Симптомы, диагностика и методы лечения сфеноидита

Сфеноидит – это воспалительный, а чаще всего инфекционный процесс, который развивается на слизистой оболочке клиновидного синуса.

Особенности анатомии, чтобы понять, как появляется сфеноидит

Клиновидный синус – это парный синус, расположенный в толще клиновидной кости в глубине черепа. Этот синус сообщается с носоглоткой через отверстие. Поскольку пазуха клиновидного синуса расположена очень глубоко, лечение воспалительного процесса может быть сложным и длительным. Пазухи синуса разделены перегородкой, и они часто бывают ассиметричными.

Рядом с этим синусом расположены несколько важных анатомических структур: зрительные и черепно-мозговые нервы, мозговые оболочки. Если инфекция распространится за пределы синуса, у человека могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.

Причины возникновения сфеноидита

Сфеноидит – это воспалительный процесс, который начинает развиваться в слизистой оболочке носа из-за попадания на нее бактерий, грибковой инфекции или вирусов. Интересным фактом является то, что грипп и все типы ОРЗ провоцируют появление воспалительного процесса в носовых пазухах, клиновидная в данном случае не является исключением. В то же время подобные состояния проходят достаточно быстро. Для того чтобы начал развиваться бактериальный сфеноидит, нужны специальные условия и факторы, которые бы провоцировали появление заболевания.

К основным факторам, которые вызывают острый сфеноидит или его хроническую форму, можно отнести следующее:

  1. Соустья (выводные пути) клиновидной пазухи очень узкие или они полностью отсутствуют.
  2. Возникает киста клиновидной пазухи или развиваются полипы, которые полностью или частично блокируют выводные пути.
  3. Есть четко выраженные искривления в носовой перегородке, а точнее в ее заднее-верхнем отделе. Это провоцирует появление недостаточной проходимости соустьев.
  4. Если соустья имеют слишком большой размер, то провоцировать острый сфеноидит может попадание в выводящие пути инородного тела при очень сильном и резком вдохе.
  5. В клиновидной пазухе могут быть дополнительные перегородки или выводящие пути, что является врожденной патологией и может вызывать хронический сфеноидит.
  6. Пазуха клиновидная может иметь небольшой размер или быть слишком узкой.
  7. У человека есть опухоли в основной носовой пазухе.

Как показывает практика, в большинстве случаев у человека наблюдается одновременно несколько причин появления заболевания. Если их полностью устранить, то можно таким образом вылечить даже хронический сфеноидит.

Общие сведения о сфеноидите

Что же касается сфеноидита — это локализованное синусовое воспаление в клиновидной пазухе, точнее в пазухе клиновидной (основной) кости. Которая прилегает к «турецкому седлу» и носоглоточной области.

Анатомическое расположение делает клиническую картину сфеноидита весьма разнообразной и не похожей на стандартное воспаление в верхнечелюстной и лобной пазухах. Рассмотрим эти проявления подробнее.

Разнообразие клиники при сфеноидите

  • Заложенность носа. В отличие от других синуситов, основной симптом заложенности носа может отсутствовать.
  • Головная боль. Учитывая расположение болезненность не похожа на стандартные «боли в пазухе». Имеет острый характер и локализуется в области висков, теменной области, и затылка. Так что данный симптом больше похож на терапевтические и неврологические заболевания, например: мигрень, гипертония, остеохондроз и др.
  • Зловонное дыхание и неприятный вкус выделений. Опять же из-за анатомического расположения слизисто-гнойные выделения скапливаются в заднеглоточной области, что может вызывать приступы тошноты и рвоты из-за достаточно «неприятного» вкуса и запаха отделяемого. Соответственно «такое дыхание» больше присуще дентальным патологиям, и пациенты могут сразу не распознать наличие именно ЛОР-заболевания.

В чем опасность сфеноидита?

  •     Как можно понять из предыдущего раздела, сфеноидит опасен прежде всего разнообразными симптомами. Которые в большей степени не похожи на проявления ЛОР-патологий.
  •     Другой момент на который следует обратить внимание — сфеноидит практически всегда происходит в сочетании с воспалением в других околоносовых пазухах. Т.е. очаг воспаления более разлитой, и в данном случае речь идет уже о полисинусите. Который протекает достаточно тяжело. И даже в начальной острой форме практически всегда рекомендуется хирургическое лечение.
  •     Анатомическое расположение клиновидной кости, так же влияет и на степень риска серьезных осложнений, например: абсцесс, тромбозы сосудов ГМ, развитие энцефалита и т.д. Следует отдельно отметить вероятность повреждения органов зрения, вплоть до развития слепоты.
Читайте также:  Круговая подтяжка лица без операции — возможна ли

Какие можно сделать выводы?

