Алкогольный параноид: причины и методы лечения

Параноидная шизофрения возникает чаще всего в возрасте 30—35 лет (иногда раньше) и протекает преимущественно с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами.

Разновидности алкогольного параноида

Алкогольный параноид классифицируют по признаку длительности проявлений. Выделяют три вида течения:

  • абортивное;
  • острое;
  • затяжное.

Абортивный и острый алкогольный параноид имеют схожие клинические признаки, но разную продолжительность.

В первом случае психическое расстройство, как правило, манифестирует на пике запоя и продолжается несколько часов. Острая форма чаще развивается на высоте абстинентного синдрома и продолжается от нескольких суток до нескольких недель. При абортивной форме параноид начинается с возникновения аффекта негативной эмоции (чаще всего страха), который затем оформляется в бредовую идею преследования.

В продроме острой формы наблюдаются характерные признаки: подавленность, апатия, тревожность, нарушения сна, отсутствие аппетита, тремор, тахикардия.

Тревожность нарастает и трансформируется в бредовую идею, больной начинает галлюцинировать или действовать в рамках бреда.

Затяжное течение алкогольного параноида наблюдается, если не удается купировать проявления заболевания в острой форме. Бредовая идея приобретает конкретные очертания, систематизируется, галлюцинации исчезают. Больной находится в тревожном угнетенном состоянии. Он испытывает недоверие к окружающим, пытается скрыться от предполагаемых врагов, не желает идти на контакт с теми, кто, по его мнению, за ним следит. При употреблении алкоголя параноид обостряется, могут появиться галлюцинации.

Лечение бредового расстройства

Бредовое расстройство является психическим заболеванием, при котором долговременные обманы восприятия (странные убеждения) являются единственным или основным симптомом. Существует несколько типов обманов восприятия.

Некоторые могут заставить страдающего человека чувствовать, что его преследуют, или могут вызывать тревогу, что они имеют заболевание, которого они не имеют. Люди могут иметь бред величия, так что они считают, что они занимают высокое положение или знамениты.

Обманы восприятия могут также включать в себя ревность других или включать странные представления об образе тела, например, что они имеют определенный телесный дефект.

Считается, что бредовые расстройства трудно поддаются лечению. Антипсихотические лекарства, антидепрессанты и препараты, стабилизирующие настроение, часто используются для лечения этого психического заболевания, и имеется растущий интерес к психологическим методам лечения, таким как психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) как средствам лечения.

Этот обзор направлен на оценку эффективности всех имеющихся видов лечения людей с бредовым расстройством. Поиск рандомизированных контролируемых испытаний был произведен в 2012. Авторы нашли при поиске 141 цитирование, но только одно испытание, рандомизирующее 17 человек, могло быть включено в обзор.

Исследование сравнивало эффективность КПТ с поддерживающей психотерапией у людей с бредовым расстройством. Участники уже принимали лекарства и продолжали во время испытания. Обзор не мог включить какие-либо исследования или испытания, включающие лекарства какого-либо вида для лечения бредового расстройства.

Для исследования, которое было включено, была представлена ограниченная информация, которую мы могли использовать. Было сложно сделать однозначные выводы и доказательства по улучшению поведения людей и общего физического здоровья не были доступны.

Большее число людей рано покинули исследование из группы поддерживающей психотерапии, но число участников было небольшим и общая разница между группами была недостаточной, чтобы сделать выводы, что одно лечение было лучше другого.

Положительный эффект КПТ был обнаружен в отношении социального самоутверждения людей, хотя опять-таки, эти результаты ограничены низким количеством и качеством данных и не имеют отношения к социальному или ежедневному функционированию людей.

В настоящее время, имеется общий недостаток информации высокого качества, основанной на доказательствах, о лечении бредового расстройства и недостаточные доказательства, чтобы создать рекомендации для лечения какого-либо вида. До тех пор, пока такие доказательства не найдены, лечение бредового расстройства вероятнее всего будет включать те, которые считаются эффективными для других психотических расстройств и проблем с психическим здоровьем.

Необходимы дальнейшие крупномасшатабные и высококачественные исследования в этой области. Исследования могут быть улучшены проведением испытаний специально для людей с бредовым расстройством.

Бен Грей, старший научный сотрудник, Фонд McPin

Паранойяльная шизофрения: код по МКБ-10, симптомы и лечение

Шизофрения – это общее название психического заболевания. В зависимости от сопутствующих симптомов, различают несколько видов этой патологии, одним из которых является паранойяльная шизофрения. Для этой болезни характерен паранойяльный бред.

