Агорафобия: лечение, симптомы, препараты

Каждому легко припомнить, чего он боялся в детстве. Кто-то говорит об этом со смехом, другого до сих пор волнуют «страшные» образы. В психологии страх считается специфическим психоэмоциональным состоянием перед приближающейся опасностью. Он основан на инстинкте самосохранения и несет в себе защитную функцию. Поэтому детские страхи не вызывают ни у кого удивления и являются нормальной реакцией, так как малыши, не имеющие жизненного опыта, боятся многих вещей.

Страх и фобия одно и тоже?

Безусловно, страх и фобия понятия схожие, и в том и в другом случае человек испытывает дискомфорт и внутреннее напряжение, но есть между ними и существенные различия. Страх трактуется как здоровое чувство, присущее человеку, и позволяющее избежать опасных ситуаций, а когда-то и сохранить жить.

Фобия же представляет собой навязчивый страх, а точнее его состояние, с которым нет сил справиться.  Именно благодаря фобиям в головах людей рисуются страшные и жуткие картинки, центром которых является какой-либо предмет или же событие, пугающее человека.

Человек, с фобиями обладает вегетативными реакциями, такими как резкое потоотделение, моментальное покраснение и же бледнота. Также возможно учащение пульса, сбитое дыхание, появление отдышки и невозможности свободно дышать.

Для того, чтобы избежать неприятные ощущения, больные фобией стараются избежать предмета своей боязни. Люди, страдающие фобиями, моментально отреагируют реакцией организма.

По словам специалистов, справиться с фобиями достаточно сложно. Фобии, имеющие физиологическую причину боязни устранить, возможно, за пару сеансов у специалиста, а вот фобии с психологической природой поддаются лечению очень тяжело. Эта борьба может длиться очень долго и потребуется достаточно усилий для достижения результата.

Как бороться с фобиями

Если фобия вмешивается в жизнь и ухудшает ее качество, а обычно так и случается, то бороться с ней обязательно нужно, так как при правильном подходе есть все шансы раз и навсегда от этого страха избавиться. Можно попробовать делать это самостоятельно, или же обратиться к психотерапевту. Чего нельзя делать категорически, так это бороться с фобиями других людей путем погружения их в травмирующую ситуацию. Это крайне опасно, так как может нанести психике человека непоправимый ущерб. Поэтому бороться самостоятельно можно только со своими собственными фобиями – психика подскажет человеку, когда ему следует притормозить, чтобы не навредить.

Первым шагом в терапии является признание существования проблемы, чего многие люди избегают на протяжении многих лет, так как им кажется, что это стыдно. В дальнейшем суть лечения состоит в том, чтобы осторожно приближаться к своему страху, постепенно осознавая, что он иррационален, и никакой угрозы на самом деле встреча с ним не представляет.

Психотерапевты борются с фобиями при помощи когнитивной поведенческой терапии (КПТ), в особо тяжелых случаях прибегая к медикаментозной поддержке. Целью КПТ является изменение образа мышления, устранение корня фобии – коррекция той глубинной настройки психики, которая привела к возникновению страха, обучение человека управлять своим поведением, полностью беря под контроль свои реакции.

При правильном комплексном воздействии все без исключения фобии излечимы.

Моделирование

Фобия развивается когда вы видите как кто-то из ваших близких очень сильно напуган (конкретной ситуацией или определенным животным/насекомым). Это называется “моделирование”. Когда вы видите, что кто-то другой “моделирует” реакцию страха на определенные вещи, вы способны научиться испытывать страх перед теми же вещами. Ситуации, когда родители часто говорят детям о том, что (например) собаки опасны, к ним нельзя приближаться, собак нужно остерегаться и так далее, учит ребенка, что ВСЕ собаки ВСЕГДА опасны. Такие рассказы взрослых могут способствовать развитию самой настоящей фобии в раннем возрасте.

