Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

По-простому птоз — это опущение века, в результате которого у человека частично или полностью перекрывается глазная щель. Чаще всего причиной такого явления становится старение. Однако существуют множество других состояний и заболеваний, при котором развивается птоз.

Симптомы опущения верхнего века

Блефароптоз (птоз) – офтальмологическое заболевание, характеризуется опущением верхнего века ниже границы радужки на 2 мм и более, болезнь начинает свое развитие при аномалиях мышц.

Как проявляется заболевание:

  • бровные дуги теряют изгиб;
  • голова немного запрокинута вверх;
  • раздражение глаз, частые конъюнктивиты;
  • глаза быстро устают даже при минимальных нагрузках;
  • нечёткость изображения;
  • синдром сухого глаза.

На фоне нависшего века практически всегда происходит функциональное снижение остроты зрения.

Что делать при отёках глаз и нависании верхнего века после ботокса?

Осложнения после уколов ботулотоксинов могут возникнуть по ряду причин, таких как:

  • некомпетентность специалиста,
  • индивидуальная непереносимость пациентом компонентов препарата,
  • пренебрежение противопоказаниями и рекомендациями.

Проявление отёков после инъекций ботокса не всегда является осложнением. Если отёки появляются в течение нескольких часов после укола – это нормальная реакция организма на проколы кожи иглой. Такие отёки сами сойдут за день-два без вмешательства со стороны.

Если отёки появляются на 5-10 день после того, как был введён ботокс, когда начинает действовать после уколов активное вещество и парализует мышцы, это может свидетельствовать о целом ряде заболеваний пациента:

  • болезни сосудов и сердца,
  • болезни почек и печени,
  • предрасположенность к отёчности.

Такие отёки пройдут за пару недель при вмешательстве специалиста.

Многие женщины на тематических форумах спрашивают: что делать, если появились отёки под глазами после ботокса? Первым делом нужно обратиться к врачу, который определит причину появления побочных эффектов. Чтобы ускорить снятие отёков, врач использует:

  • лимфодренажный массаж,
  • лекарственные препараты, ускоряющие распад ботокса,
  • мочегонные травяные сборы.

Ни в коем случае нельзя пытаться решить проблему самостоятельно – так можно только навредить себе ещё больше. Все принимаемые для снятия отёчности препараты должны приниматься строго по указаниям врача.

Ни в коем случае нельзя решать проблему самостоятельно!

Опущение века после ботокса

Опущение верхнего века после ботокса (иначе говоря, птоз) возникает либо из-за ошибки врача, либо по вине пациента, не соблюдавшего рекомендации после того, как были сделаны инъекции ботокса в лоб. Это вполне могут быть последствия уколов ботокса вокруг глаз.

Птоз бывает односторонним и двухсторонним в зависимости от того одно веко опустилось или оба. Врач виноват в опущении века в случаях передозировки препарата или его введения в неправильных точках.

Интересно знать, что птоз, не вызванный неудачным уколом ботокса, а врождённый и неврологический лечатся при помощи инъекций ботулотоксина. Если все-таки после ботокса опустились веки пациента, он должен обратиться к специалисту для консультации и лечения.

Распространённые причины, вызывающие нависание верхнего века после ботокса по вине пациента:

  • ложился или наклонял голову в первые шесть часов после процедуры;
  • подвергался воздействию высокой температуры – купался в горячей воде, пользовался феном или солярием, посещал сауну или баню;
  • механически воздействовал на место введения препарата.

Для того, чтобы избавить людей от таких неэстетичных побочных эффектов, как птоз, врачи прибегают к использованию глазных капель, в состав которых входят альфаган, лопидин, ипратропиум и фенилефрин. Кроме этого, с интервалом в один день колется нейромедин. Пациенту прописывается витамин В и Е, самомассаж и тёплые компрессы.

Читайте также:  Подтянулись: все, что вы хотели знать о подтяжке груди

Если опустились веки после ботокса, когда пройдёт побочный эффект точно не скажет ни один специалист, это зависит от особенностей организма пациента. В среднем, процесс восстановления активности мышцы занимает порядка трёх недель.

