Аффект – что это такое в психологии, виды, признаки

2. Убийство в состоянии аффекта: судебная практика

Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство относится к эндогенной депрессии, развитие расстройства не связано с различными причинами или стрессом. Сезонное аффективное расстройство развивается в одно и то же время года, чаще всего заболевание обостряется в осенне-зимний период. Исследователи считают, что фактором, влияющим на развитие психического расстройства, может быть генетическое нарушение, наследственная предрасположенность. Существует ряд теорий о причине развития расстройства:

  • Генетическая хромосомная аномалия, наследственная предрасположенность.
  • Предполагается, что снижение выработки нейромедиаторов в осенне-зимний период приводит к развитию сезонного аффективного расстройства. 
  • Нехватка солнца, уменьшение продолжительности дня, а также нарушение молекулярно-биохимических циркадных ритмов влияют на развитие психического расстройства.
  • Расстройство возникает при предрасположенности организма к заболеванию под воздействием внешних факторов.

Сезонное аффективное расстройство по типу проявлений бывает следующих видов:

  • Больного тянет к сладкому, мучному. У больного отмечается метеочувствительность, сонливость, из-за повышенного аппетита растет вес тела. Такой тип расстройства легко поддается лечению, заболевание имеет благоприятный прогноз.
  • Больной апатичен, снижен аппетит, нарушен сон – мало спит, снижена реакция на внешние раздражители. Этот тип расстройства имеет более продолжительный период обострения, депрессия может плавно перетекать в следующий период депрессии. Заболевание требует адекватного и своевременного лечения.

Симптомы сезонного аффективного расстройства:

  • Больной чувствует недомогание с утра, к вечеру самочувствие улучшается.
  • Снижается активность, падает тонус, работоспособность, больной быстро утомляется.
  • В осенне-зимний период (реже весной) больной ощущает подавленность, плохое настроение, отсутствие позитивных эмоций.
  • Симптомы беспокоят более двух недель.
  • Нарушается память, появляется рассеянность.

Виды аффекта

В уголовно – правовой науке, ученые выделяют физиологический и патологический. Основным различием между физиологическим и патологическим аффектом является то, что патологический аффект исключает уголовную ответственность, а физиологический – нет. При физиологическом аффекте сознание лица совершающего преступление резко «суживается», но не «отключается», в то время как при патологическом аффекте лицо не осознает совершаемые им действия, его сознание полностью отключается. Именно поэтому при физиологическом аффекте уголовная ответственность не исключается, и, «если физиологический аффект был вызван противоправным или аморальным поведением потерпевшего, обязательно будет учитываться уголовным законом или как обстоятельство, смягчающее ответственность, или как обстоятельство, смягчающее наказание». Кроме того некоторые правоведы выделяют такие виды аффекта как: аффект гнева, радости и страха. Под аффектом страха понимается процесс порождаемый реальной или воображаемой опасностью для человека, который связан с задействием оборонительного рефлекса, в свою очередь аффект гнева является защитным рефлексом и носит агрессивный характер. Именно аффекты гнева и страха, являются наиболее часто встречаемыми в судебной практике по ст. ст. 107 и 113 УК РФ. Изучив основные виды аффектов, для более четкого восприятия, целесообразно представить их в виде схемы (рисунок 1).

Читайте также:  Мужское одиночество: причины и способы преодоления

Рисунок 1 – Основные виды аффекта, выделяемые в уголовном праве

С.В. Познышев выделяет некоторые индивидуальные психологические особенности, которые предрасполагают к развитию аффективных состояний: — тип высшей нервной деятельности или совокупность врожденных свойств нервной системы; — особая психическая природа личности, а именно: особенности ее самооценки; — возраст субъекта; — временные функциональные психические и физиологические состояния, которые нарушают устойчивость человека к аффектогенной ситуации, уже указанные выше. К ним относятся усталость, бессонница и др. Аффектированное убийство признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий: — сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно; — они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Д.В. Комарова отмечает, «неверно считать, что в состоянии аффекта человек совершенно не понимает и не осознает того, что делает, своеобразие действий, совершенных под влиянием аффекта заключается не в полной бессознательности их, а в том, что отсутствует достаточно ясное осознание цели действия и затрудняется сознательный контроль над своим поведением».

Причины

Выше сказано, что состояние аффекта — это реакция на критическую ситуацию. Главная причина его развития — настоящая или придуманная угроза жизни. Человеку может показаться, что ему или его близким угрожает опасность.

