А вы страдаете от номофобии?

Как часто вы пользуетесь мобильным телефоном? Наверняка ответом будет «каждый день», более того, многие даже пользуются телефоном несколько часов в день.

ⓘ Хемофобия

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений, одна из форм технофобии и страха неизвестности. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты, произведённые человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Феномен хемофобии неразрывно связан с особенностями психологии человека, обуславливающими его ответную реакцию на состав окружающей информационной среды. Хемофобия как массовое явление связана с тиражированием недостоверной информации в СМИ и с рядом резонансных инцидентов, которые были допущены недобросовестными производителями, что в совокупности привело к созданию неблагоприятного информационного фона для всей химической промышленности в целом.

Несмотря на давнюю историю самого явления, термин «хемофобия» появился только в начале 2000-х годов на фоне очередной волны повышения общественной обеспокоенности наличием в повседневной жизни большого количества продукции, полученной искусственным путем. Эта обеспокоенность, приобретшая массовый и ажиотажный характер, была, в свою очередь, подхвачена рядом коммерческих организаций, которые начали выстраивать маркетинговые кампании своих товаров на противопоставлении, называя их «органическими» и «натуральными», подразумевая, что продукция, полученная химическим путём, не может быть полезной.

Боязнь продукции, произведённой при помощи химии, таким образом, является иррациональной в силу того факта, что весь окружающий мир, включая самих людей, состоит из химических элементов и их соединений, и как искусственно синтезированные, так и естественно образовавшиеся в природе вещества могут быть как вредными, так и полезными в зависимости от своих свойств и употребляемого количества. Считается, что за счёт своей иррациональной природы хемофобия является вредным и даже опасным явлением.

По мнению главного редактора журнала Chemistry & Industry Нейла Эйсберга, основной причиной хемофобии является утрата обществом доверия к химической промышленности после крупных катастроф на химических предприятиях Бхопала и Севезо. Свой вклад также вносят СМИ и общества защитников природы, возникшие после публикации книги Рэйчел Карсон «Безмолвная весна».

Одним из примеров очевидного вреда, причинённого хемофобией человечеству, являются последствия от резкого введения в 1960-х годах полного запрета на ДДТ — инсектицида, принесшего своему изобретателю, Паулю Мюллеру, Нобелевскую премию по медицине в 1948 году. Причиной введения запрета стала первая массовая волна хемофобии в обществе, порождённая выходом книги Рэйчел Карсон о предполагаемом вреде ДДТ. Полный запрет на ДДТ привёл к тому, что эпидемия малярии – болезни, практически истреблённой рядом развивающихся стран благодаря применению этого инсектицида в начале 1960-х годов – вскоре вспыхнула с новой силой.

Развитие современных методов аналитической химии, приводящее к снижению пределов обнаружения определяемых веществ до экстремально низких концентраций, также вносит свой вклад в развитие хемофобии. Несмотря на то, что определяемые концентрации веществ вполне безвредны, средства массовой информации часто сообщают об «обнаружении вредных химических веществ в общедоступном объекте», при этом обнаруженная концентрация и концентрация, в которой данное вещество может наносить вред, не приводятся.

Читайте также:  Взгляд со стороны, или Женственность глазами мужчин

В своё время, использование ДДТ в одной только Шри-Ланке позволило сократить заболеваемость малярией с 2.8 миллионов человек в 1948 году до 1.7 в 1963. Однако после запрета на его использование количество случаев заболевания малярией на острове в короткие сроки вновь достигло отметки в 2.5 миллионов человек. После анализа последствий введённых ограничений, ДДТ был реабилитирован Всемирной организацией здравоохранения для профилактики малярии, однако ущерб, нанесённый его неприменением в годы полного запрета, уже нельзя компенсировать.

