Виды и методы отопластики или пластики ушей

Отопластика – одна из самых популярных операций в мире, которая направлена на коррекцию формы, размеров и пропорциональности ушных раковин. В основу этого метода положены труды древнеиндийского врача Сушруты, который разработал первые способы хирургической коррекции лопоухости, описал их в своем аюрведическом трактате и они стали основой современных методов пластики уха.

В каких случаях может потребоваться операция?

Спектр показаний к пластике уха довольно широк, чаще всего операция проводится в косметических целях для корректировки неправильной формы участка органа слуха:

  1. Мочка уха может растянуться от ношения т.н. “тоннелей”, после снятия которых на ней остается неэстетичное и даже пугающее отверстие.
  2. Мягкие ткани могут растянуться и провиснуть после длительного ношения тяжелых украшений.
  3. Мочка может механически надорваться или вовсе разорваться из-за сережек: такие повреждения часто возникают во время переодевания, когда украшения зацепляются за одежду.
  4. Как и любые другие мягкие ткани, мочка уха может растянуться с возрастом, провиснуть и приобрести некрасивую вытянутую форму.
  5. Иногда операция требуется тем, кто желает скорректировать прирожденную неэстетичную форму ушей, и мочки в том числе.
  6. К услугам пластических хирургов также часто обращаются для устранения шрамов от проколов, надрезов и ожогов.

Комментарии

Алла

Мои уши всегда были причиной насмешек в школе. Когда я узнала, что теперь такая особенность внешности исправима, долго упрашивала родителей разрешить мне пойти на радиоволновую операцию по коррекции лопоухости. Сейчас я уже учусь в университете, издевки одноклассников остались в прошлом. Наконец-то парни стали смотреть на меня с интересом, а не с насмешками. Я просто счастлива, что избавилась от своего уродства и теперь у меня по поводу внешности нет никаких комплексов!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

glinkin

Да когда ты лопоухий это конечно не очень красиво, но матушке природе не прикажешь каким родился таким родился, как говориться нет ничего не возможного и хорошо когда при желании можно все незаметно исправить благодаря радиоволновой отопластике и стать красивым и уверенным человеком.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Enot

У меня был одноклассник, который сколько я его знаю, всегда комплексовал по поводу своей лопоухости, уверен у многих людей есть такие же проблемы. Здорово, что в пластической хирургии появляются все более новые и современные методы лечения и коррекции, впервые узнал про радиоволновую отопластику, описание очень интересное и главное никакой особой подготовки со стороны пациента не требуется.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Разновидности операции

Самый распространенный и давний способ избавления человека от лопоухости — скальпельная отопластика ушей. Такой метод не очень почитаем среди пациентов: после хирургического вмешательства остаются рубцы, сам процесс занимает более 2-х часов, да и реабилитация довольно длительная.

Читайте также:  Диспорт и алкоголь вызовут тяжелые последствия

Современная альтернатива скальпелю — лазерная отопластика. В ходе операции специалисты осуществляют разрезы с помощью лазерного луча. Среди очевидных преимуществ врачебной манипуляции: кротчайший период реабилитации и отсутствие послеоперационных шрамов.

Лазерная отопластика постепенно сдает позиции, уступая место инновационному методу — радиоволновой операции. Доктора, вооружившись радиоволнами, безболезненно лишают пациента комплекса. Да и восстанавливается человек после такой процедуры не более трех недель.

Реабилитационный период после «исправления уха», вне зависимости от типа проводимой операции, подразделяется на ранний и поздний. Подробнее о каждом из них поговорим ниже.

Виды операций коррекции лопоухости и их описание

Существует более 200 методик коррекции лопоухости, но широко применяются лишь 3 из них.

1. Метод Фурнаса (Furnas)

В задней области между ухом и черепом иссекается лоскут кожи. Затем хрящ пришивается к височной кости, вследствие чего ушная раковина прижимается к голове и фиксируется в этом положении.

Метод применяется в случаях, когда уши создают слишком большой угол относительно черепа .

