АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСОМОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Детство значительно влияет на всю жизнь человека. Хорошо, если оно прошло беззаботно под опекой любящих родителей. Однако людей, которые дали жизнь, не выбирают, потому тысячам детей приходится рано взрослеть, потому что папа, мама или оба родителя сразу пристрастились к алкоголю. Что делать ребенку, если самые дорогие люди становятся пьяницами, и как болезнь родителей влияет на детей – расскажем в этой статье.

Что делать, если кто-то из родителей пьет

Ситуация, когда в семье злоупотребляют спиртосодержащими напитками, требует от ребенка большого мужества и терпения. Здесь важно определить, как вести себя правильно, чтобы помочь родителям осознать проблему, но при этом не пострадать от возможной агрессии с их стороны.

Если мама пьет регулярно или отец позволяет себе слишком часто принимать спиртное, ребенок должен понимать следующие моменты:

Что делать, если кто-то из родителей пьет
  • Пьянство родителей – не его вина. Иногда к длительному запою приводят проблемы со здоровьем, финансовые трудности, неприятности на работе или в отношениях с близким человеком, но в ряде случаев алкоголизм объясняется слабой волей человека и его неспособностью вовремя остановиться;
  • Не стоит злиться на родителей. Зачастую, находясь в трезвом состоянии, люди осознают, что поступают неправильно, но желание выпить преобладает над здравым смыслом. В этом случае пьющий человек нуждается в профессиональной помощи и поддержке окружения;
  • Нельзя зацикливаться на проблеме. Ребенку необходимо продолжать заниматься привычными занятиями – учебой, общением со сверстниками, личными увлечениями. Нельзя думать только о том, как избавить родителей от влечения к алкоголю.

Если пьет один родитель

Ситуация, когда в семье пьют оба родителя, встречается достаточно редко. Чаще всего алкоголизмом страдает кто-то один – отец или мать. В таком случае, забота о том, как вылечить пьющего, должна возлагаться на второго взрослого. Однако часто случается, что, если отец пьет, мать испытывает депрессивные мысли и не готова принять меры по улучшению ситуации. И наоборот, если в семье пьет мать, отец может закрывать глаза на существующую проблему.

Детям в таком случае сложней всего: в силу возраста они не могут предпринять серьезных мер. Однако все же способны оказать посильную помощь в борьбе с алкоголизмом мамы или папы.

Что делать, если кто-то из родителей пьет

Главная задача ребенка – оказать поддержку второму родителю. Если пьет отец, нужно обратиться за помощью к матери:

  • дать понять, что ребенок ее понимает и поддерживает;
  • рассказать о переживаниях и чувствах, вызываемых алкоголизмом отца;
  • поделиться страхами о собственной безопасности при нахождении с пьяным человеком;
  • попросить о защите и помощи.

Чаще всего такое общение мотивирует маму на определенные шаги, связанные с оказанием помощи пьющему человеку, либо уходом от него для обеспечения безопасности себя и детей.

Если в семье мама пьет каждый день, ребенку необходимо искать поддержку у отца:

Что делать, если кто-то из родителей пьет
  • обратить его внимание на то, что мама употребляет алкоголь чаще, чем это случалось раньше;
  • выразить обеспокоенность состоянием ее здоровья;
  • поговорить об изменениях в ее поведении и отношении к остальным членам семьи.

Совет! Главное для ребенка в такой обстановке – не думать, что он предает одного из родителей. Это попытка защитить себя и помочь близкому человеку отказаться от пагубного пристрастия.

Если пьют оба родителей

Если родители пьют вместе, ребенку необходимо обратиться за помощью к взрослым людям, которым он доверяет, например, близким родственникам: бабушке или дедушке, дяде, тете. Возможно, они смогут поговорить с пьющими родителями, убедить их в том, что необходимо бросить пить и пройти лечение.

Что делать, если кто-то из родителей пьет

При отсутствии других членов семьи, ребенок может обратиться за советом к социальному работнику, учителю, участковому врачу, родителям друзей или соседям. Содействие взрослого человека в такой ситуации обязательно, поскольку сам ребенок вряд ли сможет заставить родителей бросить пить.

