Все о филлерах: виды, особенности, техники, результаты

После того, как появилась контурная пластика лица , категорическое утверждение «Красота требует жертв!» сильно потеряло в актуальности. Сегодня женщина может выбирать между скальпелем пластического хирурга и кабинетом косметолога, необходимостью «потерпеть» или практически безболезненными манипуляциями. Но даже в косметологическом кресле есть над чем поразмышлять в смысле выбора предлагаемых процедур.

Как работают ампулы и филлеры для восстановления волос

Филлеры предназначены для того, чтобы быстро восстановить структуру локонам. Такой результат будет достигнут именно за счет богатого состава средства и его способности глубокого проникновения в стержень локона. Кроме того, филлер способен защитить волос снаружи, создавая защитную пленку и не допуская «раскрытия» кутикулы.

Коллагеновые

Содержат в своем составе коллаген, комплекс керамидов и LPP кератин. Способствуют нормализации pH кожи головы, восстановлению прядей, которые были повреждены от чрезмерного окрашивания или иных химических процедур. Наносить подобное средство рекомендуется не реже двух раз в течение недели. Срок «лечения» составляет месяц. Если вам требуется придать лишь блеск, то можно использовать один раз в неделю.

Гиалуроновые

Такие филлеры содержат в своем составе гидролизованный протеин, имеющий растительное происхождение, а также коллаген и гиалуроновую кислоту. Цель его применения – преобразить сухие волосы, придавая им мгновенное увлажнение, устраняя их ломкость и «пушистость».

Виды филлеров

Все наполнители делятся на рассасывающиеся и не рассасывающиеся.

  • Рассасывающиеся филлеры еще называют биорегенерируемыми. Они состоят из натуральных компонентов (это может быть гиалуроновая кислота, жировая ткань, коллаген). В зависимости от выбранного материала, срок рассасывания пухлых губ варьируется от 2 до 3 лет. Достоинство методики в её натуральности – очень малая вероятность возникновения побочных эффектов после процедуры. Недостатки – высокая стоимость сеанса и недолговечность эффекта.

    Наполнение губ филлером

  • Нерассасывающиеся. Это синтетические наполнители, которые создаются на основе силиконовых или иных химических соединений. Самый популярный из них – полиакриламидный гель. Его достоинство – долговечность, такие губки не расплывутся и не растворятся даже по прошествии времени. Из недостатков нужно выделить аллергические реакции и неравномерность распределения под кожей.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать биодеградируемые препараты. Они более безопасные для использования, редко отторгаются организмом и практически не имеют противопоказаний. Они, в свою очередь, делятся на коллагеновые и гиалуроновые. К коллагеновым относится:

  • Коллост. Это классический коллаген первого типа для уколов красоты. Его применяют для выравнивания лица, репродукции овала, увеличения скул и губ. Многие косметологи советуют этот препарат также в качестве средства от растяжек.

    Коллост

  • Элланс. Более дешевый коллаген, полученный методом экстрактации фибриллярного белка из свиных сухожилий. Этот наполнитель сохраняет заданную форму губ около 1 года, после чего начинает постепенно разрушаться.

    Элланс

  • Зидерм. Это не раствор, а суспензия коллагена. Она содержит продукты переработки бычьих тканей и обезболивающий раствор. В эстетической косметологии используется только для решения «тяжелых» случаев. Это объясняется его высокой вязкостью и сложностью в работе.

    Зидерм

К гиалуроновым относится:

  • Juvederm (Ювидерм) – раствор гиалуроновой кислоты. Гиалуронка отлично справляется с заполнение пустот и обеспечивает нормальный водный баланс. Кроме того, эти уколы способствуют укреплению эпидермиса. Его ближайший аналог – Суржидерм.
  • Рестилайн. Органический филлер для коррекции глубоких морщин и формы губ. В его состав не входят дополнительные компоненты, а концентрация гиалуроновой кислоты, сравнительно с Ювидермом, очень маленькая. Это гарантирует безопасность использования препарата.

    Рестилайн

  • Princess Volume (Принцесс) – один из самых известных филлеров для увеличения губ. Используется для придания объема, улучшения формы, укрепления верхнего слоя эпидермиса. Это стабилизированная гиалуроновая кислота, которая встраивается в волокна кожи.

