У кого был отек живота после маммопластики

После любой операции пациенту требуется пройти реабилитацию. В случае с маммопластикой срок восстановления составляет от 3 месяцев до полугода. В течение этого периода пациентки сталкиваются с такими постоперационными осложнениями, как отеки груди и живота, сопровождающиеся болями. Эти естественные симптомы можно облегчить при выполнении всех предписаний врача в период реабилитации.

Почему возникает

Отёк после маммопластики – нормальная реакция организма. Подобные явления наблюдаются после большинства хирургических операций. Однако в области груди отёки держатся дольше, исчезают намного медленнее. Во время реабилитации могут появляться кровоподтеки, сопровождающиеся  болевыми ощущениями.

Маммопластика относится к полноценной хирургической операции, поэтому после её проведения швов избежать сложно. Длительность восстановления чаще всего составляет несколько недель, но возвращение к полноценной жизни может затянуться до полугода. Швы доктор снимет через 1-2 недели. После снятия швов может наблюдаться повышенная чувствительность в этой зоне, появление сухих корочек или наоборот, небольших выделений  жидкости. И все эти процессы сопровождает отёчность.

Почему могут возникнуть осложнения

Пластическая операция – такое же хирургическое вмешательство, как любое другое. Оно происходит с повреждением тканей, обязательно при подаче общего наркоза. Делает операцию не просто хирург, а специалист, прошедший соответствующее обучение. Вмешательство дополняется реабилитационным периодом, в котором есть свои особенности. То есть собственно омоложение не происходит мгновенно, а будет состоять из нескольких этапов. И отклонения в любом из них способны вызвать осложнения после подтяжки лица. Четко разграничить причины их возникновения можно на группы:

  • Проведение эндоскопической подтяжки лица

    Ошибки врача. Они могут относиться к нарушениям техники выполнения операции (рассечения тканей, сохранения кровенаполнения разных участков лица, наложения швов) или пренебрежениям правилами стерильности. Эта причина вызывает сразу несколько осложнений либо сначала одно из них. Но затем проблема по цепочке влечет за собой другие.

  • Имеющиеся у пациента заболевания и особенности организма. Пластику делают уже не молодые люди, у которых возможны такие проблемы, как высокое давление, повышенный уровень глюкозы в крови. Они влияют на скорость и качество заживления тканей, ставят препятствия нормальному реабилитационному процессу. Особенности организма могут оказаться до операции нераспознанными. Это, например, склонность к формированию гипертрофических рубцов, неприятие шовного материала.
  • Нарушения правил реабилитационного периода. Чтобы регенерация шла своим чередом, приходится на время от многого отказываться, прикладывать какие-то усилия. Если пациент торопится вернуться к прежней жизни, привычкам, это может нарушить восстановительные процессы в заживающих тканях. Особое место в данной группе причин осложнений занимает курение.

Рекомендуем прочитать о хирургической подтяжке лица. Вы узнаете о том, что собой представляет данная пластическая операция, кому показана, противопоказаниях к проведению, этапах подтяжки лица и восстановительном периоде. А здесь подробнее о подтяжке лица мезонитями.

Готова ли ты столкнуться с неприятностями, которые могут возникнуть после увеличения груди?

1. Полная беспомощность

После увеличения груди (особенно если импланты установлены под большую грудную мышцу) нельзя в течение двух недель поднимать руки вверх, а также переносить тяжести. Поэтому те вещи, которые раньше ты делала на автомате, на время будут за гранью возможностей: достать кружку из настенного шкафа, поднять на руки ребенка или крупное домашнее животное, держаться за поручни в метро, мыть голову, наконец.

2. Компрессионное белье

Компрессионное белье надевают сразу после операции и носят не снимая месяц, а иногда и больше. Оно помогает закрепить результат, достигнутый пластическим хирургом, держит грудь в нужном положении, защищает ее от механических воздействий. Однако, неправильно подобранная «компра» может создавать дискомфорт и наминать и без того болезненную, отекшую грудь. Об открытых платьях и маечках в первый месяц после операции придется забыть – хотя бы потому, что компрессионное белье будет видно. А еще компрессионку делают из синтетики, которая может раздражать нежную кожу. Поэтому белье нужно стирать не реже раза в неделю, во время стирки надевая удобный спортивный топ с поддержкой.