Что нужно знать до и после уколов, чтобы не опустилось веко и не появились мешки?

Чтобы отёки, птоз и мешки под глазами после ботокса не появились, важно перед инъекциями соблюдать ряд несложных правил.

  • В первую очередь, надо выбрать хорошую клинику, в которой используются только качественные оригинальные препараты. Многое зависит от специалиста, поэтому стоит ознакомиться с его дипломами и сертификатами и по возможности изучить отзывы его клиентов.
  • За сутки до уколов красоты нужно ограничить физические нагрузки – фитнес, танцы, секс. Почему нельзя заниматься спортом после ботокса подробнее тут.
  • Не стоит прибегать к процедурам, во время которых нужно лежать – массаж, эпиляция и т.д. Нельзя держать голову опущенной.
  • Категорически запрещено употребление алкоголя, антидепрессантов, антибиотиков и седативных препаратов. Сколько нельзя употреблять алкоголь после ботокса прямо здесь.

Не нужно думать, что под физической нагрузкой подразумеваются только активные занятия – йога и стрейчинг также могут не лучшим образом повлиять на результаты уколов.

Дополнительная информация о борьбе с отёками после ботокса в этом видео:

На многих форумах пишут, что употребление алкоголя никак не влияет на результаты инъекций – и это неправда. Алкоголь расширяет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему ботокс может вместе с кровью проникать не только в нужную мышцу, но и в соседние, вызывая их паралич. Это может привести к опущению века в том случае, когда уколы делались в область вокруг глаз.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Ботокс.

Развитие птоза после уколов ботокса

Инъекции ботокса, год за годом набирающие все большую популярность, рассматриваются многими людьми как один из лучших способов справиться с морщинами вокруг глаз, когда обычные косметические средства уже не приносят желаемого результата. Принцип их действия заключается в следующем: специалист после осмотра век выявляет так называемые зоны гиперактивности мышц, которые расслабляются после уколов, благодаря чему кожа вокруг глаз разглаживается.

Однако у процедур такого рода существует немало побочных эффектов, сбрасывать со счетов которые может быть довольно опасно для здоровья. Нередко одним из таких возможных осложнений бывает и птоз верхнего века. Подобная проблема чаще всего возникает вследствие допущенных во время самих инъекций ошибок или неправильного расчета дозировки вводимого вещества, то есть основной причиной опущения верхнего века после ботокса можно, в первую очередь, назвать низкую квалификацию специалиста, проводящего процедуру. В этом случае мышца, которая отвечает за подъем верхнего века, теряет силу и возможность выполнять свои функции.

Развитие птоза после уколов ботокса

По статистике среди всех неблагоприятных результатов инъекций ботокса случаи появления птоза верхнего века составляют не менее 20% от общего количества. Но, в связи с тем, что эффект от самой процедуры имеет ограниченное во времени действие, это осложнение постепенно исчезает даже без специальной терапии. Как правило, признаки опущения века сохраняются не дольше месяца с момента введения препарата. Однако, следует учитывать, что при наличии птоза век еще до проведения процедуры, после уколов ботокса ситуация может существенно ухудшиться, о чем не всегда заранее предупреждают специалисты.

В любом случае, опущение век — это патология, которую можно и крайне важно лечить, для чего у современной медицины существует немало эффективных методов, начиная с приема медикаментов, массажа и специальных упражнений и заканчивая хирургическим вмешательством. И чем раньше и точнее будут определены причины патологии, тем выше вероятность избавиться от нее или затормозить процесс ее развития.

Заключение

Избавиться от птоза верхнего века без операции можно только на начальной стадии, и то далеко не во всех случаях. Терапия должна быть направлена на борьбу с причиной патологии. Необходимо следить за своим питанием, режимом сна, меньше стрессировать себя. Очень важно выполнять все рекомендации и процедуры регулярно. В таком случае шансы получить нужный результат сильно возрастают.

Если вы добились уже какого-либо положительного результата, поделитесь, пожалуйста, в комментариях с нашими читателями, что вы делали, на протяжении какого времени. Думаем, им будет интересно узнать о вашем опыте. Если же ничего не помогло, тоже не молчите, напишите вашу историю. Каждый отзыв о том, как лечить птоз без операции, важен.