    Princess Volume

  • Sofiderm – японский филлер для придания губам объема. Известен своей «краткосрочностью». В среднем его эффекта хватает на полгода. Зато губы выглядят максимально натурально и красиво даже без помады.

    Sofiderm

Читайте также:  Как не допустить появления костной мозоли после ринопластики?

Список нерастворимых наполнителей:

Какими бывают филлеры

Если не учитывать первые синтетические (не рассасывающиеся) препараты типа силикона, которые использовались на заре контурной пластики и давали много побочных эффектов, в клинической практике сегодня чаще всего используются кожные наполнители трех видов:

С гидроксиапатитом кальция. Созданы (например, «Radiesse») на основе минерала, который имеется в человеческом организме, а потому им не отторгается. Соединения имеют большую плотность, что предопределяет их использование для выправления глубоких складок, моделирования объемов. И не только лица, но и декольте, кистей рук.

На основе коллагена. Это вид-первопроходец на основе белка каллогена, отвечающего за упругость, прочность и эластичность кожи. Дает («Cosmoderm» и «Cosmoplast) заметный, но недостаточно длительный эффект.

На основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый филлер («Restyline», «Juvederm», «Perlane») в виде геля понемногу вытесняет конкурентов, так как имеет хорошую и очень «полезную» химическую основу для активизации клеточных процессов и восстановления кожи. Филлеры гиалуроновой кислоты обеспечивают сохранение эффекта от процедуры до 12 месяцев.

В клиниках Москвы уровня RTH все используемые наполнители прошли не только российскую сертификацию, но и одобрены FDA – ведущим мировым агентством по контролю качества медицинских препаратов.

Преимущества контурной пластики лица введением филлеров

Уколы практически безболезненны, процедура малоинвазивная, какого-то длительного периода восстановления не требуется. Инъекции в нужном объеме, который определяется решением врача, делаются под местной анестезией, в амбулаторном режиме, что не требует изменения жизненного ритма человека. Каких-либо осложнений, аллергических и воспалительных реакций не возникает.

Результат работы опытных косметологов нашей клиники после введения филлеров виден практически сразу. А после быстрого исчезновения легких отеков, связанных с кожным вмешательством, увядавшее лицо и его проблемные участки буквально преображаются. Но никакой неестественности в новом облике пациента нет, присутствие инородных веществ визуально не просматривается.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУОсобенности проведения контурной пластики в клинике RTH: уникальные коды совершенствования лица

В 2010 году выдающийся пластический хирург из Бразилии Мамурисимо де Майо представил миру абсолютно новую методику контурной пластики лица с использованием филлеров по 8 ключевым точкам (скуловая дуга, скуловое возвышение, носогубная складка и т.д.). А чуть позже выпустил работу «Раскрывая уникальные коды преображения лица: пошаговое руководство по проведению инъекционной пластики», где описал анатомические зоны и техники введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты для получения сверхэффекта. Фактически он создал систему «медицинских кодов» – MD-codes™, понятную на любом языке, которая направлена на использование новых алгоритмов в эстетической коррекции.

Две главных идеи знаменитого бразильца сегодня успешно реализуются в клинике RTH. Первая заключается в том, что пациент получает огромный выигрыш при единовременной обработке филлерами всех 8 зон по сравнению с точечным вмешательством. При этом эффект инъекционной контурной пластики – освежение и омоложение, сопоставим с результатами пластической хирургии. Все новинки этой методики наши ведущие косметологи получают, как говорится, из первых рук – на зарубежных семинарах ее основателя. Принципиально по-иному строятся отношения наших врачей и с теми, кто обращается за помощью. Часто бывает, что пациент заказывает какую-то модную косметологическую услугу, не осознавая, что сама по себе она не решит тех проблем, которые он испытывает. Например, женщина настойчиво просит убрать морщины на лбу, хотя на самом деле мечтает снять усталость лица. Поэтому в каждом случае косметологи клиники стараются понять истинные причины прихода человека, его глубинную мотивацию, провести диагностику и предложить пациенту правильную концепцию достижения его целей.

