Удаление послеоперационных рубцов

После операций на теле могут оставаться рубцы, которые, может быть, и украшают мужчин, но на женской нежной коже выглядят совершенно неуместно. К сожалению, полностью убрать шрамы невозможно, однако есть способы сделать их почти незаметными.

Виды рубцов и проявления

  1. Гипертрофический. Такой шрам выглядит в виде бугра над кожей. Он имеет розовый цвет.
  2. Нормотрофический. Его оттенок практически не отличается от цвета кожи в данном участке. Над поверхностью кожи он не выступает.
  3. Атрофический. Этот некрасивый след остается от акне или после удаления родинок. Шрам в итоге будет напоминать небольшое углубление, и кожа выглядит очень тонкой, что чревато частым травмированием данного участка.
  4. Келоидные рубцы. Они формируются в результате нарушения фаз сращения раны в результате индивидуальных особенностей. Такой шрам имеет синюшный цвет, ткани выглядят напряженными и в данном участке не редко чешутся. Тактика лечения таких рубцов хирургическая.

Как скрыть следы от порезов вен на руке?

Помимо уже описанных способов коррекции – лечебной и косметической – стоит обратить внимание на использование деталей одежды или сопутствующих аксессуаров. Например, скрыть шрам на руке можно при ношении рубашек с длинным рукавом. В качестве эстетически привлекательных вариантов также рассматриваются широкие браслеты, декоративные повязки, часы. Наконец, отвлечь внимание от неприятного дефекта можно сделав на этом месте подходящую татуировку.

Можно ли убрать полностью на запястьях?

Удастся без остатка устранить шрамы или нет, все зависит от их разновидности и размера. Крупные гипертрофированные и келоидные рубцы плохо поддаются консервативной коррекции, в таком случае нужно прибегнуть к оперативному решению проблемы. Проявив настойчивость и использовав доступные варианты, возможно достичь приемлемого результата в любом случае – и если не полностью убрать дефект, то сделать его гораздо менее заметным для окружающих.

Рубцы на открытых участках тела портят внешний вид и приносят эмоциональный дискомфорт. Если пришлось столкнуться с такой проблемой, то не стоит отчаиваться, ведь в арсенале современной медицины и косметологии есть масса методик, способных помочь сделать дефект менее заметным. Какую из них выбрать в конкретном случае, лучше посоветоваться со специалистом.

Читайте также:  Бактериальный ларингит симптомы и лечение у взрослых

(Пока оценок нет)

Если же рубец сформировался более месяцев назад, помочь справиться с ним могут только агрессивные методики:

  • Лазерная шлифовка. Эффективность данного способа в отношении лечения келоидных рубцов на сегодняшний день не доказана. Однако лазерный луч способен справиться с иными разновидностями шрамов. Для проведения данной процедуры зачастую применяют общий наркоз. Метод основан на испарении видоизмененного слоя кожного покрова и активации выработки коллагена.
  • Буки-терапия. Посредством слабого потока рентген-лучей врач воздействует на выбранную область. Для подобного лечения требуется несколько сеансов. У каждого пятого пациента после рассматриваемой процедуры остается гиперпигментированная полоса, которую весьма проблематично устранить.
  • Криохирургия. В основе данного метода – использование замораживающих свойств жидкого азота, под влиянием которого отекает дерма и запускаются процессы обратного развития коллагеновых волокон. Данный вид лечения зачастую совмещают с инъекциями кортикостероидов, которые вводят в рабочий участок сразу после его оттаивания.
  • Инъекции кортикостероидами. Указанный препарат более эффективен в борьбе с келоидными рубцами, хотя при гипертрофических шрамах его также практикуют. Для получения нужного эффекта следует пройти длительный курс лечения. Зачастую прибегают к продленным кортикостероидам (Кеналог, Дипроспан). Их вводят не в чистом виде, а разбавляют физраствором и Лидокаином.

С целью усиления результативности рассматриваемого препарата, его сочетают с пентоксифиллином и гормональными средствами.

В том случае, если площадь рубца достаточно большая, а иные средства лечения оказались безрезультатными, используют более радикальные методики:

  1. Z-пластика тканей. Заключается в формировании треугольных лоскутов, после перемещения которых операционный участок становится зигзагообразным. Подобная процедура актуальна для длинных гипертрофических шрамов. Через пару недель после пластики в область шрама вводят кортикостероиды с Лидокаином.
  2. Пересадка кожи и лоскутная пластика. После иссечения шрама проблемный участок перекрывают лоскутом донорской кожи. Если процесс заживления происходит нормально, в итоге формируется малозаметный рубец.
  3. Эллиптическое иссечение. Применяют при наличии шрамов, которые расположены поперек естественных линий кожного покрова пациента. При сильно длинном рубце требуется несколько хирургических манипуляций. Если же шрам рельефный, предварительно производят его выравнивание. Таким образом, при сильно выраженном дефекте на коррекцию может уйти 6-12 месяцев.

Радикальные способы лечения шрамов – крайняя мера, к которой прибегают в тех случаях, когда ничто другое не помогает. Перед операцией пациент посещает хирурга и проходит обследование с целью исключения противопоказаний.

Что касается келоидных рубцов, хирургическое их лечение крайне нежелательно. Это объясняется большим количеством рецидивов в будущем.

Что делать, если домашние средства от постакне не помогают

Если рубцы постакне глубоки, поверхностные препараты могут не сработать. В этом случае вариантов нет. Надо обращаться к дерматологу или врачу-косметологу. В зависимости от состояния вашей кожи он подберёт более концентрированные пилинги или аппаратные процедуры.

Читайте также:  Домашний массаж лица кубиками льда: рецепты и способы использования

1. Химические пилинги

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне, в том числе и глубоких.

