Агрессивное поведение у ребенка: что делать родителям

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Причины появления такого поведения

Агрессия у человека развивается не сразу. Существуют теории, которые гласят о том, что эта черта характера присуща всем живым существам. В некотором роде это так. Когда человеку приходится защищаться от опасности, он начинает вести себя агрессивно.

Но здесь важна разница между свойством личности и агрессией, как оборонительное, непреднамеренное действие. Но многие ученые сходятся во мнении, что от рождения человек не имеет агрессии, он усваивает модель такого поведения с течением жизни, в зависимости от социальной обстановки вокруг него.

Причин проявления агрессии несколько:

  1. Чрезмерное употребление психоактивных веществ: в процессе злоупотребления алкоголем и другими токсическими веществами человек теряет контроль над стрессовой ситуацией, начинает руководствоваться только своими потребностями и желаниями (исключив из сознания усвоенные социальные нормы поведения). Если на пути к достижению цели у него что-то или кто-то стоит, он применит агрессию.
  2. Сложные условия воспитания: наличие в детстве психотравмирующих ситуаций, дефектов воспитания. Некоторые действия родителей могут стать причиной детской агрессии. Ребенок может таким образом защищаться от родителей. Развитию агрессии в раннем возрасте способствуют сцены насилия в фильмах и мультиках, увлечения некоторыми компьютерными играми.
  3. Личностные проблемы вырабатывают в человеке агрессивность по отношению к окружающим. Особенно агрессия проявляется, когда у этих окружающих все хорошо или они усиленно пытаются «помочь» устроить личную жизнь. Это проблемы в семье с супругом, интимные сложности, отсутствие спутника жизни, постоянное чувство безысходности и одиночества, депрессия.
  4. Строгое воспитание детей в детстве приводит к возникновению у них агрессии к своим детям. Эта модель поведения формируется, прежде всего, в семье, так как это первый социальный институт, с которым сталкивается ребенок в своей жизни. Ребенок считывает даже косвенную агрессию, непреднамеренную, и такая реакция на раздражитель закрепляется у него в подсознании.
  5. Агрессия возникает при хронической усталости, недосыпании, переутомлении. Человек не отдыхает от постоянной дневной суеты. Если у него что-то просят, он воспринимает это, как притязания на его личное пространство. В результате он вынужден психологически защищаться, проявляя агрессию.
  6. Нервные и психические расстройства характеризуются наличием агрессивного поведения. Оно возникает у больных шизофренией, эпилепсией, менингитом и другими поражениями головного мозга.

Агрессия в психологии понимается как социально-психологический феномен и не относится к психическим патологиям. По результатам исследования это поведение возникает у здоровых людей субъективно, при наличии психологических проблем. Например, кто-то хочет отомстить, кто-то в этом рос и не знает других моделей поведения, другие являются участниками каких-либо экстремистских течений, некоторым внушается культ агрессии, как силы и мужества.

Не всегда больные психическими заболеваниями проявляют агрессию. Существуют данные о том, что только около 10%  людей, причинивших моральный или физический ущерб другим, имеют душевные болезни. В остальных случаях такие действия продиктованы психозом, гипертрофированной реакцией на происходящие события. В большинстве случаев агрессивное поведение – желание доминировать.

Факторы риска возникновения агрессивности

Не каждый человек при малейшей психотравмирующей ситуации будет проявлять агрессию. Существуют некоторые особенности внешней ситуации и внутреннего ее восприятия, которые приводят к поражающему и деструктивному поведению.

Скорее формируется деструктивная модель поведения у людей, склонных к импульсивности, которые сильно эмоционально все воспринимают, в результате чего у них возникает чувство дискомфорта, неудовлетворенности. При рассеянности есть вероятность возникновения эмоциональной агрессивности. Если человек вдумчивый, он может построить планы на то, как проявить инструментальную агрессию.

Читайте также:  Почему кажется, что в комнате кто-то есть и что делать в таком случае

Психологами доказано, что при угрозе базовым ценностям человека, он становится агрессивным. Таким образом, можно утверждать, что любая остро неудовлетворенная потребность у любого человека может привести к этой деструктивной модели поведения.