При наличии периодических головных болей, не стоит исключать и возможную хроническую форму сфеноидита. При «галитозе» или зловонном дыхании, следует исключить и возможные синусовые инфекции, а не только стоматологические заболевания.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Симптоматика

Сфеноидальный синусит начинается остро. Первые признаки развития болезни – головные боли на фоне затянувшегося насморка, снижение обоняния, повышенная температура тела, слабость. Другие симптомы сфеноидита:

  • пронзающая, сдавливающая, пульсирующая боль, преимущественно локализованная в затылочной и теменной области головы;
  • слизистые, гнойные или серозные выделения из носа (не всегда);
  • затруднение носового дыхания (часто);
  • повышенная температура тела 37,5–39 градусов;
  • снижение зрения, боль в области глазниц (не всегда);
  • снижение слуха, отит (преимущественно у детей);
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение обоняния;
  • ощущение неприятного запаха (иногда);
  • поверхностный кашель из-за стекающей по задней стенке горла слизи (не всегда).

При хроническом течении болезни пациенты часто не догадываются о причинах своего плохого самочувствия. Некоторые не могут с уверенностью назвать себя больными из-за слабо выраженных симптомов.

Признаки возникновения болезни

Диагностировать воспаление основной пазухи непросто: сфеноидит симптомы часто приглушаются признаками спровоцировавшего его недуга, особенно это касается гайморита, фронтита, этмоидита. Также основная пазуха является единственной придаточной пазухой, что находится возле тройничного, блуждающего, зрительного нервов, поэтому воспаление нередко влияет на развитие симптомов невротического характера, что также маскируют сфеноидит.

Основными признаками сфеноидита, на которые стоит обратить внимание, чтобы своевременно начать лечить недуг и не допустить развития осложнений, в том числе – и среднего отита, являются:

  • гнойные слизистые выделения из носа, на задней стенке глотки просматриваются полосы выделяемого вещества, ощущаются дискомфортные ощущения в глубине носа или в носоглотке;
  • болевые ощущения в затылке, темени, возле глазниц, при этом боль может выражать себя по-разному: быть ноющей, умеренной или мучительной, не исчезает даже после обезболивающих;
  • повышенная температура тела, слабость, сонливость;
  • если воспаление в основной пазухе носа затрагивает зрительный нерв, ухудшается зрение, что проявляется в утрате четкости картинки, двоении;
  • одновременно с затруднением дыхание носом снижается или даже пропадает обоняние;
  • если сфеноидит переходит в гнойную или хроническую форму, больной может ощущать запах гнили, а также присутствие слизи в горле.

При осложнениях сфеноидит может не только способствовать развитию отита и ухудшению слуха, но и оказаться причиной менингита, серозного воспаления паутинной оболочки спинного или головного мозга, абсцесса головного мозга, неврита зрительного нерва и других проблемах с глазами. Некоторые заболевания, спровоцированные сфеноидитом, опасны настолько, что могут оказаться причиной инвалидности или привести к смерти.

Проявления и клиническое течение

Хронический сфеноидит имеет три главных постоянных проявления:

  • интенсивная головная боль в области затылка или темени, отдает в заглазничную область, сопровождается чувством «выпирания» глаз, усиливается при ярком солнечном свете, в жарком сухом помещении, ночью (связано с образованием сухих корок, еще более затрудняющих отток);
  • изменение обоняния в виде постоянного неприятного запаха, который чувствует только больной;
  • стекание гнойного содержимого по задней стенке глотки ночью и в утренние часы, что вызывает ее раздражение.

Другие симптомы непостоянны:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • общая слабость, сонливость;
  • ухудшение зрения;
  • снижение памяти;
  • рвота и диарея в связи с заглатыванием гноя;
  • потеря аппетита.

Отоларингологи различают:

  • закрытую форму — дренаж из клиновидного синуса прекращен, симптомы более выражены, головная боль носит распирающий характер, нарушается зрение и обоняние;
  • открытую — выделение гноя по задней стенке вызывают ее раздражение, гнойный насморк, в носовых ходах обнаруживаются желтовато-зеленые корки.
Читайте также:  8 способов, как увеличить грудь без операции

Отмечается вялое течение хронического сфеноидита. Симптомы имеют незначительные ЛОР-проявления. Пациенты обращаются к окулисту, неврологу.

По характеру местных изменений в синусе принято выделять две формы течения заболевания:

  • экссудативную (катаральную, слизисто-гнойную и гнойную);
  • пролиферативную (разрастание полипов).

Лечение сфеноидита

Полностью избавиться от сфеноидита поможет комплексное лечение, состоящее из следующих видов.