Читайте также:  Астеновегетативный синдром: симптомы, диагностика и лечение

Родители-алкоголики могут вести себя по-разному после употребления спиртного. Если они становятся агрессивными и не в состоянии контролировать свое поведение, для ребенка самое главное – обеспечить себе безопасность. Если негде укрыться и переждать, если нет взрослого, готового принять хотя бы на время, необходимо обратиться в органы опеки. Специалисты по защите прав ребенка определят, стоит ли подавать в суд на лишение родительских прав, а также предложат пройти курс лечения в специализированном медицинском учреждении. На этот период опеку над ребенком может принять близкий родственник или воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения (так называемый «детский дом»), а мать с отцом возобновят свое право после окончания терапии. Это не простое решение, однако, от него может зависеть жизнь и безопасность.

ВРЕД ПИВА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые "слабоалкогольными", вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, "полноценному алкоголизму". Вред пива самое яркое тому подтверждение. Но странность ситуации в том, что читает о вреде пива, ужасается и возмущается чаще тот, кто не пьет пиво или выпивает его в принципе редко и мало. Те же люди, кого уже сразил коварный недуг, не просто не читают, не знают, не интересуются, но и термина "пивной алкоголизм" не признают.

В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут все-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива (которое, как оказалось, только усиливает "алкогольный аппетит") сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – легкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его.

Особенно плохо это оказалось для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих во что бы то ни стало самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою "крутость", свою "взрослость" девушке, которая нравится. И вред пива в такие моменты не имеет никакого значения. Это мудрый взрослый человек может краем глаза наблюдать красивые, изумрудные "пивные волны" на экране телевизора, радостные лица приятелей, он может усмехаться туповатому толстяку, увлекшемуся распитием пива и не заметившему смены времен года. А для подростков это не просто смешно – это "штырит", "прет", "вставляет", это хочется повторить, перенести в свой обиход, сделать частью своей жизни, чтобы было весело, "прикольно" и "угарно". Так, собственно, и делают – никто же не мешает!

То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке все-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя "спокоен" — ну, что такое пиво, ничего серьезного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется все больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на все более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьется уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается все тем же пивом.

Почему же пиво так опасно именно для подростков? Ну, во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают все большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях. Для того, чтобы после школы разгуливать, попивая водку, надо все-таки через многое переступить – это не для начинающих. А с пивом – легко и просто. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступает быстрее.

Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее "агрессивный" напиток, чем водка. После чрезмерного приема пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведет к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.

Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми "по вине" именно мужчин – а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь как раз в том самом бурном подростковом возрасте.

Психологические факторы

Часто вред алкоголя организму подростков усиливается за счет психических патологий и общих стрессовых, депрессивных состояний:

  • Задержка в развитии, слабоумие;
  • Неврозы;
  • Поведенческие расстройства;
  • Перенесенные травмы головного мозга;
  • Низкий уровень жизни;
  • Недостаток культурного развития;
  • Другие пагубные привычки;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Слабая воля, подверженность внушению окружения.

Из перечисленного можно сделать вывод, что алкоголь и подросток встречаются в ситуациях неправильного воспитания, психических расстройств и низкокачественного образа жизни.

Развить эмоциональный интеллект

Первая бутылка может оказаться в руках ребенка не от безделья, а от тоски. На него обрушился мир новых эмоций: влюбленность, недовольство своим телом, потеря близкого человека. От вас, от друзей или из фильмов он узнал, что спиртное — это лекарство от переживаний.

Помогите найти здоровый способ самовосстановления. Если вы умеете управлять эмоциями и справляться со стрессом, то научите ребенка разбираться с тем, что он чувствует. Когда он расстроен, задавайте вопросы: как выглядит его душевная боль, из-за чего она возникла, в какой части тела находится. Предлагайте разные способы справиться: нарисовать неприятность, сделать запись в дневнике, выйти на пробежку. Дайте обещание, что готовы без осуждения выслушать любую историю. Так вы оградите не только от алкоголя и наркотических средств, но и от риска депрессии и суицида.

Провести тренинг

Развить эмоциональный интеллект

Вы не установите на подростка камеру круглосуточного наблюдения, чтобы знать, чем он занимается за пределами дома и школы. Как показывают опросы, дети с легкостью обманывают родителей, скрывая запах алкоголя за мятной жвачкой или оставаясь ночевать у друзей. Поэтому научите взрослеющего человека контролировать себя самого. Предлагайте ему разные ситуации и внимательно слушайте ответы — по ним вы узнаете систему ценностей и сможете ее вовремя отрегулировать. Примеры вопросов, которые вы можете задать:

  • Как ты думаешь, почему хотят запретить продажу алкоголя людям до 21 года?
  • Что ты будешь делать, если сядешь в машину, водитель которой выпил?
  • Почему дети пробуют алкоголь, как ты считаешь?
  • Что можно сделать на вечеринке, если ты немного волнуешься?
  • Что ты можешь сказать друзьям, если они предложат тебе спиртное или коктейль?

