Удаление косточки на ноге HALLUS VALGUS

Значительное отклонение большого пальца ноги бывает вызвано длительным использованием неудобной обуви или изначально развившимся плоскостопием. В этом случае особенно вредным является использование высокого каблука. Боль, сопровождающая это искривление пальца, может потребовать хирургического вмешательства, вплоть до удаления косточки.

Что такое Вальгусная деформация?

Стопа состоит из нескольких отделов, из которых передний (включающий плюсневые кости, фаланги, связки и сухожилия) несет на себе основную нагрузку при движении. В норме плюсневые кости расположены параллельно друг другу, но при Вальгусной деформации первая плюсневая кость начинает отклоняться в сторону (кнаружи). Поскольку отклонение происходит на уровне сустава, он «цепляет» за собой фалангу большого пальца и появляется угол между первым пальцем стопы и осью стопы. Вот этот угол и выглядит как шишка на ноге, не являясь на самом деле шишкой.

Почему отклоняется кость?

Основную нагрузку при движении берут на себя первая и пятая плюсневые кости, остальные же, по большому счету, «отдыхают», поскольку являются поперечным сводом стопы. Но если с ним происходит что-то неприятное (например, уплощение), то нагрузка ложится на все плюсневые кости одинаково. Это не предусмотрено природой и именно от такого неправильного распределения нагрузки кости начинают расходиться в стороны.

Поэтому можно говорить о том, что одним из основных факторов развития такой болезни, как Вальгусная деформация и появления, соответственно, косточки на ногах, является плоскостопие.

По статистике, чаще всего Вальгусной деформацией страдают женщины, но не все, а только женщины в развитых странах – там, где с рождения ходят босиком, болезнь не встречалась ни разу. Значит, вторым основным фактором развития болезни является ношение обуви – и не просто обуви, а очень неудобных, но жутко красивых туфель на каблуках.

Конечно, не каждая женщина, которая любит высокий каблук, обязательно столкнется с этим заболеванием, поскольку существуют определенные условия, наличие которых (в сочетании с каблуками), может запустить механизм появления косточки на ноге. Для развития патологии, как правило, необходимо комплексное воздействие внешних и/или внутренних факторов.

  • Плоскостопие;
  • Генетическая предрасположенность (особенность мышечно-связочного аппарата, врожденные особенности строения первой плюсневой кости и переднего отдела стопы и т.д.);
  • Травмы стопы;
  • Постоянная нагрузка на передний отдел стопы (длительное ношение тесной обуви на высоком каблуке, профессиональная деятельность (балерины, продавцы) и т.д.);
  • Некоторые заболевания (ревматоидный артрит, остеопороз, нарушения обмена веществ и др.);
  • Лишний вес.

Вальгусная деформация затрагивает не только стопу. Опосредованно, из-за появления косточки на ноге начинаются изменения в деятельности всего опорно-двигательного аппарата. Нарушение работы стопы приводит к тому, что коленные, тазобедренные суставы и позвоночник принимают на себя увеличенную нагрузку при движении, а это приводит к появлению сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Виды сывороток для мезороллера: топ лучших средств

Учитывая этиологию появления заболевания, можно говорить о том, что применение народных методов лечения бессмысленно и бесполезно – никакие примочки и мази не вернут отклонившуюся кость на ноге на прежнее место.

Ждать, когда косточка на ноге исчезнет сама собой или пытаться привыкнуть к ее наличию не стоит – Вальгусная деформация болезнь прогрессирующая, а это означает, что со временем состояние будет только ухудшаться. Если косточка на большом пальце ноги есть, лечение должно быть обязательно. 

Хирургические методы лечения

Глобально все операции по удалению халюс вальгуса делятся на малоинвазивные и открытые. Малоинвазивные проводятся через небольшие разрезы на коже. В большинстве случаев даже нет необходимости накладывать швы. Восстановление проходит быстро и легко.

К открытым оперативным вмешательствам относятся три категории:

Манипуляции с мягкими тканями.

Пример — операция Мак-Брайда. Рассекаются мышцы и связки стопы. Кости не затрагиваются. Вмешательство эффективно при небольших деформациях, может быть выполнено в случае противопоказаний со стороны костно-суставной системы.

Остеотомия.