Что такое паранойяльная шизофрения?

При первом общении шизофреников с данным расстройством легко спутать с нормальными людьми

Паранойяльная шизофрения – это психическое расстройство, для которого характерен постоянный и систематизированный бред. Основным симптомом патологии является паранойяльный синдром – специфическая форма бреда.

Патология проявляется у пациентов старше 20 лет. Заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин, однако бред приобретает различные формы, поэтому симптомы незначительно отличаются.

Паранойяльный синдром проявляется упорядоченным бредом, при этом пациента постоянно беспокоит всего одна бредовая идея, чаще всего связанная с преследованием или величием. Существует несколько распространенных направлений бреда.

Основной особенностью этой формы шизофрении является логичность и упорядоченность бреда. Пациент искренне верит в свои навязчивые идеи, однако они выстроены в единую логичную цепочку, вполне понятную здоровому человеку.

Так как умственные способности при паранойяльной шизофрении не затрагиваются, бред на первый взгляд может быть ошибочно принят за реальность даже сторонним наблюдателем.

В МКБ-10 паранойяльная шизофрения относится к бредовым расстройствам и обозначается кодом

О параноидной шизофрении

Параноидальная шизофрения часто ошибочно принимается за паранойяльную форму болезни, из-за схожести названий. Однако это два заболевания, характеризующиеся разной интенсивностью бредового расстройства.

Паранойяльная шизофрения часто рассматривается как легкая форма параноидной шизофрении.

Оба заболевания проявляются бредом, однако в случае параноидной шизофрении бред приобретает более тяжелые формы. Заболевание также сопровождается галлюцинациями, которые пациент часто не может отличить от реальности, чего при паранойяльной шизофрении не наблюдается.

Читайте также:  Методы воспитания сына: как не навредить психике ребенка?

Параноидная шизофрения встречается значительно чаще паранойяльной формы болезни.

Так как эти заболевания связаны и паранойяльная форма во временем может перейти в параноидную, их симптоматику можно рассматривать в едином ключе, делая поправки на то, что в первом случае симптомы достаточно легкие, в то время как при параноидной форме болезни наблюдается быстрое нарастание шизофренического дефекта.

Паранойяльная шизофрения: код по МКБ-10, симптомы и лечение

Параноидная шизофрения обозначается в МКБ-10 другим кодом – F20.0.

Различия параноидной и паранойяльной формы заболевания

Пациенты с параноидной формой расстройства могут проявлять агрессию к другим людям

Между этими заболеваниями много отличий, однако их следует брать во внимание только в том случае, если паранойяльная форма болезни не прогрессирует в параноидную.

  1. При паранойяльной форме болезни наблюдается монотематический систематизированный бред. То есть навязчивая идея касается только одного определенного аспекта – это может быть преследование, бред страсти, бред величия или любая другая форма бредового расстройства. При этом идеи пациента систематизированы и упорядочены, и на первый взгляд кажутся довольно логичными. При параноидной шизофрении наблюдается несистематизированный бред, сопровождающийся галлюцинациями. Также отсутствует единая тематика бреда.
  2. Паранойяльная шизофрения не влияет на умственные способности, происходят незначительные и на первый взгляд незаметные изменения личности, в то время как при параноидной шизофрении эти изменения выражены очень явно.

Хронические бредовые психозы (F

Эта группа включает различные расстройства, по-видимому, не связанные генетически с шизофренией, при которых бредовые идеи различного содержания являются центральным симптомом. Чаще всего здесь наблюдается бред преследования, ипохондрический, величия, ревности, сопровождающийся в некоторых случаях депрессивными симптомами, обонятельными или тактильными галлюцинациями. Его содержание и начало может быть связано с жизненными обстоятельствами, что указывает на роль психогенных механизмов. В отличие от шизофрении здесь отсутствуют симптомы первого ранга (синдром психического автоматизма) и не наблюдается первично негативных расстройств (эмоционально-волевого дефекта).

