АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В РАБОТАХ К.ЛЕОНГАРДА И А.Е.ЛИЧКО

от Генадий Филипов 11.05.2019, 22:26 19 Просмотры

Акцентуации характера и психотипы

Акцентуация характера — крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим.

Другими словами, акцентуация — это ГИПЕРразвитие определенных психических механизмов, в ответ на: травмирующее воздействие окружающей среды — раз, физиологические особенности организма (тело с т.з. психики тоже среда) — два, в основном в периоды развития и формирования индивида (детство + переходные, «кризисные» возрасты).

Такое гиперразвитие ошибочно рассматривать исключительно в негативном ключе, как патологию или болезнь, акцентуация — это прежде всего способность, т.е. сильная сторона психики. В конце концов и развивалась то эта сторона затем, чтобы некое «внешнее чрезмерное» преодолеть. Справиться с ним. И если индивид выжил — значит с задачей справился)

Акцентуация может быть ярко выраженной, образуя своеобразную «ось» вокруг которой выстроено «Я» и на которую потом «крепится» все остальное, к этому «Я» имеющее какое-то отношение, или скрытой, проявляющейся только а неблагоприятных (или сходных с травмирующими) обстоятельствах.

Засада здесь в том, что организм адаптированный под определенные, скажем так, не легкие, ситуации и соответствующую среду, будет на полном серьезе и по бессознанке «считать» именно эти ситуации и среду — ОБЛАСТЬЮ КОМФОРТА для себя. Там уже годами наработаны механизмы что с этим делать, как выживать, как бороться. Значит, к таким ситуациям и будем стремиться в своей жизни, и всячески их создавать. А от других, пусть более «качественных», более безопасных и выживательных — столь же тщательно уворачиваться. Хотя бы по банальной причине экономии ресурсов. Если чрезмерная (по сравнению с той, к которой адаптировались) «внешняя» нагрузка приводит к нервным срывам и попыткам бегства от ситуации, то недостаточная — в большинстве случаев воспринимается (интерпретируется на уровень сознания) как «утрата смысла и цели жизни». К тому, как это проявляется в каждом отдельном случае и как эту фигню прорабатывать (возможно ли вообще это проработать?), мы еще вернемся.

Ниже расположенная таблица поможет определиться с собственной акцентуацией, в случае если таковая имеется. В ней вы не найдете общих описаний-признаков, таких как «мало общаюсь» или «стеснительный», под которые может подходить кто угодно, и которые при самотипировании больше сбивают с толку, нежели помогают узнать себя. Только ключевые присущие психотипу ТЕНДЕНЦИИ мышления и поведения, накладывающие отпечаток на все жизненные сферы, и отличающие собственно этот тип от других (акцентуация — это не то, что я испытываю, а то, какой психический ИНСТРУМЕНТ, какую стратегию, я использую В КАЧЕСТВЕ ОПОРЫ, чтобы с этим испытываемым справиться). Инструмент может глубоко погружать в среду, вплоть до потери «чувства себя», или же наоборот, представлять собой стену весьма сложно устроенных фильтров — интерфейс, без которого безопасное взаимодействие, увы, не представляется возможным.

Читайте также:  Как написать заявление в полицию об избиении

Также, известная мне стратегия — это то, чего я ожидаю/требую от окружающих и сильно удивляюсь/возмущаюсь, обнаружив, что у кого-то из них этого нет. К примеру, если я привык организовывать собственную жизнь при помощи Правил — то в другом меня прежде всего интересует, какие у него отношения с Правилами (есть ли эти правила? какие они? соблюдаются ли? как это не соблюдаются? как нету? непорядок!). И меня будет «вышибать» всякий раз в процессе обнаружения перед собой чего-то такого, что в рамки МОЕГО инструмента никак не вписывается. К примеру, использование кем-то слов как попало наобум, а не с целью ПРОЯСНИТЬ ситуацию и донести до собеседника в точности то, что собирался донести. Или жизнь без Правил. Или жизнь без малейшей попытки ее контролировать. Не ОТКАЗ от контроля, не ЗАПРЕТ себе, не ОТРИЦАНИЕ (это я как раз понять могу, и даже сделать, ИМИТИРУЯ внутри себя «от обратного»). А то, что там инструмента не было ИЗНАЧАЛЬНО. И МОЖНО жить, не испытывая ни малейшей необходимости в его использовании.

Современная психология описывает от 10 до 14 ярко выраженных типов акцентуаций. Каждый из которых обладает своими особенностями (при просмотре со смартфона, разверните его горизонтально, для корректного отображения таблицы):

Краткая классификация акцентуаций по Леонгарду и Личко

Основоположником такого подхода к изучению личности стал немецкий психиатр Карл Леонгард. Он считал, что для каждого человека существуют свои основные черты, отвечающие за состояние и психическое здоровье. Если же какие-то из них сильно выбиваются из общего фона, то может возникнуть риск серьёзного заболевания (например, психопатии). После проведения ряда исследований учёный выделил двенадцать (десять «чистых» и два промежуточных) вариантов формирования характера и темперамента.

Читайте также:  Как перевоспитать избалованного ребенка?

