— Танатофобия: навязчивая боязнь смерти

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Три причины боязни покойников

Наверняка многие задавали себе простой вопрос: почему я боюсь покойников? И находили для себя ответ. Причин может быть несколько. Но это всегда некие эмоции, которые можно классифицировать по трем типам.

  1. Первый тип страха при виде мертвого человека связан, скорее, с угнетающими эмоциями и негативными впечатлениями, вызванными неприятными воспоминаниями. Ведь почти каждый взрослый человек присутствовал на похоронах. Это мог быть пожилой родственник или другой близкий человек. Эмоциональное состояние в такой момент очень тяжелое.
  2. Боязнь мертвых может быть вызвана нелицеприятным внешним видом трупа. Ведь даже если человек умер своей смертью, он выглядит неестественно: синеватый цвет кожи, застывшее выражение на лице, возможно, скрюченные пальцы. А если это катастрофа или несчастный случай? По статистике, даже опытные сотрудники полиции, следственного комитета или медицинских учреждений, по долгу службы регулярно сталкивающиеся со смертью, не всегда могут сохранять спокойствие при виде мертвого человека.
  3. Еще одна причина, по которой многие боятся мертвых – это вера в паранормальное. С появлением телепередач про экстрасенсов и практикующих колдунов, которые видят привидений, люди стали еще больше бояться мертвых. Потому что узнали, что и духи могут причинять вред живым. Поэтому такой страх вполне обоснован и осознан.

Есть еще одна гипотеза, которая подходит под все перечисленные причины. Люди всегда боятся того, чего не знают, не понимают. А смерть для живого человека – это нечто неизведанное, а поэтому очень страшное.

Как избавиться от страха смерти

Постарайтесь понять, чего именно вы боитесь и за чем скрывается ваш страх смерти. Возможно, вы боитесь кануть в небытие? Многие люди страшатся того, что просто исчезнут, не оставив после себя ничего полезного и нужного миру. Это не так. Вы уже сделали много нужного и важного для людей, хотя зачастую это не считается очевидным.

Возможно, вы занимаетесь творчеством и ваши работы будут признаны только через сотню лет. Может быть, ваша профессия помогает людям. А если у вас есть дети – это безусловная заслуга перед этим миром. Вы подарили жизнь другому человеку, что может быть важнее?

Страх делает нас заложниками собственных чувств и эмоций. Страх сковывает движения и не дает жить в полную меру. Поэтому от него нужно непременно избавляться.

Смерть – это то, что мы не можем изменить. Если смерть неизбежна, нужно принять ее со спокойной душой и умиротворением. Ну, а пока мы живы, нельзя тратить свое время на переживания и тревоги. Страх смерти дает желание жить и наслаждаться каждой минутой своей жизни!

Два аспекта страха смерти

Итак, страх смерти, грубо говоря, можно поделить на два аспекта: физиологический и психологический.

Рассмотрим физиологический страх смерти. Если взять среднестатистического жителя России, живущего городе, то он испытывает его крайне редко. Как вы, наверное, догадались, данный страх возникает в условиях, несущих непосредственную угрозу жизни ( нападение на улице, природные катастрофы и т.п.) Данный вид страха смерти не является деструктивным, наоборот, он мобилизует все силы организма, давая тому, шанс выбраться из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Таким образом, физиологический страх смерти — это инстинкты тела, и говорить о нем в этой статье больше не будем, ибо жить он не мешает, а наоборот очень даже помогает.

Теперь взглянем на психологический страх смерти. Его испытывают практически все люди, но хорошо то, что у многих он находится в «фоновом режиме» и не так часто активизируется. Возникает данный страх в ситуациях не несущих непосредственной угрозы жизни, зачастую, они довольно безобидны, у некоторых людей страх смерти активен всегда. Он принимает совершенно различные формы, от явного страха смерти до арахнофобии (боязнь пауков) и агорафобии (боязнь открытых пространств). Как раз от него многие граждане и стремятся избавиться. Является ли он деструктивным? Однозначно, да. Если физиологический страх смерти мобилизует, то психологический наоборот заставляет нас убегать от жизни. Мы столько внимания уделяем данному страху, что перестаем жить, жизнь проходит мимо нас.