Медикаментозное

Такой вид лечения применяется в амбулаторном режиме для острого сфеноидита, не перетекшего в хроническую форму. Для улучшения дыхания и свободного прохождения воздуха в клиновидную пазуху вводят марлевые жгуты на адреналиновой основе либо назначают широко сосудосуживающие капли («Нафтизин», «Тизин», «Отривин» и т.п.). Широко применяют электроферез, проводящийся эндоназально на основе антибактериальных растворов и антибиотиков. Курс лечения составляет примерно 1 месяц.

Хирургическое

Хронический сфеноидит не поддается полному излечению медикаментозными средствами. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству. Больному назначают носовую эндоскопию и промывание носовых пазух с помощью синус-катетера от гнойных выделений специальными антисептическими препаратами. Обычно заболевание проходит через неделю. Кроме того, устраняют анатомические носа в виде искривления носовой перегородки, расширению соустья клиновидной пазухи и др.

Народные средства

Следует помнить, что лечение сфеноидита исключительно народными средствами не приведет к должному эффекту. Они применяются в качестве закрепляющего метода для скорейшего выздоровления. Действие их направлено на снятие отека и очищение носовых пазух от скопившейся слизи и гноя. Широко распространены следующие народные средства:

  • сок чистотела в расчете 2 капли на 1 ноздрю;
  • 2 капли свекольного сока, размешанного с медом, в соотношении 1:1;
  • смазывание зоны носовых пазух любым эфирным маслом и его дальнейшим закапыванием по 1 капле в каждую ноздрю;
  • промывание носа настоями из трав, обладающими бактерицидными свойствами (ромашка, шалфей, череда), раствором соли и соды;
  • скипидарные ванны (принимают не более 10 минут);
  • паровые ингаляции из меда и чеснока;
  • лечение пиявками (действует индивидуально и не получило широкого распространения).

Все народные средства рекомендуется использовать только после консультации с лечащим врачом!

Основные симптомы

Отдельно следует говорить о симптомах и лечении сфеноидита, поскольку основываясь на том, как проявляется болезнь, врач ставит правильный диагноз и назначает терапевтический курс.

Вот основные признаки заболевания:

  • мигрень;
  • нарушенное зрение;
  • проблемы с обонянием;
  • астеновегетативные признаки;
  • наличие патологических выделений;
  • дисфункция черепно-мозговой нервной системы.

Именно головную боль считают одним из основных симптомов данного воспаления. Скопившийся гной, а также воздух внутри клиновидной пазухи приводят к повышенному давлению, из-за чего человек чувствует себя более чем неприятно (чувствительными рецепторами обладают ткань и кость — как раз на них и осуществляется давление).

Кроме того, нельзя забывать о негативном воздействии токсинов на те же рецепторы – токсические вещества неизменно выделяются, когда клетки начинают распадаться вследствие воспаления. Интенсивность у головной боли бывает разной, как и место расположения.

Традиционно приходится сталкиваться со средней интенсивностью, когда больной страдает от ноющих малоприятных ощущений, не имеющих конкретной локализации. Вначале кажется, как будто болит внутри головы. Потом мучается теменная и, наконец, затылочная область. Возможна отдача в висок или черепное основание.

Закупорка выходного отверстия с последующим нарушением оттока способствуют повышению болевой интенсивности. Тяжелые случаи предполагают возможность болевых ощущений «позади» глаз.

Еще боли усиливаются при жаркой погоде и в душном помещении. Высокая температура повышает испарение болезнетворного секрета, после чего формируются корочки, закрывающие входное отверстие.

Увы, купировать такие мигрени зачастую не удается даже эффективными анальгетиками. Тем более трудно бороться с такими симптомами у детей – одним только симптоматическим лечением не обойтись.

Астеновегетативные признаки

Сфеноидит – что это такое? Речь идет о болезни, которая может обладать острым и хроническим течением. В случае с хроническим недугом приходится сталкиваться с астеновегетативными проявлениями, поскольку с клиновидной пазухой соседствуют:

  • мозговая оболочка;
  • черепное основание;
  • гипоталамус, а также гипофиз.

Это все структуры ЦНС. Вследствие продолжительного воспаления, инфекционного развития и клеточного разрушения скапливается множество токсинов, проникающих в мозговые нервные ткани, из-за чего возникают астеновегетативные признаки:

  • нарушенный сон;
  • сниженный аппетит;
  • парестезия (когда расстраивается чувствительность кожи);
  • ухудшенная память;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • головокружение;
  • кожная лицевая гиперемия;
  • чувство недомогания;
  • раздраженное состояние.
Читайте также:  Плазмолифтинг десен: что это за процедура, показания, стоимость

Диагностика этой болезни обычно отмечает наличие патологических выделений. Их место скопления и выхода – клиновидная пазуха. Если присоединяется анаэробная инфекция, появляется гной.