Позже (в 1977 году) психиатр из СССР Андрей Личко продолжил данное учение. Важным добавлением в его теории было то, что акцентуации считались временным явлением, которое возникает в детстве или подростковом возрасте. Причём оно вполне может как исчезнуть навсегда, так и развиться в серьёзное отклонение. Советский учёный немного переделал тест, разработанный Леонгардом, чтобы он стал применим не к больным, а психически‑сохранным людям (в основном, к молодёжи).

От патологий акцентуации отличаются непостоянством проявления, зависимостью от определённого события (места и времени) и умением подстраиваться под общую направленность социума.

Сегодня миру известна классификация, носящая имена обоих докторов. Согласно этому распределению можно выделить десять видов сильных черт. Четыре относятся к характеру: демонстративный, педантичный, застревающий и возбудимый. Шесть – к темпераменту: гипертимный, гипотимный, циклический, сенситивный, экзальтированный и тревожно-боязливый.

Понятие

Ввел понятие «акцентуированная личность» немецкий психиатр, психопатолог Карл Леонгард. Его классификация личностей имела много общего с концепцией «латентных психопатий», предложенной ранее советским ученым Петром Ганнушкиным. Однако была развита Леонгардом в самостоятельную теорию. Свои размышления о типологии характера ученый представил в труде «Акцентуированные личности». В первой части монографии дается классификация и анализ различных акцентуаций, во второй — акцентуированные типы рассматриваются на примере героев классических произведений мировой литературы.

На первый взгляд акцентуации характера по Леонгарду схожи с расстройствами личности, что толкает на предположение о наличии связи между ними. Однако ученый лишь стремился обозначить те свойства личности, которые приносят их обладателям сложности в жизни. При описании акцентуаций Леонгард обращался к негативным проявлениям определенных черт характера в крайней, максимально выраженной форме.

Поэтому его характеристика психологических типажей воспринимается как иллюстрация человеческих недостатков, болезненных паттернов поведения. Однако акцентуации по Леонгарду — все же проявление клинической нормы, пусть и в заостренной форме, поэтому не могут быть использованы в качестве психиатрического диагноза.

Психологи и психотерапевты по всему миру активно интересуются вопросами акцентуализации, так как непропорциональное развитие некоторых черт личности создает условия для формирования соответствующих психических или психосоматических расстройств.

В отечественной психологии типология Леонгарда была развита и дополнена ученым Андреем Личко, который изменил изначальный термин «акцентуированная личность» на «акцентуация характера». Ведь акцентуированная личность, по мнению советского психиатра, слишком комплексное понятие, больше соответствующее представлению о психопатии.

Читайте также:  Застенчивый ребенок – как преодолеть робость

Таблица соответствий акцентуаций по Леонгарду и Личко.

№ п/п (опросник ) (опросник ПДО)
1. Астено-невротический
2. Дистимический
3. Демонстративный Истероидный
4. Неустойчивый
5. Застревающий
6. Педантичный Психастенический
7. Шизоидный
8. Гипертимический Гипертимный
9.
10. Возбудимый Эпилептоидный
11. Тревожно-боязливый Сензитивный
12. Циклотимический Циклоидный
13. Аффективно-экзальтированный Лабильный истероид
14. Эмотивный Лабильный
15. Конформный
Итого 10 12

Психотипы людей, классификация и принципы по методу разделения Э. Фромма:

️ Садист-мазохист. Неуверенный в себе человек, видящий виновность общества в личных неудачах. По этой причине проявляет агрессию к окружающим, терроризирует их, оправдывая действия хорошими побуждениями. Люди данного типа требовательные, ответственные, стремящиеся к самосовершенствованию. Психологический садизм почти всегда идёт рука об руку с мазохизмом, но есть люди, которых можно причислить лишь к одному из этих типов. Индивидуальные качества садиста – властность, жёсткость, требование подчинения. Особенности мазохиста – самокритичность, самобичевание, поиск виновности в себе.

️ Конформист-автомат. Пассивный тип, смирившийся с жизненными трудностями, не старающийся бороться за лучшее существование.

️ Разрушитель. Не причиняет вреда себе и окружению, но, увидев причину своих неприятностей, безжалостно её устраняет. Может прервать начатое дело, если почувствует в нём неприятный момент, разрушая тем самым причину беспокойства. Люди этого типажа склонны к тревожности, отчаянию, часто малодушные.

️ «Я». Аморальный тип, приспособленец, меняющий точку зрения в зависимости от ситуации, не видя в этом ничего постыдного. Не имеет определённых жизненных ценностей, собственной идеи.

Для раскрытия типажей существуют целые направления. Астрология может определить будущие черты характера по числу рождения ребёнка, по гороскопу и расположению звёзд. Хироманты способны разглядеть личность по линиям на руке. Небольшие наблюдения помогут узнать, как определить психотип человека по внешности:

1. Длинный, заострённый нос принадлежит человеку со строгим характером. Широкая форма выдаёт грубость, а курносый и вздёрнутый указывает на капризность и легкомысленность.

2. Глаза. Глубоко посаженные указывают на зависть и жадность их обладателя, большие принадлежат мечтательным натурам, а обычная средняя форма сообщает о любознательности.

3. Губы. Слабый характер имеет человек с маленьким ртом. Если верхняя губа больше, чем нижняя – это признак эгоизма, наоборот – целеустремлённости. Узкие губы указывают на скрытность.

Какой ни была типология, кто бы ни был её основателем, каждая имеет право на существование, дополняя друг друга. В описании характеристик человек может узнать себя и почувствовать свою уникальность.