Читайте также:  Жена не хочет мужа: причины, доводы и пути устранения проблем

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Каков парадокс! Казалось бы, боясь смерти, мы должны жить ярко и интенсивно, прожить жизнь как хотелось бы нам, но все происходит с точностью до наоборот, мы начинаем «игнорировать жизнь», потакаем своему страху, перекладывать ответственность за свою жизнь на других и т.д. Многие считают психологический страх смерти естественным, но мне кажется, что это не так. Психологический страх смерти — это невроз, которым болеют уже многие поколения людей. Вам кажется это странным? Тогда спросите себя, имеет ли смысл боятся неизбежных вещей, смерть ведь грозит каждому из нас. Может быть, вас страшит неизвестность? Да, взглянуть неизвестности в лицо тяжело, но от нее не убежишь, поэтому стоит найти в себе мужество, не боятся ее, а встретить ее прямо и отрыто.

Как было сказано выше, психологический страх смерти обычно находится в фоновом режиме, т.е. «сидит» где-то в глубинах подсознания. Но многие вещи могут вытащить его на поверхность, например, потеря любимого человека, достижение какой-то важной даты в своей жизни, и осознание, что ты живешь не так, как хотел (так называемый кризис среднего возраста), даже случайная передача по ТВ, про новый смертельный вирус, может вызвать страх смерти. Так что же такое психологический страх смерти? На мой взгляд, это целый комплекс, состоящий из страхов, убеждений и негативного личного опыта, поэтому избавится от него очень и очень непросто.

Страх перед смертью

Когда люди думают об уходе из мира живых, то по сути они боятся того, что будет, по их мнению, происходить в самом процессе умирания:

  • перестать существовать;
  • потерять контроль над обстоятельствами;
  • беспомощности;
  • утратить свое достоинство, быть зависимым от окружающих;
  • оставить близких;
  • чувства боли, страдания, физических и психологических мучений.

Самая большая боязнь — неизвестность времени, обстоятельств и последствий самой смерти. Как любая неизвестность, при размышлении постоянный страх смерти обрастает фантазиями и домыслами, парализующими волю и здравый рассудок. Если раньше считалось, что эта фобия сопровождает кризис среднего возраста, то сейчас отмечают ее даже у детей.

Страх смерти родственников

Проявлением страха смерти может быть непрерывная тревога за детей, родителей, супругов. Желание постоянно контролировать их жизнь, оберегать от негативных ситуаций и болезней приносит страдания не только тому, кто боится, но и доставляет немало проблем другой стороне. Чтобы понять, как победить страх смерти родных, следует, прежде всего, осознать свою зависимость от них. Чрезмерная привязанность в таких случаях не имеет ничего общего с любовью, а больше напоминает эгоизм, поэтому понимание причин такого состояния, будет шагом навстречу к избавлению от него.

— Основные факторы страха летального исхода

___________

1) Страх болезни или тяжелой кончины. Многие люди боятся именно этого. В основе их фобии лежат телесные ощущения. Такие пациенты боятся боли и агонии. Эти фантазии могут подкрепляться каким-то заболеванием или определенным негативным опытом, который испытал человек в прошлом.

2) Бессмысленный уход. Большинство пациентов опасаются умереть, не оставив следа. То есть не сделать в жизни чего-то значительного. Такие люди все время опаздывают. Они гонятся за удачей. Хотят добиться чего-то значимого, чтобы их оценили. Боязнь ухода без успешно выполненной задачи для них хуже телесных мук.

3) Утрата контактов. Данному фобическому расстройству подвержены люди, страдающие от одиночества. При этом они боятся умирать, оставшись наедине с собой. Такие пациенты не могут долго находиться одни. Здесь причиной служит сниженная самооценка и нарушение социализации.

4) Религия и суеверия. Люди, которые погружены в какие-либо убеждения, боятся умирать из-за того, что после смерти они попадут в какое-то страшное место. Боязнь ада часто намного сильнее, чем самой смерти. Многие ждут смерти с косой или чего-то подобного. Почему люди бояться смерти? Ответить можно однозначно. Люди в первую очередь боятся жизни. Оба страха являются тождественными.

Читайте также:  Влияние компьютера и компьютерных игр на развитие детей

Вас может заинтересовать статья «Страх потери«.

___________

Как избавиться от страха смерти?

Чтобы избавиться от страха смерти: необходимо убедиться в том, что наша истинная природа – духовная. Духовная природа – вечная, неизменная и неуничтожаемая. В своей глубинной сути, мы вечные души, которые лишь пребывают в определенном теле достаточно непродолжительный отрезок времени. Чтобы преодолеть страх смерти, нам достаточно осознать свою истинную природу. Мы не можем бояться смерти, мы боимся оставить это тело, а такой страх возникает из-за привязанности и отсутствия знания о духовной природе и вечности души. Когда мы приобретаем это знание – это становится точкой отчета в которой мы получаем возможность победить страх смерти и обрести не только умиротворение, но и жить более полноценной жизнью, прекрасно осознанная что смерть неизбежна, но, вместе с тем, совершенно не боясь её. Именно такой подход к жизни даёт свободу, покой и возможность наиболее полно реализовать все возможности. Осознавать что смерть всегда рядом, но не бояться её.

Для того, чтобы встать на такой уровень нужны знания и практика. Необходимо приобретать духовные знания, знания о тождественности нашей природе духовной. И знание это может быть реализовано только через духовную практику. Духовная практика – это деятельность, в которой мы, задействуя духовные знания, получаем возможность взаимодействовать с духовными объектами.

Духовная практика – это не уход в монастырь или горы. Духовной практикой имеет возможность заниматься каждый человек. Основная и самая доступная духовная практика – это попытка сосредоточение на своей духовной сущности. Но это очень тяжело, точно также как очень тяжело без зеркала понять, как выглядит наше лицо. Итак, для духовной практики нам необходим какой-то духовный объект, на котором возможно концентрироваться, и который был бы всегда доступен и приносил бы пользу. Самый лучший вариант – это Бог. Обращаясь к Богу не с материальными, но с духовными мотивами, мы получаем возможность не только осознать свою истинную природу и получить возвышенный опыт, но и приблизиться к Абсолютной истине, продвинуться по вечному пути души. Разумный человек осознает, что даже небольшое продвижение на вечном пути – это самая ценная вещь, так как даёт плоды не временным, а вечные, поднимая сознание человека на совершенно иной уровень.

Избавившись от привязанностей, вызывающие страх смерти, и осознав, что душа уже прожила и будет проживать ещё множество жизней – сознание освобождается от страха смерти. Это становится возможно осознав свою духовную природу посредством знания и практики. Следуя этим путем, человек имеет возможность разотождествить себя с материей и таким образом победить страх смерти. Обращаться к Богу следует не с материальными желаниями, которые касаются этого тела, а с духовными – с желанием продвинуться по вечному пути, подняться и приблизиться к духовному осознанию. Это единственный путь избавления от страха смерти навсегда и без остатка.

Похожее

Можно ли умереть от панической атаки?

Многих невротиков и ВСДешников, страдающих паническими приступами, волнует вопрос, приводят ли они к смерти. Дело в том, что панически атаки становятся в какой-то степени привычным делом для тех, кто не может от них избавиться. Таким образом исчезает внезапный страх – человек уже хорошо понимает, что с ним, чувствует приближение приступа и морально к нему готовиться. Кроме того, все страхи ВСДешника находятся исключительно в его голове, а не вовне.

Во время ПА может быть очень плохо (тахикардия, жар, озноб, боли в сердце, одышка), но внезапных сильнейших эмоций нет. Поэтому умереть от страха по время ПА очень и очень маловероятно. Гораздо вероятнее получить более сильное расстройство психики, если постоянно бояться смерти.

Стоит понимать, что от частых приступов страдает сердечно-сосудистая система, слабеет и нервная система. Необходимо принять все меры, чтобы избавиться от панических атак. Для этого стоит обратиться к психотерапевту. Также рекомендуется посетить врача (кардиолога, терапевта, невропатолога), который назначит препараты, укрепляющие сердце, сосуды и ЦНС.

В целом, ВСДешники очень здоровые и выносливые физически люди. Основания проблема неврозников кроется в психике, где происходят неосознанные и неразрешенные конфликты. Разобравшись с этой проблемой, можно существенно помочь своему телу.

