7 советов психотерапевта по коррекции истерики у детей и взрослых

Первоначальный смысл понятия «» (Freud) отражал представление о том, что психическая энергия, скрывающаяся в сексуальном влечении, преобразуется в физический симптом, т. е. конвертируется. В таком понимании вытесненные желания приобретают символическое выражение через конверсионные симптомы.

Что такое Диссоциативные (конверсионные) расстройства

К некоторым типам диссоциативных расстройств применяют термин — конверсия. Это происходит в тех случаях, когда у человека наступает состояние аффекта, вызванное неразрешимой жизненной ситуацией или серьезным конфликтом. Часто человек, страдающий диссоциативными расстройствами, не хочет признавать свои проблемы, и приписывает их соматической симптоматике.

Диссоциативные (конверсионные) расстройства обычно имеют тесную временную взаимосвязь с разными происшествиями, оказывающими негативное воздействие на сознание человека: неразрешимые конфликтные ситуации, тяжелый разрыв отношений, войны, природные катаклизмы и др. Чаще всего подвергаются диссоциативным расстройствам женщины и подростки, у мужской половины человечества и людей в среднем возрасте они фиксируются реже.

У диссоциативных (конверсионных) расстройств имеется следующее разделение: диссоциативный ступор, диссоциативные двигательные расстройства, диссоциативная амнезия, диссоциативная амнезия, транс и одержимость, диссоциативные конвульсии, диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия.

Виды конверсионных расстройств

Конверсионные расстройства проявляются в виде следующих состояний.

  1. Нарушение равновесия представлено в виде постоянной или кратковременной неспособности управлять положением собственного тела в пространстве. Признаки характерны нарушением координации, покачиванием, неожиданными падениями и неустойчивой походкой.
  2. Судорожные припадки также имеют место быть, однако следует дифференцировать их с истинной эпилепсией. Длительность приступов может составлять от пары секунд до нескольких минут, а причины их возникновения могут быть следующие:
  • необычные воспоминания;
  • насильственные движения;
  • внезапное ощущение страха;
  • ощущение странного вкуса или запаха;
  • покалывание или подергивание в той или иной части тела.
  • Слабость в конечностях характеризуется снижением силы мышц в определенной части тела, иными словами, парез. Парапарез – слабость в обеих ногах, гемипарез – слабость одной конечности – руки или ноги. В данную категорию также следует отнести паралич, проявления которого представлены потерей возможности двигаться из-за нарушения связей между нервами и мышцами или нарушений нервной системы. Частота парезов в медицинской практике существенно выше, нежели частота параличей.
  • Нарушение чувствительности конечностей – покалывание или онемение. Рассматриваемые ощущения характерны для поверхности кожи в определенной зоне и чаще всего их сопровождают стягивание, жжение или зябкость.
  • Амнезия характеризуется неспособностью запоминать имена, даты и текущие события. При таком симптоме важно не забывать о возможности диагностирования алкоголизма, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.
Читайте также:  Может ли повториться перитонит. Симптомы развития перитонита

Конверсионная истерия и ее диссоциативные расстройства — амнезия, фуга, синдром множественной личности

Память, сознание, осознание человека как личности — все эти параметры интегрированы в психику человека как единое целое, зависимое друг от друга. Если один из «кирпичиков» выпадает, начинает развиваться диссоциативное расстройство.

  • Психогенная амнезия. В результате стресса у больного может пропасть из памяти какое-то событие, эпизод или даже полная информация о его прошлой жизни. Человек осознает факт амнезии. Он растерян и дезориентирован, хотя может выполнять несложную работу и у него сохранятся способность к запоминанию.
  • Диссоциативная фуга. Состояние психики, которое сопровождается избирательной амнезией. Возникает как защитный механизм после сильной психотравмы. Длится от нескольких дней до 2..3 месяцев. Фуга проходит в два этапа:

Этап 1. Человек входит в измененное гипноидное состояние. Он не помнит своей прошлой жизни и начинает выстраивать личность с нуля. При выходе из этого состояния (обычно утром, после сна) больной испытывает сильное потрясение, так как память возвращает и причину психотравмы.

Этап 2. Становятся недоступными воспоминания, которые произошли с человеком во время фуги. Вытащить их из сознания можно только с помощью гипноза.