Речь идёт о химических продуктах с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи. И мёртвые клетки либо отшелушиваются, либо сходят с лица плёночками — всё зависит от концентрации.

Процедура требует определённого ухода за кожей и восстановительного периода. Поэтому проводить её можно только у квалифицированного специалиста.

2. Дермабразия

Для чего подойдёт: для сглаживания поверхностных шрамов. Более глубокие рубцы тоже могут стать мельче.

Дермабразия — это механическая шлифовка лица специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. Процедура довольно травматична, а коже, с которой снимут верхний слой, потребуется реабилитация.

3. Лазерная шлифовка

Для чего подойдёт: для коррекции всех видов постакне. Учтите, что лучше всего лазерная шлифовка работает на светлой коже. На тёмной эффект может быть не так выражен.

Лазерная шлифовка — один из видов дермабразии, только верхний слой кожи удаляется не вращающейся насадкой, а лазерными вспышками. Эта процедура проводится под местным наркозом, но кожа заживает быстрее.

4. Филлеры

Для чего подойдут: для прямоугольных или округлых атрофических рубцов.

Под кожу вводится специальный состав на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жира или других подобранных под потребности конкретно вашего лица препаратов. Филлеры заполняют рубцы и делают пигментацию менее выраженной.

К сожалению, большинство филлеров рассасываются за 6–18 месяцев. Так что процедуру придётся повторять.

5. Микронидлинг

Для чего подойдёт: для лечения атрофических рубцов.

Микронидлинг — это контролируемое повреждение кожи. Цель — заставить эпидермис обновляться и защищаться более активно.

Как правило, процедуру проводят специальным прибором — мезороллером (это валик, покрытый тончайшими иглами). По некоторым данным Skin needling as a treatment for acne scarring: An up-to-date review of the literature , такое воздействие может уменьшить глубину рубцов. Правда, на это потребуется немалый срок — до девяти месяцев регулярного, раз в несколько дней, применения мезороллера.

6. Инъекции

Для чего подойдут: для лечения гипертрофических рубцов.

В шрам вводится препарат, обладающий рассасывающим действием. Чаще всего используются кортикостероиды, химиотерапевтические препараты фторурацила (5-FU) и интерфероны.

Инъекции проводятся курсами, по сеансу каждые несколько недель. Длительность курса и промежуток между сеансами определяет косметолог.

7. Малое хирургическое вмешательство

Для чего подойдёт: для лечения глубоких атрофических и гипертрофических рубцов.

Это крайний метод. Его используют, если шрамы настолько велики, что их не одолел ни один из перечисленных выше способов. В таком случае пластический хирург может удалить большой рубец, оставив вместо него маленький.

Читайте также:  Как подтянуть кожу после похудения: упражнения, массажи и косметика

Обратите внимание! Все цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Новости МирТесен

Методы консервативного лечения рубцовых тканей

Удаление рубцов на лице и теле возможно сразу после заживления травмированной кожи. На дефекты тканей воздействуют разными способами.

Консервативное лечение включает такие процедуры.

  • Микродермабразия. Это процесс шлифования эпидермиса микрокристаллами алюминия. Процедура состоит в подаче на проблемную зону опилок оксида алюминия при помощи вакуума. Анестезия для данного метода не требуется, период реабилитации занимает 4-10 дней. Курс составляет 3-7 процедур с интервалом в месяц.
Методы консервативного лечения рубцовых тканей

Микродермабразия

  • Использование мазей и кремов. Подбором необходимого препарата должен заниматься специалист. Применяются мази с различным терапевтическим действием, которые могут повышать местный иммунитет, замедлять или усиливать синтез волокон коллагена, нормализовать кровообращение, разжижать раневую среду, подавлять рост бактерий и прочее. Для этих целей используют: Контрактубекс, Дерматикс, Кордран, Келофибраза, Медгель, Альдара, Скаргуард и другие. Мазевую терапию проводят параллельно аппаратным методикам лечения или после них.
  • Пилинг . По сути это отшелушивание эпидермиса. Данная процедура классифицируется на поверхностный, срединный и глубокий пилинг.
  • Инъекции рассасывающих препаратов в рубец.
  • Наклеивание силиконовой пленки, под которой происходит самостоятельное рассасывание соединительной ткани. Механизм действия лежит в глубоком увлажнении рубца. В среднем период ношения составляет полтора месяца.
  • Использование эластичного специального белья.

Лечение рубцов после акне методом субцизии – это принципиально новый подход к решению проблемы рубцов после прыщей

  1. Субцизия действительно эффективно выравнивает кожу и показывает лучший результат по сравнению с другими техниками.
  2. Не травмирует здоровую кожу. В отличие от лазерных методик, при которых здоровую кожу сошлифовывают и «опускают» до уровня рубца, метод субцизии поднимает рубцовую ткань до уровня здоровой кожи.
  3. Восстанавливает и выравнивает рельеф кожи с пожизненной гарантией результата.
  4. Осветляет застойные пятна, выравнивает тон кожи и приближает его к идеальному.

Субцизия практически не требует реабилитации. Синячки на лице пройдут в течение недели.

Чтобы навсегда избавиться от рубцов постакне и начать наслаждаться своим отражением в зеркале, записывайтесь на процедуры по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16,

в Казани +7 843 236-66-66.

Запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию. Вы можете купить сертификат клиники и оплачивайте любые процедуры со скидкой 10%.

Скачайте приложение Platinental для iPhone, чтобы быть 24 часа на связи со своим врачом и первым узнавать обо всех наших новинках и специальных предложениях.

Наши специалисты:

Максим Васильев