10 явных признаков, что у вас скрытая форма шизофрении

Вокруг шизофрении накопилось много мифов и искажений, например, что шизофреники страдают раздвоением личности. Между тем, разобщенность личности основывается исключительно на четком разграничении между сферой чувств и сферой разума.

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.
Читайте также:  Как наладить отношения с женой на грани развода

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Признаки скрытой формы шизофрении

К числу возможных симптомов относятся следующие проявления:

  1. Чудаковатость Движения человека могут быть неосторожными, угловатыми. Общий вид создает впечатление неряшливости. Больной может носить несочетающуюся одежду. В речи преобладают вычурные выражения. При разговоре пациент отвлекается от сути и подробно описывает детали.
  2. Псевдопсихопатизация Больной генерирует множество идей и привлекает всех окружающих к их реализации, но не добивается практической пользы.
  3. Пассивность Пациенты склонны проводить большую часть времени дома. Им не хватает энергии на что-либо.
  4. Зигзагообразное поведение Сначала человек берется за дело с большим энтузиазмом и усердно работает, затем наступает период бездействия.
  5. Склонность к самоизоляции и депрессии Пациенты часто анализируют себя и свои действия. Возможно появление суицидальных идей.
  6. Неадекватная реакция на происходящее Возникают парадоксальные эмоции. Больные могут смеяться при получении плохих новостей.
  7. Отсутствие заинтересованности Пациенты становятся равнодушны даже к тем занятиям, от которых прежде получали удовольствие.
  8. Низкая мотивация Больные часто не следят за внешним видом. Например, они могут отказаться от гигиенических процедур, т. к. не видят в них смысла из-за необходимости повторения.
  9. Противоречивые эмоции У пациентов часто отмечаются перепады настроения. Они способны испытывать взаимоисключающие чувства одновременно.
  10. Аутизм Больные сосредотачиваются на внутренних ощущениях и изолируются от остальных. На контакт с людьми идут неохотно. Предпочитают однообразную работу.

Единой клинической картины не существует, т. к. вариантов течения заболевания много. 1 или 2 симптомов для постановки диагноза недостаточно, учитывается общая характеристика. В большинстве случаев скрытая шизофрения не приводит к деградации личности. Пациенты сохраняют возможность частичной адаптации в обществе и часто ведут нормальный образ жизни. При неблагоприятном стечении обстоятельств развивается другая форма шизофрении, однако заболевание остается вялотекущим и при отсутствии лечения долго переходит на следующую стадию.

Читайте также:  4 способа как преодолеть неуверенность в себе и побороть свои страхи

Симптомы латентной шизофрении у мужчин

Признаки скрытой шизофрении у мужчин и женщин практически одинаковы, однако у первых болезнь чаще всего обнаруживается раньше. Течение в некоторых случаях тяжелее, может привести к развитию других типов патологии. Отсутствуют периоды ремиссии, симптомы сохраняются в течение всего времени прогрессирования болезни. Пациенты чаще употребляют алкоголь и конфликтуют с окружающими, из-за чего получают травмы.

Симптомы скрытой шизофрении у женщин

Если из-за особенностей шизофрении у мужчин поведение часто становится агрессивным, то у женщин преобладают пассивность и депрессивность. В некоторых случаях возникает раздражительность, которая становится причиной отчуждения.

Женщины могут отдаляться от близких людей. Пациентки либо конфликтуют, либо предпочитают молчать и не выражать свое мнение. Во внешности преобладает неряшливость.

Причины шизофрении

1) Генетический фактор обуславливает предрасположенность к появлению и развитию шизофрении. Эта причина может реализоваться при наличии нескольких триггерных факторов. Генетический фактор является предопределяющим, но не обязательно обуславливающим развитие шизофрении. Многие люди имея генетическую предрасположенность спокойно доживают до глубокой старости без болезней и психических расстройств.

2) Пренатальные факторы — сложные роды и внутриутробные инфекции. Они повышают риск развития шизофрении при наличии перинатальных осложнений и инфекций (грипп, краснуха, токсоплазмоз и т.д. во время беременности матери) у ребенка.

3) Сильные физические травмы головы и нейробиологические изменения (структурные изменения в головном мозге).