Осложнения

Легкий лагофтальм и кератит (сухость глаз), вероятно, являются наиболее распространенными осложнениями после операции и, как правило, легко лечатся.  Лечение этой проблемы включает использование искусственных слезных добавок в течение дня и мазь перед сном в течение короткого периода после операции. 

Кроме того, оральный доксициклин может быть полезен для коррекции дисфункции мейбомиевых желез, которая может способствовать сухости глаз после операции.  

В редких случаях может развиться истирание роговицы или язва, требующая временного закрытия век с помощью процедуры tarsorrhaphy.

Классификация блефароптоза

Проследить зависимость классификации от причин, повлекших за собой развитие птоза, поможет таблица:

Виды птоза Причины патологии
Апоневротический Результат возрастных изменений, в том числе и старения кожи. Такое заболевание называют инволюционным. Его иное название сенильный или старческий птоз.
Травмы, влияющие на функциональность мышцы верхнего века или последствия операции.
Использование стероидов длительное время.
Нейрогенный Получение травм, влияющих на функционирование нервной системы.
Инфекции бактериального или вирусного типа.
Неврологические болезни (инсульт, рассеянный склероз и прочее).
Невропатия диабетического типа. Аневризма внутри черепа. Мигрень, появляющаяся из-за паралича мышц.
Поражение симпатического шейного нерва, вызванное синдромом Горнера.
Миогенный или миастенический Повышенная утомляемость мышц.
Механический Появление разрывов и рубцов в области верхнего века или его внутренней/наружной спайки.
Занесение в глаза инородного предмета.
Ложный или псевдоптоз Наличие лишних складок кожи на верхнем веке.
Понижение упругости глазного яблока.
Смещение глазного яблока.
Онкогенный Возникновений новообразований в районе глазницы.
Анофтальмический Отсутствие опоры для верхнего века из-за того, что нет глазного яблока.

В соответствии с тем, насколько выражен птоз, его подразделяют на такие типы:

  • Частичный – прикрыта треть зрачка.
  • Неполный – 2/3 зрачка прикрыта веком.
  • Полный – зрачок не видно полностью.

Соответственно 1-ая, 2-ая и 3-яя степени выраженности птоза.

Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

Онлайн-журнал «Пластическая хирургия»→Пластика лица→Пластика век→Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции

Рассказать Подписаться Следите за обновлениями

Птоз верхнего века представляет собой его опущение, вплоть до полного закрытия глаза. Это доставляет значительные неудобства человеку, может не только порождать его комплексы, но и отражаться на здоровье зрительного органа.

Самым кардинальным методом избавления от патологии является хирургическое вмешательство, но оно разрешается далеко не всем. К тому же, операция – довольно дорогостоящее мероприятие.

В таком случае на помощь придет множество других методик, которые можно совмещать для достижения наилучшего результата.

Ультравысокочастотная терапия

УВЧ-терапия представляет собой воздействие электромагнитных волн, которые поступают на пораженные участки в ультравысокой чистоте. Для этих целей используется специальный аппарат.

Он состоит из генератора, вырабатывающего энергию и электродов, через которые тепловые волны поступают на кожу. Колебания бывают непрерывные и импульсные. Какой вариант выбрать, решает специалист.

Для терапии птоза чаще всего используется продольный способ воздействия. То есть, электроды крепятся непосредственно на тот участок кожи, где требуется проникновение тепла.

Такая методика гарантирует неглубокое проникновение ультравысокочастотных волн в организм, действуя на поверхности кожи.

Эффект от УВЧ-терапии:

Возможно ли лечение птоза верхнего века без операции
  • снимает мышечный спазм;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • восстанавливают проводимость нервных импульсов;
  • предотвращает развитие воспалительного процесса.

Методика показывает хорошие результаты в лечении птоза, особенно той формы, которая вызвана сбоем в работе нервной системы.

