10 способов справиться с тревожными мыслями – советы психологов

Люди – очень непростые создания. Сейчас вы очень сильно на кого-то злитесь, а уже через мгновение невероятно признательны этому человеку.

О ком люди обычно думают?

Размышления о ком-то могут преследовать в двух случаях. Первый: влюбленность. Человек, который нравится, вызывает приятные мысли, если он свободен. Это своеобразное предвкушение ваших будущих отношений и фантазии на тему семьи. Другое дело, если вы по каким-то причинам не можете быть вместе (кто-то из вас состоит в браке). Тогда необходимо узнать о его чувствах и при положительном ответе решать, что делать дальше. Хотя практика показывает, что такие мимолетные влюбленности быстро проходят ввиду наличия «замены».

О близком человеке часто думается и ввиду временной разлуки (ушел в армию, уехала в командировку). Но эти мысли не нужно гнать, ведь они тоже предвкушают скорое воссоединение. И чем тяжелее сейчас, тем теплее будет встреча.

О ком люди обычно думают?

Гораздо труднее прекратить думать о человеке, с которым вы недавно расстались. Это настоящее испытание для нервной системы, потому что эти мысли вызывают стресс, а избавиться от них крайне сложно. В таких ситуациях чаще страдают женщины, потому что у них менее устойчивый эмоциональный фон, да и найти нового мужчину на фоне несчастной любви тоже непросто.

Классификация

Насколько уникальна каждая личность, настолько многообразны и неординарны одолевающие людей навязчивые мысли. Психологами неоднократно предпринимались попытки описать и классифицировать навязчивые мысли. Среди наиболее авторитетных источников – классификация, предложенная Яспером. Он разделил навязчивые мысли на две большие группы: отвлеченные – те идеи, который не приводят к возникновению страха, и образные – интенсивные переживания с аффектом тревоги.

К первой группе отнесены бесполезные и неопасные по сути переживания:

  • резонерство – бесплодное многословие;
  • арифмомания – иррациональная необходимость выполнят подсчет предметов;
  • ненужные расчленения слов на слоги, а предложение – на слова;
  • потребность постоянно пересказывать свои воспоминания окружающим людям.
Читайте также:  Как научиться жить после развода с мужем

Вторую группу представляют более угрожающие идеи, для которых характерен стойкий аффект тревоги:

Классификация
  • устойчивые сомнения и неуверенность в выполнении каких-либо действий;
  • преследующие опасения выполнить что-то ненадлежащим образом;
  • влечение и желание совершать непристойные, запрещенные деяния;
  • психопатические переживания прошлых событий, воспринимаемые больным как происходящие наяву;
  • овладевающие представления – перенос мышления личности в виртуальную реальность.

Людей, которых преследуют навязчивые мысли можно условно отнести к следующим категориям:

  • «Еноты-полоскуны». Страх заражения и загрязнения формирует у больных потребность непрекращающихся гигиенических процедур, стирки белья и вещей, уборки и дезинфекции квартиры.
  • «Перестраховщики». Предвкушение неминуемой опасности вынуждает людей постоянно перепроверять: выключены ли электроприборы, закрыта вода и газ, заперта дверь.
  • «Богохульствующие безбожники». Таким лицам свойственно стремление делать все безукоризненно, ведь ими руководят соображения о том, что они ненароком согрешат.
  • «Педанты». Их преследуют навязчивые мысли о необходимости соблюдения идеального порядка, определенной последовательности в расположении вещей, их строгой симметрии.
  • «Хранители». Такие лица убеждены в важности хранения любых предметов, напоминающих о прошлом, которые в настоящем абсолютно непригодны или не нужны. Для них идея накопления – своеобразный ритуал, страховка от «неизбежной» катастрофы, которая наступит в случае выбрасывания таких вещей.

Психокоррекция навязчивостей

Навязчивые переживания мучают человека физически и морально, не давая ему отдохнуть, удерживая в постоянном напряжении. Психокоррекция такого поведения позволяет постепенно прийти к полному избавлению от этих неприятных проявлений ВСД.

Пациенты, с сильно выраженными навязчивыми мыслями, вполне могут вернуться к полноценной жизни, если с ними будет работать грамотный специалист.