Осуществляется искусственный перелом плюсневой кости. Место перелома подбирает доктор. За счёт этого исправляется положение плюсны

Артродез.

Операция используется в запущенных стадиях вальгусной деформации, когда нужно вернуть физиологичную форму суставу.

Врач, из всех доступных ему методов оперативного вмешательства, подбирает тот, который лучше всего решает проблемы конкретного пациента.

Операция требует предварительной подготовки. Нужно получить результаты некоторых анализов. Среди них клинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ крови с развёрнутой коагулограммой, анализы на инфекции, передающиеся через кровь. Назначают электрокардиографию, проводят рентгенографию стопы (обязательно в двух проекциях).

Если противопоказаний к операции по удалению халюс вальгуса не выявлено, согласовывается метод анестезии. Чаще вполне достаточно местного обезболивания.

Виды лечения «косточек» лазером

Выбор метода лечения определяется стадией заболевания. Операция проводится ортопедом-подиатром.

Лазер может помочь на любой стадии, если объединить шлифовку с другими методиками.

Шлифовка

Это самый простой способ удаления «косточек» лазером на ногах. При помощи лазерной аппаратуры производится шлифовка кости – удаление твердых тканей слой за слоем. Выступающая часть стопы сравнивается с основной линией.

Экзостектомия

Виды лечения «косточек» лазером

Сводится к иссечению излишков плюсневой кости – выступающей её части, а также части мягких тканей возле сустава. Можно сказать, что экзостектомия – это удаление шишки. Метод может давать рецидивы, поскольку устраняет следствие, а не причину болезни.

Остеотомия

Фактически, это контролируемый искусственный перелом. В ходе остеотомии убирают выступающие излишки плюсневой кости, а также фаланги пальца. Кость фиксируют в правильном положении. Палец укорачивается, стопа становится ровнее. Этот метод считается наиболее действенным.

Резекционная артропластика

Применяется в тяжелых случаях. Деформированные части заменяются имплантатом.

Восстановление после миниинвазивной операции

После миниинвазивной операции как правило разрешается ходить на следующий же день. В редких случаях требуется специальная послеоперационная обувь.

Стоимость миниинвазивной операции по удалению «косточки» от 32 000 рублей.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Уменьшение длины пальцев ног К списку статей Деформация Хаглунда

Реабилитация

Также необходимо упомянуть о принципах и важных аспектах поведения больного в период восстановления и реабилитации после перенесенной операции. Первые сутки после вмешательства пациент должен строго соблюдать постельный режим.

Начиная со вторых суток, разрешается выполнять легкие разминающие упражнения, например, больному можно двигать пальцами стоп несколько раз в сутки.

Спустя 72 часа человек после операции впервые может встать на ноги, но и только при условии, что на нижних конечностях будет надет специальный фиксирующий ортез. Передвигаться в том режиме, как было раньше, можно будет не ранее, чем через полтора месяца. Окончательный период реабилитации приходится на 4-6 месяц.

Через полгода можно без опасений заниматься спортом и носить обувь на каблуках. Первые две недели лучше находиться в условиях стационара под наблюдением врачей. Сохранение отека может достигать трех месяцев – это норма. Для устранения симптома можно использовать холодные компрессы.

Поделиться:

Медикаментозное и ортопедическое лечение

Инъекция в область большого пальца

Когда деформация пальцев стопы перешла в третью стадию, вопрос патологии костей стопы необходимо решать оперативно. Хотя, на первых двух стадиях есть возможность лечить её без хирургического вмешательства: медикаментозно и ортопедическим путем. В перовом случае в область сустава делаются инъекции различных стероидов, предотвращающих деформацию кости.

Ортопедическое лечение заключается в использовании специальных фиксаторов и корректоров, обеспечивающих анатомически правильное расположение пальцев стопы. Это позволит распределить и несколько снизить нагрузку на стопу. В условиях снижения деформирующего влияния нагрузки, кость со временем принимает первоначально свойственное ей положение. Вместе с использованием ортопедических приспособлений проводится курс физиотерапии.

