9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Все люди рано или поздно сталкиваются с болью, но мало кто знает где и как формируется болевое ощущение.

Воротная теория боли

Почему, получив то или иное повреждение мы незамедлительно потираем травмированный участок?

Потирание поврежденного участка приводит к возбуждению тактильных рецепторов (реагирующих на прикосновение) кожи, которые активируются и начинают посылать импульсы в задний рог спинного мозга через А-бета волокна. Эти сигналы, поступив в спинной мозг, блокируют проведение болевых импульсов, поступающих по С-волокнам, то есть закрывают ворота на боль.

На механизме блокирования ворот на боль основаны многие методы лечения, такие как иглоукалывание – стимулирут А-дельта волокна, а также ряд физиопроцедур (чрезкожная нейростимуляция, электромышечная стимуляция и т.д.). Ниже хотелось бы рассмотреть еще один, обратный воротному механизму феномен – сенситизацию заднего рога.

Заключение

Описанный клинический случай повышает информированность врачей о врожденной нечувствительности к боли c ангидрозом, поскольку данное заболевание представляет большую редкость в практической деятельности педиатра и невролога. Следует также отметить, что интерес к врожденной нечувствительности к боли обусловлен не только редкостью этой патологии, но и перспективами, связанными с созданием анальгетиков нового поколения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Левитина Е.В. — -0003-2553-7552

Чуракова Ю.Г. — -0002-8906-7863

Рахманина О.А. — -0001-9218-2531

Широков В.А. — -0002-5308-2025

ru

Виды сенсорных расстройств

Аллодиния — это состояние, при котором простое прикосновение к какой-либо части тела воспринимается как боль.

  • Анестезия (выпадение) – это полное отсутствие того или иного вида ощущений, когда исчезают все виды чувствительности – тотальная анестезия;
  • Гипестезия – снижение, уменьшение их интенсивности;
  • Гиперестезия – их повышение к различным видам раздражений;
  • Гиперпатия – данный вид связан с повышением порога возбудимости (то есть наносимое раздражение должно быть чрезмерно сильным, чтобы ощутить его), отсутствием четкой локализации (воспринимается не один укол, а несколько) и неприятным оттенком боли – она внезапная, резкая;
  • Аллодиния – чувство прикосновения принимается за боль;
  • Аллоестезия – участок возникающего ощущения воспринимается на расстоянии от фактического участка наносимого раздражения;
  • Аллохейрия – при нанесении раздражения на определенной области кожи оно будет восприниматься на аналогичной ей области с другой стороны;
  • Дизестезия – в этом случае холод принимается как тепло, а прикосновение — как боль;
  • Полиэстезия – воспринимается серия раздражений, несмотря на то, что было нанесено всего одно раздражение.
Читайте также:  10 умопомрачительных фобий, о которых вы никогда не слышали

Существуют чувствительные нарушения, причиной возникновения которых не является внешний раздражитель. Сюда относят:

Виды сенсорных расстройств
  • Парестезии – ощущение холода, онемения, ползания «мурашек», покалывания по коже. Причиной этому могут служить распространенные или местные поражения начальных отделов чувствительных путей вследствие нарушения кровообращения (ишемии), токсических процессов;
  • Боль является основной жалобой на приеме у врача и сигнализирует о протекании патологических процессов в организме. Она бывает разнообразной: ноющей, тупой, стреляющей, режущей, с различной продолжительностью и временем возникновения. Ее причиной является раздражение рецепторов, проводников или центров чувствительности. Наибольшую выраженность они получили при патологии: периферических нервов, сплетений (нестерпимого, жгучего характера в пальцах, кистях, предплечьях – каузалгии с явлениями гиперестезии и гиперпатии), развиваются они при неполном или полном их поражении (травма, сдавление, воспаление) и объясняются раздражением вегетативных нервных волокон, находящихся в их составе. При дорсопатиях (остеохондрозе) и радикулопатиях она становится острой, стреляющей (особенно при вовлечении корешка чувствительного нерва, когда происходит его сдавление измененным в ходе заболевания межпозвоночным диском), усиливается при активных движениях вследствие натяжения нервных волокон.
  • Боль с четким местом локализации называют местной, например, это могут быть заболевания костей, суставного и связочного аппарата. При несоответствии места ощутимой боли с местом раздражения говорят о проекционных болях, например, при травме локтя возникает компрессия локтевого нерва и появление болевых ощущений в 4-ом и 5-ом пальцах кисти. Сюда же следует отнести и «фантомные» боли — ощущения в утраченных частях конечностей. Боли приобретают иррадиационный характер, то есть могут переходить с одной ветви нерва на другую, свободную от патологии (так ведет себя воспаленный зуб, вызывая раздражение одной из ветвей тройничного нерва). Если этот процесс не остановить, то он может распространиться на соседние ветви или боль в ухе при раке гортани. Отраженные – связаны с заболеваниями внутренних органов в результате распространения импульса с их рецепторов на задние рога спинного мозга, проецируются в соответствующих зонах (Захарьина-Геда) на коже и имеют важное клиническое значение для постановки диагноза.
Читайте также:  Когнитивно-поведенческая терапия: техники, методы и особенности