Часто агрессия возникает при слабой моральной защите от стрессов. При повышенном уровне тревожности также велика вероятность агрессии. Избыток отрицательных эмоций в раннем детстве приводит к таким паттернам. Пытаясь освободиться от авторитарности значимых людей (родителей, лидеров малых групп, в которые входит индивид), у ребенка остается только один выход – агрессивно себя вести. Удача после такого поведения закрепляет в его сознании, как положительный момент, формируется навык самоутверждения через агрессию.

Причинами стремления причинить моральный или физический ущерб другому, себе, может стать раздражение нервных центров, находящихся в области промежуточного мозга.

Роль агрессии во взаимоотношениях животных

Агрессия играет огромную роль в социальных отношениях животных. Ее биологическое значение широко обсуждается учеными. К. Лоренц[1] считал ее ведущим фактором, определяющим формирование сообществ. Он указывал, что в индивидуализированном сообществе дружеские отношения между отдельными его членами встречаются только у животных с высокоразвитой агрессией и что степень групповых связей между животными тем прочнее, чем агрессивнее внутривидовые отношения.

Л. В. Крушинский ставил под сомнение ряд обобщений К. Лоренца, утверждая, что у животных с высокоразвитой психикой на многообразие отношений в сообществах, а тем самым и на эволюционные процессы, несомненно, влияет рассудочная деятельность, взаимопомощь и сотрудничество между особями[2].

К теме агрессии мы еще нс раз вернемся, говоря об общественном и половом поведении животных.

  • [1] Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло"). М., 1994.
  • [2] Крушинский Л. В. Биологические основы рассудочной деятельности: Эволюционный и физиолого-генетический аспекты поведения. 3-е изд. М., 2009.

Причина и оправдание

Агрессия, проявляющаяся в разных формах, а особенно в приступах сильной ярости, может быть симптомом нервных и психических расстройств. Однако чаще всего это проявление душевной слабости. Человек начинает получать удовольствие от резкого сброса лишней энергии, превосходства над другими, а главное — собственной безнаказанности. Такой человек прекрасно понимает, когда можно вспылить, а когда нельзя. Наорать на жену, ударить ребенка, пнуть собаку у себя дома можно безнаказанно.

Зачастую от агрессии страдают дети

Все это уголовно наказуемые деяния. Только семейное насилие часто остается незаметным для правоохранительных органов. Домочадцев, страдающих от болезненной или разнузданной агрессии отца семейства, начинают защищать только тогда, когда появляются всем заметные следы от регулярных побоев.

Почему же агрессия становится привычкой? А потому что существует ряд оправданий таким действиям. Мужчине все это можно, потому что:

  • он кормилец;
  • он устает на работе;
  • на нем ответственность;
  • сами виноваты — довели;
  • все тут разболтались;
  • ему мешают отдыхать и т.п.

Наличие подобных аргументов — это симптом разрушения психики. Речь не идет о нервных и психических заболеваниях. Это патология скорее душевная. Это сочетание слабости, жестокости и распущенности.

Как бороться с детской агрессией – советы психолога

Родителю нужно знать некоторые истины, которые помогут ему в борьбе с агрессией ребёнка:

Выход, а не подавление

Всегда важно давать выход эмоциям, не «зажимая» их и не «подавляя».

Этому должны научиться сами родители, а уже потом научить этому своих детей. Если вы злитесь, то не бойтесь говорить об этом своему ребёнку. Это нормально. Таким образом, вы проговариваете проблему, и вам становится легче. Параллельно вы показываете ребёнку, что и он может так делать – говорить о том, что ему не нравится, что он зол или чем-то расстроен. Постепенно ребёнок освоит этот «манёвр» и поймёт, что гораздо легче говорить о проблеме, нежели пытаться привлечь внимание своим ужасным поведением.

Читайте также:  Игромания — болезнь. Как лечить простыми и не простыми способами?

Правильный пример

Важно, чтобы ваши слова ни расходились с вашими действиями. Отдавайте себе в этом отчёт. Не требуете от ребёнка того, чего не можете выполнить сами.

