Вправление костей при переломах, репозиция костных отломков

Многих людей не устраивают такие дефекты, как чрезмерно длинный, кривой или курносый нос, наличие горбинки, широкие ноздри и пр. Оперативное вмешательство по изменению формы носа, ринопластика, может в корне изменить эту ситуацию. Однако решение о необходимости операции пациент должен принять сам, ориентируясь на собственные ощущения от неудовлетворения своей внешностью. 

Реабилитация после операции по ринопластике

Восстановление после ринопластики носа проходит длительно, составляет около полугода. О конечной форме носа после операции можно судить не ранее завершения этого периода. На его протяжении пациент должен четко придерживаться рекомендаций хирурга. Конечный результат во многом будет зависеть от качества ухода.

Нос после ринопластики выглядит достаточно пугающе: он фиксирован с помощью гипсовой лангеты, в носовые ходы вставлены ватные тампоны. Понятно, что в таких условиях пациенты жалуются, что нос не дышит. Однако и через 2-3 дня, после того, как турунды будут вынуты из носовых ходов, дыхание полностью не восстановится из-за отека. Даже после снятия гипсовой лангеты заложенность носа еще сохранится какое-то время, будут присутствовать синяки.

Эти признаки ни в коей мере не означают, что операция оказалась неудачной. Процесс восстановления происходит постепенно. Его продолжительность во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, качественно организованного ухода. Чтобы максимально сократить сроки реабилитации, необходимо четко соблюдать все назначения хирурга, которые касаются приема лекарственных средств, местных процедур, гигиенических и ограничительных мероприятий.

Что показывает рентгенография придаточных пазух носа здорового человека

Специфика рентгеновских лучей такова, что лучи задерживаются находящимися в носовых пазухах жидкостями и отражаются на снимке в виде белых пятен. Чем больше пятно, тем сильнее воспалительный процесс. В норме рентгенография носовых пазух показывает здоровые участки более темным цветом. Такие места находятся по обе стороны от носа и на лобной части. Всего их четыре. В здоровом состоянии все четыре носовые пазухи видны на рентгеновском снимке, имеют четкие очертания.

Если темные места на рентгеновском снимке отсутствуют, то носовые пазухи полностью заполнены жидкостью и пневматизация органов верхних дыхательных путей нарушена.

Пневматизация пазух носа – это наличие воздушных полостей определенного объема, которые помогают нормальной работе органов дыхательной системы.

При снижении пневматизации носовых пазух происходят нарушения в работе верхних дыхательных путей, которые требуют консервативного или хирургического лечения.

Рентгенография носа как раз показывает, на сколько носовые пазухи заполнены жидкостью, имеется ли разрастание тканей в придаточных пазухах или опухоли носа. На снимке носа такой процесс выглядит как светлое пятно большего или меньшего размера.

Что делать сразу после перелома?

Если травма произошла недавно, то хватит консервативного лечения.

РИНОПЛАСТИКА БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Пластический хирург, Павлов Е.А.:

Здравствуйте, меня зовут Павлов Евгений Анатольевич, и я ведущий пластический хирург известной московской клиники.

Мой врачебный опыт составляет более 15 лет. Ежегодно я делаю сотни операций, за которые люди готовы платить ОГРОМНЫЕ деньги

. К сожалению, многие и не подозревают, что в 90% случаев хирургическое вмешательство не требуется! Современная медицинадавно позволяет нам корректировать большинство изъянов внешности без помощи пластических операций .

Читайте также:  RF лифтинг

Пластическая хирургия тщательно скрывает многие безоперационные методы коррекции внешности.

Я рассказал об одном из них, ознакомьтесь с данным методомв этой статье.ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Врач может применить такие действия:

  1. Установить кости в нужное положение, при помощи пальцев или расширителя. Если в процессе травмы кости сместились вверх или вбок, опытный специалист сможет быстро помочь вам при помощи своих рук. Если кость запала, понадобится расширитель. При помощи данного инструмента, поврежденные кости можно вернуть на свое место. Эта процедура достаточно болезненна, поэтому при ее проведении рекомендовано обезболивание, например препаратом «Ледокаин». Для того, чтобы избежать последующего смещения костей, в ноздри ставят специальные турунды.

Важно! Данный метод не совсем надежный, так как в некоторых случаях, при изъятии ватных тампонов из носовых проходов, смещение может возобновиться.

  1. Репозиция кости посредством специальных инструментов. Данная методика схожа с предыдущей, но действия производятся под общим наркозом. Во время процедуры применяют носовые элеваторы для перемещения костей. Далее в носовые проходы вводят тампон, который позволяет зафиксировать обломки в нужном положении. Он выполнен со специальным резиновым покрытием, за счет чего не прилипает к слизистой оболочке носа. А также он оборудован специальными отверстиями, для оттока жидкости.