2. Метод Мустарда (Mustard)

В заушном пространстве выполняется длинный разрез и удаляется кожа. После этого хрящ истончается. С помощью иглы с чернильными концами на нем проставляются метки. Затем производится наложение фиксирующих швов по чернильным меткам.

Оттягивающие швы формируют складку противозавитка, тем самым корректируя форму уха и устраняя его оттопыренность.

При выполнении коррекции лопоухости этим методом должное внимание должно быть уделено правильному наложению швов. В противном случае они могут вывернуть хрящ, деформировав верхнюю часть ушной раковины.

3. Метод Этенстрома-Стенстрома (Etenstrom-Stenstrom)

В области задней поверхности уха выполняется разрез длиной около 10 мм. Через него хрящ по передней поверхности истончается. Затем на нем производятся разрезы длиной в 2–3 мм, через которые накладываются швы. Именно они и формируют нужную форму уха.

Выбор методики определяется хирургом, и зависит преимущественно от степени лопоухости пациента.

Устранение лопоухости производится под местной или общей анестезией. Для взрослых рекомендуется применение местного наркоза, однако окончательное решение принимают хирург и анестезиолог.

Обезболивающий препарат вводят с помощью тонкой иглы через проколы в области уха.

Вся процедура занимает примерно 1–1,5 часа. После ее окончания на голову накладывается повязка. При этом она не должна быть тугой: возникновение послеоперационных болей зачастую бывает связано именно с давлением повязки.

Как правило, госпитализация не требуется: пациент покидает клинику уже через 3 часа.

Эффективность операции

Устранение лопоухости решает как эстетическую, так и психологическую проблему. Ведь проведение операции избавляет пациентов от комплексов, вырабатываемых годами.

Результат коррекции лопоухости можно окончательно оценивать через 3–6 месяцев: хрящ принимает нужную форму, а в складках задней поверхности ушей формируются практически незаметные послеоперационные рубцы.

Читайте также:  Микронидлинг: что это такое и зачем делают, отзывы

Результат процедуры сохраняется на всю жизнь.

Реабилитация

Болезненные ощущения могут беспокоить пациента 5–7 суток.

Швы снимаются на 7-е сутки, а в течение 14 дней необходимо делать перевязки. В этот период лучше воздержаться от длительных контактов головы с водой.

Как после всякого оперативного вмешательства, рекомендуется избегать физических нагрузок, посещений бани.

Возможные осложнения

Осложнения после исправления лопоухости возникают лишь в 0,5% случаев.

Это могут быть:

  • образование грубого рубца;
  • инфицирование раны;
  • отхождение ушной раковины.

Стоимость коррекции лопоухости

  • Звоните: +7(812) 975-55-11
  • Записаться на прием
  • Обратный звонок
  • Задать вопрос

Подготовка и проведение операции

Как и любое хирургическое вмешательство, пластика ушей имеет ряд противопоказаний, поэтому обязательно проводится предварительное обследование пациента. На этой стадии врач не только решает вопрос о допустимости операции, но и определяет, каким образом она будет осуществляться.

В большинстве случаев операция проводится в течение сорока минут (плюс-минус десять) под местным наркозом. Надрез (один или несколько) делается на задней части уха (реже – спереди), после чего выравнивается форма ушей, убираются излишки тканей и так далее – в зависимости от проблемы. На заключительном этапе накладываются косметические швы.

Как проходит операция?

В зависимости от того, какую цель преследует пластический хирург, отопластика может быть:

  • эстетическая – незначительная коррекция формы или вида ушей (раздвоенность мочки, исправление лопоухости, недоразвитые ушные раковины или заостренность их очертаний);
  • реконструктивная – объединяет методы хирургического воздействия, которые направлены на коррекцию врожденных или приобретенных дефектов ушных раковин (во время проведения таких операций врач восстанавливает или моделирует форму уха с помощью мягких тканей или участка реберного хряща, взятого у пациента).