Если вы хотите, что бы ребёнок экологично выражал свои эмоции, обратите внимание на то, как делает это его окружение, и прежде всего, вы – родители.

Если у вас сложности с выражением своей агрессии и вы не можете «принимать» агрессивное поведение своего ребёнка, то возможно, стоит обратиться к психологу.

Агрессия неминуема

Если «приступ» агрессии уже начался, ребёнок кричит, пытается ударить, то лучший вариант – крепкие объятия. Когда он успокоится, вы можете сказать, что готовы выслушать его всегда, когда ему плохо. Беседовать с ребёнком в такие моменты лучше без посторонних и без эмоционально окрашенных слов и выражений.

Способы коррекции агрессивного поведения

Как бороться с детской агрессией – советы психолога

Всех родителей, столкнувшихся с агрессивным поведением ребёнка интересует вопрос: «Как правильно подойти к коррекции такого поведения?»

Следует отметить: для того чтобы был виден устойчивый результат работы, необходимо, чтобы коррекция носила не эпизодический характер, а постоянный и комплексный.

К наиболее популярным способам коррекции агрессивного поведения, особенно в дошкольном возрасте, можно отнести арттерапию во всём её многообразии:

  • изотерапия (можно использовать различные способы рисования: кляксотерапия, рисование пальчиками, ладонями, стопами);
  • песочная терапия;
  • глинотерапия;
  • куклотерапия (можно приобрести или сшить самим куклы для кукольного или пальчикового театра, изготовить бумажные фигурки для настольного театра);
  • сказкотерапия (сочинение сказок самим ребёнком и для ребёнка. Важно предлагать для ребёнка роль с позитивной силовой характеристикой, к примеру: рыцари, богатыри и др);
  • танцевальная терапия и др.

Следует обратить внимание на подвижные игры, способствующие снятию напряжения и нейтрализации агрессии; игры на развитие коммуникации ребёнка и позитивной модели поведения, игры на развитие эмпатии и релаксационной направленности.

Для выхода накопившейся агрессии ребёнку можно предложить:

– комкать и рвать бумагу;

Как бороться с детской агрессией – советы психолога

– подраться с подушкой или боксёрской грушей;

– использовать «мешочек / стаканчик для криков»;

– использовать надувные дубинки, водяной пистолет, батут;

– пинать ногой консервную банку;

– втирать пластилин в картон.

Ошибки родителей

На формирование и закрепление агрессивного поведения детей могут влиять следующие факторы:

Как бороться с детской агрессией – советы психолога
  • низкая степень сплочённости семьи;
  • неадекватный стиль семейного воспитания (гипоопека, гиперопека);
  • разные стили воспитания у родителей;
  • демонстрация модели агрессивного поведения (родителей к детям, отца к матери и др.);
  • поощрение агрессивных тенденций в поведении детей;
  • равнодушное отношение к социальной успешности ребёнка;
  • применение физических наказаний;
  • угрозы, «вербальное насилие»;
  • введение каких-либо ограничений;
  • полное отсутствие поощрения;
  • дефицит внимания на воспитание и внутрисемейное общение;
  • чрезмерный контроль / отсутствие контроля;
  • отсутствие эмоционального контакта;
  • недооценка роли личного примера родителей;
  • «жизнь ради детей»;
  • неконтролируемое использование гаджетов.

Агрессия подростков

Достаточно часто психологи отмечают агрессию в детском возрасте. Очень яркой она становится в подростковый период. Именно данный этап становится самым эмоциональным. Агрессия подростков может проявляться в отношении кого угодно: сверстников, родителей, животных, младших детей. Частой причиной агрессии является самоутверждение. Проявление силы в агрессивной форме кажется признаком величия и власти.

Агрессия подростков – это намеренное действие, направленное на причинение вреда. Остаточно частыми являются случаи, когда в этом принимают участие три стороны:

  1. Агрессор – сам подросток.
  2. Жертва — человек, на которого направлена агрессия подростка.
  3. Зрители – люди, которые могут стать случайными свидетелями либо провокаторами, вызвавшими агрессию у подростка. В процессе проявления агрессии они не участвуют, а лишь наблюдают за тем, что делает агрессор и его жертва.