Причины появления страха

К наиболее распространённым причинам появления защитной эмоции относят:

  1. Привязанность к объектам внешнего мира, зависимость от них. Мы склонны прикипать к значимым для нас вещам, людям, обстоятельствам жизни. Со временем такая привязанность может перерастать в зависимость, на фоне которой начинает развиваться боязнь потери или утраты жизненно важного объекта.
  2. Отсутствие веры во что-то, неумение отнести себя к единой системе. Неспособность человека осознать себя частью чего-то целого в результате формирует чувство внутреннего страха. В подсознании рождается ощущение неуверенности в себе, в будущем, обреченности, беспомощности и боязнь перед неизведанным. И наоборот, принадлежность к некой системе рождает веру и связанные с ней чувство защищенности, спокойствия.
  3. Низкая оценка собственных сил и возможностей, ощущение некомпетентности перед другими. Это служит основой для возникновения комплекса неполноценности личности, боязни быть отвергнутым обществом, вызвать неодобрение окружающих. Человек из субъекта, влияющего на жизнь, начинает идентифицировать себя с объектом, который находится в полной власти значимых лиц, способных его в итоге уничтожить. На этом фоне зарождается боязнь смерти, которая в дальнейшем может стать основой развития страха инвалидности, старения и т. д. Примерами проявления служат страхи утраты профессии, потери социального положения.

Виды и степени контузии

Степени заболевания можно поделить на такие:

  1. Первая. Наблюдается альтернативный пневмонит (гнойное воспаление по причине отёка). Может ощущаться боль в поражённом месте, слабое дыхание, субфериальная температура. Улучшение наступает примерно через неделю.
  2. Вторая. Сопровождается формированием гемоплеврита с локализацией в междолевой борозде (синусе). Особенно сильно выраженными считаются цианоз, одышка, клиника плеврального синдрома.
  3. Третья. Сопровождается формированием гемоаспирации или ателектаза с развитием дыхательной недостаточности. Формируется гипоксический дистресс-синдром.

Если говорить о видах, то они бывают следующими:

  • Общая контузия. Она появляется по причине ушиба тела или одной из его частей. Сопровождается головокружением, амнезией, потерей сознания.
  • Тяжёлая. Это сильное повреждение тела механическим способом, которое приводит к нарушению работы человеческого организма.
  • Лёгкая. Такая контузия постепенно проходит, а состояние человека стабилизируется. В будущем она не принесёт каких-либо негативных последствий.

Из-за чего возникают номофобия и зависимость от мобильного телефона?

Несмотря на то что иногда номофобия и зависимость от телефонов протекают отдельно друг от друга, как правило, их вызывают одни и те же процессы. Зачастую первопричиной становятся нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями. Так, часто зависимость от телефона или боязнь остаться без него связаны с чувством одиночества или страхом перед ним. У человека может быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого, однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям с теми самыми сотнями. Соответственно, страх/зависимость порождает то, что такой доступ может навсегда или на время закрыться.

Читайте также:  Агнозия – коррекция агнозий различной этиологии

Еще одна проблема – неумение общаться и выстраивать отношения в реальном мире и перенос их в мир виртуальный. Здесь же вспомним, что человеку свойственно убегать из реальности в случае общей неудовлетворенностью жизнью или какой-либо конкретной ее частью (личной, рабочей и т.д.), при повышенных стрессах и т.д. Данное явление носит название эскапизма, который в том или ином виде свойствен всем людям, однако порой он приобретает нездоровые формы. В любом случае, мобильный телефон – очень удобный инструмент для эскапизма. Во-первых, на телефоне можно читать книги, смотреть фильмы, играть в игры, работать или учиться 24 часа в сутки и т.д. Иными словами, гаджет поддерживает многие традиционные варианты побега от реальности.

Во-вторых, он предоставляет доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность и жить ее жизнью, предстать в глазах других людей не собой, а тем, кем хочется быть. Конечно, создание «аккаунтов-аватаров» в Интернете доступно далеко не только с мобильного телефона, но именно последний позволяет вернуться в желаемый мир в любое время дня и ночи и из любого места. И учитывая, что для человека настоящая жизнь теперь протекает там, он постоянно стремится туда, к своему альтер эго, из-за чего появляются страх остаться без телефона или зависимость от него.

Некоторым девайс позволяет чувствовать себя важными и нужными – ведь им постоянно кто-то звонит и пишет. Если в реальности человек недополучает данные чувства, порой они компенсируются в виртуальной плоскости, и инструментом для этого служит именно телефон. С другой стороны, оказавшись без своего электронного друга, такие люди чувствуют пустоту или оторванность от жизни. Не самые приятные ощущения, не так ли? Стремление их избежать рождает зависимость и номофобию.

