Задняя кольпорафия с леваторопластикой послеоперационный период

При опущении и выпадении стенок влагалища (генитальный пролапс) выполняют переднюю, заднюю (кольпоперинеорафия) и срединную (операция Лефора-Нейгебауэра) кольпорафию.

  • с возрастом или после родов произошло сильное растяжение влагалища, значительно снизилась эластичность стенок;
  • произошло опущение или (что еще хуже) выпадение стенок влагалища, шейки матки или самой матки;
  • имеются врожденные аномалии влагалища;
  • недержание мочи;
  • выпячивание органов тазового дна в стенки влагалища (уретры, мочевого пузыря, прямой кишки);
  • дискомфорт, боли во время полового акта;
  • невозможность испытывать оргазм, снижение (или отсутствие) сексуального удовольствия.

Откуда берутся все эти «неприятности»? Конечно, основной причиной появления неблагоприятных изменений — это беременность и роды, особенно когда крупный плод или многоплодная беременность, многократные роды. На «втором месте» находится возраст — вполне естественно, что с возрастом утрачивается эластичность влагалища, появляется сухость, зуд, наружные половые органы становятся дряблыми и эстетически непривлекательными. Также на интимное здоровье женщины влияют факторы: постоянное пребывание на ногах, тяжелый физический труд, неадекватные сексуальные пристрастия. Еще одна причина, которая «набирает обороты», — общая атония (модное нынче истощение, при котором происходит выпадение матки по причине практически полного отсутствия мышечного каркаса).

Комментарий врача

Опущение стенок влагалища, выпадение матки, вовлечение в патологический процесс рядом расположенных органов — подобные проявления способны сильно ухудшить качество жизни женщины, доставляя не только физические, но и психологические страдания. Но ведь аномальное расположение внутренних половых органов сегодня успешно лечится! При начальной степени возможно консервативное лечение, в запущенных случаях — кольпоперинеолеваторопластика. В нашей клинике к каждой пациентке — только индивидуальный подход. Из множества методик будет выбран наиболее эффективный способ, учитывая стадию болезни и вовлечение в процесс находящихся рядом органов. Поэтому так важно тщательное обследование, которое можно также пройти в нашей клинике. Малотравматичная операция, непродолжительная госпитализация — и вы сможете вернуться к нормальной жизни! Запишитесь на прием, и мы детально обсудим все возможные методы лечения.

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Виды операций по коррекции промежности

Перед рассматриваемой манипуляцией женщине следует пройти определенное обследование:

  1. Сдать ЭКГ.
  2. Пройти флюорографию.
  3. Исследовать органы малого таза на УЗИ-аппарате.
  4. Посетить гинеколога с целью забора мазка.
  5. Сдать кровь и мочу.

Во время лактации проводить пластику промежности нельзя. В том случае, если молодая мамочка отказалась от кормления грудью, операцию ей можно проводить не ранее, чем через 3-5 месяцев после родов.

Наиболее оптимальный период проведения перинеопластики – через пару дней после окончания менструации.

При указанном виде пластики осуществляются следующие манипуляции:

  • Сшивание дряблых мышц тазового дна.
  • Иссечение грубых рубцов.

Такая процедура проводится под общим наркозом, либо с использованием эпидуральной анестезии, и требует специальной подготовки.

Пациентке за 2 недели следует отказаться от приема гормональных средств, а также алкогольных напитков. В день операции нельзя есть и пить. Также следует воздержаться от табакокурения.

Если помимо промежности требуется коррекция стенок влагалища, в этом случае говорят о вагинопластике.

На сегодняшний день, существует множество методик проведения подобного типа коррекции:

  1. Малоинвазивный: с использованием специальных нитей, филлеров, а также посредством лазерного лифтинга. С его помощью можно повысить эластичность стенок влагалища.
  2. Инвазивный, с использованием сетчатых имплантатов. Для подобных целей хирург использует специальную сетку, которая в дальнейшем прорастает соединительной тканью и рассасывается. Подобный метод актуален при опущении либо угрозе выпадения влагалища.
  3. Сшивание краев слизистой без затрагивания мышечных слоев. Применяют при необходимости сужения входа во влагалище.

Лазерная коррекция стенок влагалища и половых губ – одна из самых современных методик. Подобный вид лечения не требует госпитализации и общего наркоза. После коррекции пациентку отпускают домой. Рассматриваемая процедура является щадящим вмешательством, и ее принцип действия основан на нагревании мягких тканей и стимуляции выработки коллагеновых волокон. Это благоприятствует повышению эластичности слизистой оболочки влагалища.

Лазерный лифтинг применяют при незначительных повреждениях. При сложных ситуациях обращаются к традиционному хирургическому вмешательству.

Подготовка к операции

Операцию можно условно разделить на 3 этапа.

В первую очередь проводится консультация и осмотр врачом/хирургом на гинекологическом кресле. Во время осмотра врач собирает всю информацию о состоянии тканей промежности и в зависимости от того, чего хочет пациентка, уже формируется дальнейший план действий.

Кольпорафия делится на переднюю и заднюю.