Искривление носовой перегородки

При травмах искривление носовой перегородки случается реже, чем перелом или западение кости. Но операция по ее восстановлению проходит сложнее. В большинстве наших больниц ее выполняют по старинке, по Киллиану — методу, разработанному еще в 1901 году. Перед тем местом, где находится искривление, врач скальпелем разрезает слизистую, отслаивает ее и вырезает деформированный участок. Потом марлевым тампоном туго прижимает слизистую. Тампон стоит до 5 дней.

Проблема в том, что хрящ носовой перегородки с обеих сторон покрыт надхрящницей, из которой он и растет, и уже на ней располагается слизистая. В том месте, где фрагмент надхрящницы удаляется вместе с кусочком хряща, под действием постоянного потока воздуха слизистая начинает высыхать. В ней может образоваться отверстие, которое со временем увеличивается, хрящ при этом оголяется и может начать разрушаться. В таких случаях требуется повторная операция, чтобы закрыть образовавшееся отверстие.

Сейчас существуют методики, которые позволяют выровнять перегородку менее травматичным способом. Например, операция при помощи микроскопа и эндоскопическая методика. Врач вводит в полость носа тоненькую оптоволоконную трубочку, в которую встроены световод и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Причем места искривления хряща они достигают, не повреждая слизистую. Разрез делают в кожном покрове у входа в ноздрю. Ткани раздвигают, деформированный участок хряща удаляют, вынимают, распрямляют с помощью специального аппарата, и вставляют обратно. Носовую перегородку с двух сторон сжимают силиконовыми пластинами и прошивают для фиксации. У входа в ноздрю делают маленький косметический шов. Через неделю силиконовые пластинки можно снять. Перегородка получается ровной, слизистая не страдает и не воспаляется, нос свободно дышит.

Диагностика переломов носа

К какому врачу обращаться при этом виде травмы?

Как врач осматривает больного?

  • Сначала врач осматривает нос.
  • Затем следует ощупывание носа. Врач чувствует рукой, как отломки двигаются относительно друг друга. При этом возникает звук, напоминающий хруст снега – крепитация.
  • ЛОР-врач осматривает полость носа пациента при помощи специального инструмента – риноскопа. Он оценивает состояние носовой полости, перегородки носа и носовых ходов. Обычно во время смотра в носовой полости обнаруживаются большие сгустки крови.
  • Если в области носа есть рана, то врач вводит в неё металлический зонд и проверяет, соединяется ли она с полостью носа.

Какие исследования назначает врач при переломах носа?

Название исследования Описание Как проводится?
Рентгенография черепа На рентгеновских снимках видны все линии перелома, количество отломков, их смещение. Исследование дает возможность выявить не только перелом носовых костей, но и повреждения костей черепа. Исследование не требует специальной подготовки, занимает около 2-х минут. Снимки делают в двух проекциях – в анфас и в профиль. Иногда требуется проведение рентгенографии в других проекциях.
Компьютерная томография носа и черепа Более точное исследование по сравнению с рентгенографий. Позволят оценить расположение линий перелома, количество и расположение отломков, состояние полости носа и его придаточных пазух, выявить повреждение костей черепа и других анатомических структур. Исследование проводится при помощи компьютерного томографа. С тех пор как такие аппараты появились во многих клиниках, компьютерной томографии всё чаще отдают предпочтение перед рентгенографией, особенно в сложных и сомнительных случаях, за счет более высокой точности.
Магнитно-резонансная томография Это исследование применяют в тех случаях, когда возникает необходимость получить дополнительные данные о повреждении черепа и различных анатомических структур. Для проведения исследования пострадавшего помещают в магнитно-резонансный томограф. МРТ головы может продолжаться от 20 до 60 минут.
Эндоскопия носа Эндоскопическое исследование помогает оценить состояние полости носа, слизистой оболочки (наличие повреждений, ран), носовых раковин, придаточных пазух. Главное преимущество эндоскопии носа в том, что врач может осмотреть анатомические структуры, которые ранее можно было увидеть только во время операции. Методика исследования:
  • эндоскопическое исследование носа осуществляется ЛОР-врачом;
  • доктор осуществляет местную анестезию слизистой оболочки, обычно при помощи спрея лидокаина;
  • в нос пациента вводится тонкий гибкий эндоскоп с миниатюрной видеокамерой на конце, врач осматривает носовую полость;
  • при необходимости можно ввести эндоскоп в придаточные пазухи носа и осмотреть их.
Спинномозговая пункция Исследование проводится при переломе основания черепа, если есть подозрение на разрыв мозговых оболочек. В полученной спинномозговой жидкости обнаруживаются примеси крови.
  • процедура занимает по времени примерно 30 минут;
  • пациента укладывают на бок с приведенными к животу коленями или усаживают на стул и просят наклониться вперед;
  • место на пояснице, где будет проводиться пункция, бреют и обрабатывают антисептиком;
  • проводят местную анестезию: место пункции обкалывают раствором новокаина или другого антисептика;
  • между позвонками вводят специальную иглу со стилетом;
  • когда игла достигает нужного места, врач вынимает стилет и собирает несколько капель спинномозговой жидкости.