Другими причинами возникновения аффективного состояния можно назвать:

  1. Несовпадение желаний и возможностей. Индивид чего-то сильно хочет, но в обычных условиях получить желаемое не может.
  2. Слишком высокие требования, предъявляемые к человеку обществом, давление на него, манипуляции и другие действия, направленные на понижение его самооценки.
  3. Внутренний конфликт. Кстати, часто человек сам не понимает, что происходит внутри него, потому что драма разворачивается где-то глубоко в подсознании.
Причины

Это объективные причины развития аффекта. Есть ряд субъективных:

  • ссора на повышенных тонах, затянувшийся конфликт;
  • нехватка времени в тот момент, когда нужно принять трудное решение;
  • экстремальные условия;
  • неожиданная стрессовая ситуация, непонимание как действовать дальше;
  • регулярное влияние какого-либо раздражителя;
  • слова и поступки окружающих людей, задевшие чувства и нанесшие удар по самолюбию;
  • неустойчивость психики;
  • особенности темперамента;
  • чрезмерная импульсивность и эмоциональность.
Читайте также:  Инсульт психосоматика: луиза хей, по синельникову, причины и лечение

Кроме всего прочего, аффект может быть спровоцирован некоторыми заболеваниями. Среди них: эмоциональная лабильность (подвижность, нестабильность), все формы умственной отсталости, психические зависимости, инфекции и воспаления, связанные с нарушениями в работе нервной системы.

Симптомы

На первой стадии сознание значительно сужается, пациент концентрируется на разных переживаниях, которые связанны с психической травмой. Затем начинает нарастать эмоциональное напряжение, человек перестает воспринимать окружающих, реально оценивать обстановку, собственное состояние.

На второй стадии происходит взрыв эмоций, сопровождающийся яростью, гневом, глубоким помрачением сознания. В этом случае человек перестает ориентироваться в окружающем мире, могут появляться:

  • Галлюцинации.
  • Иллюзии.
  • Психосенсорные расстройства – больной не может правильно оценивать удаленность, величину, расположение предметов.
  • Бурные, двигательные действия. Больной ведет себя агрессивно, все разрушает вокруг себя, при этом не думает об этом.
  • Своеобразные мимические, вегетативные реакции. Гнев смешивается с яростью, отчаянием, недоумением, при этом сильно краснеет, затем бледнеет лицо.
  • Спустя несколько минут, когда заканчивается эмоциональный взрыв, наступает фаза истощения. Пациент начинает погружаться в состояние прострации, он вялый, безразлично относится ко всему, что его окружается, после этого засыпает.
  • После того, как больной просыпается, наступает амнезия – вся информация стирается из памяти, или человек ее вспоминает фрагментами.

Патологический аффект при хронической психической травме из-за постоянного унижения, страха, длительного физического, психологического насилия, появляется резко, при этом реакции не соответствуют личности. Человека вроде «замыкает».

Терапевтическое воздействие

Необходимость медицинского вмешательства возникает в тех случаях, когда состояние здоровья человека отличается от нормы. Немаловажное значение в этом вопросе отведено причинам возникновения аффекта и провоцирующим факторам. Для предупреждения появления неконтролируемой психической реакции, используются психотерапевтические методики, основанные на моделировании экстремальных ситуаций. В случае с наличием психических отклонений, возникает необходимость клинического лечения. Самыми распространенными заболеваниями, что ведут к возникновению аффективного состояния, являются депрессия и психоз. Для устранения подобных психических реакций, больному назначается «Аминазин», который является сильнодействующим нейролептиком.

Помимо этого, в состав комплексного лечения входит использование антидепрессантов, из группы атипических препаратов. Помимо медикаментозных средств, применяется электросудорожное воздействие и другие физиопроцедуры.

Протекание

Как и всякий психологический процесс, аффект протекает в несколько стадий или фаз. Общеприняты следующие стадии аффекта:

  • Подготовительная.
  • Аффективный взрыв.
  • Заключительная.

На первой стадии как ответ на аморальные или противоправные действия возникает специфическая эмоциональная реакция, при которой человек практически теряет самоконтроль. Эта фаза может быть стремительной (вспоминаем классический аффект), а может и затягиваться (значит, перед нами кумулятивный аффект).

Но сколько бы ни длилась подготовительная стадия, только в этот период человек еще в состоянии совладать с эмоциями, остановиться и не допустить непоправимого. Если сделать этого не удалось, процесс переходит в стадию взрыва.

На второй стадии, что явствует из ее названия, происходит собственно эмоциональный взрыв, аффективные процессы достигают пика интенсивности. Как правило, встречающиеся в литературе признаки аффекта были зафиксированы именно в этот период.

Заключительная, третья стадия характеризуется выраженной физической и эмоциональной усталостью, опустошением, апатией, желанием спать. Известны случаи, когда преступники засыпали прямо на месте преступления после совершенного ими убийства иди другого действия в состоянии аффекта. Нередко произошедшее полностью или частично забывается.