Алкоголизм и наркомания: отрицание болезни

"Короткое замыкание" на любом узле этой системы может привести к тому, что запахи либо исчезнут вовсе, либо станут едва уловимыми, либо вообще начнут возникать из ниоткуда, без явного источника. Все это неприятно само по себе, но кроме того, может быть признаком серьезного заболевания.

Заложенность носа

Полости рта и носа первыми вступают в борьбу с инфекцией. Их поверхности выстланы слизистой оболочкой, клетки которой при необходимости могут производить муцин (слизь) — жидкость, которая имеет обеззараживающие свойства. Когда нос "течет" — это именно муцин вымывает инфекцию.

Слизь также служит средой для передачи информации от одорантов — молекул, которые переносят запахи. Но если инфекции становится слишком много, возникает отек слизистой, который блокирует обонятельные рецепторы в тканях носа. Это может произойти и при вирусных болезнях, и при аллергии.

При хронических инфекциях носовых пазух или тяжелой аллергии потеря обоняния может быть постоянной. В этом случае чувствительные клетки даже могут отмирать, и тогда даже при облегчении симптомов обоняние останется сниженным.

Сопротивление выздоровлению

Природу сопротивления выздоровлению зависимые люди описывают разными словами, может быть, на своем языке описывая одно и то же явление: «болезнь не хочет, чтобы я выздоравливал», «бес прячется за спиной», «мое сознание не хочет принимать факты», «я не принимаю себя таким» и т.д.

Суть же его такова: пытаясь понять болезненность своей зависимой жизни и измениться, человек начинает отрицать тот факт, что онзависимый от наркотиков или алкоголя человек. Что – «можно»? В самом примитивном случае – употребить наркотик или алкоголь «только один раз, я же не собираюсь уходить в запой (или систему)!» Отрицается факт, что один раз никак не получится, и даже если получится, то на очень короткое время, а потом именно потому, что один раз «получилось!», будет вторая, третья попытка, и запой или «система». Если бы он пытался обмануть других людей, скрывая свое употребление, – это полбеды, это он мог бы потом исправить. Если бы он пытался обмануть самого себя – и тут можно было бы признать правду. Но он как будто слепнет, перестает видеть очевидные факты и совершенно искренне, сразу, без «обработки» себя или других людей, уверяет, что все нормально и «ему можно». Он пытается строить свою жизнь так, как будто он не алкоголик и не наркоман, «просто жить как все». И самое главное – он этого не отрицает факт своей зависимости, и поэтому пытается связать печальные последствия употребления, неуправляемость своей жизни с какими угодно другими причинами, только не с влиянием алкоголизма или наркомании.

Читайте также:  Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Невозможно понять, почему так странно человек себя ведет. Вся его жизнь – пример того, что «не получается». Вся его жизнь – тщетные попытки пить или употреблять, контролируя употребление.

Это точно знают все его близкие. Это отлично знал он сам в последнем запое. И он не знает и яростно отрицает этот факт сегодня. Доказать ему не получится, даже киносъемка, даже им самим написанные «расписки», любые свидетели и аргументы – бессмысленны для него. «Я не собираюсь пить, я только раз выпью» – и все. Он слеп и упрям одновременно.

Еще он считает, что ему «можно» совершать грозящие срывом поступки, т.е. нарушать границы. Например, он идет общаться с действующим наркоманом – «просто поговорить, что, нельзя?» – или работает до упаду, или идет в клуб, где употребляют.

Он думает, что, раз он решил не употреблять, его решения достаточно для того, чтобы он остался трезвым. Как будто он управляет собой в этом смысле…

Аргументы не помогают, даже если в прошлый раз так он и сорвался. Ответ прост: «Я же не собираюсь употреблять!». Да, может быть, там и не употребит. Но тяга будет такая, что через два дня пойдет искать наркотик сам. С радостью прыгает на те же «грабли» – и думает, что в этот раз не получит по лбу – почему?