Симптомы перелома носа

  • сильная боль;
  • проявление подкожной эмфиземы;
  • носовое кровотечение;
  • видимое смещение носа;
  • западение ската в одну из сторон;
  • непрерывное выделение слизи;
  • возможное прокаливание спинки (во время мощного прямого удара);
  • развитие начальной стадии ликвореи;
  • образование гифемы, энофтальма, диплопии.

Иногда травма носа может быть на столько сильной и серьезной, что у человека развивается побочное явление – вначале сильно падает зрение, а позже пропадает совсем, то есть, развивается Амавроз.

Внимание! Если перелом носа произошел у маленького ребенка, то благодаря эластичности хрящей серьезных немедленных последствий не будет. Однако с течением времени травмы приводят к развитию синусита и/или постоянным ринитам, ослаблению зрения. Могут появиться аденоиды, которые придется удалять из-за того, что дыхание станет тяжелым. Возможно развитие деформации носа.

Симптомы перелома носа

Перелом носа и репозиция в детском возрасте

У детей перелом костей носа может возникнуть даже от незначительного механического воздействия. Это легко объяснить тем, что в этом возрасте кости еще не до конца сформированы, и большую часть скелета составляет хрящевая ткань.

Особенность перелома носа в раннем возрасте состоит в частом западении спинки носа. Это, опять же, связано с преобладанием в скелете эластичного хряща. Еще одна особенность переломов заключается в более интенсивном отёке слизистой. Это происходит по причине очень широкой сети капилляров и активного кровообращения.

Если ребёнок получил травму носа, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. После осмотра врач составит тактику дальнейшего наблюдения за малышом и, если это необходимо, выполнит репозицию костей носа ребенку.

К сожалению, травмы костей носа у детей нередко остаются без должного внимания. В дальнейшем это становится причиной искривления носовой перегородки и видимой деформации носа.

Какое назначается лечение

Терапия проводится амбулаторно. Предварительно необходимо получить консультацию у специалиста. Травмы без смещения лечатся консервативным методом. Для неотложной помощи нужно приложить холодную примочку к травмированному участку.

Доктора советуют принять обезболивающие препараты, чтобы снизить болевой синдром. Если обнаружилась отечность оболочки, то потребуется закапать сосудосуживающие капли для предотвращения появления стеноза носовых пазух. Для снятия отечности используют мази.

Оперативное вмешательство осуществляется в случае, когда помимо перелома, повреждаются близлежащие участки лица или возникают инфекционные процессы.

Если искривление перегородки видимое, нужно репозиция отломков. Это поможет вернуть нормальное дыхание через нос и восстановит первоначальную форму.

Как производится репозиция костей носа при западении отломков

Набор элеваторов для репозиции

Репозиция костей носа со смещением в одну из сторон осуществляется врачом хирургом. Специалист восстанавливает сместившуюся кость большим пальцем руки. При необходимости он может использовать элеватор. Пациент почувствует хруст при восстановлении кости на прежде место.

При западении спинки носа хирург при помощи двух элеваторов приподнимает кости и направляет их вверх. Снаружи фиксирует нос своими руками. Таким образом, кости становятся на место.

При репозиции направленной на восстановление отломков кости, специалист использует хирургические расширители. С их помощью врач раздвигает носовые ходы и обеспечивает доступ к отломкам. При восстановлении всех костей он медленно извлекает инструмент и проводит тугую тампонаду внутри носовых ходов.

Почему кончик носа может быть ассиметричным после ринопластики?

Часто происходит так, что после операции, пациент остается неудовлетворенным. Последствия эстетических осложнений после хирургического вмешательства могут быть следующие: слишком опущенный или приподнятый кончик носа, седловидная или клювовидная форма спинки, искривление или деформирование перегородки. Все эти проявляется в виде асимметрии после недостаточной или избыточной резекции хрящевых тканей. Если результат первичной коррекции не удовлетворяет пациента, вторичная ринопластика может быть назначенная не раньше, чем через год – только тогда последствия вмешательства будут полностью очевидны.

Раньше нет смысла переживать, что кончик носа ассиметричный в первые месяцы после первичной ринопластики, которая была выполнена по любому поводу. Дело в том, что весь период заживления и восстановления тканей нос, как говорят специалисты, «играет» — его части меняют форму и размеры практически 6-8 месяцев после операции. И часто диспропорции, которые сильно волнуют пациентов через 30 дней после ринопластики, самостоятельно исчезают в течение последующих месяцев. Очень часто пациентам после пластики носа не терпится увидеть окончательный результат. Уставшие от длительности реабилитации, они начитают обвинять хирурга в том, что операция неудачная, так как наблюдается асимметрия кончика носа или форма не соответствует обещанной. Это типичная ошибка многих пациентов. Поэтому перед операцией хирург неоднократно напомнит, и мы это делаем на страницах сайта – окончательный результат полностью проявится только через 8-10 месяцев и ранее просто надо запастись терпением.

И только если после этого времени прооперированный нос диспропорциональный, что случается редко – назначается вторичная ринопластика.