9 признаков, что плохое настроение может быть депрессией

Однако, у ~50% женщин такое угнетенное состояние затягивается и уже перестает походить на обычную грусть или переживание. Называется это состояние — послеродовая депрессия. У женщин она может проявляться в меньшей или большей степени, кратковременно или затянуться на долгие месяцы. Послеродовая депрессия возникает у 50% женщин, у 13% она протекает в тяжелой форме.

Что такое депрессия

Депрессия – это намного больше, чем грусть, подавленность или неудовлетворённость жизнью. Основное проявление депрессии – это то, что она мешает вам функционировать и вести полноценную жизнь в социуме. Она препятствует полноценной социализации и достижению успехов в учёбе, работе, саморазвитии, личной жизни.

По последним оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия очень распространена глобально – от неё страдают более, чем 264 миллиона человек по всему миру. Это серьёзное заболевание, которое на данный момент является одной из лидирующих причин в потере трудоспособности и при худшем своём исходе может привести к суициду.

Что такое депрессия

В странах с низким и средним доходом осведомлённость о том, что такое депрессия и как она проявляется, очень низка. Поэтому от 76% до 85% больных просто не получают соответствующего лечения из-за несвоевременного выявления симптомов депрессии и социальной «стигмы», которая ассоциируется с данным заболеванием. Иными словами, во многих странах психические расстройства до сих пор оцениваются как «ложные», фейковые заболевания, вторичные по отношению к соматическим (физическим) болезням. Больные с депрессией могут годами не обращаться за помощью, не осознавая у себя психического расстройства и ещё больше усугубляя ситуацию постоянным обвинением себя в неспособности полноценно работать и жить активной жизнью.

Давайте разбираться, каковы типичные симптомы депрессии, как она меняет психические и физиологические процессы в организме человека и как человек с депрессией чувствует себя в повседневности.

Классификация депрессивных расстройств

Депрессия – психическое расстройство, воспринимаемое большинством людей, как проявление эгоизма, лени и пессимизма. Но патологическая ситуация – не просто показатель плохого настроения. Это тяжелое соматическое заболевание, требуемое грамотного и своевременного лечения.

Женщины в силу своей прирожденной эмоциональности и чувствительности, подвержены депрессии гораздо чаще, чем представители сильного пола.

Отечественная психиатрия подразделяет проявление депрессии и само заболевание на две крупные группы. Они подразделяются на простые и сложные.

Простые депрессии

Классификация депрессивных расстройств

Простые депрессивные расстройства медики характеризуют, как депрессии I уровня. К ним относятся следующие разновидности патологии:

Адинамическая. Проявляется депрессивное расстройство этого вида общей слабостью, потерей интереса к жизни. У больного отсутствуют какие-либо желания, ярко выражено безразличие к окружающим. Днем преобладает сонливость, а по ночам человека мучает бессонница.

Термин «адинамия» означает внезапный, сильный упадок сил, протекающий с мышечной слабостью.

Адинамическая депрессия проявляется физической и эмоциональной заторможенностью. У больного развивается ощущение никчемности, жалость к себе и чувство неполноценности.

Основные симптомы депрессивных расстройств

Ажитированная. Эта разновидность расстройства сопровождается повышенным возбуждением, сопровождающимся постоянным чувством тревоги и страха. Больные мучаются от чувства вины, желают наказания, корят себя за какие-либо поступки.

Дисфорическая. Проявляется вечным недовольством всем, что окружает больного. Расстройство провоцирует вспышки раздражительности, недовольства и глубокой тоски. Могут возникать агрессивные проявления к окружающим, порой доходящие до неукротимой ярости.

Классификация депрессивных расстройств

Ироническая. Пациент, сталкиваясь с таким видом патологии, не обращает внимания на внутреннюю тревожность. Главный признак депрессии иронической формы – нарочитая демонстрация хорошего настроения. Больной начинает иронизировать, шутить, улыбаться, ерничать, скрывая истинные ощущения.

Современная депрессия стремительно молодеет

Ступорозная. Депрессивное расстройство такого вида сопровождается двигательным торможением, порой доходящим до частичной либо полной обездвиженности и мутизма (прострация). Больной впадает в глубочайший депрессивный аффект. Он отказывается от пищи, все реакции заторможены.

Тревожная. Эта распространенная разновидность депрессивного расстройства протекает на фоне подавленности, тревоги, ощущения опасности. У больного наблюдаются резкие скачки настроения, возникновение различных фобий: темноты, незнакомых людей, улиц, машин, животных.