4) Психологические причины. Психологические факторы становятся сильными стрессорами и влияют на появление/развитие расстройства. Сюда включают физическое, эмоциональное, психического и сексуальное насилие, серьезные психические заболевания и психологические травмы, стрессовые, травмирующие переживания и подсознательные страхи.

Шизофрения у детей выделяет основные триггерные факторы:

Причины шизофрении
  • дети воспитывались при неадекватном отношении родителей;
  • испытывали физическое эмоциональное и сексуальное насилие;
  • они столкнулись с утратой эмоционально значимого взрослого;
  • воспитывались в неблагополучных семьях;
  • подвергались издевательствам, пыткам и жили в страхе.

5) Социальные факторы. Согласно исследованию, имеются группы людей, которым диагноз шизофрения ставится чаще:

  • они проживают в крупных промышленных городах;
  • имеют низкий социальный статус;
  • изолированы от общества;
  • не имеют семьи;
  • имеют плохие жилищные условия.

Исследования показывают, что люди чувствующие враждебность, постоянную критику, психологическое давление, эмоциональное вмешательство в личную жизнь, трудности с коммуникабельностью, недостаточную духовную эмпатию или сильнейшее чувство одиночества подвержены расстройству больше остальных. Шизофрения у детей отрицательно влияет на рабочую деятельность, самостоятельную жизнь и взаимоотношения полов. Причиной более разрушительного воздействия шизофрении в младшей возрастной группе является то, что в этот период, социальные роли находятся в процессе формирования, следовательно, они более уязвимы перед негативным воздействием, чем в период взрослости, когда они становятся более устоявшимися.

Читайте также:  Как правильно относиться к работе — 10 правил

Шизофрения у мужчин и шизофрения у женщин встречается примерно одинаково, и чаще всего она настигает человека в молодом возрасте. Мужчины, как правило, заболевают в возрасте от 20 до 30 лет, а женщины — от 25 до 35 лет. В пожилом возрасте статистика схожа – мужчины и женщины болеют одинаково.

Ранние симптомы шизофрении – когда они появляются

Психические расстройства из рода шизофрений обычно появляются в раннем возрасте, с наступлением половой зрелости – как физической, так и эмоциональной. Поэтому часто симптомы шизофрении путают с последствиями полового созревания.

Шизофрения может возникнуть в любом возрасте, но, в основном, в возрасте от 18 до 35 лет. Поражает детей и реже пожилых людей. Если шизофрения возникает во взрослом возрасте, возможно, это рецидив или обострение. Болезнь поражает внезапно или постепенно.

Шизофрения: прогноз на выздоровление

Ни один врач не сможет дать каких-то гарантированных прогнозов в отношении шизофрении. Однако статистика предусматривает следующее соотношение:

  • Примерно 1/3 часть всех случаев возникновения шизофрении сводится лишь к единичному эпизоду болезни с последующим выздоровлением или периодическим появлением легких рецидивов заболевания.
  • Другая 1/3 часть случаев возникновения шизофрении приводит к появлению резидуальных состояний, то есть остаточных проявлений болезни с периодически возникающими обострениями.
  • В остальных случаях шизофрения переходит в хроническую форму.

Если у больного случился второй эпизод шизофрении, его шансы на выздоровление существенно снижаются. И чем сильнее проявляют себя симптомы болезни, тем хуже становятся последствия для пациента, а также прогнозы на нормальную жизнь. О ремиссии заболевания можно говорить не ранее, чем через 6 месяцев отсутствия признаков шизофрении.

Психоз и шизофрения

Сказать «психоз» — это не сказать ничего. Существует множество психозов, которые не являются шизофренией или являются её подобием, её сочетанием с чем-то, но не именно шизофренией, а так же некоторые психотические формы аффективных расстройств. Точно так же мало, что говорит и термин «шизофрения». Нужно уточнить, какая именно. К примеру, простая шизофрения не сопровождается бредом или галлюцинациями, хотя тоже находится в блоке МКБ 10 с кодом, который начинается на F20.

Шизофрения — это амбивалентность сознания, склонность к аутизму, разорванность мышления, трудности с восприятием себя и окружающего мира адекватно. Конечно шизофрения — это психоз, но не каждый психоз является шизофренией.

Психоз и шизофрения

Один из признаков шизофрении — амбивалентность сознания