АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В РАБОТАХ К.ЛЕОНГАРДА И А.Е.ЛИЧКО

Каждый отдельный человек – это уникальная личность, со своим жизненным опытом и мировоззрением.

Что такое “характер”

В психологии под характером подразумевают совокупность личностных качеств человека, которые формируются по мере взросления и наиболее ярко проявляются в личной и общественной жизни. В результате формируется конкретный стиль поведения в разных жизненных ситуациях.

Психологи разделяют черты характера на 4 группы. В основе этого деления лежит отношение человека к различным сторонам жизни.

  1. К другим людям – замкнутость или общительность, лживость или правдивость, уважение или высокомерие и др.
  2. К самому себе – скромность или тщеславие, заносчивость или самокритичность, гордость или смирение и др.
  3. К труду – трудолюбие или лень, добросовестность или безалаберность и др.
  4. К вещам – аккуратность или неряшливость, бережливость или расточительность, аккуратность или халатность и др.

Поскольку основные черты личности формируются в общественной жизни, то главной стороной для познания характера человека являются его отношения с другими людьми. О характере человека судят и по его темпераменту. Но важно различать эти понятия.

Понятие

Ввел понятие «акцентуированная личность» немецкий психиатр, психопатолог Карл Леонгард. Его классификация личностей имела много общего с концепцией «латентных психопатий», предложенной ранее советским ученым Петром Ганнушкиным. Однако была развита Леонгардом в самостоятельную теорию. Свои размышления о типологии характера ученый представил в труде «Акцентуированные личности». В первой части монографии дается классификация и анализ различных акцентуаций, во второй — акцентуированные типы рассматриваются на примере героев классических произведений мировой литературы.

На первый взгляд акцентуации характера по Леонгарду схожи с расстройствами личности, что толкает на предположение о наличии связи между ними. Однако ученый лишь стремился обозначить те свойства личности, которые приносят их обладателям сложности в жизни. При описании акцентуаций Леонгард обращался к негативным проявлениям определенных черт характера в крайней, максимально выраженной форме.

Читайте также:  Алкоголизм. Причины, виды, симптомы, стадии

Поэтому его характеристика психологических типажей воспринимается как иллюстрация человеческих недостатков, болезненных паттернов поведения. Однако акцентуации по Леонгарду — все же проявление клинической нормы, пусть и в заостренной форме, поэтому не могут быть использованы в качестве психиатрического диагноза.

Психологи и психотерапевты по всему миру активно интересуются вопросами акцентуализации, так как непропорциональное развитие некоторых черт личности создает условия для формирования соответствующих психических или психосоматических расстройств.

В отечественной психологии типология Леонгарда была развита и дополнена ученым Андреем Личко, который изменил изначальный термин «акцентуированная личность» на «акцентуация характера». Ведь акцентуированная личность, по мнению советского психиатра, слишком комплексное понятие, больше соответствующее представлению о психопатии.

Таблица соответствий акцентуаций по Леонгарду и Личко.

№ п/п (опросник ) (опросник ПДО)
1. Астено-невротический
2. Дистимический
3. Демонстративный Истероидный
4. Неустойчивый
5. Застревающий
6. Педантичный Психастенический
7. Шизоидный
8. Гипертимический Гипертимный
9.
10. Возбудимый Эпилептоидный
11. Тревожно-боязливый Сензитивный
12. Циклотимический Циклоидный
13. Аффективно-экзальтированный Лабильный истероид
14. Эмотивный Лабильный
15. Конформный
Итого 10 12

Возрастные особенности

На протяжении всей жизни гипертимам свойственны следующе модели поведения:

Детство

Дети-гипертимы непоседливы и активны. Они не соблюдают субординацию, не признают авторитета взрослых. Их отличает стремление к самостоятельности и непослушание.

Уже в этом возрасте дети становятся лидерами в окружении сверстников, стремятся навязать им свои желания и решения в играх и при общении.

Излишняя активность в школе мешает им вовлечься в процесс обучения. Хотя часто учебный материал дается им достаточно легко, монотонность обучения неприемлема для них, поэтому хорошие оценки могут чередоваться с низкими.

Юность

В подростковом возрасте гипертимы очень общительны и свободолюбивы, что автоматически позволяет им занять лидирующие позиции у своих сверстников.

Какое-либо указание взрослого в этом возрасте может стать причиной вспышки агрессии и показательного непослушания.

Они часто конфликтуют со взрослыми, стремясь доказать свою независимость. Гипертимы достаточно рано созревают физически и сексуально, рано начинают половую жизнь.

Читайте также:  Кто придумал селфи? История о том, как мир сошел с ума

Зрелый возраст

Поведение гипертимов в зрелом возрасте обусловлено опытом, полученным в юности. Часто в это время они исправляют ошибки, допущенные ранее, стремятся достичь успеха и признания.