При передней кольпорафией осуществляется пластика передней стенки влагалища путем удаления ее части.

Задняя кольпорафия соответственно осуществляет пластику задней стенки влагалища путем уменьшения размера влагалища и ее глубины.

Также с вагинопластикой можно просто уменьшить вход во влагалище и воссоздать девственную плеву.

И делается леваторопластика, когда необходимо по медицинским показателям укрепить мышцы влагалища при их сильном растяжении или разрыве. В основном леваторопластику делает одновременно с передней кольпорафией.

Во вторую очередь сдаются анализы, а именно:

  • анализы на инфекции передаваемы половым путем (ИППП), гепатит;
  • мазки на флору влагалища;
  • анализ крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки.

В соответствии с состоянием влагалища врач назначает необходимые анализы, также проводится консультация с анестезиологом.

За 2 недели до операции врач прописывает антибиотки и противовирусные препараты во избегание осложнений и образования вирусных инфекций.

Также рекомендуется в это время отказаться от курения и употребления алкоголя.

Следует воздержаться от плотной еды за сутки до операции, а день операции категорически запрещено есть и пить.

Противопоказания

Вагинопластику нельзя проводить при:

  1. Операцию проводят под общим наркозом и длится она около часа, следовательно, операцию невозможно делать тем, у кого проблемы с дыхательной системой. (бронхит, пневмония, астма)
  2. Анестезию нельзя делать тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой (сердечная недостаточность, артериальная гипетензия, нарушение сердечного ритма)
  3. С любыми психическими заболеваниями, нервными расстройствами операцию не делают.
  4. При наличии аллергий, непереносимости ряда лекарств, со слабой иммунной системой.

Реабилитационный период после вагинопластики

Подготовка к операции
  • В первые 3-5 дней у вас будет строгий постельный режим, лучше на это время остаться в стационаре. В течение следующего месяца стоит воздержаться от активной ходьбы и стараться вообще свести ее к минимуму, запрещено сидеть вообще. В течение 2 месяцев сократить физическую активность, максимум разрешено маленькая легка сумочка, никаких тяжестей, никакой физической работы по дому, занятие спортом отменить. в течение последующего года вес ваших нагрузок не должен превышать 5кг.
  • Соблюдение диеты в течение 2х месяцев. Продукты, которые вы будете употреблять не должны приводить к газообразованиям, вздутию живота, запорам, так как все это повышает внутрибрюшное давление.
  • Не надо трогать и снимать швы со слизистой влагалища, для таких операций используют рассасывающиеся нити.  Швы с промежности снимают через 7-10 дней, а также их необходимо обрабатывать антисептиком.
  • От секса тоже придется отказаться в течение 2 месяцев после операции, и более того в это время даже сексуальное возбуждение может неблагоприятно сказаться на заживление органов. При возбуждении идет приток крови к органам, что вполне способно вызвать расхождение швов. В течение 2 месяца нельзя заниматься только вагинальным сексом.
Читайте также:  9 лучших филлеров для губ: правила выбора препарата

В современной медицине есть уже лазерная вагинопластика.

Подготовка к операции

Лазерную вагинопластику делают тем, кто хочет увеличить тонус мышц влагалища, уменьшить объем вагины, но при этом не требуется хирургического вмешательства.

Такая процедура длится 20-30 минут. Единственно ограничение после процедуры – отказаться от секса в течение последующих 72 часов.

Пластические операции на влагалище

  • Пластика влагалища – это операция, к которой прибегают некоторые женщины после родов, так как при прохождении ребенка возникают травмы половых органов различной степени.
  • Кроме этого, пациентки обращаются к нам из-за опущения органов, дискомфорта внизу живота, поясницы, нарушения гормонального фона, системных патологий соединительной ткани.
  • В 5-ой городской больнице города Минска проводят широкий перечень операций на влагалище, в том числе переднюю кольпорафию и кольпоперинеолеторопластику.

Передняя кольпорафия

Передняя кольпорафия позволяет уменьшить ширину влагалища, рекомендована после родов (особенно в тех случаях, если плод был крупный). Операция проводится под общим наркозом в течение часа, срок госпитализации не превышает двух дней.

Перед проведением передней кольпорафии необходима подготовка: спринцевание влагалища и очистительная клизма. За несколько минут до операции с половых органов удаляются волосы, после чего влагалище, часть матки и наружные половые органы обрабатываются медицинским спиртом, йодом (5%-ым) и новокаином.

Ширина удаляемых тканей определяется в соответствии с излишком растянутой стенки, лоскут которой отсекается с помощью скальпеля. Затем пациентке накладываются швы.

После операции болевой синдром устраняется за счет анальгетиков. Как профилактическое средство назначаются антибиотики. Пациентке после передней кольпорафии не рекомендовано сидеть (14 дней), вставать стоит только через перекатывание. После заживления мышцы влагалища укрепляются с помощью специальных упражнений.

Кроме передней кольпорафии проводится задняя кольпорафия или коррекция размера входа во влагалище. Метод пластической операции устанавливается на основе:

  • Возраста пациентки.
  • Сопутствующих патологий.
  • Причин расширения.