Читайте также:  Биоревитализация, "Аквашайн": отзывы о препарате и процедуре

Как, в общем, и завещал великий Мамурисимо де Майо.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Пластический хирург Андрей Андриевский утверждает, что составить конкуренцию дорогостоящим инъекциям может процедура липофилинга. При липофилинге лица в проблемные области вводится стопроцентно качественный препарат – собственный жир пациента. Жир, в отличие от филлера, рассасывается только на 30-40%, поэтому в большинстве случаев положительный эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

– Липофилинг устраняет те же недостатки, что и филлер. Можно разгладить морщины, убрать носогубную складку, увеличить губы. При этом не нужно делать уколы каждый год, – поясняет врач.

Жировая ткань для липофилинга забирается с живота, бедер или коленей методом липосакции. Полученный жир помещают в центрифугу, а затем вводят в зоны лица с помощью тончайших канюль – особых игл без травматичного режущего края. Операция занимает от 30 минут до часа и может проводиться под местным наркозом. Липофилинг всего лица стоит от 70 до 90 тысяч рублей, что в среднем равняется двум процедурам по введению филлера. Стоимость коррекции отдельных зон (лба, губ) с помощью липофилинга начинается от 21 тысячи рублей.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Кстати, липофилинг служит не только для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью этой методики можно скорректировать овал лица и «вылепить» высокие точеные скулы, которые уже несколько лет остаются на пике моды. Наш портал писал о том, что в свое время светская львица Кристина Сысоева даже удалила комки биша – жировые комочки под скулой в щеке – ради красивой формы лица. Время показало, что операция была не лучшим решением: под скулами образовались провалы, и лицо приобрело болезненный вид. Процедура липофилинга исключает такие печальные последствия, ведь врач работает не скальпелем, а тончайшей вопрос «колоть или не колоть?» пластические хирурги отвечают: колоть, – но только тогда, когда для этого есть показания. Главное, помнить простые правила: тщательно выбирать врача и проверять качество препарата.

Разновидности и принципиальные отличия

В современной косметологии используются различные техники введения филлеров. В качестве основных можно выделить:

  1. Линейно-ретроградная. Препарат вводится ровной тонкой полосой в процессе движения иглы в обратном направлении.
  2. Веерная. Линии введения расходятся из одной точки в разных направлениях. Траектория напоминает веер.
  3. Болюсная. Игла прокалывает кожный покров перпендикулярно его поверхности, гель вводится супрапериостально (поднадкостнично).

Благодаря этим техникам врач-дерматолог не только работает с морщинами, но и корректирует любые другие проблемы в области лица или тела.

Radiesse на основе гидроксиапатита кальция

Radiesse (Радиесс) — продукт для контурной пластики разработан производителем BioForm Medical, зарегистрированным в США, но сейчас выпускается немецкой маркой Merz. Радиесс получил одобрение надзорного органа FDA, следящего за качеством медикаментов, что говорит о его безопасности. Гидроксиапатит кальция — минерал, который присутствует в человеческих клетках, стимулируя в клетках синтез нового коллагена. Биологически активное вещество восполняет объем, разглаживает рельеф в проблемной зоне.

Уникальный дермальный состав Радиесс создан для безоперационного лифтинга, обеспечивая более продолжительный результат, чем гиалуронка. Radiesse состоит из микросфер гидроксиапатита кальция в виде суспензий. Гель-носитель Radiesse рассасывается через несколько месяцев после уколов, остаются внутри только микросферы кальция. Клетки начинают вырабатывать собственный белок, формируя новые ткани. Микросферы остаются в месте введения, не мигрируют.

Radiesse достаточно хорошо изучен — не оказывает негативного воздействия на системы организма. При этом в ходе клинических исследований установлено, что он стимулирует неоколлагеногенез. Применение Радиесс никогда не приводят к образованию гранулем в мягких тканях. Radiesse хорошо зарекомендовал себя как методика коррекции признаков старения, моделирования овала лица. Обычно достаточно одной процедуры для коррекции несовершенств. В среднем действие Radiesse продолжается 1-1,5 года, а кожный рельеф становится ровным сразу же после сеанса.