Оптимизм и коммуникабельность позволяют им многого добиться в профессиональном плане.

Чаще всего гипертимы выбирают себе профессию, связанную с общением, творческую работу, которая позволяет им выплеснуть всю их энергию.

Краткая зарисовка гипертимной акцентуации характера:

Как жить меланхолику в современном мире? Советы психологов вы найдете на нашем сайте.

Акцентуации характера: определение и проявления у взрослых и детей

1. Классификация по Леонгарду2. Классификация по Личко3. Методы определения4. Роль акцентуаций в структуре личности

Акцентуация характера (или акцентуализация) активно используемое понятие в научной психологии. Что же это за загадочное словосочетание и как оно появилось в нашей жизни?  

Понятие характера было введено Теофрастом (друг Аристотеля) – в переводе «черта», «признак», «отпечаток». Акцентуация, акцент – ударение (в переводе с лат.)

Для начала стоит разобрать понятие характер. На научных ресурсах встречается его определение как совокупность черт личности, являющихся устойчивыми и определяющими поведение человека, его отношения с окружающими, привычки и, как следствие, дальнейшую жизнь.

Акцентуация характера – чрезмерная усиленность некой черты личности, которая определяет специфику реагирования человеком на события своей жизни.

Акцентуация находится на грани нормы и патологии – если происходит чрезмерное давление или воздействие на акцентированную черту, она может приобретать «раздутые» формы. Однако в психологии акцентуации не относят к патологиям личности, отличие в том, что, несмотря на сложности построения взаимоотношений с окружающими, они способны к самоконтролю.

Классификация по Леонгарду

Понятие «акцентуация характера» впервые было введено немецким ученым Карлом Леонгардом, им же впоследствии предложена первая классификация акцентуаций в середине прошлого столетия.

Типология Леонгарда насчитывает 10 акцентуаций, которые впоследствии были разделены на 3 группы, их отличие в том, что они относятся к разным проявлениям личности:

  • темперамент
  • характер
  • личностный уровень

Каждая из этих групп включает в себя несколько видов акцентуаций:

  1. Акцентуации темперамента:

Классификация акцентуаций темперамента по Леонгарду включает в себя 6 типов:

  1. Описание акцентуаций характера:
  1. Описание акцентуаций личностного уровня:

Классификация акцентуаций личностного уровня знакома каждому.  Часто используемые в повседневной жизни понятия экстраверт и интроверт в ярко выраженных формах описаны в таблице ниже

Классификация по Личко

Типы акцентуаций характера исследовались и другими психологами. Широко известная классификация принадлежит отечественному психиатру А.Е. Личко. Отличие от работ Леонгарда в том, что исследования посвящались акцентуации характера в подростковом возрасте, по мнению Личко, в этот период психопатии проявляются особенно ярко во всех сферах деятельности.

Личко выделяет следующие типы акцентуации характера:

В своих работах Личко обращает внимание на то, что понятие психопатии и акцентуации характера у подростков тесно связаны. Например, шизофрения, как крайняя форма акцентуации, в подростковом возрасте-шизоидный тип. Однако, при своевременном выявлении патологии, возможна корректировка личности подростка.

Методы определения

Преобладающий тип акцентуации можно выявить с помощью тестовых методик, разработанных этими же авторами:

  • Леонгард предлагает тест, состоящий из 88 вопросов, на которые нужно отвечать «да» или «нет»;
  • впоследствии его дополнил Г. Шмишек, он ввел отличие в виде изменений формулировок вопросов, сделав их более общими с целью широкого охвата жизненных ситуаций.  В результате формируется график, где наглядно показывается наиболее ярко выраженная акцентуация черт характера;
  • отличие теста Личко от тестовой методики выявления ведущей акцентуации Шмишека-Леонгарда в ориентировании на группу детей и подростков, он расширен – 143 вопроса, в которых заложена типология акцентуаций.

Используя данные методики, можно определить наиболее ярко выраженные типы акцентуаций характера.

Роль акцентуаций в структуре личности

В личностной структуре акцентуации занимают ведущую роль и во многом определяют качество жизни индивида.

Стоит учитывать, что акцентуация – это не диагноз! У психологически зрелой личности она проявляется как особенность, что может являться подсказкой в выборе места учебы, профессии, хобби.

Если же акцентуация приобретает ярко выраженные формы (это зависит от многих факторов – воспитание, окружение, стрессы, болезни), то необходимо использовать медикаментозное лечение.

В отдельных случаях некоторые типы акцентуации характера могут привести к формированию неврозов и психосоматических заболеваний (например, лабильный тип часто болеет инфекционными заболеваниями), а в крайних — такой человек может быть опасен. 

Варнакова Анастасия Анатольевна, психолог

  • Оцените эту статью: