8 признаков того, что у вас развивается агорафобия

Боязнь фотографироваться:: как называется и почему? Перед тем, как искать причины нежелания фотографироваться, необходимо понять, что же такое дисморфофобия. Дисморфофобия (дисморфотическое расстройство) – это расстройство, при котором человек становится одержимым одним или несколькими недостатками внешности, которые не всегда являются таковыми. Выражаясь простым языком – это страх собственного тела, боязнь фотографироваться.

Код по МКБ-10

Официальная психиатрия и психология еще не признала аэрофобию как отдельное заболевание.

Специалисты считают ее фобическим расстройством и негласно относят к группе психических расстройств, характеризующих иррациональные страхи (F40).

Код по МКБ-10

Возникновение такого страха, поглощающего реальное состояние вещей, не позволяет многим людям вести обычный образ жизни и существенно ухудшает его эмоциональное состояние.

Пациенты часто даже не могут объяснить чего они боятся в воздухе, вычленить из сознания причины своего страха, т.е. описать свои ощущения и чувства в полете.

А в силу жизненных обстоятельств люди с этим расстройством вынуждены летать, поэтому для них очень актуальны советы от специалистов о том, как побороть аэрофобию в самолете.

Ощущение преждевременной тревоги

При развивающейся агорафобии человек начинает ощущать повышенную тревожность еще до того, как ему предстоит куда-то пойти. К примеру, ему необходимо посетить стоматолога в клинике, находящейся далеко от дома. Сами мысли о том, что нужно будет покинуть дом, отправиться в поездку и провести некоторое время в кабинете врача, вызывают у страдающего агорафобией сильную тревогу.

Он начинает испытывать дискомфортные ощущения, то и дело рисуя в своем воображении предстоящую поездку. Причем, тревожность и беспокойства начинаются всякий раз, как несчастный думает о событии, даже если до него остается еще целая неделя. И чем ближе срок, тем сильнее страх. Тревога – обязательный признак и постоянный симптом агорафобии.

Читайте также:  Как справиться с одиночеством самостоятельно

Лечение

Фобии поддаются лечению, и люди, страдающие ими, почти всегда осознают свое расстройство. Это очень помогает в диагностике.

Беседа с психологом или психиатром — это полезный первый шаг в лечении уже выявленной фобии.

Если фобия не вызывает серьезных проблем, большинство людей считают, что простое избегание источника страха помогает им сохранять контроль над ситуацией. Многие люди со специфическими фобиями не обращаются за лечением, так как эти страхи часто поддаются лечению.

Невозможно избежать возникновения некоторых фобий, как это часто бывает со сложными фобиями. В таких случаях первым шагом к выздоровлению может стать беседа со специалистом в области психического здоровья.

Большинство фобий можно вылечить с помощью соответствующего лечения. Не существует единого метода лечения, который работал бы на каждого человека с фобией. Для того чтобы лечение работало, оно должно быть адаптировано к потребностям конкретного человека.

Врач, психиатр или психолог может порекомендовать поведенческую терапию, лекарства или их комбинацию. Терапия направлена на уменьшение симптомов страха и тревоги и помогает людям управлять реакцией на объект их фобии.

Лекарства

Следующие препараты эффективны для лечения фобий.

Бета-блокаторы: Это может помочь уменьшить физические признаки тревоги, которые могут сопровождать фобию.

Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, усталость, бессонницу и холодные пальцы.

Антидепрессанты: Ингибиторы повторного приема серотонина (SSRI) обычно назначаются людям с фобиями. Они влияют на уровень серотонина в мозгу, и это может привести к улучшению настроения.

На начальном этапе РСБ может вызывать тошноту, проблемы со сном и головные боли.

Если SSRI не работает, врач может прописать ингибитор моноаминоксидазы (MAOI) для лечения социальной фобии. Лица, состоящие на борту судна MAOI, могут быть вынуждены избегать определенных видов пищи. Побочные эффекты могут включать головокружение, расстройство желудка, беспокойство, головные боли и бессонницу.