3. Сон на спине

Врачи рекомендуют несколько недель  после операции спать только на спине, чтобы не допустить смещения еще не закрепившихся имплантов. Для некоторых это ограничение становится пыткой – любительницы спать на животе или на боку мучаются бессонницей. Отдельные пациентки испытывают такой дискомфорт, что первые дни после операции спят сидя. Ну как спят – пытаются. А вот вставать с кровати – это отдельная история. Наверное, это самая большая неприятность, которая случится с тобой после операции. Поэтому крепись и качай пресс про запас – пригодится.

4. Сильный отек и синяки

Сразу после операции лучше не подходить к зеркалу – гарантированно испугаешься. Грудь все равно будет надежно упакована в компрессионный бюстгальтер, а живот будет выглядеть, как будто ты не грудь увеличила, а только что родила. Но такой побочный эффект проявляется не у всех, а если уж отек действительно есть, он уходит довольно быстро. Другое дело – только что прооперированная грудь. В зависимости от серьезности операции, отек может держаться несколько месяцев. Лишняя жидкость деформирует новую грудь, и пациентки не могут адекватно оценить результат операции. Грудь может быть неестественно большой, хотя доктор делал «троечку», или асимметричной – где-то отек проявился больше, где-то меньше. Тут остается не паниковать и ждать, пока все рассосется.

5. Ванна и сауна под запретом

Первые недели после операции нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и бассейн. Горячий пар может распарить свежие швы, и вместо красивой груди ты получишь сиськи невесты Франкеншейна.

6. Запрет на спортзал

Чаще всего на увеличивающую маммопластику решаются девушки на фитнесе – худенькие или стройные. И уже на пятый день после операции, когда боли поутихли (не бойся, они не такие уж сильные), грудастые спортсменки спешат в родную тренажерку. Такое возможно, если установка импланта была под молочную железу: реабилитационный период проходит легче. Если врач ставил силикон под мышцу (полностью или комбинированным методом), спортом нельзя заниматься на срок от месяца и более, а на грудную мышцу нельзя давать нагрузку примерно полгода. Поэтому потерпи – ну подумаешь, попа немного сдуется, зато с новой грудью все будет в порядке.

7. Ждать да погонять – хуже нет

Уже на следующий день после операции хочется расстегнуть компру и посмотреть, какую же красивую грудь тебе сделал пластический хирург, которого ты так придирчиво выбирала. Но чуда не происходит, грудь неестественная, отечная и даже, может быть, асимметричная. Груди – не близнецы, может утешить доктор, но тебя, конечно, это не утешит. Придется ждать, на каждой перевязке наблюдая, как меняются вишенки, а дома делать миллион селфи, меняя компру на кружевные лифы. Но ведь кто умеет ждать, тот получает лучшее. Keep calm & be big boobs girl;)

Факторы, влияющие на интенсивность болевого синдрома

1. Расположение имплантов. Импланты размещаются под большую грудную мышцу или над ней (непосредственно под железу). В первом случае повреждается больше тканей, поэтому болевые ощущения после операции выражены сильнее. Кроме того, растягивая мышцы, импланты вызывают их спазмы, что тоже сопровождается острой стреляющей болью. В среднем сильный дискомфорт при установке протезов под мышцу беспокоит на протяжении 2 недель, при установке над мышцей — неделю.

2. Размеры имплантов. Чем больше имплант, тем сильнее растягиваются ткани. При сильном растяжении в коже сдавливаются нервы, иннервирующие сосок и внутреннюю часть груди. У пациенток развивается невралгия, которая может затянуться на несколько недель.

3. Роды в анамнезе. Американские специалисты опросили несколько сот женщин, перенесших коррекцию груди. Одним из вопросов был, больно ли делать маммопластику. Пациенток просили оценить силу болевых ощущений в баллах от 1 до 10. Результаты исследования показали, что рожавшие женщины в целом жаловались на боль меньше, чем нерожавшие. Кроме того, они быстрее шли на поправку.

4. Индивидуальный порог болевой чувствительности. Более низкий порог болевой чувствительности характерен для беспокойных пациенток, которые идут на маммопластику со страхом и ожиданием трудностей. По наблюдениям хирургов, они хуже переносят боль и дольше восстанавливаются после операции.

Как облегчить боль?