В результате курса физиотерапии, начавшая образовываться шишечка на большом пальце стопы начинает рассасываться и исчезает. В основе курса обычно лежат известные процедуры, надёжно обеспечивающие процесс восстановления. В частности:

  • глубокий массаж стопы и большого пальца;
  • исправление плоскостопия с помощью специальных упражнений;
  • из традиционной китайской медицины – акупунктура (иглоукалывание);
  • из альтернативной медицины – магнитотерапия;
  • из нетрадиционной медицины – гирудотерапия (использование пиявок);
  • из нетрадиционной медицины – талласотерапия (обертывание) с использованием морепродуктов.

Перед тем, как использовать любые процедуры, для наибольшего эффекта необходимо воспользоваться консультацией врача-специалиста, чтобы не обострить начавшуюся деформацию пальцев.

Лазерная операция

Лазерная операция при вальгусной деформации стопы – один из наиболее популярных методов избавления от данной патологии. Процедура проводится исключительно в специализированных центрах под тщательным контролем лечащего врача. Кроме того, она требует специального технического оборудования, которое в большинстве случаев есть только в частных центрах. Операция не требует никакого подготовительного периода, однако имеет противопоказания – проводить ее можно далеко не всем.

Читайте также:  Как можно увеличить грудные железы в домашних условиях

Прежде, чем отправиться на хирургическое иссечение косточки на большом пальце, необходимо пройти расширенную диагностику. Врачу следует исключить вероятность присутствия других заболевания, что может вызвать серьезные осложнения во время хирургического вмешательства. Пациенту следует сдать общий и биохимический анализ крови, мочи.

Дополнительно пациента отправляют на рентгенологическое исследование стопы. В некоторых случаях также проводится компьютерная томография и МРТ. Эти исследования позволяют убедиться в отсутствии злокачественных новообразований на костях. Если же у врача имеются опасения, что у пациента имеются опухоли, операцию проведут только после химической и лучевой терапии.

  1. Экзостэктомия – процедура, при которой костный нарост постепенно иссекают при помощи лазера. Процедура проводится в несколько этапов. Сразу специальное излучение затрагивает самые тонкие слои, благодаря чему удается сохранить подвижность сустава ступни. Это обеспечивает быстрое восстановление, человек практически сразу же возвращается к привычному образу жизни. Проводить подобную операцию допустимо только при отсутствии осложнений.
  2. Остеотомия – процедура, при которой лазер удаляет часть фаланги большого пальца. Подвижность ограничивается, однако воздействие позволяет полностью восстановить подвижность. Подобная процедура является единственным выходом, если вальгусная деформация значительна. Кость большого пальца укорачивается, женщина возвращается к привычному образу жизни.
  3. Резекционная артропластика. Процедура, при которой сустав большого пальца заменяется на протек. Обычно она проводится при серьезном патологическом процессе. Сразу врач проводит стандартное иссечение поврежденных поверхностей лазером, после чего удаляет остатки сустава. Впоследствии на его место устанавливают специальный металлический или стекловолоконный протез.
Лазерная операция

Лазерная операция на вальгусной косточке – инновационный и современный метод лечения этого нарушения. Он уже давно приобрел огромную популярность среди пациентов. Если сравнивать его с другими процедурами, можно выделить следующие преимущества:

  • Процедура не требует серьезного вмешательства – производится только небольшой надрез, после которого остается косметический шов;
  • Быстрый восстановительный период – человек сразу же возвращается к привычному образу жизни;
  • Не имеет серьезных противопоказаний;
  • Малая потеря крови;
  • Не требует общей анестезии – меньше вреда организму.

Высокая стоимость операции – единственный существенный недостаток подобного вмешательства. Операция может проводиться исключительно в специализированных центрах. Для нее необходимо современное оборудование, использовать которое могут исключительно квалифицированные лечащие врачи. Если сравнивать эту процедуру с другими методами лечения вальгусной деформации стопы, то преимущества видны невооруженным взглядом.

Профилактика повторной вальгусной деформации

После лазерного удаления косточки на ноге, рецидив патологии развивается крайне редко. Чтобы избежать возвращения проблем со здоровьем стоп следует внимательно относиться к состоянию конечностей, носить удобную обувь и избегать переутомления.

Для пациентов с лишним весом очень важно нормализовать массу тела, чтобы снизить нагрузку на ноги. Женщинам следует внимательно следить за гормональным фоном и регулярно посещать гинеколога, поскольку эндокринные нарушения также приводят к развитию вальгусной деформации.