Иногда телефон помогает нам успешно прокрастинировать или скрыть неловкость (например, в него так удобно уткнуться, если разговор с коллегой в лифте не задался). Современный девайс дает нам ощущение вседоступности – где бы мы ни находились, мы можем найти в интернете ответ практически на любой вопрос и купить все, что угодно. Это дарит уверенность в себе, а также в том, что в трудную минуту всегда можно получить помощь от телефона. В свою очередь, лишение такой подстраховки порой отражается на человеке слишком ярко.

Можно выделить и другие причины, однако в большинстве своем они связаны не с телефоном как таковым, а с внутренними проблемами личности. Гаджет же, как мы говорили выше, выступает в качестве инструмента, помогающего создавать видимость, что в жизни подверженного зависимости все в порядке.

Лечение фобии

Чтобы понять, насколько человек предрасположен к номофобии, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • негативное представление о себе
  • низкая самооценка
  • чересчур высокие показатели экстраверсии или интроверсии
  • импульсивность
  • ощущение срочности
  • поиск острых ощущений.
Читайте также:  Дети с ДЦП: как им адаптироваться в «мире здоровых»?

Симптомы номофобии:

Возможно, что симптомы номофобии могут быть спровоцированы уже существующими психическими расстройствами. Наибольшую вероятность стать жертвой номофобии могут быть люди, страдающие от панического синдрома и социофобии.

Лечение фобии
  • тревожность
  • изменения в дыхании
  • дрожь
  • потение
  • волнение
  • дезориентация
  • тахикардии.

Что может испытывать человек, страдающий от номофобии:

  • депрессию
  • панику
  • страх
  • зависимость
  • одиночество.

Самые редкие фобии

Перечисляя, какие существуют фобии у человека, следует остановиться на редко встречаемых проявлениях страха. Общее количество всех фобий уверенно перешагнуло рубеж 500-та, и это – не предел. Ведь психологам предстоит открыть еще не одно явление, поскольку психика человека – безграничное поле для деятельности.

  1. Характерные черты человека список
  2. Хорошие качества характера человека список
  3. Слуховые галлюцинации причины возникновения у пожилых людей
  4. Как узнать, о чем человек думает во время разговора с вами

Выводы

Человек боится. Страх руководит его поступками и мыслями. Неужели нельзя это побороть? Неужели страх всегда будет главным? Неужели всегда придется прислушиваться только к нему и к его жестокости? Но нет же! Надо бороться! Пусть он черный, пусть он вязкий, пусть он огромный, пусть он даже очень-очень сильный… Но ведь это всего лишь чувство, всего лишь эмоция. И человек всегда сможет стать сильнее, главное — верить в себя и знать, что победа приведет к совершенно другой жизни, где все будет иначе: радостно, светло, надежно. Помните, как говорил древний мудрец Сенека? Чтобы понять, что не все так страшно, нужно просто сделать первый шаг. Человек должен найти в себе силы и сделать этот первый шаг, а потом еще один, а потом еще и еще. И эти шаги приведут к победе: и к победе над страхом, и к победе над собой, а потом еще к новым и новым победам. Поэтому сделайте свой первый шаг.

Лечение

Антропофобия требует целенаправленной и длительной терапевтической работы. Человеку самому очень трудно справиться с таким расстройством, поэтому лучший выход – это обратиться к специалисту. Прогрессируя антропофобия со временем может перерасти в более глубокие расстройства.

Борьба с антропофобией начинается с детального анализа причин её возникновения. Главный фактор, способствующий излечению, — личная заинтересованность пациента. Если психотерапевт и клиент объединят усилия, возможно избавление. В ходе терапии больной постепенно приучается контактировать с людьми, начиная с простейших социальных действий – покупка продуктов, обращение в справочное бюро, поездка в трамвае.

Ознакомиться с прочими страхами, связанными с социумом, вы сможете в разделе «Социальные страхи».

  • социофобия — страх социума, патологическая тревога перед различными социальными ситуациями;
  • боязнь работать — эргофобия;
  • боязнь толпы людей — демофобия;
  • прекратить отношения с близким человеком;
  • перед знакомством в общественном месте;
  • перед одиночеством — аутофобия;
  • перед экзаменами;
  • перед непроизвольной рвотой или икотой на людях;
  • покраснеть на публике — эритрофобия.

Видеозапись иллюстрирует поведение антропофоба:

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.