Читайте также:  Диагностика и лечение неотложных состояний

Еще больше интересных статей из мира популярной науки читайте на нашем канале в

Агорафобия — боязнь открытого пространства

Скопофобия — страх быть осмеянным — причины и лечение

В зависимости от особенностей поведения учёные разделяют катагелофобов на две группы. Представители этих условных групп реагируют на мнение окружающих по-разному:

  1. Люди, относящиеся к первой группе, стремятся во всём достичь идеала. Они следят за своим внешним видом и контролируют поведение, сводя на нет возможность показаться кому-то смешным.
  2. Представители второй группы стараются самоизолироваться от социума, исключив любые коммуникации с внешним миром. Таким способом они защищаются от возможности быть осмеянным.

«Все из детства» — это высказывание можно повторить и по отношению к причине возникновения боязни стать жертвой насмешек.

Детский социум выставляет жёсткие требования, если маленький человек им не соответствует и немного отличается от коллектива, ему придётся несладко. Стрессы из детства способны наложить глубокий отпечаток на формирование личности.

Часто те, кто подвергался насмешкам и не был воспринят в детском коллективе, страдают от страха быть осмеянным и во взрослом возрасте.

Ещё одним толчком к развитию болезни может стать травмирующая психику ситуация. Человек в реальности переживает сцену, в которой над ним сильно и жестоко насмехались. Этот опыт вызывает массу неприятных эмоций и становится первым шагом к началу развития патологии.

Некоторые больные становились очевидцами травли своего друга или родственника. Они остро восприняли эту ситуацию и впоследствии у них начал развиваться страх оказаться на месте пострадавшего от насмешек человека.

К группе риска можно отнести людей с чрезмерно завышенной самооценкой. Они настолько зациклены на собственной персоне и так высоко вознесли ее, что любая критика может их очень больно ранить и спровоцировать развитие фобии.

Отсутствие чувства юмора также может сыграть с человеком злую шутку. Чрезмерно серьёзное отношение к жизни не позволяет катагелофобам шутить. Высказывания посторонних воспринимаются только в прямом смысле, а шутка, даже не всегда злая, воспринимается как личное оскорбление.

Скоптофобия – страх выглядеть смешным в глазах других людей

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы казаться смешным, а между тем для некоторых людей это может означать серьёзную проблему.

Выглядеть не так как все, сделать что-либо, что вызовет улыбку у окружающих или сделать что-нибудь необдуманное — вот, пожалуй, самое страшное, что может произойти в жизни скоптофоба.

Но суть страха заключается в другом, вся суть скоптофбии заключается в том, что скоптофоб боится самого себя, боится быть тем, кем он есть на самом деле. Но что самое интересное, что это чувство заложено в человеке на инстинктивном уровне самой матушкой природой.

Причины фобии

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека.

Причины развития фобии

Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии.

Одна из наиболее популярных причин – генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию. Так, у некоторых отсутствует страх высоты, а кому-то он передался по наследству от родителей.

Наличие генетических фобий можно распознать уже у грудных детей, у которых прослеживаются реакции на тот или иной источник страха, например акрофобия (боязнь высоты), инстинктивная офиофобия (боязнь змей).

Генетические страхи являются врожденными.

В отдельную группу можно отнести приобретенные страхи, возникающие в результате жизненного опыта или тех или иных событий.

К причинам появления фобии в данном случае можно отнести стресс, возникший в результате потери близких людей, заболевания, развод родителей и так далее.

На психику ребенка могут повлиять определенные ассоциации, вызванные определенным событием. Например, ребенок увидел, как соседского мальчика укусила собака, в результате он стал бояться всех собак, даже спокойных.

Механизм возникновения фобии

Зигмунд Фрейд, изучавший разные виды фобий, пришел к выводу, что появляются они вследствие чрезмерного использования человеком механизмов блокировки и защиты для контроля внутренней тревоги.

Читайте также:  Как определить свою стихию по дате рождения

То есть, многие люди подавляют свои внутренние эмоции и не дают им выхода, в результате чего негативные состояния накапливаются, проникая в наше бессознательное Я. Это приводит к возникновению фобии как реакции на сигнал или объект.

Это может возникать, когда родители запрещают ребенку проявлять свои эмоции (например, плакать мальчику), стыдят своего ребенка. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как истоки всех фобий закладываются с детства.

  Виды психиатрической помощи

Иногда причиной появления фобии являются нарушения вестибулярных функций. Вестибулярный аппарат – достаточно сложная система, отвечающая за координацию в пространстве и движение. Нарушения в его функционировании могут стать причиной неуверенности, постепенно переходящей в различные фобии: страх падения, высоты, потери равновесия.

