6 вещей, которые помогают мне начать день хорошо: личный опыт

Сбросить вес. Выучить английский. Бегать каждое утро. Каждый раз, когда мы ставим новую личную цель, мы делимся этой новостью с друзьями, родителями и коллегами по работе. Мы говорим им, что собираемся сделать то-то и то-то. Или радостно сообщаем, что уже начали это делать.

Вариант 1

(520 слов) Почему люди зависят от общественного мнения? Причина в том, что все мы боимся одиночества и непонимания: кто-то больше, кто-то меньше, но нет ни одного человека, который смог бы полностью избавиться от желания быть принятым, понятым и нужным в социуме. Именно поэтому стараемся соответствовать тем критериям, по которым коллектив отличает «хороших» от «плохих», «своих» от «изгоев». Об этом явлении писали многие авторы. Обратимся к их произведениям.

Например, в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой тяготился обществом и даже бежал от него в деревню. Ему были чужды моральные установки, жизненные ценности и особенности поведения своего сословия, поэтому в общении с его представителями Евгений находил лишь скуку. В окружении поместных дворян он тоже не прижился, и со временем стал общаться лишь с молодым приятелем Ленским. Однако и этот социальный контакт оборвался: пытаясь отомстить товарищу и показать ему ветреность Ольги, Евгений флиртовал с ней весь вечер, чем вызвал ревность Владимира. Ленский вызвал обидчика на дуэль, и Онегин понимал, что виноват сам, но не извинился. Почему? Он испугался сплетней Зарецкого, которые уронили бы его достоинство среди людей, с которыми он даже не общался. Евгений ценил общественное мнение больше, чем жизнь приятеля, поэтому пожертвовал им ради сохранения престижа и авторитета. Причиной этого поступка был страх остаться изгоем, ведь с трусом никто бы не водился. Евгений боялся одиночества и презрения большинства и стал рабом его мнения о себе.

Агрессивное влияние среды описал и Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина». Алексей был зол и жесток по отношению к жене, которая ему изменила. Он собирался даже публично опозорить ее, передав личные письма к любовнику в суд для доказательства ее вины. Однако когда Анна родила ребенка и лежала при смерти, умирая от родильной горячки, Каренин вынужден был вернуться из командировки и навестить ее. Видя слабую и истерзанную муками женщину, он смягчился и понял, что должен простить Анну и даже Вронского. Ему это удалось, и тогда он ощутил гармонию в душе, которую так давно искал. Счастье заключалось в прощении. Однако когда Анна начала поправляться, ее навестила подруга. Она явственно дала понять, что общество не понимает решения Каренина и даже осуждает его за то, что он не может ни на что решиться, чтобы развязать узел их взаимоотношений с Анной. Но Каренин не смог устоять перед этим давлением. Для его работы было очень важно иметь устойчивое положение в обществе. Он почувствовал невозможность сопротивляться и отпустил жену, но так и не дал ей развода, чтобы иметь репутацию жертвы в этой ситуации. Почему он так поступил? Во-первых, он боялся, что жена заберет сына, и Сережа окажется пасынком в чужом доме. Он также не мог допустить и своего одиночества. Во-вторых, он не хотел идти против общественного мнения из-за того, что ему была нужна поддержка этих людей для карьерного роста в политической сфере. Страх одиночества и непризнания стал главной причиной его капитуляции.

Читайте также:  Проективные методы исследования личности

Таким образом, общественное мнение является той силой, которая манипулирует людьми с помощью страха. Мы боимся остаться одинокими и непонятыми в мире, где связи, репутация, окружение напрямую влияют на служебную и даже личную жизнь. Никого нельзя это винить, ведь идти против течения — это удел избранных, а не большинства.

Интересный эксперимент

Немецкий профессор психологии Питер Гольвитцер изучает данный феномен уже более 15 лет. Однажды он провел интересный эксперимент. В качестве подопытных мышей Гольвитцер отобрал группу студентов юридического университета. Цель эксперимента: выяснить, влияют ли публичные заявления о своих намерениях на достижение личных целей.

Для этого Гольвитцер составил список утверждений вроде: “Я собираюсь как можно больше взять от юридического образования”, “Я собираюсь стать успешным адвокатом” и так далее. Каждое из утверждений студенты должны были оценить по шкале от“Полностью согласен” до “Полностью не согласен”.

Опрос проводился анонимно. При желании, можно было написать своё имя. Так же, в опросниках студентов попросили перечислить три конкретные вещи, которые они собираются сделать, чтобы стать успешным адвокатом. Типичными ответами были: “Я намереваюсь регулярно читать юридическую периодику” или что-то в этом роде.

Когда студенты сдали анкеты, Питер Гольвитцер обнаружил, что большинство студентов ответили на вопросы и подписались своим именем. Некоторые вообще не заполнили опросники и сохранили свои намерения в секрете.

Как правильно общаться с токсичными людьми

Казалось бы, что здесь сложного? Можно просто исключить этих людей из своей жизни и всё. Но не так просто вывести лицемеров на чистую воду. Под миловидной внешностью часто скрывается змеиная сущность — токсичные люди сначала могут казаться самыми вежливыми и добрыми на свете. Но это всего лишь маска, которую они надевают для того, чтобы заманить в свои сети.