Подростки разных полов проявляют агрессию следующими способами:

  • Мальчики дразнятся, делают подножки, дерутся, пинают.
  • Девочки бойкотируют, сплетничают, обижаются.

Не имеет значения место и возраст агрессора, поскольку данная эмоция проявляется в любое время уже с малых лет.

Подростковая агрессия объясняется психологами теми изменениями, которые происходят в период полового созревания. Бывший ребенок, который еще не стал взрослым, боится будущего, не готов к ответственности и самостоятельности, не умеет контролировать свои эмоциональные переживания. Немалую роль здесь играют взаимоотношения с родителями, а также влияние СМИ.

Здесь выделяют такие типы агрессивных подростков:

  1. Гиперактивный, который рос в семье, где все ему позволялось.
  2. Обидчивый, которому свойственна ранимость, раздражительность.
  3. Оппозиционно-вызывающий, который демонстративно выступает против людей, которых не считает своим авторитетом.
  4. Агрессивно-боязливый, в котором проявляются страхи и подозрительность.
  5. Агрессивно-бесчувственный, которому не свойственны сочувствие, сопереживание.

Рекомендовано

Успокойте дыхание. В ситуации обиды или злости в первую очередь успокойте дыхание, продышитесь. Обычно оказывается достаточным спокойный вдох и внимательный медленный выдох. Сделайте несколько раз, еще раз… Ну вот и успокоились. На крайний случай — сильный вдох и очень медленный выдох. И еще медленнее…

3 стр., 1332 слов

как личность

Вопросы по § 1. Человек как личность Главное качество человека, состоящее в способности усваивать достижения культуры, осознанно включаться в жизнь общества, быть её субъектом – это: биологическое; социальное (общественное); духовное; культурное. К характеристикам человека как биологического существа относится наличие: мышления; членораздельной речи; психики; высокоорганизованного мозга. Не …

Далее — включите голову. Возможно, вы разозлились преждевременно. Часто бывает полезно вначале спокойно разобраться: кто что сказал и сделал, и почему. Те, кто умеет людей понимать, реже на них сердятся. Может быть, и вам стоит последовать их примеру?

Проговорите чувства. Если рядом близкие вам люди и есть такая возможность — проговорите свои чувства. Например, «Мне очень обидно слышать твои слова. У меня внутри протест, сильное напряжение и я готова взорваться». — Пока будете подбирать подходящие слова, начнете успокаиваться.

Опишите свои ощущения. Сосредоточьтесь на своем дыхании или на пульсе. Вариант — на своих ощущениях. Полезно задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» и попробовать описать свои ощущения максимально физиологично и подробно: тут пошли мурашки, тут дрожит, тут застыло… Если это не снимет напряжение полностью, то определенно его снизит.

Практикуйте спокойное присутствие. Это прекрасная техника, но только для людей подготовленных. Вспомните: как гладь озера реагирует на окружающую среду? Никак: просто отражает и все. Так же и вы — тренируйтесь просто воспринимать, что происходит вокруг и никак не реагировать на происходящее. «Ну плюнул кто-то не туда — утрешься, и прошла беда». Привыкнете быть философом, вас перестанут задевать многие житейские мелочи.

А самый простой и житейски оправданный вариант, это перевести агрессию в другое русло: например на дела или физические упражнения. Женщины хорошо себя успокаивают, помыв посуду, отпылесосив или еще лучше отдраив пол. В деревне мужику все просто: поколол дрова, поправил забор — и порядок. В городе это можно заменить спортом: под агрессию хорошо делать резкие, ударные движения, возможно с криком. Здесь хорошо подойдет каратэ или любое другое из боевых искусств, главное — внимание уделяйте не желанию кого-то уничтожить, а силе и красоте своих движений. Заметьте еще раз: это не выплеск агрессии, а мышечная и дыхательная прокачка. Это не психология, а физиология. И это определенно полезно. Так что — двигаться, двигаться!

Из-за стола к красоте, бодрости и здоровью — шагом марш!