Он считает, что ему «можно» не получать помощь для того, чтобы остаться трезвым. Как будто он сам может это! Но ему «некогда» ходить на собрания АН или АА, или «работа не позволяет» тратить время на реабилитацию, или «много дел », и он не пошел на группу, или «там все дураки, они меня раздражают, лучше дома спокойно отдохнуть».

Читайте также:  Отпускать ли мужа гулять с друзьями?

Наконец, он считает, что «может сам» понять, что с ним происходит, и найти все пути выздоровления, и идти по ним один, «потому что он лучше знает, что ему нужно». Если он такой умный – то почему такой бедный, почему так плохо жил все это время? Потому, что он наркоман или алкоголик, но он сам так не считает.

Он искренне верит в свои причины и объяснения, которые служат единственной цели – создать условия для употребления, для того, чтобы оно произошло и стало систематическим, а после этого отрицание обычно отступает, оно уже не нужно. Дело сделано. Временное сумасшествие заменяется горьким раскаянием – до следующего эпизода.

Почему же наркоман или алкоголик так слепнет? Потому что есть нормальный для всех людей механизм защиты, который здесь срабатывает против самого человека.

Здоровье как образ жизни

Здоровье – это образ жизни, качество нашей жизни. Его подрывают стрессы, негативное мышление, вредные привычки, медикаментозное лечение, экология и др.

Никакой недуг не способен поразить наш организм, если мы находимся в здоровом эмоциональном состоянии, считают американские ученые.

Поэтому, освободите свой организм от негативных мыслей, эмоций и действий! Переключитесь со своей болезни на здоровье! Ведите себя так, как будто Вы уже здоровы. Закон притяжения гласит: подобное притягивает подобное. Положительные мысли, вера в выздоровление и в природную способность нашего организма самоисцеляться, поддержат Вашу иммунную систему и помогут ей справиться с недугом.

Процесс регенерации работает автономно, не зависимо от наших действий. Даже наоборот, мы сами создаем барьеры для своего выздоровления. Каким образом?

Заболев, то есть, почувствовав симптомы болезни, мы принимаем химические вещества, которые входят почти во все медикаментозные препараты. Они не могут дать нам здоровья, лекарства могут только вывести пациента из критического состояния. Но дальнейший их прием вредит здоровью.

Медицина, как подчеркивалось выше, лечит симптомы, которые являются сигналами SOS для нас. Эти сигналы требуют выявить причину болезни. Тело болью напоминает нам об ошибке в наших действиях или мыслях.

Например, пациенту ставят диагноз бронхиальной астмы, и назначают лекарства. Но причина астмы либо в том, что организм не получает достаточного количества воды, и функция бронхов автоматически ограничивается. Тогда нужно просто пополнить тело чистой водой. Либо из-за длительного стресса в обстановке постоянного напряжения человек буквально «не может свободно дышать», а на физическом уровне это проявляется спазмом бронхов. Здесь нужно выявить раздражающие обстоятельства и устранить их.

А врачи назначают сосудорасширяющие средства, которые временно снимают приступы, но при этом отравляют организм.

Надо помнить, что наше тело обладает природной мудростью. Прислушивайтесь к нему, а не ведите с ним борьбу таблетками, особенно без назначения врача.

Мужчина выжил после того, как ему отрезало половину тела

В 1995 году китаец Пенг Шулин попал под грузовик, в результате чего лишился нижней части тела. Его шансы выжить были минимальными, но умелые врачи провели несколько операций (в том числе по пересадке кожи с лица на оставшуюся часть тела) и сумели вернуть Шулина к жизни.

Мужчина выжил после того, как ему отрезало половину тела

Спустя некоторое время для мужчины разработали специальные протезы с биотическими ногами, благодаря которым он может передвигаться. После пережитой аварии и операций рост Пенга составляет всего 66 см.