Тревожность снимается посредством применения таких методик:

  • выяснение корня проблемы: пациент и доктор обсуждают, что может произойти, если не пойти на поводу у собственных мыслей;
  • снижение подверженности к факторам-провокаторам мыслей: производится путем гипноза; нахождение инструментов для самостоятельного избавления от тревоги.
Читайте также:  Как знакомиться. 30 фраз для начала разговора

Согласно многочисленным исследованиям, эта методика дает отличные результаты. Спустя несколько сеансов, пациенты получают навыки, необходимые для самоуспокоения.

Техника психокоррекции навязчивостей дает результаты и применяется только, если пациент соглашается на неё по собственной воле.

Эффективна ли методика

Можно ли при помощи гипноза избавиться от навязчивых мыслей? Психологи утверждают что да, это возможно.

Чтобы достичь цели, избавить пациента от проблемы, потребуется гораздо меньше времени. Не стоит думать, что достаточно одного сеанса для избавления от проблемы. Большинству людей требуется не менее 5 сеансов для достижения положительных результатов и их закрепления.

Лечение навязчивых мыслей гипнозом нужно проводить у специалистов. Помните, обращение к непрофессионалам может обернуться непредсказуемыми и негативными последствиями. Не стоит увлекаться самолечением, это только усугубит проблему. Обращайтесь к профессионалам — проблему можно решить, не стоит опускать руки!

Другие методы

Можно избавиться от проблемы с помощью других методик. Специалисты советуют придерживаться специального алгоритма действий. Эти шаги отлично купируют приступы тревоги и убирают назойливые мысли.

Вылечиться от обсессивно-компульсивного расстройства можно с помощью лекарственных средств. В этом случае назначаются препараты от невроза, которые устраняют физиологические симптомы.

Избавиться от бессонницы, возникающей на фоне зацикленности, помогут антидепрессанты. Они же обеспечивают включение человека в процесс жизнедеятельности. Этот вариант только заглушает психическое расстройство, отпускает страхи, но не излечивает синдром целиком.

Нет ничего постыдного в том, что человек обратился к психотерапевту. Специалист не только избавит от проблемы, но и выяснит ее истинную причину. Обычно врач проводит индивидуальный сеанс, на котором подробно объясняет, откуда берутся страхи и как их отпустить.

В личной беседе психотерапевт применяет разные приемы, ищет правильный подход к каждому человеку. Эта терапия считается самой эффективной, но тут все зависит от профессионализма доктора.

Другие методы

Часто назначается когнитивная терапия. Любой человек на протяжении жизни соблюдает некие ритуалы, например, прежде чем заснуть, он должен почитать книгу. Работая в когнитивном направлении, психолог акцентирует внимание пациента на том, как важно нести ответственность за собственные мысли.

Читайте также:  Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

В результате человек приобретает конструктивную реакцию на возникающие в голове мысли и идеи, которые нельзя логически объяснить. Он начинает их автоматически отпускать. Кроме того, он учится совершать определенные поступки, не соблюдая при этом какого-либо ритуала.

Задача специалиста заключается в том, чтобы постараться разобраться в этом вопросе, а затем нормализовать ситуацию, вернуть в семейные отношения гармонию и взаимопонимание.

Можно попытаться избавиться от назойливых мыслей с помощью литературы. Большой популярностью пользуются книги Николая Перова. Кроме того, в книгах Перова есть советы о том, как поднять самооценку. Видеоконсультацию также можно посмотреть онлайн на его ютуб-канале.

Навязчивые мысли. Как победить навязчивые мысли

Измените свой разум с помощью позитивности.

Оставайтесь позитивными даже если ваши мысли носят тревожный характер. Не забывайте, кто вы. Вас определяют не мысли – вы это нечто большее, чем просто ваши мысли.

Согласно исследованиям, позитивное мировоззрение вовсе не означает, что вы застрахованы от негативности, но они показывают, как можно сохранить баланс, чтобы вы не застряли в своей негативности.

Вы сложный человек. У вас бывают как хорошие, так и плохие дни. Расслабьтесь и найдите способ снова стать жизнерадостными. Не будьте к себе слишком строгими за свои негативные мысли. Рано или поздно вы с ними справитесь.

Один из вариантов – ведение дневника. Записывайте в него свои мысли, позитивные цитаты и библейские выражения, которые вас вдохновляют и не позволяют вам сдаться. Со временем вы сможете обернуться назад и увидеть, как с их помощью вы вернули себе позитивное мировоззрение.