Септопластика восстановление после операции

Искривленная перегородка носа зачастую приводит к нарушению нормального дыхательного цикла, что естественно влияет как общую заболеваемость, так и на развитие отоларингологических патологий. Единственным способом лечения данной деформации, является операция септопластика.

Показания к риносептопластике

Кривой нос на первый взгляд кажется лишь косметическим дефектом. На самом деле, искривленная носовая перегородка приводит к значительным проблемам со здоровьем. Недостаточная или полностью отсутствующая вентиляция носовых путей, является причиной размножения патогенной микрофлоры, что приводит к развитию хронических заболеваний носа и околоносовых пазух, возникновению храпа и нарушению дыхания во сне, синдрому обструктивного апноэ сна, что может пагубно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Прибегая к риносептопластике пациент получает возможность восстановить функцию носа и улучшить общее самочувствие.

Как проводится операция на перегородке носа?

В настоящее время разработана совершенно новая методика септопластики, при которой убираются и корректируются исключительно видоизмененные участки носовой перегородки. Хирург выполняет операцию под прямым зрительным контролем с помощью эндоскопической методики и специальных приборов, минимизируя при этом повреждение прилегающих тканей, что приводит к функциональному результату оперативного вмешательства.

Эндоскопическая септопластика осуществляется исключительно под общей анестезией. Пациент подключен к специальным датчикам и находится под постоянным присмотром анестезиолога и других мед. работников.

Манипуляция выполняется эндоназально (через полость носа) и длится около 2-3 часов – вводится эндоскоп (2,7 мм или 4 мм), в середине которого находится фиброволоконная оптика, с помощью которой хирург видит все малодоступные участки носа на экране, менее травматично и более корректно выполняет все необходимые действия.

Читайте также:  Безоперационная блефаропластика: все за и против

В итоге перегородка закрепляется в определенном положении, в носовую полость вставляются тампоны для поддержания носовой перегородки в нужной позиции и поглощения кровотечений (их удаляют через 24-72 часа).

Что можно есть после операции

Время восстановления слизистой оболочки индивидуально, и многое здесь зависит от выполнения пациентом всех врачебных рекомендаций на данный период. В частности, некоторые специальные советы даются относительно питания. Наиболее важными рекомендациями для скорейшего заживления мест травматизации слизистой оболочки носа после проведения септопластики считаются следующие:

  • максимально дробное питания небольшими порциями;
  • отдавать следует предпочтение жидкой пище;
  • температура поглощаемой еды не должна быть слишком высокой или чересчур низкой;
  • полностью исключить из рациона питания все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже, чиханием и кашлем, что физически воздействует и на слизистые оболочки носа, ухудшая процесс выздоровления и замедляя его.

Перечисленные рекомендации по питанию должны сопровождаться определенными процедурами, которые обычно назначаются врачом в зависимости от общего состояния больного. Общими являются выполнение регулярной санации носовой полости, применение обеззараживающих и дезинфицирующих препаратов, которые предупреждают развитие инфекционных процессов в носу и прилежащих областях. Немаловажным может считаться посещение всех физиопроцедур, которые позволяют скорее устранить отечность тканей в носу, стимулируют регенеративные процессы.

Реабилитационный период может длиться от 2 до 4 недель, проявление вероятных побочных проявлений в виде кровотечений из носа, его заложенности, появлении выделений зависит от общего состояния здоровья больного и выполнения им данных врачом рекомендаций на период восстановления. Даже при незначительном ухудшении общего самочувствия следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который назначит необходимое лекарственное воздействие с применением соответствующих медикаментозных средств.

Читайте также:  Как похудеть в груди: упражнения и диета для уменьшения грудной клетки

Отзыв об операции от мужчины вы найдете в данном видео:

Подготовка к операции

Как правило подготовительный период к септопластике не отличается от стандартных рекомендаций к любой плановой хирургической операции.

Но есть дополнительные особенности в плане диагностических критериев, например:

  • Проведение компьютерной томографии, в случае необходимости комплексной оценки костно-хрящевых тканей лица и придаточных пазух.
  • Эндоскопическое исследование полости носа. Особенно в случае присутствия полипов и других патологических образований.
  • Консультация челюстно-лицевого хирурга или стоматолога. На предмет санации воспалительных участков в полости рта – особенно патологий зубов и десен верхней челюсти.
  • Консультация педиатра. В случае проведения операции у ребенка.

Лабораторный комплекс включает стандартный диагностический “хирургический” набор:

Подготовка к операции
  • Общий анализ крови (с включением группы и резуса-фактора) и мочи.
  • Исследование протромбинового индекса.
  • Базовая биохимия крови.
  • Анализ на гемотрансфузионные инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатиты.

При наличии у пациента хронических заболеваний не связанных с ЛОР-органами, может потребоваться предварительная консультация узкопрофильных специалистов, например: кардиолога, эндокринолога и др.

Так же возможна временная отмена или изменение схемы приема препаратов – гормональные, антикоагулянтные, муколитические, обезболивающие группы. Все эти моменты предварительно обсуждаются с лечащим специалистом.

Ход операции

Проводить хирургическую коррекцию нужно в проверенных клиниках с безупречной репутацией. Сделать коррекцию перегородки можно в специализированных центрах, институтах или областной больнице в ЛОР отделении. Выбирая, где лучше, важно обратить внимание на квалификацию, опыт врача.

При септопластике может использоваться местный, общий, а также смешанный тип наркоза, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его пожеланий. Оговаривается анестезия до проведения, существенно влияет на этап подготовки.

Важный момент! Общий наркоз применяется в сложных случаях, когда требуется коррекция костной ткани. Зачастую используется местная анестезия в сочетании с препаратами седативной группы.

Этапы проведения:

  1. Пациента готовят к операции, вводится наркоз.
  2. Проводится отслоение мягких тканей, разрезы выполняются на внутренней слизистой поверхности.
  3. Удаление неправильно сформированной хрящевой ткани.
  4. Выпрямление носовой перегородки путем смещения и резекции хрящей.
  5. Извлечение фрагментов перегородки, восстановление формы, установка на исходном месте. Стал ли хрящевой участок, проверяется с помощью камеры.
  6. Наложение швов на разрезы, фиксация тампонами, повязкой или гипсом.

Длительность зависит от сложности операции, врачу для восстановления перегородки может потребоваться от 30 минут до 4 часов.