Метод проведения операции зависит от индивидуальных особенностей организма, пожеланий клиента и предпочтений пластического хирурга. Процедуру проводят под наркозом, вид которого зависит от возраста пациента, объема и сложности хирургического вмешательства и психического состояния больного. Для хирургической коррекции формы и/или восстановления ушной раковины у детей применяют внутривенный наркоз, а взрослым людям врачи рекомендуют местную анестезию в комплексе с приемом седативных и обезболивающих препаратов. Общие правила и принципы реконструктивной и эстетической отопластики идентичны, но их этапы, длительность и техническое выполнение разные.

Во время эстетической коррекции формы и размера ушей, врач делает разрез на тыльной стороне раковины, отделяет кожу от надхрящницы (перихондрия) и приступает к моделированию, изменению формы, резекции (иссечению) или уменьшению толщины ушного хряща. При необходимости хирург приподнимает или опускает хрящ, фиксирует несколькими швами и удаляет участок кожи в заушной области, что придает уху более естественный вид. С помощью швов из нерассасывающегося материала он формирует складку противозавитка и корректирует форму уха (нити, которые фиксируют положение хрящевой ткани, остаются в коже навсегда). По окончанию процедуры врач сшивает кожный разрез косметическим швом и накладывает фиксирующую повязку. Операция длится 1,5-2 часа.

Реконструктивная отопластика, которая направлена на восстановление и моделирование внешнего уха, проходит гораздо сложнее и состоит из двух этапов:

  • хирург делает разрез в заушной области и создает под кожей «карман» для внедрения хрящевого импланта;
  • врач формирует наружное ухо (вшивает в кожу имплант, удаляет лишние участки кожных покровов, фиксирует хрящ в нужном положении, корректирует форму раковины).

Длительность операции: 2-3 часа (время зависит от объема хирургического вмешательства).

Видео: «Подготовка, техника проведения и результаты отопластики»

Особенности повторной пластики

Повторная пластика лица выполняется по той же технологии, что и первая операция. Тем не менее, проведение повторной пластики – процедура гораздо более сложная, поскольку хирургу приходится иметь дело с рубцово-измененными тканями. Подобная специфика требует выполнения всех манипуляций с ювелирной точностью.

Каждая повторная пластика лица – это не только омоложение, но и исправление ошибок. В связи с этим крайне важен детальный план операции, который составляется индивидуально с учетом строения лица пациента и имеющихся деформаций.

Повторные операции по пластике лица проводятся под общим наркозом и могут длиться от 2 до 3 часов. После операции необходимо оставаться в клинике в течение 2-3 суток. По назначению врача может проводиться медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В течение 7 дней необходимо носить повязку. Швы снимаются на 12-14 сутки. Общая длительность реабилитационного периода — до 1,5 месяцев.

Современные технологии и высокое мастерство пластического хирурга позволяют успешно выполнять корректирующие операции по пластике лица, возвращая пациентам молодость и привлекательность.

Доктор Антон Игоревич Захаров проводит консультации по вопросам повторной пластики лица любой сложности. Если Вы недовольны результатом предыдущей операции и Вам требуется повторная пластика лица в Москве – обращайтесь.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Такая манипуляция, как пластика мочки уха является не сложной процедурой и пользуется спросом среди пациентов. Чаще всего она сочетается с другими методами отопластики.

Сегодня чаще всего в пластике мочки уха нуждаются молодые люди, которые хотят устранить последствия ношения “тоннелей”. Размеры дырок в мочках иногда достигают гигантских. Также такую манипуляцию выполняют при травматическом разрыве мочки, ее врожденном раздвоении, асимметрии, слишком больших или маленьких мочках.

Как правило, все манипуляции врач выполняет под местной анестезией, у детей используют общий наркоз. Хирургическое вмешательство проводят в амбулаторных условиях, и длится оно не более 30 минут. Швы снимают на 7 день. После операции на мочки налаживают специальный медицинский пластырь, который хирург удаляет через несколько дней.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Единственным ограничением после коррекции мочек является запрет на ношение сережек и их прокалывание на протяжении 3-4 месяцев.

Если от рождения вы обладаете не полностью идеальными ушами – не скрывайте недостаток огромными прическами и разнообразными головными уборами. Отопластика – это эффективный и безопасный метод избавиться от эстетической проблемы раз и навсегда.