Сразу после операции пациентке назначаются обезболивающие препараты. Наименования лекарственных средств и дозы подбираются индивидуально — с учетом возраста, общего состояния здоровья и тяжести болевого синдрома.

Дополнительно рекомендуется:

  • Носить компрессионное белье. Поддерживая грудь, специальный бюстгальтер помогает уменьшить отеки и болевые ощущения.
  • Делать легкие упражнения на растяжку грудных мышц. Такие упражнения, как вращение плечами, отжимания от стены или работа с эспандером, укрепляют, растягивают грудные мышцы и предотвращают их спазмы. Упражнения назначаются по усмотрению врача и только пациенткам с имплантами, установленными под мышцу.
  • Ограничить тяжелые физические нагрузки, отказаться от горячих ванн, тщательно ухаживать за грудью после операции. Нарушение этих правил может привести к развитию осложнений, которые усилят боли и замедлят выздоровление.

Ответы на другие частые вопросы пациенток

1. Какой характер носят болевые ощущения? У разных пациенток боль проявляется по-разному. Она может быть и постоянной ноющей, и периодической стреляющей. Может ощущаться во всей груди или в отдельных участках. В первые дни боль всегда сопровождается чувством тяжести и распирания (женщинам кажется, что грудь «вот-вот лопнет»). Это нормально и не должно вызывать беспокойства.

2. Может ли болевой синдром продолжаться дольше месяца?

Мышечные спазмы при установке имплантов под грудную мышцу обычно ощущаются на протяжении 1,5 месяцев. Стреляющая боль в сосках, обусловленная повреждением нервов, может продолжаться до полугода. Но со временем любые боли становятся все более редкими и слабыми.

3. Если боль связана с развитием осложнений, как их заподозрить?

Помимо боли, на наличие осложнений указывают повышение температуры тела более 38ºС, покраснение, уплотнение груди и заметное увеличение отеков.

4. Больно ли удалять дренаж после маммопластики?

Не больно, хотя и неприятно. К счастью, эта процедура длится всего несколько секунд, поэтому переносится легко и не требует анестезии.

Вопрос — ответ

Когда допускается прием пищи по окончании процедуры по увеличению губ?

Чтобы не снизить ожидаемый эффект и не обострить чувство боли, кушать разрешается спустя 4-6 часов по возвращении домой из клиники. Меню составляется из блюд мягкой консистенции. Для них не требуются энергичные движения ртом. До окончательного ухода отека с уст ограничивается потребление острых, соленых, пряных и копченых яств.

О чем нужно помнить, отправляясь за процедурой по увеличению губ?

Надо знать, что эффект от мероприятия поддерживается корректировкой губ. Тогда контур будет выглядеть ровным и аккуратным. Недолговечность сохранения результатов манипуляции объясняется тем, что гиалурон спустя время рассасывается, и губы принимают прежний вид. Сохранит красоту лица повторное посещение косметолога спустя год. Придерживаясь рекомендаций, пациент удержит красоту и молодость обличья.

Хотелось бы провести манипуляцию, которая поможет филлеру рассосаться. Больно ли это, как долго будет присутствовать отек?

Это болезненная манипуляция, отечность после которой будет сохраняться на протяжении 2-3 дней. Если вы захотите пройти повторное увеличение губ, вам нужно подождать неделю после удаления филлера.

Рубцы

Сразу после операции хирург наклеивает специальный пластырь на шрам. Он даёт возможность в первое время соблюдать гигиену тела.

Шрамам и рубцам в первые месяцы важно дать спокойно срастись. Хирурги рекомендуют:

  • не чесать шрам, а дать ему зажить и сформироваться;
  • мазать сформированный шрам специальным силиконовым гелем;
  • наклеивать силиконовые полоски, которые дают возможность дышать коже и не пропускают воду, а ещё и визуально делают шрам незаметным;
  • не посещатьбассейны, повременить с поездкой на море;
  • не нагружать зону грудной клетки, рубцы не должны растягиваться.

Спустя несколько месяцев линию разреза не будет видно совсем. Но если у женщины видимая часть будет иметь неэстетический вид и её это будет беспокоить, в пластической хирургии есть способы это исправить:

  • иссечение рубца или шрама;
  • шлифовка.

Не может быть одинаковых сроков до полного выздоровления. Поэтому если шрам имеет красный цвет, нужно ждать, пока он побелеет. Иначе можно заработать келоид.