Читайте также:  Дислексия: определение, причины, симптомы и лечение

Интересно знать!

Самым лучшим выходом при возникновении сильного страха может стать сознательное замедление дыхания. Дело в том, что в приступе страха человек дышит быстрее, а это нарушает баланс кислорода и углекислого газа в крови. Вследствие частого дыхания повышается возбудимость нервных центров, что приводит к появлению слабости и головокружения.

Особенности танатофобии

Во врачебной практике данное заболевание наиболее часто встречается в форме страха не перед самой смертью, а перед обстоятельствами, сопутствующими процессу угасания жизни. Для некоторых это – боязнь оказаться недееспособным. Люди боятся, что перед смертью не смогут позаботиться о себе, будут зависеть от других людей. Такая разновидность страха встречается у людей, которые страдают ипохондрией – боязнью болезней.

Особенности танатофобии

У пациентов средних лет, смысл жизни которых заключается в том, чтоб заботиться о детях и родных, обеспечивать их, ухаживать за ними, страх смерти базируется на чувстве заботы и беспокойстве о родственниках. Они боятся, что о них некому будет позаботиться, что они не справятся сами. Этим страхом чаще подвержены ответственные родители средних лет, или родители-одиночки. Особенно велик страх у тех, у кого имеются маленькие, несамостоятельные дети.

Нередко отмечается танатофория у подростков. Она может развиваться на фоне склонности к суициду, сложных отношений со сверстниками, в результате угроз расправы с их стороны или со стороны взрослых.

Особенности танатофобии

Танатофобия нередко сопровождается другими расстройствами, так или иначе связанными с боязнью смерти. Например, боязнью кладбищ, покойников, приведений, страхом похорон и ритуальных мероприятий.

Особенности танатофобии

Симптомы танатофобии

Условно симптомы страха внезапной смерти делят на 3 группы:

  1. Физиологические. Сюда относятся: дрожь в руках и ногах, аритмия, учащенное дыхание, тошнота, чрезмерное потоотделение, озноб или жар, нарушения в работе органов ЖКТ и даже проблемы в половой сфере.
  2. Психические. Речь идет о панических атаках, которые практически невозможно контролировать, утрате чувства реальности, депрессии, проблемах со сном. Больной бурно, а подчас неадекватно реагирует на упоминание того, чего он боится.
  3. Эмоциональные. Это повышенная тревожность, постоянное напряжение, немотивированная агрессия. Человек всегда уклоняется от разговоров о смерти.

Еще одна проблема — торможение развития личности. В особо серьезных случаях больные деградируют.

Симптомы танатофобии

Отдельно стоит сказать о симптомах танатофобии у творческих людей. Их сильно беспокоит, что они оставят после себя. Из-за этого они просто одержимы какими-то сверхидеями. Они становятся эгоистичными, упрямыми, невосприимчивыми к критике и мнению окружающих. В их мыслях только скорая смерть.

Тяжелая форма танатофобии также имеет свои признаки:

  1. Практически полный отказ от общения с родными и близкими людьми. Ограничение круга общения.
  2. Утрата работоспособности, целей, ориентиров, смысла жизни.
  3. Нарушение в работе внутренних органов и систем.
  4. Стремление преодолеть страх смерти с помощью алкогольных напитков или наркотиков.
  5. Бессонница, прерывистый сон с частыми кошмарами.

Большинство танатофобов одиноки. Так происходит из-за того, что они замыкаются в себе, ведут себя агрессивно и раздражительно.

Вы когда-нибудь проживали опыт осознанного сновидения?

Когда я первый раз осознала, что я во сне, — меня выкинуло назад, я сразу проснулась.

Подсознание защищалось от ужаса смерти и нового опыта. Вдруг психика не выдержит, и ситуация выйдет из-под контроля?

На самом деле, это оказалось не так страшно. Тело спит на кровати, ты летишь, ты невесом, невидим для других людей из сна.

Мы все умрем.

И полетим также над местами, которые любим. И, если повезет, священная собака будет светить нам факелом. Была бы душа легка.

Мы умрем, а пока мы здесь, обнимите тех, кто рядом. Пока есть возможность обнимать и благодарить, пока чувствуете свои руки из плоти и крови и слышите стук любимого сердца рядом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram