— О синдроме профессионального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением.

Причины состояния

Эмоциональное выгорание можно рассматривать, как защитную реакцию организма на травмирующие психику явления. Таким образом организм сокращает расход энергии на внешние раздражители, бережет нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему от перенапряжения.

При этом некоторые особенности профессиональной деятельности повышают шансы возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Психологи выделяют следующие причины, провоцирующие появление СЭВ:

Причины состояния
  1. Сидячая работа, требующая длительной концентрации внимания.
  2. Рутинная деятельность, подразумевающая выполнение однообразных задач.
  3. Работа в постоянном напряженном ритме.
  4. Недостаточное финансовое, а также психологическое поощрение работника за выполненную работу.
  5. Недостаточно четко сформулированные задачи.
  6. Как излишний контроль со стороны руководства, так и его отсутствие, когда приходится решать задачи выше должностной компетенции.
  7. Невозможность изменить какую-либо ситуацию на профессиональном поприще к лучшему.

Увеличить риски выгореть может и недостаточный отдых от работы, напряженная домашняя атмосфера, недостаток сна, а также неправильное питание.

Причины эмоционального выгорания

При появлении этих факторов, человек может столкнуться с эмоциональным выгоранием:

  • Отсутствия очевидной связи между выполнением работы и получаемым результатом.
  • Большая затрата сил и низкая результативность в итоге.
  • Недостаток времени в осуществлении намеченных целей.
  • Неспособность контролировать эмоции.
  • Серьезные нагрузки и чувство ответственности перед работодателем или другим человеком, требующим результата.
  • Нехватка коммуникационных навыков и неумение избегать сложных ситуаций.
  • Чрезмерная стимуляция в виде информационного потока из прессы, телевидения, интернета.
  • Недостаток ощущения безопасности в какой-либо из важных жизненных сфер.
  • Кризис смысла жизни. Ранее больше людей черпали смысл бытия в религии, веря, что праведная жизнь откроет путь в рай. Теперь все больше людей испытывают кризис веры, не зная, зачем жить праведно, и оправдана ли их жертвенность.
  • Выполнение множества обязанностей, не дающих возможности заниматься другими делами.
Читайте также:  Боюсь не выключить утюг: навязчивые мысли как болезнь

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Повседневные контакты с больными людьми с необходимостью оказания медицинской помощи и желанием сделать свою работу хорошо – это и есть ежедневное врачевание. Доктора и средний медперсонал хотят вылечить пациента, но в силу разных причин получается это далеко не всегда: синдром эмоционального выгорания у медицинских работников – это состояние умственного, физического и психоэмоционального истощения и переутомления, возникающее на фоне ежедневного хронического стресса. Чаще всего проблемы возникают у специалистов, обладающих следующими отличительными особенностями:

  1. Повышенное чувство ответственности;
  2. Неравнодушие к людям;
  3. Готовность всегда и при любой ситуации оказать помощь любому человеку;
  4. Желание и стремление быть нужным;
  5. Добросердечность.

Циниками и бессердечными людьми не рождаются – синдром эмоционального выгорания у медицинских работников формирует определенный склад характера: в какой-то момент приходится выбирать – депрессия или цинизм, психоэмоциональные расстройства или бессердечность. Вылечить того, кто не хочет выздоравливать, невозможно. В онкологии победа над болезнью – это редкие эпизоды повседневного врачевания. Практически каждый пациент не верит, боится и не доверяет людям в белых халатах, что невозможно не заметить. Врачевание – это каждодневный стресс, с которым медработники справляются кто, как может: заглядывая на дно стакана, выкуривая сигарету за сигаретой, используя таблетки или закрываясь от людей стенами равнодушного цинизма.