Внутреннее давление – достаточно высокое, а потому гной просачивается, стекая позади глотки. После высыхания гнойных выделений в глотке образуются корки – из-за этого раздражается слизистая.

Накапливаемый секрет достаточно сложно отхаркивать. Тем не менее, кашлять хочется, поскольку постоянно чувствуется дискомфорт в глотке и носовой пазухе. Больной также чувствует гнойный запах.

Диагностика

Диагностирование определяет левосторонний и/или правосторонний воспалительный процесс. Причем чаще всего приходится сталкиваться с двухсторонним заболеванием.

Причем, если говорить об остром сфеноидите, то его основным симптомом (на котором впоследствии основывается лечение у взрослых и детей) считается сильная боль в затылке. В форме отдачи она ощущается также в висках и глазницах.

Что же касается диагностики хронического течения болезни, здесь все зависит от наблюдения симптомов, проявляющихся на протяжении продолжительного времени. Соответственно, и лечение данной формы болезни требует больше усилий.

Острый сфеноидит, конечно, можно предполагать по выраженным симптомам. Определить, что это хроническая форма – сложнее. Не спешите ставить диагноз самостоятельно: только врач, внимательно осмотревший пациента, познакомившийся с результатами проведенных обследований, может сказать:

  • что это за болезнь;
  • на каком она этапе;
  • как ее лечить.

Лечение же, как уже указывалось, во многом зависит от симптомов и стадии развития недуга.

Пояснение сути сфеноидита на картинке

Профилактика сфеноидита

Профилактика сфеноидита, как и других видов синусита включает в себя следующие рекомендации:

  • Не оставляйте на самотек не долеченные инфекционные заболевания – ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь и другие;
  • Исправить при наличии анатомические дефекты синусов — искривление носовой перегородки, атрезии и другие патологии;
  • Укрепляйте свою иммунную систему;
  • Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь больше двигаться, ведите активный образ жизни;

Для того чтобы не допустить развитие такого серьёзного заболевания, как сфеноидит нужно знать способы его профилактики. Для поддержания здоровья требуется:

  • не допускать пересыхание слизистой оболочки носа;
  • избегать длительного нахождения в местах с высокой концентрацией табачного дыма и выхлопных газов;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • отказаться от употребления кофеина (кофе негативно влияет на состояние слизистых);
  • своевременно лечить хронические заболевания носа;
  • своевременно лечить хронические заболевания горла;
  • полноценно пролечивать вирусные инфекции;
  • проводить планомерное закаливание организма;
  • поддерживать сбалансированное питание;
  • устранять патологии в строении носа.

Только при соблюдении правил профилактики можно защитить себя от сфеноидита, который не только портит жизнь, но в особо тяжёлых случаях грозит летальным исходом.

Лечение

Медикаментозное лечение

Сфеноидит требует комплексное качественное лечение, которое включает медикаментозную терапию. Такая терапия направленна на устранение симптоматических проявлений, а именно:

  1. уменьшение отечности дыхательных путей;
  2. полное восстановление микрофлоры клиновидного синуса;
  3. удаление гнойных скоплений;
  4. устранение инфекций.

В основном врач назначает антибиотики при сфеноидите в комплексе со вспомогательными препаратами от аллергии (Супрастин, Диазолин, Тавегил). Основной список антибиотиков, которые предлагают врачи при лечении (примеры приведены только для ознакомления):

  1. Амоксициллин (с клавулановой кислотой);
  2. Цефтриаксон (внутримышечно);
  3. Ампиокс;
  4. Аугментин;
  5. Сумамед.
Лечение

Антибиотики выбирают в зависимости от степени сложности протекания заболевания и вида инфекционных возбудителей. Также, рекомендуется принимать средства для нормализации кишечной флоры, так как организм каждого человека реагирует на компоненты, которые входят в состав антибиотиков, по-разному. Наиболее эффективными являются Бификол, Линекс, Лактобактерин.

Антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции:

  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Супрастин (при его способности быстрого лечения, имеет побочные эффекты: сонливость, заторможенность реакции);
  • Зиртек.
Лечение

От насморка необходимо использовать сосудосуживающие капли, но не более трех дней, так как на четвертый день средства вызывают привыкание и становятся неэффективными. Наиболее действенными являются: спрей Ринофлуимуцил в комплексе с каплями Синупрет, спрей Назонекс, капли Синуфорте.

От головной боли пациент может принять Аспирин или Аскофен, чтобы сбить высокую температуру – Парацетамол или Ибупрофен. Лечение сфеноидита антибиотиками беременности – противопоказанно, поэтому женщина нуждается в индивидуальном лечении или же хирургическом вмешательстве.

Лечение