Читайте также:  13 вещей, которые влияют на размер твоей груди

Результат после такого лечения напрямую зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных реакций организма на воздействие тока, а также применения дополнительных терапевтических мер.

Гальванизация

Данная методика заключается в воздействии на необходимый участок эпидермиса непрерывного электрического тока, который имеет слабую мощность и напряжение.

Однако этого достаточно для того, чтобы восстановить обменные процессы в клетках и воздействовать на заболевание изнутри.

Гальванизация показывает хорошие результаты в лечении птоза, а также в предотвращении прогрессирования патологии.

Ток вырабатывает специальный аппарат, а поступает он на кожу пациента с помощью металлических пластинок — электродов.

Получаемый эффект от воздействия тока:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление пораженной нервной и мышечной ткани;
  • легкое обезболивание за счет снятия тонуса мышц.

Результат наблюдается, спустя несколько процедур. Особенно, если птоз является следствием неврологических такое блефароптоз и как избавиться от патологии радикальным путем.

Способы предотвращения

От возникновения птоза (опущения верхнего века), к несчастью, никто не застрахован. Однако несколько простых советов позволят свести его возможность к минимуму.

Чтобы провести омолаживающие инъекции, нужно обращаться исключительно к профессиональным врачам, которые имеют большой опыт в сфере применения ботулотоксина. Обладающий внушительным багажом знаний опытный мастер дорожит своей репутацией. Он в первую очередь не допустит технических ошибок и не перепутает дозировку. Кроме того, при наступлении неприятных последствий всегда поможет ликвидировать их самым безопасным и эффективным способом.

Если есть небольшая неврологическая симптоматика: значительное уменьшение лицевого тонуса при утомлении («постаревшее» или осунувшееся лицо), легкая степень асимметрии после тяжелого дня и т. д., лучше отложить процедуру, иначе в противном случае перенапряженные волокна мышц могут отреагировать на инъекции совершенно непредсказуемо.

Способы предотвращения

Нужно строго следовать рекомендациям после процедуры: некоторые их них направлены непосредственно на предотвращение патологии. Например, в первые дни после инъекций нельзя массировать и тереть лицо, чтобы препарат не разошелся дальше предназначенных для него волокон мышц. Кроме того, запрещены спорт, сауна, баня и прочие мероприятия, повышающие температуру тела. Из-за этого отеки усилятся, а они тоже способны стать причиной временного опущения верхнего века.

Приобретенный птоз

Что это такое? Об этом далее.

Данный тип встречается намного чаше, чем приобретенный и имеет несколько подвидов.

При заболевании миастении формируется миогенный птоз. Обычно развивается с двух сторон, и со временем видоизменяются. Для того чтобы начать диагностику, необходимо снять двоение в глазах. Эндорфин может на небольшой срок снять симптоматику заболевания.

Паралич, который образовался в двигательном нерве глаза, имеет название нейрогенный дефект. Может быть спровоцирован другими заболеваниями, которые влияют на работу мышц век. А иногда врачи специально вызывают данную болезнь, чтобы вылечить другую, например, язву, которая образовалась на роговицах.

Пожилой человек может столкнуться с заболеванием, так как мышцы от времени потеряли свою прочность. Верхняя часть века отходит от пластины, ослабевает прикрепленность к основе. Это становится фактором, который вызывает дефект. Также апоневротический птоз века возможен после получения различных травм.

Опухоль может спровоцировать механическое заболевание. Оно проявляется при нарушении рубцевания.

Существуют основные виды птоза века:

  • полное закрытие века;
  • частичное закрытие зрачка, примерно на 1/3;
  • неполное закрытие, когда закрыт зрачок наполовину.

Прогноз лечения

Функциональный и визуальный результат проведенной корректировки опущенного века, если способ оперативного лечения был подобран правильно, сохранится навсегда.

Если опущение произошло из-за офтальмоплегии, тогда назначенная терапия поможет лишь частично убрать этот дефект. Оперативное вмешательство при миогенном нарушении, которое появилось вследствие миастении, не даст положительного результата.

Если не проводить никакого лечения опущенного века, то через некоторое время у человека возникает амблиопия, снижение зрения.