Читайте также:  «Я не могу», или что делать, если ничего не получается в жизни

Пациенты проявляют повышенное возбуждение: много и часто говорят, их мышление сбивчивое, ускоренное. Расстройство протекает с развитием суицидальных настроений и мрачных мыслей.

Меланхолическая. Характерна проявлением гнетущей тоски, слезливости, глубоким падением настроения. Такой вид депрессивного расстройства чаще развивается у людей среднего возраста. Пациент жалуется на ощущение сильнейшей душевной боли (ее еще называют «витальной тоской»), сопровождающейся болезненностью в сердечной области.

Сложные депрессии

Классификация депрессивных расстройств

Депрессивные расстройства, имеющие классификацию II уровня. Патологии такого вида сочетают в себе более сложную симптоматику и психопатологические синдромы. К сложным депрессиям относятся следующие виды расстройств:

Астеническая. Депрессия такого вида несет с собой проявление неадекватного восприятия любых впечатлений. Человек утрачивает способность реагировать на внешние раздражители, его эмоциональная реакция пропадает. Больные жалуются на ощущение пустоты, неспособность воспринимать и проявлять чувства.

Механизм развития депрессий

Люди становятся болезненно впечатлительными, мнительными, неуверенными. Отмечается резкое падение трудоспособности, повышение утомляемости и раздражительности.

Истерическая. Разновидность депрессии, при которой больные демонстрируют яркие аффективные состояния. Для них характерны экспрессивное поведение, преувеличенное отношение ко всем событиям, слезливость, доходящая до истерики.

Ипохондрическая. У таких пациентов отмечается сочетание ощущения подавленности с развитием каких-либо сверхценных идей, близких к бредовому состоянию. По наблюдениям такой вид депрессии чаще развивается у сухощавых, стройных женщин.

Интересные факты о депрессии

Классификация депрессивных расстройств

Психастеническая. Протекает на фоне стойкого снижения настроения, полной заторможенности. У человека развивается ощущение неуверенности в своих силах, нерешительность и боязливость.

Меры борьбы с недугом

Осеннюю хандру не зря считают явлением сезонным. Она чаще всего исчезает без следа с наступлением длинного светового дня. Поэтому в лечении осенней хандры нужно следовать перечисленным ниже правилам:

  • Во-первых, создать себе «солнце дома» — добавить в комнату освещения, лампы дневного света, настенные и настольные светильники, свечи. Все это не только создаст уют, но и поможет «обмануть» мозг. Для тех людей, у кого нет противопоказаний к посещению солярия, это будет очень действенным способом борьбы с депрессией.
  • Во-вторых, соблюдать режим сна. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, являющийся предшественником серотонина — вещества, которое позволяет чувствовать счастье, радость, прилив сил.
  • В-третьих, создать себе посильные физические нагрузки. Они способствуют не только развитию мышц, но и образованию в организме эндорфинов — веществ, способствующих развитию хорошего настроения. Самый действенный метод — бассейн. Плавание сочетает в себе физическую нагрузку и положительные эмоции в комплекте.
  • В-четвертых, бывать на свежем воздухе.
  • В-пятых, употреблять в пищу продукты, богатые витамином Д, или синтетический витамин Д.
  • В-шестых, хотя скорее этот пункт может занять и первую строчку — не допускать негативного, деструктивного образа мыслей. Как только они появляются, говорить: «стоп, мысль». И совершенно осознанно, пусть и с большим трудом заставлять себя мыслить позитивно… Никто не говорил, что это легко!
  • И наконец, самое главное: если все это делать не хочется, значит, у вас депрессия и это она «заставляет вас не хотеть», нужно во что бы то ни стало ее перебороть, как Мюнхгаузен за волосы стащить себя с постели и пойти на фитнес, пробежку, в солярий или просто на прогулку. Каждый следующий раз будет даваться легче. И в какой-то момент вы поймете, что действительно хотите туда идти, а депрессия — это про кого-то другого.

Самое интересное, что меры профилактики и меры борьбы с уже возникшей хандрой абсолютно идентичны. Даже если депрессия уже отступила, продолжайте следовать советам, которые помогут избежать ее возвращения.

Лечение апатической депрессии

Основу лечения апатической депрессии составляет психотерапия. Психотерапевтическое лечение ориентировано на обнаружение и устранение факторов, препятствующих гармоничному взаимодействию человека в обществе и создающих психологический дискомфорт. На психотерапевтических сессиях врач помогает больному узнать свое истинное «Я»: определить свои интересы, потребности, цели. Четко осознать, какие его желания могут быть осуществлены, а какие представляют собой несбыточные мечты.

Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Психотерапия помогает человеку четко осознать факторы, которые препятствуют удовлетворению его насущных потребностей. Пациент получает мотивацию для устранения аспектов, которые вызывают у него внутренний протест и не позволяют ощущать себя свободным и счастливым.

Психотерапевтическое лечение также носит и просветительскую функцию. Пациент обретает подлинные психологические знания о природе эмоциональных процессов. Он узнает, каким образом может безвредно и эффективно снимать накопившееся напряжение. Он получает навыки адекватного разрешения конфликтов в социуме и становится способным безболезненно для себя принять компромиссное решение.

В тяжелых ситуациях, когда у субъекта вовсе отсутствует мотивация для проведения работы по преобразованию собственной личности, целесообразным шагом будет проведение лечения с помощью техник гипноза. Эффект гипноза основан на том, что в состоянии полного расслабления человек может комфортно и без мучений исследовать свой внутренний мир. Гипнотический транс открывает возможность для проведения словесного внушения. При лечении гипнолог внушает пациенту конструктивные устные установки, которые человек воспринимает не как приказ, а как стимул для проведения преобразований. На подсознательном уровне больной обретает искреннее желание планомерно улучшать качество своей жизни. Лечение посредством гипноза помогает правильно интерпретировать существующие стрессовые факторы и изменить мнение о ситуациях, которые человек ранее трактовал, как жизненная трагедия.

Из фармакологических средств больному апатической депрессией для устранения последствий длительного физического и психологического напряжения следует принимать высокие дозы витамина В1 – тиамина. Для повышения умственной и физической работоспособности рекомендовано инъекционное введения пиридоксина – витамина В6. Для скорейшего выздоровления от депрессии проводят внутримышечные инъекции цианокобаламина – витамина В12.

Повышается самокритика, мучает сильное чувство вины

Когда человек устал и через пару часов работы готов прилечь, он вряд ли подумает, что это болезнь. В первую очередь он подумает про лень, прокрастинацию, отсутствие дисциплины, максимум — про усталость и выгорание. Работоспособность будет снижаться дальше, но вместо отдыха и помощи врача он скорее всего выберет работу до изнеможения и будет корить себя, что трудится недостаточно. Обостренная самокритика, повышенные требования к себе — это тоже симптомы депрессии.

Сильное чувство вины может распространиться на события прошлого («мог бы поступить по-другому несколько лет назад»), может появиться чувство греховности, уверенность, что текущие проблемы — это наказание, «кармический возврат» за проступки прошлого.

Самостоятельный выход

Самостоятельно справиться с патологией возможно лишь при легком ее течении. Главное условие – переключить внимание с негативной эмоции на положительную. Самостоятельный прием психотропных лекарственных средств категорически противопоказан. Эффективны:

  • Ароматерапия (вдыхание ароматических масел);

  • Концентрация на поставленной заранее реализуемой задаче;

  • Смена привычной активности и местонахождения;

  • Медитация;

  • Физические нагрузки;

  • Употребление сладостей (стимулируют выработку нейромедиаторов);

  • Использование легальных психостимуляторов;

  • Общение с близкими людьми, способными понять и поддержать;

  • Перенесение проблемы на вещь с ее последующим уничтожением;

  • Благотворительность, помощь другим;

  • Гипероксигенация (повышенное употребление кислорода) – вызывает эйфорию и мговенный рост концентрации серотонина;

  • Долгожданная покупка;

  • Новые увлечения;

  • Отложить все дела на неделю;

  • На 2-3 дня исключить поступление любых новостей;

  • Сосредоточение на своем внешнем виде, уход за собой;

  • Осознание мелочности собственных проблем и работа над ними.

Эффективны самоанализ и интерпретация проблемы. Самоанализ позволяет найти причину развития состояния, разобраться в ней и самому найти выход из сложившейся ситуации, из-за чего способ позволяет навсегда излечить депрессию. Метод интерпретации заключается в создании «болевого тела», отождествляющего проблему или очаг неприятных ощущений, страданий. Задачей самолечения является нахождение слабого места в «болевом теле» и решительное воздействие на него с последующим уничтожением. Эффективность не уступает самоанализу.