— Профилактика синдрома

_________

Давайте рассмотрим основные советы, которые помогут не «выгореть»:

1) Относитесь к себе с любовью и старайтесь испытывать к себе симпатию; 2) Выбирайте дело, которое вам нравится, и избегайте занятий, которые не вызывают у вас особого энтузиазма. Это поможет вам обрести счастье в профессиональном плане; 3) Не стоит искать в работе спасение или счастье. Помните, что она является деятельностью, которая хороша по определению; 4) Перестаньте жить за других людей и сконцентрируйтесь на своей жизни; 5) Уделяйте время не только работе, но и своим личным интересам и потребностям; 6) Трезво осмысливайте события прошедшего дня. Можете взять за правило подведение итогов; 7) Перед тем, как помочь кому-то, хорошенько подумайте, действительно ли человек в этом нуждается. Если не умеете отказывать, читайте — Как научится говорить «НЕТ!»

Читайте также:  Обращение к родителям «Как научить детей уважению к старшим?»

______

Монотонность в работе

Однообразные и простые операции, которые необходимо выполнять в процессе деятельности, быстро приводят к скуке и апатии. А если это будет продолжаться долго, то к состоянию психического пресыщения (отвращения к работе). Монотонность можно обнаружить в любой трудовой деятельности. Однако, особое внимание способам преодоления монотонности в работе стоит уделить специалистам-проектировщикам, чья деятельность связана с оперированием ГОСТами и СНИПами, где новым идеям сложно пробиться. Также ощущение монотонности может возникнуть при больших объемах работы, когда человек понимает, как много всего ему предстоит сделать.

Способы справиться с монотонностью в работе

Монотонность деятельности вызывает в нервной системе нехватку возбуждения нервных процессов, особенно при наличии большого объема работы. Соответственно, необходимо свою привычную деятельность периодически менять, создавать для себя новые условия, к которым нужно по-новому привыкать. И как только почувствуете, что привыкли, снова менять. Это касается даже мелочей. Это может быть смена привычного места обеда, смена привычного маршрута до работы и до дома, смена последовательности действий «включил компьютер-пошел за кофе». Сделайте наоборот, нелогично, «налил кофе-включил компьютер». Вот тут и начинаются «чудеса», мозг начнет шевелиться и думать: «А что же теперь в свободное время делать, пока компьютер загружается?» Это тот самый момент, когда рождаются идеи и новые способы поведения и т.д. И не беспокойтесь о том, что это может показаться нелогичным и неэкономным. Эти две минуты не так много экономят на самом деле, но могут стать для вашей нервной системы профилактикой против монотонности и защитой от «выгорания» на работе. Разве заботиться о себе это не логично?

Если же монотонность возникает от осознания большого объема работы, то способ справиться – это использовать непривычные для вас методы планирования и структурирования. Людям со структурным типом планирования подойдет способ спонтанного планирования на основе эмоционального выбора. Людям, планирующим хаотично, наоборот, можно попробовать планирование по времени с будильником. Главное, чтобы для вас это было непривычно.

Читайте также:  Как восстановить организм после амфетамина

Самое приятное в этом, что вы ограничены только вашей фантазией. Изменение привычных способов выполнения автоматических действий является отличной профилактикой стресса и хронической усталости.

Как предупредить проблему

Для предупреждения синдрома и его негативных последствий необходимо построить режим дня таким образом, чтобы трудовая деятельность занимала не более одной трети от суток (то есть восьмичасовой рабочий день). Если соблюдать это условие в данный момент невозможно (например, посменная работа с другим графиком), склонный к «сгоранию» сотрудник должен получать дополнительные выходные дни. Для выявления людей, находящихся в группе риска, и для предупреждения сгорания начальство может проводить психологическое тестирование. Оно поможет легко справиться с начинающимся выгоранием.

Интересно. Руководители, заинтересованные в профилактике развития данного синдрома, активно поощряют хобби и увлечения сотрудников, не имеющие непосредственной связи с работой. Многие начальники организуют в своих учреждениях клубы по интересам и комнаты психологической разгрузки для сотрудников. Это хорошо помогает справиться с хроническим стрессом.

Как предупредить проблему

Психологическое тестирование поможет выявить проблему