При всем многообразии фобий, возникающих у человека, стоит отметить, что к ним, как правило, склонны люди со слабой и неустойчивой психикой. Существуют и исключения (например, при генетической предрасположенности), однако чаще всего страхи являются приобретенными.

Анализ причин возникновения фобий является важным фактором при их лечении.

Для того, чтобы выявить источник расстройства, проводится психологический анализ личности, а в некоторых случаях и сканирование мозга, позволяющее произвести диагностику его нарушений.

Определившись с причиной, проще найти варианты решения проблемы. Иногда при лечении фобии приходится прибегать к использованию медицинских аппаратов.

Лечение

К основным способам, которые помогут вылечиться, относятся:

  • прием лекарств;
  • психотерапия;
  • физиотерапия.

Лучше использовать эти методики одновременно. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов устранить агорафобию.

  1. Медикаментозная терапия. Врач может выписать:
  • антидепрессанты (Пароксетин, Циталопрам);
  • транквилизаторы (Атарекс, Клоназепам);
  • нормотики (Вальпроат натрия, Карбамазепин);
  • бета-блокаторы (Атенолол, Анаприлин).
Лечение

Обычно препараты назначают в случае панических атак у пациента.

  1. Психологическая помощь. Только квалифицированный специалист знает, как избавиться от боязни открытого пространства. Он разрабатывает план лечения в каждом случае отдельно. Часто специалист использует экспозиционную и когнитивно-поведенческую терапии. Они гарантируют полное избавление от фобии без проявлений ее в дальнейшем.
  1. Физиотерапия. Фобия оказывает не только эмоциональную нагрузку, но и физическую. В основном от заболевания страдают мышцы больного. Поэтому важно делать по утрам гимнастику, больше ходить пешком, пройти курс массажа. Это поможет нормализовать сон, стабилизировать эмоциональный фон.
Лечение

Не советуют проводить лечение самостоятельно, ведь для начала важно правильно поставить диагноз. Сделать это может только доктор. Он же знает все нюансы лечения подобных фобий. Обязательным условием терапии является желание пациента избавиться от агорафобии. В этом ему должны помогать друзья и близкие.

Если пациент приспособился к агорафобии и не чувствует дискомфорта, нельзя потакать его слабостям и окружать заботой. У больного могут возникнуть мысли о том, что близкие люди перестанут обращать на него внимание, если болезнь исчезнет. Поэтому не стоит проявлять сильное усердие в опеке.

Пациент захочет искренне избавиться от фобии, если окружающие не смогут обеспечить ему слишком спокойных условий проживания.

Лечение

Самостоятельная терапия может использоваться для усиления эффекта консервативного лечения. Для этого врачи советуют:

  • вести личный дневник и фиксировать в нем информацию, касающуюся приступов;
  • составить перечень ситуаций, которые вызывают страх, в порядке возрастания, а затем придумать план по их избавлению;
  • слушать аудиотренинги для преодоления фобии.

Существует специальная музыка, успокаивающая агорафобию. Это медленные и спокойные композиции. Слушать их надо лежа, с закрытыми глазами. В этот момент надо мысленно представлять свое нахождение в открытом пространстве, среди толпы. Начать следует с того, как пациент медленно двигается из комнаты к выходу квартиры.

Лечение

Агорафобия является серьезной проблемой современного общества. К тому же использование гаджетов свело к минимуму необходимость выходить из дома.

Поэтому стоит обратить внимание на факторы, которые способны вызвать заболевание и ограничить себя от стрессовых ситуаций, громкой музыки, фильмов ужасов. Лучше уделить больше времени отдыху и собственному саморазвитию.

Как бороться с детскими страхами

Часто родители используют для избавления от детских страхов неприемлемые методы, так как попросту не знают, что делать. Например, папа говорит мальчику: «Ты же – мужчина, а трусишь!» Или мама обращается к дочке: «Не выдумывай, никого в лифте нет, нечего бояться!» Такими высказываниями они не помогают чаду, наоборот, усугубляют ситуацию.

Читайте также:  Как научиться отказывать: «Спасибо, нет!»

К сведению. С некоторыми возрастными страхами у детей легко справиться самим, не прибегая к консультации специалиста, если уметь переключать внимание ребенка, вовлекать в интересную деятельность, проявлять свою любовь, готовность прийти на помощь.

Советы специалистов помогут родителям понять, какие бывают детские фобии и страхи как избавиться от них.

Как избавиться от акрофобии при помощи специалистов

Акрофобия – это то заболевание, при котором в случае его слабой выраженности можно комфортно жить и не беспокоиться о своем психическом здоровье. В большинстве случаев людей никто не заставляет взбираться на вершины и стоять на краю пропасти.

Другое дело, если страх высоты вызывает ежедневный стресс. А его проявления выражено очень ярко. К примеру, человек живет на высоком этаже и не имеет возможности переехать в другую квартиру или работает на последнем этаже здания. Такие люди, систематически подавляющие свою фобию, с большой вероятностью заработают депрессивное расстройство.

Таким образом, в зависимости от тяжести болезни и частоты ее проявления, фобию необходимо лечить.

Как можно профилактировать приступы паники при боязни высоты:

  • Аутотренинг и визуализация. В спокойном и расслабленном состоянии представьте себя находящимся на возвышенности, желательно в том месте, где вы в реальности испытали приступ панической атаки. Убедите себя в безопасности, посмотрите внутренним взглядом вокруг, найдите аргументы, которые исключают причины страха. При регулярном выполнении упражнения, подсознание зафиксирует положительные реакции на высоту.
  • Определите для себя критическую высоту, например, 3 или 4 метра. Поэтапно проводите упражнения по поднятию на меньшую высоту – 1-2 метра. Постепенно вы сможете спокойно взбираться на уровень, не вызывающий панику.

Если болезнь ярко выражена и препятствует нормальной жизнедеятельности, то следует обращаться к профессионалам: психотерапевту или психиатру.

Врач сначала проведет диагностику, выясняя длительность проявления симптомов болезни и ее конкретные признаки. Могут быть выполнены практические пробы с фиксацией ощущений пациента.

Медикаментозное лечение применяется лишь для снятия острых симптомов заболевания, таких как невроз, излишняя тревожность, депрессия, если они имеют место у человека. Назначаются противотревожные, успокоительные препараты, а в редких случаях антидепрессанты.

Хорошие результаты в лечении акрофобии показывают сеансы гипноза, при которых вхождение в транс сопровождается коррекционным воздействием на подсознание больного.

На принципе: «Лучший способ победить страх – это встретиться с ним лицом к лицу», основан следующий терапевтический метод.

Сначала психотерапевт помогает больному расслабиться методом полной релаксации. Никакие медикаменты при этом не применяются.

Далее проходит практическое занятие, в ходе которого человек помещается на небольшую возвышенность, врач при этом находится рядом. Происходит искусственное нагнетание страха, его провокация. Имитацию высоты можно создать с помощью специальных виртуальных тренажеров.

Как только страх возникает, больной начинает применять знания, полученные от врача по его нейтрализации.

Как только небольшая высота покорена, все три этапа повторяются на другом уровне, вплоть до полного исчезновения признаков панических атак.

Если акрофобия мешает нормально жить, а самостоятельно побороть страх вы не в силах, обращайтесь к специалистам. Методик помощи в данном случае в современной психиатрии достаточно.

Нормальный страх у детей

Фобии у детей являются общими. По данным психологических исследований, 90% детей в возрасте от 2–14 имеют хотя бы один конкретный страх. Следующие страхи являются общими для множества детей и считаются нормальным:

  • 0-2 лет — Страх громкого шума, незнакомых людей, разлуки с родителями, крупных объектов.
  • 3-6 лет — Мнимый страх: призраки, монстры, темнота, спать одному, странные звуки.
  • 7-16 лет — Более реалистичный страх: травмы, болезни, успеваемости в школе, смерти, стихийных бедствий.

Если страх ребенка не нарушает его или ее повседневной жизни, то маловероятно, что требуется помощь психолога. Однако, если страх мешает социальной деятельности вашего ребенка, успеваемости в школе, или сну, вы должны обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному психологу.