Читайте также:  Тонус и гипертонус матки при беременности: симптомы и причины

Принятие трициклического антидепрессанта (TCA), такого как кломипрамин или анафранил, также было обнаружено для облегчения симптомов фобии. Первоначальные побочные эффекты могут включать сонливость, помутнение зрения, запоры, затруднения мочеиспускания, нерегулярное сердцебиение, сухость во рту и тремор.

Транквилизаторы: Бензодиазепины являются примером транквилизатора, который может быть назначен при фобии. Это может помочь уменьшить симптомы тревоги. Людям, страдающим алкогольной зависимостью, не следует давать успокаивающие средства.

Поведенческая терапия

Существует ряд терапевтических вариантов лечения фобии.

Десенсибилизация или экспозиционная терапия: Это может помочь людям с фобией изменить свою реакцию на источник страха. Они постепенно подвергаются воздействию причин своей фобии в результате ряда усиливающихся шагов. Например, человек с аэрофобией или страх перед полетом на самолете может предпринять следующие шаги под руководством инструктора:

  1. Сначала они подумают о полете.
  2. Терапевт заставит их посмотреть на фотографии самолетов.
  3. Человек поедет в аэропорт.
  4. Дальнейшая эскалация будет происходить при сидении в тренировочном салоне самолета, смоделированном на практике.
  5. Наконец-то они сядут на самолет.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП): Врач, терапевт или консультант помогает человеку с фобией изучить различные способы понимания и реакции на источник их фобии. Это может облегчить преодоление трудностей. Самое главное, CBT может научить человека, испытывающего фобию, контролировать свои собственные чувства и мысли.

Диагностика гелиофобии

Своевременная и точная диагностика болезни – основа быстрого и успешного выздоровления. Так как на начальных этапах симптомы гелиофобии схожи с другими сопутствующими заболеваниями и фобиями, то распознать ее достаточно тяжело. Распознать ее может только высококвалифицированный врач, путем проведения комплекса исследований.

Среди них:

Диагностика гелиофобии
  • тест на определении степени тревоги “шкала ранга”, самый частый метод определения наличия гелиофобии;
  • изучение режима дня и условий проживания гелиофоба;
  • изучения ситуаций, во время которых появляется тревожность при гелиофобии.
Читайте также:  Аэрофобия: как избавиться от нее самостоятельно? Причины и лечение

На основе всех полученных результатов, специалист получает полную картину симптомов и причин гелиофобии. Они помогают определить наличие фобии и ее вид.

Боязнь фотографироваться

  • панические атаки возникают от одного воспоминания о камере или сделанных снимках;
  • человек боится фотоаппаратуры и даже пленок, которые проявляют для получения снимков;
  • страх оправдывается теориями о вреде фотографии;
  • жертва фобии углубляется в эзотерическую науку, подпитывая подавленный страх.

Психологическое объяснение боязни фотокамер заключается в целом процессе формирования личности.

Фобия не возникает на ровном месте, ее зарождению предшествуют другие факторы: воспитание ребенка, его взросление и становления, как самостоятельной личности.

Страх фотографироваться испытывает один человек из ста

Сопутствующие фобии

Боязнь фотографироваться

Нарушение восприятия действительности влечет за собой развитие сопутствующих фобий. Из-за низкой самооценки личность приобретает социофобию, боязнь людей и ожидания социума. Несостоятельность человека создает внешнее давление, требования, которым он не способен соответствовать. Боязнь фотографироваться находит объяснение и становится нормальной, естественной для жертвы. Она не видит проблемы и проявляет агрессивность к любому, кто придерживается иного мнения.

Страх критического, искаженного восприятия себя называется дисморфофобия. Такая фобия влияет не только на самочувствие человека, она вызывает галлюцинации.

Личность настолько зациклена на своих недостатках, что, кроме них, ничего больше не видит. Она постоянно находится перед зеркалом, чтобы найти новые проблемы: ей необходимо визуальное подтверждение. Человек может казаться эгоцентричным и зацикленным на себе, но он закомплексованный и морально сломленный.

Заниженная самооценка у женщин приводит к развитию фобий, касающихся изменения их веса или определенных частей тела. Развивается боязнь сделать снимок у беременных женщин, которые борются с внутренними страхами. Они боятся, что не смогут контролировать собственное тело, и избегают запечатления такого положения.