Если отмечается опущение влагалища, проводится кольпоперинеопластика.

Кольпоперинеопластика – это косметическое восстановление влагалища.

Кольпоперинеопластика позволяет укрепить мышцы тазового дна, устранить опущение и выпадение внутренних половых органов, устранить дефекты после травм и родов. Часто данная операция сочетается с интимной пластикой.

Противопоказания к проведению кольпоперинеопластики

  • соматическая или инфекционная патология
  • нарушения свертываемости крови.

Преимущества кольпоперинеопластики

  • Отсутствие кровопотери.
  • Отличный косметический эффект.
  • Быстрая реабилитация.
  • Улучшение качества жизни.

Подготовка к операции включает использование клизмы и установку катетера. При реабилитации пациентке рекомендована мягкая пища, исключены физические нагрузки. Восстановление длится около 4-х недель.

В нашей клинике с помощью пластических операций половым органам возвращается эластичность, функциональность и эстетика. Операции проводят опытные специалисты, использующие уникальные методики. Нашими пациентками являются как граждане нашей страны, так и иностранные граждане.

Читайте также:  Что такое ринопластика и этапы проведения операции

Методика выполнения

Процедура осуществляется сразу после окончания менструации.

Сначала половые органы дезинфицируются, а слизистая оболочка иссушается. Дальнейшая технология проведения кольпорафии зависит от того, какая стенка влагалища подлежит коррекции. Все манипуляции осуществляются под общим или спинальным наркозом.

Техника передней кольпорафии:

  • определяется излишек тканей передней стенки влагалища;
  • продольный разрез с помощью лазерного скальпеля;
  • иссчечение излишка тканей;
  • наложение внутренних швов и соединение краев раны слизистой.

Ход задней кольпорафии:

  • треугольный разрез слизистой оболочки на задней стенке;
  • обнажение мышцы нижней трети влагалища (леватора);
  • наложение саморассасывающихся внутренних швов на мышцу для ее плотного соединения;
  • сшивание тканей слизистой непрерывным тонким швом.

Ход срединной кольпорафии по Лефору:

  • фиксация зажимами нижней части шейки матки и выведение ее вместе со стенками влагалища наружу;
  • отсечение нескольких сантиметров слизистой от передней и задней стенок;
  • наложение саморассасывающихся швов на раны спереди, сзади и сбоку;
  • возвращение половых органов обратно таким образом, чтобы остался просвет для вывода маточных выделений.

Длительность хирургического вмешательства – 40–120 минут. Операция завершается иссушением слизистой оболочки вагины, дезинфекцией стенок, введением антибактериального тампона и установкой катетера для вывода мочи.

Особенности подготовки и проведения операции

Прежде чем проводить операцию по ушиванию передней влагалищной стенки, пациентке необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, сдать соответствующие анализы и выполнить электрокардиограмму. Результаты комплексной диагностики позволят определить наличие возможных противопоказаний, оценить состояние здоровья пациентки и получить доступ на проведение оперативного вмешательства. Также детальное обследование дает возможность хирургу определить тактические действия и ход предстоящей операции.

Подготовка к кольпорафии является стандартной для любого влагалищного хирургического вмешательства. Вечером накануне операции пациентка должна сделать очистительную клизму и провести спринцевание влагалища дезинфицирующим средством. Утром следует провести повторную клизму. Для максимального расслабления мышц влагалища и матки пациентке назначается прием миорелаксантов. Перед началом операции волосы на гениталиях сбриваются.

Сначала доктор обрабатывает наружные половые органы, часть матки и влагалище 5% йодным раствором и медицинским спиртом. Затем используется местное обезболивание (в некоторых ситуациях операция может выполняться под общим наркозом). Когда анестезирующее средство начало действовать врач пулевыми щипцами захватывает переднюю губу части матки и отодвигает ее таким образом, чтобы матка выступала из влагалищного входа. Это способствует обнажению всей передней части влагалища. Затем врач отмечает границы овального пространства между наружным отверстием мочеиспускательного канала и влагалищным сводом. Ширина удаляемого фрагмента должна соответствовать излишку растянутой или опущенной влагалищной стенки. Лоскут стенки овальной формы иссекается с помощью скальпеля сверху вниз или слева направо.

После удаления намеченного фрагмента ткани края разрезов сшиваются в два слоя. Сначала ушивается фасция влагалища над мочевым пузырем посредством наложения непрерывного погружного кегтутового шва. Благодаря использованию данной методики не только сужается влагалище, но и образуется фасциальный барьер, препятствующий образованию цистоцеле (смещение мочепузырного треугольника). В зависимости от степени растяжения или опущения стенок влагалища, для их укрепления, в ходе операции может использоваться специальная сетка.

Если у пациентки наблюдается опущение влагалища, проведение только кольпорафии передней недостаточно. Как правило, осуществляется задняя кольпорафия в виде кольпоперинеопластики. Нередко кольпорафия по сужению влагалищных стенок проводится в сочетании с пластической коррекцией мочевого пузыря.