Неправильно подобранное нижнее белье

Именно этот факт может быть причиной того, что женщина испытывает зуд в области молочных желез. В некоторых случаях даже наблюдается покраснение кожных покровов, которые свидетельствуют о том, что нижнее белье не того размера или изготовлено не из того материала (то есть, не той структуры). Например, неправильно подобранный бюстгальтер может существенным образом повлиять на отток лимфы и процесс кровообращения в области груди и стать причиной таких серьезных заболеваний, как рак молочной железы или мастопатия. Не допускайте этого и тогда вас не будет мучить вопрос, почему чешется грудь.

Важно! Покупая нижнее белье, отдавайте предпочтение изделиям из натуральных тканей, а также правильно подбирайте размер, чтобы бюстгальтер не сдавливал грудную клетку.

Что можно сделать для профилактики осложнений

Чтобы предупредить возникновение новых отеков, нужно грамотно выбирать имплантаты и следовать советам врача. Соблюдая рекомендации, получится сократить время восстановления после операции, уменьшить неприятные ощущения и не допустить развития воспалений. Для профилактики необходимо:

  • постепенно возобновлять работу плечевого пояса, избегая резких движений на ранних этапах после операции (при одевании, умывании, расчесывании и т. д.);
  • в течение 1-2 месяцев отказаться от продуктов и лекарств, влияющих на скорость свертываемости крови (аспирин, трентал и др.);
  • не спать на боку и животе;
  • осуществлять постепенные умеренные физические нагрузки;
  • много времени находиться на свежем воздухе.

Эффективными средствами профилактики отеков являются:

  • маски на основе альгиновой кислоты и ее солей;
  • ламинариевые обертывания;
  • сыворотки для груди.

Альгинаты способствуют активной выработке коллагена и регенерации кожи. То есть рубцы разглаживаются, кожа становится упругой и эластичной, проходит отечность.

Для обертываний подходят бурые водоросли и кремы на их основе. Применение сывороток (Chicco Mamma Donna, Perfect Body Firming Bust & Décolleté Gel и т. д.) также способствует устранению шрамов от рубцов и улучшению состояния зоны декольте. Их наносят после душевых процедур.

Сегодня маммопластика является одним из самых эффективных способов вернуть бюсту прежний вид и даже улучшить его. Однако операция сопряжена с большим риском появления осложнений. Чаще всего это отеки и гематомы, которые распространяются от молочных желез до живота.

Ключевым пунктом в уходе за прооперированной грудью является обязательное ношение качественного и удобного компрессионного белья. Операция даст желаемый результат при соблюдении всех рекомендаций врача во время реабилитации.

Послеоперационные риски

Все хирургические процедуры имеют некоторую степень риска. Некоторые из потенциальных осложнений всех операций перечислены ниже:

  • неблагоприятные реакции на анестезию;
  • гематома или серома (накопление крови или жидкости под кожей, которые могут потребовать удаления);
  • инфекция и кровотечение;
  • изменения чувствительности кожи;
  • рубцы;
  • аллергические реакции;
  • повреждение основных структур;
  • неудовлетворительные результаты, которые могут потребовать дополнительных процедур;
  • тромбообразование.

Наиболее распространенные осложнения маммопластики — это:

  • неравномерно расположенные соски;
  • асимметрия груди;
  • потеря чувствительности в сосках или груди (часто временная, но иногда постоянная);
  • капсульная контрактура;
  • неспособность кормить грудью после операции.

Эти риски могут быть серьезными или даже опасными для жизни, но они редко встречаются.

Опасность, или на что нужно обратить внимание

Рекомендуется ежедневно проводить самостоятельный осмотр груди. Необходимо обращать внимание на цвет кожи и изменения состояния отека.

При повышении температуры тела в первые недели после пластики необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как этот симптом говорит о начале воспалительного процесса и может привести к абсцессу.

Опасность, или на что нужно обратить внимание

Серома также является нежелательным явлением. Сама по себе она не опасна и может рассосаться без врачебного вмешательства, но в исключительных случаях это осложнение вызывает чрезмерное скопление жидкости в груди, которое возможно удалить только хирургическим путем. Категорически запрещено прокалывать серому самостоятельно, чтобы не занести инфекцию в ранку.

Читайте также:  Как проводиться пластика ушей — фото до и после