При сдавлении, натяжении нерва или корешка (невриты, невропатии) появляются реактивные боли при надавливании в соответствующих точках тела, там, где нервные стволы близко соприкасаются с участками кости (вдоль позвоночника, в ямке над ключицей, в локтевой ямке, ближе к внутренней стороне, в точке выхода седалищного нерва).

ЧУВСТВО ХОЛОДА И ТЕПЛА

Температурные колебания воспринимаются двумя видами рецепторов: одни из них возбуждаются холодом, другие — теплом.

Общее количество рецепторов, воспринимающих тепло и холод, составляет 280 000, из них 30 000 реагируют на тепло, а 250 000 — на холод. На 1 см2 кожи в среднем приходится 6—23 холодовых рецептора (рис.2) и 3 тепловых. Тепловые и холодовые рецепторы имеются также в слизистых оболочках.

Температурные точки распределены на поверхности кожи неравномерно. С этим в значительной степени связана неодинаковая чувствительность различных участков кожи к температурным колебаниям.

Наиболее чувствительной к колебаниям температуры является кожа живота, причем оказывается, что конечности менее чувствительны к теплу, чем туловище. Открытые части тела менее чувствительны к холоду, чем прикрытые.

Рецепторы, воспринимающие холод и тепло, адаптируются, т. е. приспосабливаются, к температуре окружающей среды. Это выражается в том, что если опустить руку в холодную воду (11°), то ощущение холода возникает только в первый момент, вскоре это ощущение исчезает и температура воды становится безразличной. Если же руку перенести в другой сосуд с водой, температура которой выше на 1°, то мы чувствуем тепло. Вскоре опять наступает температурное безразличие.

Будущее хронической боли

«Результаты нашего исследования имеют прямое отношение к пониманию того, что делает человека склонным к хронической боли после медицинского вмешательства, такого как операция или химиотерапия рака», — заявил Мазахери.«Фактически это означает, что мы сможем вычислять пациентов, которые с наибольшей вероятностью будут страдать от сильных болей после процедуры, и включать профилактические меры на раннем этапе планирования лечения предрасположенных больных», — поясняют исследователи.хронической болью«В действительности корреляция между замедлением альфа-активности и интенсивностью боли, не была полной неожиданностью», — признался Фурман.

Фурман продолжает: «Для нас было удивительно, что альфа-частоты перед воздействием болевого стимула предсказывают чувствительность конкретного человека».Это свидетельствует о том, что замедление альфа-активности мозга у людей с хронической болью происходит не из-за боли. Просто люди с изначально низкой частотой альфа-волн от природы более чувствительны к ней.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Как мы ощущаем боль

Более «мягкие» альтернативы, например, ибупрофен или аспирин, не эффективны при сильной боли и могут вызывать серьезные желудочно-кишечные побочные эффекты, если принимать их в течение длительного периода.«Мама, мы все тяжело больны»: зачем мы ставим себе модные диагнозы и как срочно прекратить Читать полностью

6 (и даже больше) способностей ботулинотоксина Читать полностью

Головная боль, депрессия и неправильный прикус: 10 признаков, что вам пора к мануальному терапевту Читать полностью

Без боли: основные виды анестезии в косметологии Читать полностью