Возможные ошибки

Категорически запрещено:

  • Чрезмерное употребление алкоголя (не более 50 г крепкого спиртного), прием наркотиков – приводит к еще большему «зацикливанию» электрических импульсов;

  • Делать то, что велит сердце. В депрессивном состоянии больной не способен адекватно расценивать обстановку и мыслить рационально;

  • Опровергать эффективность использования лекарственных препаратов – сильнее нарушает обмен нейромедиаторов, приводит к «зацикливанию» нервных импульсов.

Читайте также:  Отзывы врачей и пациентов об антидепрессанте Циталопрам

Советы психолога

Советы психолога по борьбе с патологией и ее профилактике:

  • Действовать на опережение – при малейших симптомах прибегнуть к методикам самолечения или обратится за помощью к специалисту;

  • Избегать умственных перегрузок;

  • Ставить достижимые задачи;

  • Контролировать амбиции;

  • Составить план реализации целей;

  • Нормализировать режим работы и отдыха;

  • Высыпаться;

  • Разнообразить рацион;

  • Приобрести хобби;

  • Сменить род деятельности;

  • Научится жить для себя;

  • Не ожидать от других слишком многого;

  • Пересмотреть принимаемые лекарства – ряд препаратов провоцирует развитие депрессии или препятствует ее лечению;

  • Научится ценить прекрасное;

  • Перестать концентрироваться на неудачах и проблемах;

  • Не сравнивать себя с другими;

  • Начать гордится собой;

  • Заняться спортом или регулярно выполнять зарядку;

  • Поделится своими проблемами и переживаниями с тем, кому доверяете;

  • Решится сделать то, чего давно хотелось, но не получалось реализовать.

Была ли у вас депрессия, как вы выходили из нее?

Профилактика послеродовой депрессии

Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить.

Деятельность наблюдающего врача-гинеколога, акушера в роддоме, лечащего врача должны быть направлены на стабилизацию психологического состояния роженицы, на ее успешное освоение новой роли, на качественное выполнение родительских обязанностей не в ущерб себе и личным отношениям в семье.

В женских консультациях проводятся лекции, на которых рассказывается о том, как проходят беременность и роды, как подготовиться к рождению малыша, какие изменения ждут хрупкий женский организм.

Несколько часов посвящены и послеродовой депрессии: как бороться с ней, как изменить свой образ жизни, чтобы облегчить ее проявления и стабилизировать состояние.

Профилактика депрессии включает в себя и обсуждение со спутником жизни новых ролей отца и матери, определение зон ответственности. Например, папа может помогать купать малыша, вставать к нему ночью и приносить младенца к маме на кормление, также неплохо будет поручить мужчине прогулки с коляской: это наименее сложное дело, но при этом у молодой мамы появляется время на себя.

Проговорить эти важные моменты психологи советуют еще до родов. Полезно будет составить таблицу, обозначив там, за какие моменты отвечает папа, а за какие мама.

Послеродовая депрессия, причины которой разнообразны, может отступить, если заранее избежать всех провоцирующих ее факторов. Например, не ждать многого от родов, не предполагать рождение ребенка определенного пола, не заниматься заранее приготовлениями детской комнаты в розовых или голубых тонах.

Будет лучше, если пара научится управлять своими эмоциями, воспринимать все перемены в своей жизни как положительные, быть готовыми к любому повороту событий.

Женщине следует подготовиться к тому, что роды – не простой процесс, а слаженные действия врачей, акушеров, роженицы и ребенка, что при рождении ребенка присутствует физиологическая боль, дискомфорт и множество разнообразных чувств, от стыда до восторга.

Для профилактики послеродовой депрессии будет полезно также обсудить со своей мамой, как прошли ее роды, а также озвучить и решить хотя бы часть детских ожиданий, страхов и проблем.

Из-за чего возникает заболевание

Депрессия имеет внутренние причины, связанные с биохимией организма.

Первая из них — нехватка нейромедиаторов норадреналина, дофамина и серотонина. Она связана с недостаточным синтезом этих гормонов или с избытком фермента, который их расщепляет. МАО (моноаминоксидаза) иногда вырабатывается в больших количествах. Она разрушает три фермента, ответственные за синаптическое взаимодействие нейронов головного мозга. Это вторая возможная причина заболевания.

Теория подавления функций синапсов мозга лежит в основе действия применяемых ныне антидепрессантов.

Неизвестно, что первично для начала болезни — внешние обстоятельства или внутренние гормональные сбои. Случаи безмедикаментозного излечения от депрессии доказывают обратную связь между внешними и внутренними факторами.