Как строить жизнь детям алкозависимых

Дети не виноваты в алкоголизме родителей. Даже если пришлось попасть в интернат, это не обозначает конец света. Хотя наследственность играет значительную роль, пьющие мама, папа или брат-алкоголик не решают судьбу человека, он необязательно тоже станет таким же. Сын или дочь пьяниц должны поставить для себя цель: «Мой ребенок никогда не увидит меня в нетрезвом виде и будет иметь счастливое детство». Начать двигаться к этой цели нужно, выполняя простые правила.

  • Не общаться с компанией, где присутствуют алкоголь, наркотики, криминал.
  • Постараться хорошо учиться, чтобы в будущем найти хорошую работу.
  • Найти для себя хобби, общаться с единомышленниками. Собирать гербарии, коллекционировать марки, заниматься футболом, танцами или авиамоделированием – сейчас существует множество секций для детей и подростков, где бесплатно или за символическую плату можно интересно проводить свободное время.
  • Вести здоровый образ жизни. Никакого спиртного, сигарет и прочих наркотиков.
  • Побольше читать. Книги расширяют кругозор, увеличивают словарный запас, что наверняка пригодится любому человеку в жизни.

Детям людей с алкозависимостью нужно выяснить и навсегда запомнить, почему отец стал пьяницей или почему начала пить мать. Но даже если до истины докопаться не удастся, жизненный девиз ребенка алкоголиков должен звучать так: «Я буду лучше, чем мои родители, я совсем другой человек».

Также можно почитать:

  1. Муж пьет каждый день и становится агрессивным, разрушая свою жизнь
  2. Как заставить своего папу бросить пить?
  3. Как успокоить пьяного и агрессивного мужа?
  4. Муж — неисправимый алкоголик, мне некуда идти, поэтому и терплю

Алкогольная интоксикация у детей

Согласно данным медстатистики данное явление характерно именно для детского возраста. Связано это с тем, что состояние опьянения у детей развивается более стремительно. Особенности детского организма могут спровоцировать такие процессы, как:

  • Резкое повышение артериального давления
  • Резкое снижение сахара в крови
  • Повышение температуры тела
  • Снижение числа лейкоцитов в крови.

Вследствие возникновения этих изменений наступает так называемое «оглушение», в некоторых случаях дети впадают в кому.

Нередкой реакцией детского организма на принятие алкоголя становится появление судорог. В особо сложных случаях отравления появляется бред. У детей, употребляющих спиртные напитки, может сформироваться абсистентный синдром.

Особенности детского организма провоцируют у детей, употребляющих алкогольные напитки на постоянной основе, развитие таких психических расстройств:

  • гиперактивность;
  • отсутствие инициативности;
  • нервозность;
  • вялость, лень;
  • перемежающие периоды излишней активности и полного бездействия.

Таким образом, ухудшение здоровья и нарушение психического состояния являются обычными последствиями употребления спиртного в детском возрасте.

Когда нальешь ему сам

От родителей можно часто услышать фразу «пусть лучше дома, чем по подъездам», но при этом ни у кого нет конкретного понимания, когда и как это должно произойти. И, зачастую, это самое «пусть лучше дома» включается тогда, когда ребенок уже спалился на употреблении, и приходится срочно возвращать контроль над ситуацией.

Здесь и правда нет работающего рецепта. Если ты думаешь, что первое совместное распитие должно случиться, когда ребенок будет «достаточно взрослым», помни: у вас разное понимание взрослости. Поэтому просто однажды налей сам и все.

И еще тебе придется смириться с тем, что окончательное освоение искусства выпивать все-таки произойдет без тебя. Впервые настоящее опьянение, как правило, случается вне дома, и у каждого совершенно уникальный опыт первого нетрезвого возвращения домой. Как на это реагировать родителям — тема для отдельного разговора.

Главное, что тебе следует уяснить из этого текста: неискренность и двойные стандарты — худшие враги воспитания. Возрастная психология давно уже пришла к пониманию, что бессмысленно прятать от детей правду. Будь это правда о сексе, смерти, социальном неравенстве или алкоголе. Отсутствующие звенья легко достраиваются, а отношение к выпивке сформируется обходными путями с помощью знаний, подхваченных на стороне: у сверстников, любимых музыкантов, в кино, интернете. И вряд ли тебе понравится то, что вырастет на этих дрожжах.