Паранойя (F 22.0)

— хронический бредовой психоз, при котором, как правило, отсутствуют какие-либо иные симптомы. В отличие от шизофрении бредовые идеи имеют своим содержанием реальные факты, которые, подвергаясь неправильному толкованию, интерпретации, приводят больных к ложным умозаключениям. Этот бред является монотематичным, хорошо систематизированным, не подвержен какой-либо заметной динамике и по своим механизмам носит характер первичного. Наиболее типичны фабулы отношения, преследования, ревности, изобретательства, реформаторства. Наряду с этим встречаются бредовые идеи ипохондрического и дисморфоманического содержания, для которых характерно убеждение больных в наличии у них какого-либо заболевания, физического недостатка или уродства. Бред может сохраняться десятилетиями, побуждая больных к стенической деятельности в направлении реализации его содержания. Например, кверуляция, сутяжничество при бреде отношения («бред жалобщиков»). За рамками этих болезненных построений больные обычно сохраняют достаточное здравомыслие, длительное время сохраняют свой социальный статус и трудоспособность. Внешняя логичность, аргументированность парнойяльных идей и относительная сохранность больных, пользующихся иногда поддержкой окружающих, имеющих репутацию «реформаторов», «подвижников», «борцов за правду», делает это психическое заболевание трудным для своевременной диагностики.

Инволюционный параноид (F 22.8)

— возникает после 40-50 лет, чаще у женщин. Предрасполагают к развитию заболевания связанные с климаксом изменения состояния организма, а также социального и семейного статуса. Больные становятся тревожными, мнительными, ипохондричными. Разрываются прежние социальные связи. Круг интересов ограничивается повседневными заботами, удовлетворением биологических потребностей. Наиболее значимыми становятся отношения с ближайшим окружением – родственниками, соседями. Заостряются присущие больным изначально характерологические особенности. Они становятся подозрительными, конфликтными, ригидными. Эти личностные изменения, а также возрастные нарушения кратковременной памяти являются основными причинами возникновения идей отношения, ущерба, отравления. Иногда у больных отмечаются обманы восприятия соответствующего содержания – изменяется вкус пищи, они чувствуют неприятные запахи, в разговорах соседей «слышат» угрозы, оскорбления в свой адрес. Типичными являются утверждения о том, что посторонние лица в их отсутствие проникают в квартиру, комнату, крадут деньги, портят вещи, отравляют воздух, пищу. Ввиду ограниченности содержания бреда сферой повседневных отношений он называется «квартирным», «бредом бытовых отношений», «малого размаха». В отличие от шизофренического он не лишен некоторого правдоподобия и часто сопровождается индуцированием относительно здоровых лиц.

Читайте также:  Токсикомания у детей и подростков: причины и последствия

Неадекватность поведения проявляется в том, что больные меняют или устанавливают дополнительные замки на дверях, хранят у себя в комнате или прячут в специальных тайниках продукты, ценные вещи, чтобы избавиться от злонамеренных соседей, иногда с большими потерями разменивают свои комнаты, квартиры. В порядке ответных враждебных действий, а также с целью «восстановления справедливости» больные в свою очередь совершают мелкие кражи, портят соседские продукты, мстят им, подсыпая в пищу мусор, стиральный порошок и т.п. Часто по причинам взаимного индуцирования даже один больной может превратить жизнь коммунальной квартиры в коллективный психоз.

Прогноз при инволюционном параноиде неблагоприятен. Психотропная терапия в лучшем случае позволяет снять эмоциональную заряженность, дезактуализировать болезненные переживания. Добиться же полноценного критического отношения практически не удается никогда.

Методы диагностики

При подозрении на параноидный синдром необходимо отвести человека в клинику, где следует пройти тщательный общий медицинский осмотр. Это является методом дифференциальной диагностики и позволяет однозначно исключить психические расстройства, связанные со стрессом.

Когда обследование выполнено, но причина осталась невыясненной, психолог назначит личную консультацию, в ходе которой будет выполнен ряд специальных тестов.

Методы диагностики

Родственники должны быть готовы к тому, что после первого общения с больным врач не сможет выставить окончательный диагноз. Это обусловлено сниженной коммуникабельностью пациентов. Требуется длительное наблюдение за больным и постоянный контроль симптоматических проявлений.

На весь период диагностики пациент будет помещен в специальное медицинское учреждение.

Фантазии на сексуальные темы

При приступообразной шизофрении сексуальные расстройства могут проявляться только во время обострения. Однако при усилении заболевания нарушения становятся необратимыми. Иногда при шизофрении, особенно при ее двухфазном течении, могут отмечаться резкое усиление либидо, повышенная потребность во все новых половых актах, сопровождающихся снижением яркости оргазма. Иногда пожилые женщины с обострением шизофренического процесса начинают ощущать сильнейшее желание и яркие фантазии на сексуальные темы, которые не сопровождаются люмбрикацией (увлажнением) половых органов.