В один из дней Сергей Иванович заплатил очередной взнос по кредиту и решил попариться с приятелями в новой бане, за городом. В бане ему позвонили. Когда друзья вернулись из парилки, то его уже не было. Телефон и документы остались. Нашли Сергея Ивановича детективы, нанятые родственниками, через несколько недель в одном из южных городов России. Оборванный и грязный, он спал в здании вокзала. Мужчина знал названия рек России и как переводится «mental disturbance», но понятия не имел, как его зовут и где он живет. После нескольких сеансов гипнотерапии он вспомнил свою прошлую жизнь. Первое, что он сделал после выхода из транса — страшно закричал. Оказалось, перед тем как его настигло состояние фуги, по телефону ему сообщили о внезапной гибели его маленького сына. Ребенок рос в другой семье и мужчина никому из близких о нем не рассказывал. Смерть малыша оказалась для мужчины настолько сильным потрясением, что вызвала диссоциативную амнезию.

  • Синдром множественной личности. Возникает как механизм психологической защиты, у людей, подвергшихся в детстве эмоциональному или сексуальному насилию. Больной уходит от внутреннего конфликта, начиная воспринимать прошлое и настоящее опосредованно, через личности, которые якобы существуют в его сознании.
Читайте также:  Мастопатия по луизе хей. Мастопатия и психосоматика

В жизни это психическое расстройство встречается крайне редко, зато в кинематографе и литературе практически на каждом шагу. Совсем недавно вышел триллер «Сплит», где в теле главного героя уживается до 20 самостоятельных личностей и далеко не каждая из них белая и пушистая.

Сведения о проблеме

Во время истерики главное — понимать, как успокоиться и купировать симптоматику. Истерика или нервный срыв всегда сопровождается бурей эмоций. Человек:

  • жестикулирует;
  • плачет;
  • кричит;
  • старается обвинить находящихся рядом людей в своих проблемах.

На пике напряжения могут проявляться тремор конечностей, губ, подбородка, припадки, помрачение сознания, временные слепота и глухота. Возникают в любом возрасте. Причиной является накопление негативных эмоций на протяжении длительного времени, нервное и физическое истощение.

Истерика всегда проявляется в момент, когда рядом есть человек, который будет случайным зрителем неконтролируемого процесса.

Почти 8% населения подвержены такому заболеванию, как истерия. Тяжелой формой является истерическая психопатия. Начальная симптоматика проявляется еще в детском возрасте. При нервном срыве ребенок падает на пол, выгибается дугой, громко кричит, не реагирует на обращение. Поведенческая реакция не наиграна, она проявляется спонтанно. При наличии подобных признаков необходимо обратиться к неврологу.

Истерический невроз представляет собой бурную эмоциональную реакцию в результате недостатка внимания, противоречивых требований между тем, что человек может сделать и тем, что от него требует общество.

Истерический спектакль рассчитан на конкретную личность и является способом манипуляции. В таких случаях человек, на которого направлена агрессия, должен проигнорировать все выпады, иначе превратится в жертву.

Множественная личность

Более часто этот диагноз можно услышать под названием «раздвоение личности» или « ». Любое из этих определений очень красноречиво подчеркивает основные симптомы данного конверсинного расстройства – в теле одного человека могут одновременно существовать две или более личности, которые могут говорить на разных языках, быть неодинакового пола, возраста, интеллекта, темперамента и принадлежать разным религиозным конфессиям. Раздвоение личности – единственное из набора конверсионных расстройств, которое протекает в хронической форме многие годы.

Читайте также:  Как быстрее восстановиться после секса: секреты секс-марафонов

Смена личностей происходит чередуясь, спонтанно и не предсказуемо, причем одна личность ничего не помнит о деятельности предыдущей.

Большая часть специалистов, в области психиатрии, не считает формулировку диагноза «диссоциативное расстройство идентичности» корректной, ведь фактически не существует никакой другой, или третьей, или пятой действительной личности у пациента – настоящая личность только одна, а все остальное – только психологическое расстройства. Однако за неимением лучшего определения, проявление «других персон в теле пациента» условно считают «личностями».

Диагноз на диссоциативное расстройство идентичности выставляется только в том, случае, если:

  • пациент проявляет две или более различных между собой личностных состояния, когда у любого из которых существует устойчивое восприятие окружающего мира, а также – имеет место свое мировоззрение;
  • контроль над когнитивными и биологическими состояниями поочередно захватывают две и более личностных состояния;
  • находясь в состоянии действительной личности, у больного отмечаются амнестические явления о других идентичностях;
  • расстройство не возникло под действием психотропных веществ, хронического алкоголизма, наркотиков, не является симуляцией или фантазиями пациента.

При диссоциативном расстройстве идентичности обязательно присутствует базовая, действительная личность.

Количество «других» личностных состояний имеет тенденцию к стойкому увеличению в процессе болезни – за несколько лет их количество может возрасти от 2 до 12, науке известны случаи, когда у пациента было определено более сотни разных идентичностей.