Читайте также:  Детские игровые комнаты купить – детские лабиринты

© Depositphotos

Всё начинается с того, что тебе приходит в голову мысль: «Что–то не так». После общения с токсичным человеком ты всё чаще чувствуешь себя раздражительным и опустошенным. По началу списываешь всё на свои проблемы и начинаешь копаться в себе. Затем ты понимаешь, что принцип «Как хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими» совсем не работает. Особенно в это сложно поверить добрым и милым людям, которые привыкли смотреть на мир сквозь розовые очки.

Этих людей выдает их чрезмерная навязчивость и настойчивость. Они всегда уверены в своей исключительной правоте — с ними невозможно построить дискуссию или вести диалог. Токсичные люди постоянно сплетничают, дают непрошеные советы и критикуют других. Причем делают это так, будто хотят помочь.

© Depositphotos

Однако не стоит вешать ярлык токсичности каждому, кто тебе неприятен. У всех людей есть свои недостатки, но с токсичным человеком будешь испытывать постоянный дискомфорт. Интуиция подскажет тебе, когда что-то пойдет не так. Как уберечь себя и сохранить дистанцию с токсичными людьми нам расскажет психолог Анна Кирьянова. Мы собрали полезные советы о том, как правильно общаться с токсичными людьми.

«Если ты снова и снова чувствуешь себя измотанным после общения с кем-то — не стоит обманывать себя. Чем раньше распознаешь токсичность, тем лучше».

© Depositphotos

Четко соблюдай свои границы

Токсичные люди любят нарушать личное пространство собеседника и «давить» на эмоции. Отбрось вежливость и четко обозначь границы допустимого. Оппонент также захочет увлечь тебя в воронку негативных эмоций — будь сдержанным и не поддавайся на провокации. Стоит взять контроль над разговором на себя, а также не отвечать негативом на негатив. В противном случае ты не заметишь, как утратишь внутреннее равновесие.

© Depositphotos

Думай, что говоришь

Здесь как в полиции: любое слово потом может быть использовано против тебя. Токсичный человек может много рассказывать о себе, чтобы «втереться в доверие». Ты захочешь чем-то поделиться в ответ, поэтому хорошо фильтруй свои мысли. Кроме того, не рассказывай о своих планах, целях или достижениях — тебя смогут демотивировать и говорить, что ничего не получится. А всё из-за зависти и неуверенности токсичного человека.

© Depositphotos

Не бойся быть прямолинейным

Если ты скромный, робкий или чрезвычайно воспитанный человек, токсичные люди наверняка будут липнуть к тебе всю жизнь. Они знают точно, что ты для них жертва, а не соперник. Прямолинейность — лучшее оружие против токсичности: четкое обозначение своей позиции не даст возможности манипулировать тобой.

Читайте также:  Разные одеяла для супругов предвещают беду в отношениях

Не жди от человека изменений

Если токсичный человек твой родственник, то не так легко уйти от общения. Однако проще строить диалог, если ты четко понимаешь, с кем имеешь дело. На этот раз тебя не провести, ведь, как говорится: предупрежден — вооружен. Также не жди изменений — вряд ли токсичный человек станет вести себя по-другому и во всём раскается. Такова его природа и способ взаимодействия с другими людьми.

© Depositphotos

Общение с токсичным человеком может быть даже полезным, если посмотреть на это под другим углом. Подумай, почему подобные люди считают возможным манипулировать тобой? Скорее всего, у тебя могут быть слабые стороны, которые их привлекают. Поэтому нужно учиться выстраивать личные границы и ценить свой труд. Осознав это, постарайся исправить отношение к себе, и тогда токсичных людей в твоей жизни станет меньше.

Также стоит помнить о сочувствии. Не стоит забывать, что токсичные люди не только делают других несчастными, но и сами не радуются жизни. У них есть серьезные проблемы и причины, которые привели к этому. Может быть, даже захочется помочь, но стоит хорошо подумать, стоит ли «спасать» человека от самого себя. Скорее всего, твоя самонадеянность плохо закончится для вас обоих. Проявляй терпение, помни о сочувствии и учись уважать себя и свои личные границы. Желаем позитивных эмоций и удовольствия от общения с другими людьми.

Не оказывайте давления на близкого человека

Когда ваш родственник поддается желанию выпить алкогольный напиток, вы переживаете и думаете, что сделали не так.

Дело в том, что длительный отказ от алкоголя и качественная ремиссия возможны только при наличии искреннего желания у зависимого освободиться и быть здоровым. Помните, что на его решение никак ни повлияет желание близких. Даже помощь специалистов можно оказать только после письменного согласия пациента.

Специализированная помощь заключается в подборе лекарственной терапии, чтобы помочь справиться с эмоциональным состоянием и снизить тягу к алкоголю. В том случае, если пациент с зависимостью дает согласие на лечение под давлением родных, ремиссия после лечения может не наступить вообще.

Постарайтесь избежать чрезмерных объяснений

Не стоит перегружать сообщение лишними деталями, которые не важны в данной ситуации. Они могут отвлечь внимание от действительно значимых моментов, предупреждает Маккормак.

Откажитесь от ненужных слов, вырежьте жаргон и как можно яснее выразите мысль. «Давайте введем мораторий на такие фразы, как ″стратегическое использование платформ для масштабирования роста″ или ″готовые решения для оптимизации воздействия на предприятия″. Эти слова не имеют смысла и заставляют взгляд слушателя стеклянеть», — указывает писатель.