Читайте также: 

Осложнения и способы их устранения

Иногда после процедуры можно получить не тот эффект, на который рассчитывали. Есть вероятность возникновения осложнений. В косметологии их принято делить на кратковременные и долговременные.

Кратковременные осложнения филлеров для лица:

  • Места проколов болезненно реагируют на прикосновения.
  • Кожа краснеет и появляется зуд.
  • Синяки.
  • Места проколов воспаляются из-за бактерий.
  • Появляется асимметрия.

В течение 10 дней они проходят самостоятельно. Если же нет – их несложно исправить у специалиста.

Например, появления синяков избежать практически невозможно. Можно уменьшит их и повлиять на скорость заживления. Для этого перед процедурой необходимо соблюдать правила, которые описаны выше.

Асимметрию может поправить только врач-косметолог. Изучив ситуацию, он или добавит филлеры в эту область, или нейтрализует ранее введенное вещество.

Если по прошествии 10 дней результат отсутствует, необходимо повторить процедуру, возможно, применить препарат другой марки.

Долговременные осложнения филлеров для лица:

  • Скопление препарата на одном участке и окрашивание его в белый цвет.
  • Аллергия.
  • Образование узелков.
  • Птоз тканей, из-за неправильного рассчитанного количества филлера.
  • Развитие сосудистая эмболия (если врач попал иглой в сосуд).
  • Перемещение препарата под кожей.

Если развилось хотя бы одно из этих осложнений, необходимо срочно обратиться к своему врачу.

Противопоказания и побочные реакции

Противопоказаний к инъекциям не так и много, но пренебрегать ими не стоит. К ним относятся:

  • беременность, период лактации,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • гнойничковые заболевания лица,
  • инфекционные болезни в стадии обострения,
  • прием лекарственных средств для разжижения крови,
  • онкологические заболевания.

Побочные реакции могут быть в виде местных проявлений: краснота, отек, инфильтраты в местах введения препарата. При повреждении стенки сосуда могут появиться кровоподтеки.

Опасные зоны лица при проведении контурной пластики

Самыми опасными зонами лица при проведении контурной пластики в отношении появления осложнений считаются:

  • область рта – губы;
  • носогубные складки;
  • носослезные борозды.

Эти места отличаются повышенной чувствительностью, истонченной кожей и близким расположением кровеносных сосудов к поверхности дермы.

Контурная пластика филлерами, гиалуроновой кислотой подразумевает появление различных осложнений. Они могут быть кратковременными, когда медицинская помощь не требуется, и «долгосрочными» — требуют применения терапии или хирургического вмешательства. В большинстве случае осложнения корректируются и на лице не остается следов, но реабилитация будет долгой и сложной.

Как избежать появления эффекта Тиндаля

Эффект Тиндаля в косметологии является очень частым побочным явлением. Но при правильной технике ввода филлеров его можно избежать. Вводить гиалуроновую кислоту рекомендуется максимально глубоко, насколько позволяет техника. Если жидкость вводят в область носослезной борозды, использование канюли поможет исключить проявление побочного явления.

Также это уменьшит риск проявления сосудистых осложнений. Второй причиной возникновения эффекта Тиндаля – это неправильный объем жидкости. Наполнитель всегда поднимается после инъекции. Если ввести слишком большое количество гиалуроновой кислоты, может образоваться выпуклая гематома.

Поэтому опытные косметологи работают с небольшим количеством филлера, а именно примерно 0,2-0,5 мл. Проконтролировать все факторы самостоятельно не всегда возможно, поэтому нужно обращаться к мастеру с большим опытом работы. Также рекомендуется заранее изучить отзывы о клинике и специалисте.

Эффект Тиндаля в косметологии в последнее время набрал большие обороты. Но эта патология подлежит лечению.

Если врач работает с качественными препаратами, соответственно, его услуги будут стоить недешево. Но эстетическая медицина – это область, в которой высока вероятность различных побочных эффектов, поэтому при обращении к квалифицированному косметологу стоит помнить о стоимости процедур.

После инъекций от клиента требуется соблюдение всех рекомендаций врача, иначе даже качественно проведенная процедура может закончиться осложнениями.