помочь.

Психоз: фазы расстройства

Как правило, психозы имеют периодическое течение с внезапно или закономерно возникающими приступами. Однако психотические патологии могут и хронифицироваться, приобретая непрерывное течение с постоянной демонстрацией симптомов.

К фазам любых видов психоза относятся:

Психоз: фазы расстройства
  • продромальная стадия – период от манифестации однократных симптомов до их последующей постоянной демонстрации;
  • стадия нелеченного психоза –промежуток от начала постоянной демонстрации симптомов психоза до момента начала лечения заболевания;
  • острая фаза – стадия, для которой характерен пик болезни и наблюдается максимальная интенсивность симптомов расстройства;
  • резидуальная фаза – стадия снижения интенсивности симптомов психоза, длящаяся несколько лет.

Фармакологические свойства

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда действуют как положительные аллостерические модуляторы на рецепторы гамма-

Механизм действия бензодиазепинов (кликабельно)

аминомасляной кислоты (ГАМК). Он представляет собой лиганд-закрытый хлорид-селективный ионный канал. ГАМК является наиболее распространенным нейротрансмиттером в центральной нервной системе, который в высоких концентрациях обнаруживается в коре и лимбической системе.

Он ингибирующий по своей природе и, таким образом, снижает возбудимость нейронов. ГАМК оказывает успокаивающее действие на мозг.

Фармакокинетические свойства лекарственного препарата определяются началом и продолжительностью его действия.

Бензодиазепины можно вводить внутримышечно, внутривенно, орально, интраназально или ректально.

С фармакологической точки зрения, препарат хорошо всасывается ЖКТ после перорального приема. После внутривенного введения его действие быстро распространяется на мозг и центральную нервную систему.

Список лекарственных средств

В группу медикаментов, предназначенных для борьбы с бессонницей, входят:

  • Темазепам.
  • Бротизолам.
  • Лопразолам.
  • Флунитразепам.
  • Мидазолам.
  • Нитразепам.

Бензодиазепины обладают выраженной противосудорожной активностью, поэтому их часто используют во время лечения эпилепсии. К категории препаратов с противосудорожным эффектом относятся:

  • Диазепам.
  • Лоразепам.
  • Гидазепам.
  • Клоназепам.
  • Клоразепат.

Бензодиазепины, снижающие чувство тревоги, не предназначены для длительного курса лечения. Такие лекарства применяют для краткосрочного купирования приступов беспокойства. К ним следует отнести:

  • Бромазепам.
  • Феназепам.
  • Тофизопам.
  • Празепам.
  • Медазепам.
  • Оксазепам.
  • Алпразолам.

Атипичные нейролептики нового поколения при депрессии и неврозе

Нейролептики (антипсихотические препараты, антипсихотики) – это психотропные препараты, предназначенные для лечения разнообразных неврологических, психических и психологических расстройств. Также в небольших количествах лекарства этого класса назначаются при неврозах.

Читайте также:  Развиваем логическое мышление

Препараты данной группы являются довольно спорным методом лечения, так как влекут за собой множество побочных эффектов, хотя в наше время уже существуют так называемые атипичные нейролептики нового поколения, которые практически безопасны. Разберемся в чем тут дело.

Современные нейролептики обладают следующими свойствами:

  • успокоительное;
  • снимают напряжение и спазм мышц;
  • снотворное;
  • уменьшении невралгии;
  • прояснение мыслительного процесса.

Подобный лечебный эффект обусловлен тем, что в их состав входит произвольные от Фенотаизина, Тиоксантена и Бутирофенона. Именно эти лечебные вещества и оказывают на человеческий организм подобный эффект.

Антипсихотики являются сильнодействующими препаратами для лечения невралгических, психологических расстройств и психоза (шизофрения, бред, галлюцинации и тому подобное).

Существует 2 поколения нейролептиков: первое было открыто в 50-хх годах (Аминазин и прочие) и использовалось оно для лечения шизофрении, нарушения мыслительных процессов и биполярного отклонения. Но, эта группа лекарств имела множество побочных эффектов.

Вторая более усовершенствованная группа была представлена в 60-хх годах (начала использоваться в психиатрии только через 10 лет) и применяли ее в тех же целях, но при этом, мозговая деятельность не страдала и с каждых годом препараты, относящиеся к этой группе, совершенствовались и совершенствовались.

Как уже упоминалось выше, первый нейролептик был разработан еще в 50-хх годах, но открыт он был случайно, так как Аминазин был изначально придуман для хирургического наркоза, но увидев какой эффект он оказывает на человеческий организм, было принято решение изменить область его применения и в 1952 впервые Аминазин был использован в психиатрии в качестве сильнодействующего успокоительного.

Через несколько лет на смену Аминазину пришел более усовершенствованный препарат Алкалоид, но долго на фармацевтическом рынке он не задержался и уже в начале 60-хх начали появляются нейролептики второго поколения, которые имели меньше побочных эффектов. К этой группе следует отнести Трифтазин и Галоперидол, которые используются и по сей день.

Большинство нейролептиков имеют один антипсихологический эффект, но достигается он различными способами, так как каждый препарат воздействует на определённую часть мозга:

  1. Мезолимбический способ снижает передачу нервного импульса при приеме препаратов и снимает такие ярко выраженные симптомы, как галлюцинации и бред.
  2. Мезокортикальный способ, направленный на снижение передачи импульсов головного мозга, которые приводят к шизофрении. Данный способ хоть и эффективный, но используется он в исключительных случаях, так как воздействие на мозг подобным образом приводит к нарушению его функционирования. Кроме того, следует учесть, что данный процесс является необратимым и отмена нейролептиков на ситуацию никаким образом не повлияет.
  3. Нигростириарный способ блокирует некоторые рецепторы для предотвращения либо остановки дистонии и акатизии.
  4. Тубероинфундибулярный способ приводит к активизации импульсов через лимбический путь, что, в свою очередь, способно разблокировать некоторые рецепторы для лечения половой дисфункции, невралгии и патологического бесплодия, вызывного на нервной почве.

Что касается фармакологического действия, то большинство нейролептиков оказывает раздражающее действие на ткани головного мозга. Также прием нейролептиков различных групп негативно сказывается на коже и проявляется внешне, вызывая у больного кожный дерматит.

При приеме нейролептиков врач и пациент ожидают значительное облегчение, наблюдается уменьшение проявления психического либо невралгического заболевания, но в то же время пациент подвержен множеству побочных эффектов, которые следует учесть.

Основные действующее вещества, на основе которых базируются практически все антипсихотические препараты:

  • Фенотиазин;
  • Аминазин;
  • Тизерцин;
  • Мажентил;
  • Нулептил;
  • Сонапакс;
  • Тиоксантен;
  • Клопиксол;
  • Бутирофенон;
  • Триседил;
  • Лепонекс;
  • Эглонил.